Обзор Voxtel W740 – на пригоршню мегапикселей больше

У этого коммуникатора масса достоинств и масса недостатков. Достоинства очевидны, недостатки от первого поверхностного взгляда скрыты.

Смотрите описание Voxtel W740 в каталоге, а также фотографии Voxtel W740

Достоинства явно перевешивают, но знать хочется именно о недостатках. В смысле – не только и не столько о достоинствах. Почему? Потому что это один из реальных кандидатов на приобретение. Сегодня W740 продаётся за 500-520 долларов (плюс-минус – сами понимаете). И это долларов на 40-50 дороже, чем Voxtel W420, который в чём-то уступает, а в чём-то и превосходит «семьсот сорокового». И нам неплохо бы поговорить о том, что здесь лучше, а что хуже.

Вообще, именно эти два коммуникатора Voxtel (а ещё раньше и смартфон W210 того же производителя) изрядно поколебали моё стойкое неприятие платформы Windows Mobile. Вспомнился старый «покет» Dell Axim. Сколько было хорошего... И не хватало тому «Деллу» разве что модуля GSM. Теперь этот модуль есть – вот в этих коммуникаторах Voxtel. И мне, похоже, пора заново привыкать к «карманным окошкам». Ибо система-то хорошая. И передо мною ни в чём не виноватая. Просто я некоторое время назад переключился на другую технику. И – завяз... Надо, надо выбираться. Негоже ограничивать себя узкими рамками одной платформы.

Так вот, W740 выглядит отлично. Если его положить на стол рядом с новомодными клавиатурными и бесклавиатурными коммуникаторами самых разных производителей (коих, кстати, легко пересчитать по пальцам одной руки, несмотря на обилие торговых марок), то можно даже не смотреть на ценник – W740 выглядит очень достойно. А если ещё взглянуть и на ценник, да узреть фору в треть стоимости, то здесь и разговора особого нет.

Но рядом с W420 ситуация становится несколько туманной. Посудите сами, у бюджетного «Вокстела» больше экран, причём, ощутимо больше. Камера не имеет такой кучи пикселей, как у W740, но снимает не намного хуже. Металла в корпусе вовсе нет, но пластик качественный и по ощущениям вполне приличный. Очень хороши кнопочки. У W740 они тоже хороши, но рядом с W420 пасуют. И много чего ещё. А стоимость, между тем, разная.

Так что не знаю, не знаю. Я бы из этих двух машинок выбрал бы, скорее, ту, что подешевле... Но здесь ничего нельзя заявлять категорически. Во всяком случае, мне машинка понравилась. Думаю, понравится и вам. Если ни всем, то многим.

Внешние данные

Рядом с W420 модель W740 выглядит устройством стройным и даже миниатюрным. С одной стороны здорово, поскольку портативная техника не должна быть громоздкой. Но с другой – мы имеем дело с коммуникатором, у которого основной инструмент ввода информации - сенсорный экран. Меньше размеры самого устройства - меньше размеры экрана. А разрешение остаётся стандартным – 240х320 пикселей.




Габариты самого коммуникатора невелики – 106x55x15 мм при весе в 105 г. В столь компактный корпус вписан экран TFT диагональю в 61 мм, на целый сантиметр меньше, чем у W420. Разница существенная. У операционной системы Windows Mobile шрифты и так небольшие, а здесь и вовсе микроскопические. Ещё огорчительней то, что пальцем набрать номер на экранной телефонной клавиатуре невозможно – попадаешь даже не на две, на три кнопки сразу (у W420 ситуация тоже далеко в этом отношении не идеальная, но всё же как-то... попросторней).

Раз уж начал с экрана, об экране и продолжу. На солнце и даже при рассеянном дневном освещении дисплей сильно тускнеет. Надписи не видны вовсе, а картинка (например, в режиме фотоаппарата) становится такой, что не помогают и очки.

Правда, зрительно экран воспринимается чуть большим, чем он есть на самом деле. Металлическая рамка, окаймляющая дисплей, объединяет и саму матрицу, и зону сенсорных кнопок, которые расположились в нижней части экрана. Кнопочки получились крохотными, поэтому нажимать на них можно только стилусом (для того они, собственно, и предназначены). Хотя, при определённом старании можно управиться и пальцем (не моим).

Всего сенсорных кнопок пять. Крайняя слева вызывает экранную телефонную клавиатуру (переводит коммуникатор в режим телефона). Следующая – вызов адресной книги. Далее – запуск аплета составления SMS. Потом идёт запуск проигрывателя. И крайняя правая кнопка – возвращение на стартовый экран. В целом система сенсорных кнопок весьма и весьма удобна. Но переназначить их нельзя – что есть, тем и пользуемся.

И ещё про сенсорный ввод. Коммуникатор комплектуется миниатюрным раскладным стилусом, который хранится в специальном пенале и вставляется в корпус снизу. Так вот, стилус очень мал. Если перо коммуникатора W420 я бы назвал очень удобным, то это – так себе (если не применять более энергичных выражений).









Размеры, сенсорные кнопки, стилус... У меня сложилось впечатление, что больше всего W740 подходит женщинам и пользователям с тонкими руками. Я же в обращении с коммуникатором постоянно испытывал некоторый дискомфорт...

В оформлении машинки производитель не поскупился на металл. Металлическая рамка экрана, металлический блок кнопок, металлическая крышка аккумуляторного отсека. В сочетании с чёрным матовым (грани и верхняя часть корпуса) и глянцевым (верхний и нижний торцы) пластиком получилось просто здорово. Изящества добавили бы и радужные разводы на панели кнопок (специальная обработка поверхности), но... но сами кнопки выполнены в виде сплошного листа с разрезами, в которые вставлены полупрозрачные пластиковые «дорожки». И вид получился какой-то бюджетный, дешёвый.

Картина меняется при включении подсветки – кнопки выглядят лучше. К тому же речь идёт не о телефонной клавиатуре, которой здесь нет, а о паре телефонных кнопок (вызова и отбоя) и о плоском заменителе джойстика (овальная четырёхпозиционная кнопка, в центре которой расположена кнопочка выбора и подтверждения действия). Софтовых кнопок здесь нет. Но в силу особенностей устройства операционной системы Windows Mobile необходимости в них не ощущаешь.

Пройдёмся по кнопкам и разъёмам аппарата. Верхняя грань пуста. На левой грани корпуса вверху установлена миниатюрная резиновая заглушка – насколько я понял, разъёма для подключения внешней антенны. Ниже – дырочки решётки громкого динамика. К слову – на противоположной грани можно увидеть такие же отверстия. Не знаю, установлены ли здесь два динамика или один. Но по звуку похоже, что всё-таки один.

В нижней части левой грани корпуса две жёсткие крышки на силиконовых петельках. Длинная – слота для карт памяти формата T-Flash (самые миниатюрные на сегодняшний день), круглая – гнезда для подключения проводной гарнитуры. Крышечки удерживаются на месте плотно, открывать их приходится с некоторым усилием. Открывая крышку гнезда гарнитуры, я сорвал себе ноготь... Зато обе крышечки можно отвернуть в сторону. Для крышки слота карты памяти не особенно актуально, но для гарнитуры «самое то» - крышечка не будет мешаться при подключенной гарнитуре и попросту не оторвётся, за что-либо зацепившись.

Да, стереогарнитура... Она здесь получше, чем в комплекте W420, но тоже не шибко хороша. Музыку через неё я слушать не стал – не понравилось звучание. А в телефонном режиме работает нормально. И ушных раковин не утруждает, поскольку амбушюры имеют вполне «человеческий» размер.

Жёсткие крышки – дань общей стилистике коммуникатора. Но я бы предпочёл гибкие «резинки», как у W420. Хотя, что тут спорить? Одному нравится то, другому – это...

На правой грани корпуса вверху – вторая решётка динамика. Ниже длинная качающаяся кнопка регулятора громкости. Ниже – круглая кнопка спуска «затвора» встроенной камеры. Кнопка эта, между прочим, очень удобна. Она защищена кольцевым выступом, чуть возвышается над плоскостью грани корпуса. И выполнена замечательно.

На нижней грани, выполненной из чёрного глянцевого пластика, лишь два элемента – отверстие микрофона и стандартный порт mini-USB.

Я никак не могу привыкнуть к тому, что у коммуникаторов и смартфонов семейства Windows Mobile в качестве основного коммуникационного порта используется стандартный USB. Завидую чёрной завистью – как пользователь смарта Nokia. Очень хорошее решение, к разъёму можно подключить любой кабель USB, которых в магазинах на любой вкус. И не надо думать, что потеряешь фирменный «шнурок» и что тебе из-за этой чепухи придётся менять целиком трубку (отыскать фирменный кабель задача не из простых).








Задняя крышка... Здесь я разглядел два очень спорных решения. Во-первых, сама крышка аккумуляторного отсека. Во-вторых, оптический блок камеры.

Как должна быть выполнена крышка аккумуляторного отсека? Я имею в виду хорошую, удобную и надёжную крышку. Она должна быть выполнена так, чтобы её можно было легко установить на место и нелегко открыть. Здесь же всё наоборот. Крышка (металлическая) крепится замком с кнопкой. Нажимаем кнопку – крушка, буквально, вылетает на подставленную ладонь. Устанавливаю под аккумулятор карточку SIM (крепление простое и надёжное). Ставлю крышку на место. А она – не устанавливается. Минута, десять минут, двадцать. На пятнадцатой попытке всё получается. Для пробы давлю на кнопку замка... И всё повторяется. Отличие лишь в том, что крышка встала на место с четырнадцатой попытки.

Да, совсем забыл. Перед тем, как устанавливать крышку, стилус из пенала лучше вынуть. Иначе крышка может на место и не встать. Это касается и W740, и W420.

Металлические крышки в телефонах (смартах, коммуникаторах) наказание божье. Уж сколько я их перевидал. Но даже в куртуазном Nokia 8800 крепление крышки какое-то кривоватое – в том смысле, что боковые кнопки после установки крышки выглядывают из-под неё на разную величину. В W740 кнопка замка то не выталкивается наружу вовсе, то выталкивается на половину хода. И замок в результате не удерживает крышку. Не очень приятное занятие – эти упражнения по установке крышки. Благо, заниматься этим приходится не каждый день.

Теперь об оптическом блоке. Он выполнен в виде мощного многоуровневого выступа над плоскостью задней панели коммуникатора. Намёк на мощную оптику? Нет, просто плохая защита стекла. Правда, на столе коммуникатор лежит с уклоном, и в твёрдую поверхность упирается металлической рамкой «хобота» оптического блока. Но всё равно выступ блока постоянно задевает за все окружающие предметы, на него как-то сами собой укладываются пальцы руки (указательный). Лучше бы здесь была какая-нибудь сдвижная крышка. Но её нет...

Об оптике поговорим отдельно. Пока же только об аккумуляторе. Его ёмкость 1100 мАч. Заявленное время работы в активном режиме 4 часа, в режиме ожидания 150 часов. Испытаний на «выживаемость» в режиме ожидания я не проводил, но в активном режиме коммуникатор работает примерно столько, сколько и должен – около 4 часов.

Система

Ничего выдающегося я в программной начинке не обнаружил. Огорчили только мелкие шрифты (из-за малых размеров самого экрана). Всё же экран в 2,4 дюйма для Windows Mobile слишком мал. Этой системе, если честно, и 2,7 дюйма мало. А сколько нормально? Хотя бы 3,5 дюйма. Но такие экраны устанавливаются только в карманные компьютеры.

Что ещё? Машинка работает очень стабильно и уверенно. Долго включается (как и все машинки этого семейства, в том числе и КПК). При выполнении некоторых задач пользователь получит удовольствие от наблюдения за вращающимися разноцветными сегментами. Причём, от мощности процессора это почти не зависит. Такая уж система.

Но – красиво и по большому счёту удобно. Очень радуют красочные, яркие программы, которых с каждым днём всё прибавляется (только бесплатных среди них почти нет). Короче, по программной части машинка «упакована» по всем правилам.

Отмечу хорошо работающий Bluetooth, отсутствие ИК-порта (на W420 он есть) и вполне достаточный объём памяти – 64 мегабайта. Память можно расширить карточкой T-Flash, которая, кстати, в комплект не входит. И опять же – я считаю это достоинством, поскольку вряд ли бы в коробку вложили карту на полгигабайта или гигабайт. А карта на 64 мегабайта (в наши дни уже недобрая традиция) ни туда, ни сюда.

Подборка скриншотов даст некоторое представление об устройстве операционной системы Windows Mobile. Надо лишь учесть, что в реальности картинка на экране W740 выглядит гораздо мельче.



























Фотоаппарат

Вот оно, главное лакомство Voxtel W740 – автофокусная камера с сенсором в 4 мегапикселя... Это бочка мёда. Теперь ложка дёгтя. Или так – тёплые струи ласкового тропического дождя и маленькая холодная лягушка за шиворот.

Целый день бродил я по городу в поисках интересных кадров. Ничего, конечно, не нашёл (фотографического таланта нет). Зато ни разу не ощутил работу автоматической фокусировки. Задержки помню. Задумчивое клацанье (имитация, разумеется) «затвора». А чтобы объектив елозил в поисках фокуса – не помню. Не было этого. Ни разу.

Далее. При выставлении максимального разрешения в 2304х1728 пикселей (!) камера начинает работать очень медленно, а снимки оставляют впечатление инетрполированных (то есть с искусственно «задранным», не истинным разрешением). При этом детализация хорошая, но шумы заметны даже при нормальном дневном освещении...

Сравнил со снимками Nokia N72, а затем и со снимками Sony Ericsson W710i. Карточки, сделанные Nokia N72, имеют меньше деталей, но выглядят лучше. Думаю, причина в физических размерах сенсора, у «Нокии» он больше. Ну а качество 2-мегапиксельных неавтофокусных телефонов Sony Ericsson просто на голову выше. По этой части у телефонов консорциума конкурентов, похоже, нет.

Так что же, камера W740 плохая? Нет. Она снимает лучше, чем камера W420, и это видно сразу. Но в сравнении с признанными лидерами коммуникатор Voxtel пока проигрывает.

Отмечу вдобавок низкую чувствительность сенсора (CMOS, то есть работает без электромеханического затвора). В метро, где общий уровень освещения не так уж и мал, снять небыстро перемещающихся людей (время не час пик, пассажиров мало, а станция периферийная) не удалось – фигуры получились смазанными.

Видео коммуникатор снимает в несерьёзном разрешении 192х144 пикселя. Но всё же это уже можно назвать видеосъёмкой, а не прерывистыми хаотичными картинками.

Если вас интересуют прежде прочего именно фотовозможности мобильника, попробуйте другую технику. Если же фотоаппарат вы рассматриваете только как необязательное приложение к основным функциям коммуникатора, то Voxtel W740 хороший кандидат на приобретение. Всё зависит от подхода, от ваших требований. Меня 4 заявленных мегапикселя не обманули. Я и не ждал от этой машинки способностей цифромыльницы. И, как показала практика, не ошибся.


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 487 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 613 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 532 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 603 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 502 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 329 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 504 Кб


[+] увеличить, 2304x1728, JPEG, 417 Кб

Пример видео, wmv, 416 Кб >>>

Выводы

У Voxtel получился очень неплохой дуплет коммуникаторов. Двойной выстрел в одну цель, угодивший прямо в яблочко. Хорошая техника. И, что особенно важно, недорогая.

Да, я отношу W740 к разряду недорогой техники. Нет, это не типичный бюджетник. W420 к этой категории отнести тоже трудно – цена всё же не такая уж маленькая. Но если W420 выглядит, как бюджетник, оснащён, как бюджетник, и его при случае можно купить по божеской цене, то W740 – это «доступный топ». Элитная хорошо оснащённая машинка за вполне приемлемые деньги. Более крупные коммуникаторы стоят долларов на 200 дороже.

Здесь нет адаптера Wi-Fi. Но я уже говорил – не считаю этот интерфейс насущно необходимым. Или так – в машинках с большим экраном (от 2,7 дюйма и больше) он хоть как-то оправдан, поскольку позволяет подключаться к Интернету в точках публичного доступа. Но коммуникатор с крошечным экраном, как у W740, не позволяет комфортно просматривать веб-страницы. А для вывода на экран картинок, текстовой информации, веб-страниц без графики и так далее хватит и обычного GSM... Да, совсем забыл. Самым огорчительным моментом стало отсутствие в обеих машинках – и W420, и W740 – EDGE. Поддержка GPRS есть, но сегодня этого недостаточно...

Каждый решает сам, какая ему нужна «трубка». Обычный телефон, смартфон или коммуникатор. Главное, чтобы потом эта штука нас не разочаровала. Чтобы служила долго и верно. Чтобы не ошибалась, не зависала. А как она там фотографирует, как воспроизводит музыку – дело, в общем-то, десятое.

Коммуникаторы Voxtel - техника вполне доступная и, что немаловажно, оставляющая весьма приятное впечатление. Осталось лишь узнать, как она поведёт себя в реальной жизни.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.