Обзор Pantech PG-2800 – сенсорный имидж

Самое удивительное в этом ладном изящном телефоне сенсорный способ ввода символов, используемый для набора сообщений SMS, а также для навигации по меню.

Смотрите описание Pantech PG-2800 в каталоге, а также фотографии Pantech PG-2800

Сенсорные дисплеи мы видали в телефонах и раньше, но здесь применена совершенно иная схема. Сенсорной чувствительностью наделён не экран, не специальная площадка для ввода, а телефонная клавиатура. Вроде бы вполне обычные кнопки, но на них можно нажимать и к ним можно прикасаться, рисуя пальцем буквы. И что особенно примечательно, телефон распознаёт русские символы. И делает это очень даже неплохо.

Пожалуй, это главная и единственная особенность Pantech PG-2800. Во всём остальном это обычный телефон-раскладушка, который не лишён мультимедийных претензий. Умеет фотографировать – с небольшими ограничениями, снимать видео – с большими ограничениями, воспроизводить музыку – практически, без ограничений. И просто работать телефоном – женским или мужским (хотя мне эта штука показалась всё же больше женской, чем мужской). И всё это при весьма умеренной стоимости.

Интересно? Интересно. От азиатских производителей этого ряда каких-либо открытий не ждёшь. Но этот сенсорный ввод... Что тут скажешь? Телефоны становятся ещё умней. А телефоны Pantech всегда были инновационными, вызывающими любопытство и даже восторг (вспомните хотя бы аппарат с дактилоскопическим сенсором). Меня, к примеру, PG-2800 удивил. Понравился ли? В общем-то да. Хотя остались некоторые сомнения. Однако сразу скажу – сомнения остались по всем телефонам, которые мне довелось подержать в руках в прошлом году. В сотый раз повторяю (себе в первую очередь): идеальных мобильных не бывает. Есть хорошие и очень хорошие. Этот – хороший.

Комплект поставки:


  • Телефон

  • Карта памяти MicroSD (64Мб)

  • Зарядное устройство

  • Батарея

  • Стерео гарнитура

  • Руководство по эксплуатации

  • DATA- кабель

  • ПО для синхронизации с компьютером


Внешние данные

Телефон небольшой. При размерах в 90х45х18,5 мм весит он 87,9 г. Не рекордсмен, конечно, но зато в руке лежит очень даже комфортно. Это в закрытом состоянии. А раскрытом же превращается в длинную «трубу», что я считаю большим достоинством – с большим телефоном проще иметь дело, с ним удобней работать.

С эргономикой у данной модели тоже всё в порядке (более чем, но об том чуть ниже). А вот применённые производителем материалы... Нет, аппарат выглядит дорогим и презентабельным. Но здесь вот какая штука. Аппарат попал ко мне в руки после семи кругов телефонного ада, то есть после многочисленных тестеров, вдоволь поиздевавшихся над машинкой. И я увидел совершенно исцарапанный, покрытый пятнами корпус. Досталось всему, чему только может достаться – прозрачной верхней панели, закрывающей объектив встроенной камеры и внешний дисплей, такой же прозрачной панели, прикрывающей внутренний экран, задней крышке (аккумуляторного отсека).





То есть телефон очень легко пачкается, поскольку почти со всех сторон глянцевый, но он же ещё и легко царапается. Не думаю, что мои коллеги «ковыряли его гвоздиком», царапины, скорее, напоминают пятна, чем глубокие бороздки. Дело не в диверсии недоброжелателей, а в мягком пластике, который будущему владельцу беречь, да не уберечь. Всё же это телефон, а не какая-то там цаца.

Но если не обращать внимания на «юзанный» вид, аппарат выглядит превосходно. Тугая, без малейшего люфта петля, соединяющая половинки телефона. Торцы петли закрыты металлическими заглушками. Книжка легко открывается и легко закрывается, слегка притормаживая вы крайних положениях. Ощущения хорошие, приятные. Мягкая штучка, с которой не грех побаловаться, открывая и закрывая половинки телефона.

Верхняя панель, как я уже говорил, прикрыта «стеклом». И это одновременно плюс и минус. Плюс в том, что оптика встроенной камеры защищена самым надёжным способом. И любое пятнышко стирается очень легко. Не нужно прицеливаться платочком к вдавленной внутрь корпуса линзе, достаточно просто протереть всю панель. А минус в том, что вместе с «безответственными» участками панели царапаются и «ответственные» - те, что как раз и закрывают собой объектив. Тогда три или не три, а оптика будет повреждена (в смысле – пластиковое покровное «стёклышко»).







Кнопки и разъёмы на боковых гранях располагаются почти симметрично. Справа (если смотреть на экран) – крышечка слота для карты памяти формата microSD (в комплект вроде бы должна входить карта на 64 мегабайта, да у меня её не было). Ниже пара кнопок – для управления плеером и спуска «затвора» камеры. Слева – крышечка разъёма гарнитуры (мимниджек 2,5 мм) и две кнопки регулировки громкости.

Крышечки разъёмов держатся на силиконовых петельках и на месте фиксируются надёжно (есть специальные выступы-защёлки). Скажу честно – поначалу меня силиконовые петельки напрягали. Всё казалось – ненадёжно, хлипко, дёшево. Верным оказалось разве что дёшево. А что касается прочности и долговечности, то надёжно и вовсе не хлипко. Сломать можно и металлическую петлю (даже проще, чем силиконовую). А порвать пластичный материал – это надо как следует постараться.

На нижнем торце находится длинная крышка системного разъёма, к которому подключается зарядное устройство. Петля крышки тоже силиконовая и тоже достаточно прочная.






Крышка аккумуляторного отсека удерживается простыми выступами-защёлками. Сдвигаю её вниз и достаю аккумулятор. Его ёмкости в 800 мАч должно хватить на 4 часа работы в активном режиме и на 240 часов в режиме ожидания.

Крепление карточки SIM элементарно простое – обычная статичная петля из металла, под которую следует просунуть карточку, в небольшое углубление. Мне эта простота очень нравится. Откидные, прижимные и прочие конструкции лишь усложняют дело, поскольку грешат плохим контактом выводов карточки и пластин-проводников телефона.

Открываем телефон. Основной экран обычных телефонных размеров, разрешением 176х220 пикселей с возможностью отображения 262 тысяч цветовых оттенков. Качество? Это я выясню позже – когда включу телефон. Пока же продолжаю присматриваться к новой (для меня) машинке.

Кстати, внешний экран тоже цветной, тоже построен по технологии TFT, разрешение имеет 96х96 пикселей и способен отображать 65 тысяч цветов. В рабочем состоянии он может выводить выбранную картинку или часы, использоваться в качестве видоискателя камеры или служить дисплеем встроенного плеера МР3. Ничего себе функциональность, но... об этом позже.

Клавиатура. Да, это безусловная пятёрка, да ещё и с плюсом за сенсорный ввод. Подэкранный блок металлический – с большими контекстыми (софтовыми) и большими телефонными кнопками. Джойстик плоский и тоже металлический. Ниже подэкранного блока, ровно посередине, пристроилась кнопка отмены действия «С». И это расположение неожиданно понравилось – палец попадает точно на то место, на которое и нужно. Отмена – так отмена. Никаких случайных нажатий.



А основная клавиатура хороша даже без учёта сенсорной чувствительности. Кнопки здоровенные, плоские и просторные. Нажатия сопровождаются лёгким кликом. Короче, образец для подражания...

Включаю телефон. И первая «засада» - включение производится левой, а не правой телефонной кнопкой. Выяснил то не сразу. Ничего страшного.

А вот экран разочаровал. Он вроде бы и яркий, но... тусклый. Ярким он кажется в помещении, а при ярком солнечном свете сразу понимаешь – это не то, что ожидал. На солнце экран почти различим. То же происходит и с внешним экраном. От нового телефона ждёшь каких-то кардинальных улучшений. Но чудес не бывает. Традиционная технология TFT пасует перед ярким естественным освещением. И никуда здесь не денешься...

Что из первых впечатлений запомнится надолго? Внимание к мелочам. Телефон здорово оформлен. Верхняя половинка по ребру, под прозрачной панелью, окантована тонкой полоской блестящего металла (возможно, это полированная грань прикрывающей динамик металлической накладки). Изнутри динамик прикрыт сферической металлической шайбочкой – словно это зеркальце для съёмки автопортрета (однако, внутренней, второй камеры нет). По углам внутренняя поверхность верхней половинки оснащена демпферами – крохотными отбойниками, смягчающими контакт между половинками при закрывании телефона. И, конечно же, отличная клавиатура. Настолько отличная, что нет слов.

Рукописный ввод

Я бы согрешил против истины, если бы сказал, что справился с рукописным вводом. Дело в том, что писать SMS надо большим пальцем по поверхности клавиатуры. Либо держать телефон в одной руке, а писать указательным пальцем другой. Мне это показалось совершеннейшей эквилибристикой.

Однако, когда буквы всё же получались (или то, что отдалённо напоминало буквы), телефон распознавал их и превращал в текст. С русским языком аппарат работает на пять баллов. А в память его зашита программа обучения вот этому письму одним пальцем.

Возможно, если бы я потренировался неделю-другую, то результаты были бы более убедительными. В конце концов с системой «Граффити» на своих Палмах (такие карманные компьютеры) я справился в полной мере тоже не в один день (но и не за неделю).

Сенсорный ввод может использоваться не только для письма, но и для навигации по меню и запуска программ. Не получилось и этого – я всё время промахивался, ошибался. Потом просто переходил к управлению кнопками.

И всё же эта возможность управлять телефоном и писать пальцем мне очень понравилась. Чуть терпения – и ты получаешь телефон, который в буквальном смысле повинуется мановению руки. Фантастика...

Система

Чего-то экстраординарного я в программной начинке телефона не обнаружил. И это, скорее, плюс, чем минус, поскольку не пришлось заканчивать «скороспелые университеты». Система меню интуитивно понятна, сами программы функциональны и удобны.

Несколько насторожила схема выбора опций. Подсвечиваешь строку меню, внизу появляется опция, которую можно настроить движением джойстика влево-вправо. Нажимаешь центральную кнопку - настройка сохраняется. Непривычно, но не скажешь, что неудобно. Нормально, привыкаешь быстро.

Понравилась адресная книга. 800 записей, несколько полей для внесения информации. Каждый номер телефона – отдельное поле. Всего можно ввести 4 номера, адрес электронной почты, текстовое пояснение. Тоже – нормально.

Способов подключения к компьютеру у телефона несколько. В комплект должен входить кабель USB, но у меня его не было. Поэтому я лишь прочитал о том, что телефон определяется системой Windows как обычный USB накопитель. И это просто замечательно – не нужны какие-то драйвера или программы синхронизации.

В телефоне есть Bluetooth и карта памяти. То есть фотографии можно перебросить на компьютер и через беспроводную связь, и через кард-ридер. И у меня это получилось, правда, частично. Но об этом тоже чуть ниже.

Вообще, программная реализация телефона понравилась. Хорошая русификация, множество внятных настроек, абсолютно понятное, не запутанное меню.


































Мультимедиа

В телефоне установлено 24 мегабайта собственной памяти, которую можно расширить картой microSD. Радио нет, но есть плеер МР3. Хорошо ли играет? Выскажусь туманно – пищит громко. А как играет через гарнитуру сказать не могу – не получил её вместе с телефоном, а совместимой под руками не оказалось. Поэтому данную позицию оценю эмпирически, вприглядку.

Плеер оснащён эквалайзером, но настройки только предустановленные, своих (пользовательских) нет. Далее – с русскими тегами проблема. Как только загрузил композицию с юникодовыми тегами, проблема исчезла.

Громкость и качество звука оценить не могу, равно как не могу и провести испытание на живучесть аккумулятора в режиме плеера. Извините, конечно.

Камера

Не знаю, как позиционирует телефон производитель, но мне показалось, что камера здесь не на первом месте. Настройки есть все, что нужно, но сенсор стоит 1,3-мегапиксельный, что сегодня уже вчерашний день. Оптика тоже так себе – снимки получаются плохо детализированными, заметна дисторсия.

Но, в общем, по телефонным меркам, ничего. А вот с видео вышла промашка. Здесь используется внутренний, не совместимый ни с чем формат видеофайлов MJP. Разрешение видеороликов - 176х220. Просмотреть видео на компьютере невозможно – из-за уникального формата и из-за полного отсуствия каких-либо средств его передачи на компьютер. Видеоролик нельзя переписать на карту (только в память телефона), нельзя отправить по Bluetooth. Короче, куда ни кинь.

Ну и ладно. Зато можно фотографировать. Кстати, посмотрите, что из этого получается.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 183 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 195 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 204 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 223 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 217 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 149 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 205 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 135 Кб

Выводы

Pantech PG-2800 красивый и весьма оригинальный телефон. Если его стоимость не поднимется (во всяком случае, значительно) выше тех 305-320 долларов, которые просят за него сегодня, то о его судьбе можно не беспокоиться.

Особо отмечу ещё одну особенность модели. Она выглядит дороже, чем вы за неё заплатили. Настоящая имиджевая штучка. Полагаю, что модная... Хотя мода в хай-тек индустрии понятие более чем условное.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.