Интернет-планшет Nokia N800: первый взгляд

На первой неделе января, когда наша страна только начинала отходить от череды длинных новогодних праздников, в рамках выставки CES 2007 финский концерн Nokia официально представил свой новый интернет-планшет N800, появление которого ждали по многим причинам.

Во-первых, это устройство построено на базе «открытой» платформы Maemo версии 3.0, представляющей собой модифицированный Debian GNU/Linux. А во-вторых, N800, скорее всего, станет первым интернет-планшетом Nokia, который будет официально поставляться на наш рынок. Напомним, что его предшественник, Nokia 770, легальным путем до российских прилавков так и не добрался.

Дизайн и комплектация

Несмотря на то, что каких-либо революционных новшеств по сравнению с предшественником N800 не приобрел, он все же стал ощутимо тоньше и заметно скруглился в углах. Кроме того, на его лицевой панели слегка изменилось расположение некоторых органов управления, а сама панель «перекрасилась» в серебристый цвет, в то время как ручка-подставка, наоборот, стала черной. Благодаря уменьшившейся толщине (она составляет теперь 0,5 дюйма) устройство будет удобнее размещаться, скажем, в дипломате, однако карманным его по-прежнему можно назвать лишь с натяжкой.





Как и в Nokia 770, большую часть передней панели устройства занимает широкоформатный сенсорный дисплей, который N800 унаследовал у своего предшественника. Дисплей этот выполнен по технологии TFT, обладает разрешением 800х480 точек (4,13 дюймов) и отображает 65 тысяч цветов. По обе стороны от него расположены стереофонические динамики, а слева еще и сосредоточены основные органы управления планшетом. При этом сам набор кнопок остался прежним – изменению подверглась лишь их форма. Так, вместо вертикального ряда из трех раздельных клавиш возврата, вызова меню и переключения между приложениями, в N800 мы имеем сгруппированный блок, по дизайну гармонирующий с находящейся чуть выше четырехпозиционной навигационной клавишей, в центре которой имеется кнопка подтверждения выбора (так называемая OK, или, выражаясь по-компьютерному, Enter). Выглядит это довольно эффектно, однако, если верить жалобам тех, кто уже смог подержать устройство в своих руках, клавиши стали менее удобными в использовании. В частности, некоторые жаловались на слишком близкое их расположение друг к другу и жесткость нажатия.




На правой боковой панели планшета можно обнаружить нишу для хранения стилуса, разъем для подключения зарядного устройства и стандартный 3,5-мм «мини-джек» для наушников или стационарной стереосистемы.



Левый торец N800 нагружен меньше – там содержится лишь выдвижная VGA (640x480) камера, которую можно использовать для совершения видеозвонков. При этом для наилучшего обзора камера может поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости.

Однако говоря о видеозвонках, необходимо отметить, что Nokia N800 не обладает функциональностью GSM-телефона, и голосовое общение на нем возможно только через Интернет с использованием технологии VoIP.



Зато пользователи, много и часто работающие со сменными носителями наверняка будут рады найти в N800 аж два слота для карт флэш-памяти, «понимающие» форматы SD, microSD, miniSD, MMC и RS-MMC. Правда, их расположение, на наш взгляд, не слишком удачное – один слот находится на нижнем торце устройства, а другой прячется за батарейным отсеком. Это вызывает некоторые сомнения в удобстве пользования ими в том случае, если пользователю приходится часто менять карты.

Еще одна бросающаяся в глаза особенность N800 – отсутствие в его комплекте алюминиевого кейса, как у N770. В новинке он заменен на куда более практичный матерчатый чехол. Кроме него, в коробке с планшетом пользователь найдет также зарядное устройство, USB-кабель, проводную гарнитуру и 128-мегабайтную карточку SD с адаптером.

Функциональность

Несмотря на тот факт, что по своей сути N800 – это некое подобие КПК, внутри которого скрывается мощный 320 МГц процессор и увеличенный до 128 Мбайт объем ОЗУ наряду с 256 Мбайт встроенной флэш-памяти, главное назначение этого устройства – путешествия по бескрайним просторам всемирной паутины. Для этого в него предустановлен полноценный Web-браузер Opera 8 с поддержкой JavaScript и Flash 7 и возможно два типа соединения. Первый позволяет работать в сети посредством беспроводного протокола Wi-Fi (802.11b/g), а второй может быть реализован при наличии мобильного телефона с Bluetooth. В последнем случае выход в сеть будет осуществляться через GPRS или EDGE. Есть у N800 и поддержка RSS, а также встроенный E-Mail-клиент, работающий с протоколами POP3 и IMAP4.



При этом все управление приложениями осуществляется с помощью сенсорного дисплея, работать с которым можно как при помощи стилуса, так и «нажимая» виртуальные кнопки пальцем, предварительно переключив устройство в специально предусмотренный для этого режим. Быстрые заметки можно писать и от руки, используя все тот же стилус – для этого у N800 имеется предустановленное ПО распознавания рукописного текста. Однако, учитывая нынешнее недостаточно высокое качество такого распознавания, можно с большей долей уверенности предположить, что те пользователи, которые привыкли писать длинные послания, все-таки предпочтут для работы виртуальную клавиатуру, либо, как крайний вариант, приобретут внешнюю. Поэтому возможность рукописного ввода данных в N800 можно рассматривать скорее как приятное дополнение, нежели как серьезную функцию для повседневного использования.




Есть у N800 и встроенный мультимедийный плеер с поддержкой большинства распространенных форматов сжатого звука (MP3, AAC, WAV, AMR, RealAudio), видео (AVI, 3GP, MPEG-4) и графики. И хотя в этом плане планшет не является чем-то особенным (подобная функциональность аналогична любому современному смартфону), для большинства пользователей этого будет достаточно. Тем более, что, как уже было сказано выше, по своим габаритам N800 – это не совсем карманное устройство, и в качестве замены портативного MP3-плеера сгодится вряд ли.



Однако проводить время с N800 можно не только занимаясь веб-серфингом, слушая музыку и смотря видео, но и погрузившись в чтение книг или изучение срочных деловых документов. Благо, планшет поддерживает просмотр файлов в форматах MS Office и PDF. Правда, увлеченно вникать в сюжет интересного романа придется только в течение порядка 3,5 часов (да и то, согласно официальной версии производителя – в реальности же этот показатель, как правило, оказывается чуть ниже) – именно столько способна «прожить» на одном заряде батарейка N800. Увы, такова суровая плата за большой дисплей.

Заключение

Впрочем, нельзя забывать, что N800 – это не ноутбук, не PDA и даже не смартфон, поэтому утверждать, что на нашем рынке его ждет ошеломляющий успех, было бы слишком оптимистично. Узкая специализация этого устройства, направленная исключительно на работу в Интернете, вряд ли привлечет внимание широких потребительских масс в России. К тому же, далеко не везде, особенно за пределами двух столиц нашей Родины, есть достаточное количество хот-спотов Wi-Fi, а скорость передачи данных по протоколу GPRS оставляет желать много лучшего. Тем не менее, определенная аудитория покупателей у N800 уже наверняка есть, что успешно подтверждает немалый интерес к его предшественнику - Nokia 770.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.