Коммуникатор i-mate Ultimate 7150: первый взгляд

Состоявшийся в рамках ежегодной международной выставки 3GSM World Congress 2007 релиз очередной версии операционной системы для мобильных устройств Windows Mobile 6.0 породил целую серию анонсов новинок под управлением этой ОС.

В их числе оказался и герой нашего сегодняшнего обзора, коммуникатор Ultimate 7150, – один из пяти смартфонов новой линейки, представленной компанией i-mate на конгрессе.



Идея коммуникаторов-книжек, выполненных в компоновке, близкой к компоновке ноутбука, возникла достаточно давно. В настоящее время среди крупных мировых брендов ее активно продвигает, к примеру, финский концерн Nokia. Однако число производителей, желающих выпускать устройства в этом форм-факторе, увеличивается, и имя компании i-mate в этом списке стоит в первых рядах.

Но в отличие от продуктов Nokia, во внешних чертах которых, несмотря ни на что, угадывается родство со смартфонами, дизайн детища i-mate не сразу раскрывает его сущность коммуникатора и способен поставить в тупик даже искушенного пользователя. И действительно, если абстрагироваться от размеров, то в облике Ultimate 7150 перед нами предстает типичный ноутбук.



Нечто подобное мы уже могли видеть два года тому назад, когда на все том же конгрессе 3GSM компания HTC представила модель Universal, а i-mate, тогда еще сотрудничавшая с HTC, выпустила ее клон под именем JASJAR.



Если приглядеться, то во внешности JASJAR и Ultimate 7150 можно найти очень много общих черт, хотя в последнем они умело замаскированы под уменьшившимися габаритами и весом, а также новым дизайном, который стал более угловатым, из-за чего Ultimate 7150 еще больше напоминает ноутбук.




А открытие верхней крышки это ощущение только усиливает. Крепящий ее шарнир, к примеру, как и у JASJAR, расположен вдоль длинного края корпуса, и делит его строго на две половинки. На верхней, на манер ноутбука, обнаруживается большой 3,8-дюймовый дисплей. Он выполнен по технологии TFT, отображает 256 тысяч цветов и поддерживает разрешение 640х480 пикселей. Рядом с дисплеем – несколько наиболее часто используемых кнопок, четырехпозиционный джойстик и щель динамика.




Нижняя часть представляет собой клавиатурный блок – одно из главных достоинств Ultimate 7150. Думаю, упоминание о том, что клавиатура имеет раскладку QWERTY и скомпонована по принципу «почти как у настоящего ноутбука», будет в этом случае уже лишним. Есть даже клавиша прямого вызова меню «Пуск», а также кнопки Shift, Caps, Tab и Fn. О том, что перед нами коммуникатор, напоминают лишь кнопки вызова и отбоя, включения режима видеозвонка и пара софт-клавиш.




При этом клавиши расположены вплотную друг к другу, хотя в случае с Ultimate 7150 это не должно настораживать: они достаточно велики, и пользоваться ими, скорее всего, будет удобно. Тем более что по сравнению с HTC Universal / i-mate JASJAR крайние ряды клавиш выпрямились и приобрели четкие прямоугольные формы. Конечно, десятипальцевый метод печати тут вряд ли пригодиться, однако работать двумя указательными пальцами, положив коммуникатор на твердую поверхность, должно быть вполне комфортно.

Ну а если в процессе работы (скажем, при просмотре веб-страниц) клавиатурой пользоваться не предполагается, то коммуникатор легким движением руки может быть превращен в некое подобие интернет-планшета или Tablet PC. Для этого крышка устройства оснащена поворотным механизмом, благодаря которому ее можно «вывернуть» экраном вверх.



Но даже в закрытом состоянии в Ultimate 7150 есть на что посмотреть. Текущее время, уровень заряда батареи и номер вызывающего абонента, а также прочую служебную информацию можно узнать, даже не открывая коммуникатор. Дело в том, что на внешней стороне его верхней крышки расположен монохромный 2,2-дюймовый OLED-дисплей, который показывает всю эту информацию. А над ним можно заметить дублирующую прорезь динамика – разговаривать по Ultimate 7150 и при закрытой верхней крышке.



Таким образом, при всей необычности своего внешнего вида, Ultimate 7150 остается полноценным коммуникатором. Размеры устройства, конечно, нельзя назвать скромными (110x74x18 мм), но для модели со столь большим дисплеем и удобной клавиатурой это вполне приемлемо. Тем более что новинка рассчитана преимущественно на категорию бизнес-пользователей, которые, как правило, не ходят с пустыми руками (кейс или дипломат – это почти неотъемлемый атрибут делового человека), а в качестве транспорта используют не метро и автобус, а личный или служебный автомобиль.





Что касается функциональных возможностей коммуникатора, то они схожи с другими устройствами линейки Ultimate. Это и понятно, ведь аппаратная платформа у них практически идентична. Среди этих общих черт особо следует отметить поддержку стандартов связи GSM/UMTS (включая передачу данных по протоколу HSDPA), работу в сетях Wi-Fi и наличие интерфейса Bluetooth версии 2.0 с поддержкой всех распространенных профилей. Приятно порадовал также разъем MiniUSB (USB 2.0), который разместился на переднем (если смотреть на устройство как на ноутбук) торце устройства. Ведь, как ни крути, ничего более быстрого и доступного для синхронизации с ПК, чем универсальный порт, пока не придумали.



Однако, как гласит известная пословица, делу время, а потехе – час. Пришла пора посмотреть, чем же Ultimate 7150 может порадовать своего владельца в свободное от работы время. В этом плане новинка также не отстает от своих более традиционных собратьев, хотя и ничем особенным на их фоне не выделяется. Так, на тыльной стороне корпуса можно обнаружить 2-мегапиксельную камеру, позволяющую делать снимки с разрешением до 1600х1200 пикселей, а также записывать видео. Ее возможности стандартны, поэтому подробно останавливаться на ней не будем. Остальную площадь задней панели занимает крышка, под которой скрывается литиево-ионный аккумулятор емкостью 1400 мАч.



Есть у аппарата и вторая камера. Она предназначена для совершения видеозвонков в сотовых сетях третьего поколения WCDMA, поэтому ее «глазок» расположен в одной плоскости с внутренним дисплеем, а поддерживаемое разрешение составляет 640х480 пикселей.

Встроенный FM-приемник в наши дни также не кажется чем-то особенным. Не говоря уже о проигрывателе Windows Media Player, входящем в предустановленную на этом коммуникаторе версию операционной системы Windows Mobile 6.0. Хотя, как альтернативу карманному флэш-плееру Ultimate 7150 я бы не рассматривал – для подобного использования он все-таки слишком велик в размерах.

Зато отдельно хочется отметить процессор, на базе которого построен коммуникатор. В отличие от модели JAQ4, также анонсированной на всемирном конгрессе 3GSM, производитель в этот раз не стал мелочиться, и вместо маломощного чипа установил в Ultimate 7150 CPU Intel PXA 520 МГц. Объем оперативной памяти также вырос – в данной модели он составляет 128 Мбайт. При этом для хранения файлов в самом устройстве отведено 256 Мбайт, а в качестве сменных носителей можно использовать карты MicroSD.

И в заключение скажем пару слов о цене устройства. По предварительным данным, она составит около одной тысячи американских долларов. С одной стороны, это довольно много – за такие деньги можно приобрести достаточно неплохой по характеристикам ноутбук. Но с другой стороны, функциональность i-mate Ultimate 7150 и позволяет говорить о нем как о ноутбуке в миниатюре, поэтому с этой точки зрения его стоимость выглядит вполне оправданной.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.