Мегаобзор LG KE800 Chocolate: шоколад в блестящей обёртке. Часть 1

Выпустив легендарную «шоколадку» в начале 2006 года, компания LG ознаменовала начало очередного этапа своего развития.

Смотрите описание LG KE800 в каталоге, а также фотографии LG KE800

Корейский производитель долго пытался найти себя, то повторяя дизайн решений от Samsung, то бесконечно штампуя раскладушки с поворотными экранами, то выпуская нишевые аппараты с дизайном автомобилей. После появления серии Black Label стратегия прояснилась – под маркой LG отныне выходят имиджевые, стильные продукты, ключевой особенностью которых является дизайн и только дизайн, а функциональные характеристики отходят на второй план. Во многом происходит пересечение с компанией Motorola, однако если последняя ко всему прочему сильна в бюджетном сегменте, то LG постепенно избавляется от недорогих аппаратов в своем модельном ряду. Успех же первого поколения «шоколадок» на многих рынках, в т. ч. европейском (о парадоксе российского расскажем чуть позже), показал, что данный подход верен и вендору следует продолжать в том же духе.








Продолжение не заставило себя долго ждать – в начале 2007 года в продаже появилась LG KE800, «шоколадка» №2. Пожалуй, главным минусом её предшественницы считалась низкая функциональность – даже девушкам (именно они составляют большую часть покупателей модели) недостает слота для карт памяти и «серьезной» фотокамеры, не говоря уже о более «продвинутых» пользователях, нуждающихся в EDGE или, например, A2DP-профиле Bluetooth. Безусловно, специалисты LG понимали, насколько вышеперечисленные пробелы серьезны, и обновленный аппарат вправе похвастаться самым современным (по крайней мере, для имиджевых решений) набором возможностей. Дисплей? Здесь его разрешение составляет не 176 х 220 точек, а 320 х 240 (QVGA). Нужна камера? Возьмите 2-мегапиксельную с автофокусом. Слот для карт памяти? Получите microSD плюс карточка на 512 Мб в комплекте. Таким образом, наступил момент, когда все, кого первый Chocolate отталкивал внутренними недостаткими, должны собирать денежки и бежать в салон связи, ибо и дизайн новинки, на мой взгляд, отличается от исходного в лучшую сторону.




Полный список функциональных улучшений KE800 по сравнению с KG800 звучит так:


  • увеличилось разрешение (не физические размеры) дисплея до 320 х 240 точек;

  • появилась 2-мегапиксельная камера с автофокусом;

  • обновленный интерфейс, большая производительность, MP3-плеер работает в фоновом режиме, имеется профиль «Не в сети» (отключение аппаратной части);

  • добавилась поддержка EDGE;

  • возможно расширение внутренней памяти с помощью карточек microSD;

  • появился bluetooth-профиль A2DP.




Разумеется, о конкуренте в лице Samsung E900 никто не забывает, но «фантом» и «шоколадка» будто бы находятся в разных измерениях. Их не объединяет ничего, кроме сенсорных клавиш, и даже абсолютно равная функциональность, достигнутая с помощью появления модели KE800, наших слов не перечеркивает. Да, Samsung E900 – это ответный ход, но выполненный в более консервативных традициях Samsung. Говоря бытовым языком, Chocolate – модник, стиляга, когда Phantom – добротный трудяга, следящий за своей внешностью, теперь уже пенсионер. Впрочем, на горизонте виднеется Samsung E840 – его мы упомянем в заключении материала.

Комплектация, дизайн




LG KE800 – модель имиджевая, поэтому начать обзор предлагаю с дизайна. А точнее, с обертки, которая, как ни странно, значит многое. Ведь именно с упаковки начинается ваше знакомство с аппаратом, и если коробочка склеена из тонкого помятого картона, а внутри не лежит ничего, кроме зарядки и инструкции без иллюстраций, - это, мягко говоря, портит первое впечатление. В нашем случае всё ровно наоборот – комплектация (з/у, стереогарнитура с разъемом 3.5 Jack, карта памяти microSD, USB-кабель, диск ПО, сумочка, брелок, инструкция) новой «шоколадки» такая же, как у прошлогодней версии, за исключением разве что отсутствия защитных плёнок для лицевой панели, но в то же время присутствует недешевая карта памяти объемом в 512 Мб.



Другими словами, комплектация одна из лучших на рынке. Девушкам понравится черная сумочка из мягкой ткани – она удобна, во-первых, для ношения телефона, а во-вторых, для его быстрой протирки (вещица залапывается в считанные секунды, порой её даже не хочется брать в руки). Мне же понравилась коробка – тяжелая, закрывающаяся с помощью магнитов.




Внешний вид новинки во многом перекликается с дизайном KG800 – это такой же компактный слайдер из глянцевого пластика с сенсорными функциональными клавишами. Размеры практически не изменились, увеличение толщины и веса на пару единиц заметит не каждый, однако телефон, скажем так, лучше лежит в руке. Для маленькой женской ладони пропорции аппарата если не идеальны, то близки к таковым.




Главное отличие от предшествующей шоколадки заключается в появлении под экраном позолоченной (для версии Gold) и посеребренной (для версии Platinum) блестящей полоски с надписью Chocolate, задняя сторона верхней части слайдера и торцы окрашены в соответствующий цвет. Интересно, что в продаже появились обе расцветки, но производитель отчего-то акцентирует внимание исключительно на золотой отделке (посмотрите рекламный ролик или зайдите на сайт ), незаслуженно забыв о платиновой. А зря. Мне и большинству моих коллег импонирует именно последний вариант. Он менее вычурный и смотрится дороже, чем слегка неестественный оранжево-коричневый «голд». О вкусах не спорят, на форумах большинству посетителей нравится KE800 Gold.

Позиционированию второго Chocolate стоит, наверное, посвятить отдельную статью, настолько оно неоднозначное. Вспомним модель KG800, которая выступала в качестве унисекс-решения, но в итоге более 80% её продаж пришлось на женскую аудиторию. В случае с KE800 большое количество декоративных элементов (блестящие полоски, каллиграфические надписи) практически целиком смещают позиционирование в сторону слабого пола. Мужчины или вовсе не заметят данную модель, или приобретут строгую версию Platinum – золотую расцветку, как ни крути, мужской назвать нельзя. Впрочем, среди почитателей корейских брендов, и компании LG в особенности, всегда превалировала женская половина, это типичная ситуация.



В целом дизайнеры потрудились на славу, модель получилась броской, чем привлекает внимание окружающих. И есть у неё некая особенная харизма, отсутствовавшая в KG800. С одной стороны, продукт преемственен, с другой – самобытен, разницу между «первой» и «второй» шоколадкой замечают даже самые неопытные пользователи. Путаницы, которую, к примеру, создала компания Motorola, выпустив модели V3i и V3xx, по экстерьеру практически ничем не отличающиеся от начального RAZR, не наблюдается. LG KE800 – не близнец модели KG800, а сестра, младшая по возрасту, но гораздо более одаренная по способностям.




Качество сборки аппарата на высоте, конструкция не люфтит и не шатается. Корпус выполнен из глянцевого пластика. Безусловно, это красиво, но чересчур марко. Первое время мне даже не хотелось брать «шоколадку» в руки, чтобы не заполонить лицевую панель отпечатками пальцев. Для девушек имеется отличное решение – сумочка, находящаяся в комплекте. В ней можно не только носить телефон, тем самым защищая его от микроцарапин (они появляются моментально) и загрязнений, но и протирать поверхность мягкой тканью, из которой сумочка сшита. Представители сильного пола в этом аспекте обделены, но, увы, такова наша тяжкая доля.

Элементы управления, дисплей, аккумулятор










Главная отличительная черта серии Chocolate – сенсорные клавиши, в модели KE800 они, разумеется, также применены. Блок управляющих клавиш не изменился по сравнению с предшествующим аппаратом и состоит из вписанной в центр кнопки ОК (здесь она не окружена металлическим ободком), четырех навигационных клавиш, двух софт-клавиш, кнопки посыла и отмены (она же Cancel) вызова. На правой боковине устройства располагается клавиша MP3, вызова камеры и кнопка End (отмена всех действий), которая вдобавок включает и выключает телефон. Клавиша MP3 выполняет двойную функцию: включает MP3-плеер и позволяет выйти в фоновой режим при прослушивании музыки, а также «оживляет» заблокированную сенсорную панель, когда слайдер закрыт. Здесь же, справа, находится разъем для подключения зарядки, гарнитуры или дата-кабеля. Разъем закрывается заглушкой, прикрепленной к корпусу. На левой грани мы видим качель регулировки громкости.



Перейдем непосредственно к сенсорному блоку. Некоторые мои коллеги, тщательно изучив предпродажные образцы, жаловались на низкую чувствительность сенсоров, опять же, по сравнению с предыдущим Chocolate. Таким образом, стоило бы предположить, что характер клавиш здесь равен таковому в модели E900 Phantom от Samsung, т. е. они тугие и практически не реагируют на лёгкие нажатия. Однако в нашем KE800, который был приобретен в одном из крупных салонов связи и ничем не отличается от остальных аппаратов, доступных в свободной продаже, сенсорные клавиши такие же, как в KG800, никакой разницы не ощущается.



Основная, буквенно-цифровая клавиатура однородная по цвету, нет того дисгармонирующего шахматного порядка, как в KG800. И хорошо, этот элемент дизайна я бы не назвал удачным. Клавиши выпуклые, набирать сообщения удобно даже человеку с большими пальцами. Розоватая подсветка клавиатуры тусклая, в темноте обозначения плохо различимы.



Отдельной похвалы заслуживает экран телефона. Его физические размеры практически не изменились, возросло разрешение (с 176 х 220 до 320 х 240 точек). Тем самым повысилось количество информации, отображаемой на дисплее, работать с аппаратом удобно. Цветопередача (поддерживается 262 тыс. оттенков) на высоком уровне, по данному параметру KE800 ничем не отличается от своего предшественника. В целом экран соответствует современным стандартам, он, возможно, не лучше, но и не хуже дисплеев, установленных на аппаратах высшей ценовой категории других марок.



К сожалению, производитель не изменил состав фоновых рисунков, здесь мы видим всё те же красно-черные машинки, цветочки и помидоры. На мой взгляд, картинки с предметами золотого или серебристого цвета смотрелись бы на дисплее KE800 не менее выигрышно и вдобавок полностью соответствовали обновленному дизайну модели.



Аппарат работает от литий-ионного аккумулятора 820 мАч, который, по словам производителя, держит заряд в течение 270 часов в режиме ожидания и 6 часов – в режиме разговора. В реальных условиях (несколько разговоров, час прослушивания музыки) модель продержалась около 3 суток, это неплохой результат.




Аккумулятор одновременно является крышкой отсека, в котором расположено гнездо для сим-карты (классическое для корейских телефонов) и карты памяти microSD. Это один из серьезнейших недостатков KE800 - мне казалось, что необходимость выключения аппарата для смены карточки памяти уже год как ушла в прошлое. Сложно сказать, почему инженеры не реализовали данную возможность, - скорее всего, чтобы не отягощать боковины модели дополнительной заглушкой, а может, чтобы сохранить преемственность с первой «шоколадкой». В то же время, покупатели Chocolate не являются активными слушателями MP3-плеера, т. е. для большинства карта на 512 Мб, идущая в комплекте, - это «установил и забыл», ибо объем достаточный.

В следующей части мы поговорим о «начинке» новой «шоколадки» и подведем некоторые итоги.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.