Предварительный обзор Linux-смартфона Motorola A1200 MOTOMING

Сегодня героем нашего предварительного обзора стал не просто смартфон, а, возможно, очередной бестселлер от компании Motorola.

По крайней мере, как утверждает сам производитель, в настоящее время A1200 демонстрирует рекордные показатели продаж в Китае, где новинка доступна еще с марта прошлого года.

Воодушевленная столь огромным успехом своего детища в Поднебесной, Motorola, за которой благодаря легендарному RAZR V3 закрепилась репутация законодателя мод на рынке топовых моделей мобильных телефонов, решила выпустить новинку и в других странах мира. Российский анонс A1200, по неподтвержденным пока данным, должен состояться в мае.




Дизайн

С первого взгляда на A1200 может показаться, что перед нами – классическая раскладушка с типичными для этого форм-фактора габаритами (95.7х51.7х21.5 мм). Однако на поверку это оказывается не совсем так. Да, действительно, у телефона присутствует флип, но он выполнен из прозрачного слегка тонированного пластика и не имеет привычного дисплея – ни внешнего, ни внутреннего. Иными словами, это просто защитная крышка, прикрывающая вторую половинку аппарата. На ней, на месте привычной клавиатуры, располагается 2,4-дюймовый сенсорный экран. Он выполнен по технологии TFT, способен отображать 262 тысячи цветов и поддерживает разрешение 320х240 пикселей.

Благодаря столь оригинальной и пока что не имеющей аналогов среди других телефонов конструкции, в закрытом состоянии A1200 производит впечатление, будто он оснащен внешним дисплеем, на котором отображаются дата, время, имя оператора и некоторая другая служебная информация.



Обратите внимание также на контур, обрамляющий края флипа. Это не декоративный изыск дизайнеров, а ничто иное, как провода, идущие к динамику, расположенному на прозрачной крышке.



Как уже было сказано выше, дисплей у новинки сенсорный. Это означает, что MOTOMING не имеет привычной цифро-буквенной клавиатуры, и на его лицевой панели можно найти лишь минимальный набор функциональных клавиш. Впрочем, удивительно, что они вообще у него остались. Но, видимо, разработчики посчитали, что кнопки вызова и отбоя большинству пользователей привычнее нажимать на корпусе своего телефона, чем на его дисплее. Аппаратным остался также и расположенный между ними мини-джойстик. Остальное управление A1200 в большей своей части сенсорное. Набирать номер абонента, к примеру, можно, просто прикасаясь пальцем к отображаемой на дисплее виртуальной клавиатуре, а для работы с более мелкими элементами интерфейса (например, при наборе текста), предусмотрен стилус. Хранится он в специальной нише на правом торце телефона.




В одной плоскости с ней расположены кнопки включения встроенной камеры и голосовых функций, а также разъем MiniUSB, прикрытый заглушкой. На левом боку A1200 можно найти 2,5-мм аудиоразъем для подключения проводной гарнитуры, кнопочный регулятор громкости и клавишу подтверждения выбора. Эти же клавиши служат для вызова некоторых пунктов меню при закрытом флипе.



Выбор функций, доступных в таком состоянии, невелик, однако большинству пользователей, думаю, этого будет достаточно. С помощью них, например, можно вызвать медиаплеер, сменить звуковой профиль или же включить камеру. Она, по традиции, в гордом одиночестве расположилась на задней панели аппарата. Чуть выше, на небольшом выступе ее объектива имеется переключатель режима съемки.

Остальное пространство тыльной стороны телефона занимает крышка, прикрывающая аккумулятор. Последний у MOTOMING имеет емкость 850 мАч, что, по данным производителя, соответствует порядка 250 часам ожидания и 3-7 часам разговора. Как показывает практика, в реальности это выливается в 3-4 дня работы телефона без подзарядки, что, надо сказать, весьма неплохо для смартфона, хотя и на рекорд, конечно, не тянет.

Функциональность

Начнем с процессора. Поскольку A1200 – это смартфон, причем работающий под управлением операционной системы семейства Linux, то в нем присутствует полноценный мобильный процессор семейства Intel XScale (модель PXA270). Правда, особой мощностью он не отличается – его тактовая частота составляет 312 МГц. Но большего этому смартфону, видимо, и не нужно.

А вот объем внутренней памяти немного разочаровывает. Несмотря на то, что ее общая емкость составляет 64 Мбайт, большая часть этого пространства отведена под операционную систему, из-за чего для хранения пользовательских файлов остается лишь 8 Мбайт. Хотя при наличии слота для карт MicroSD это, на самом деле, не такая уж и проблема.

Что касается встроенной камеры, то о ней мы уже упоминали чуть выше, когда описывали основные элементы управления A1200. Разрешение ее матрицы – 2 мегапикселя, есть режим макросъемки, включаемый механическим «тумблером» над объективом. Вспышки и автофокуса нет, есть только традиционное зеркальце для фотографирования себя любимого. Запись видео поддерживается, но и тут нет ничего особенного – максимальное разрешение 176х144 точки доступно в наши дни практически всем современным камерофонам. Словом, совершенно стандартная по сегодняшним меркам камера без каких-либо излишеств.



Медиаплеер тоже стандартный – точно такой же можно обнаружить и в других моделях смартфонов Motorola, построенных на базе платформы Linux. Он совместим с форматами RealAudio, MP3, WMA 9, AAC и AAC+, чего должно оказаться вполне достаточным для повседневного прослушивания любимой музыки. А слушать ее, между прочим, можно как с помощью входящей в комплект поставки проводной гарнитуры, так и через Bluetooth-наушники – соответствующие профили, включая передачу стереозвука, MOTOMING поддерживает полностью. Видео также поддерживается – в данном случае речь идет о файлах MPEG4 и H.263.

Еще одна весьма полезная функция – программа для просмотра документов в форматах PDF, Excel, PowerPoint и Word. Жаль только, что файлы в ней можно лишь просматривать, но не редактировать.

Есть и программа для распознавания текста. Причем, как заявляет производитель, распознавать она может не только печатный текст (например, с визитных карточек), но и рукописный. Так что быстрые заметки можно писать, даже не прибегая к услугам экранной QWERTY-клавиатуры.



Что касается коммуникационных возможностей, то в этом плане Motorola A1200 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он оснащен всем необходимым инструментарием для обмена информацией: почтовый клиент с поддержкой протоколов POP и IMAP, Интернет-браузер Opera, модуль Bluetooth 2.0 и порт USB 2.0, позволяющий телефону при подключении к ПК выступать еще и в роли сменного накопителя. Но с другой стороны, он может работать только в сетях GSM (900 и 1800 МГц), плюс имеет поддержку GPRS. А вот ситуация с поддержкой EDGE пока неясна. Первоначально утверждалось, что поддержки этого протокола в A1200 нет. Однако теперь на официальном сайте Motorola.com сообщается об обратном. Скорее всего, речь идет о различных версиях этого смартфона. Хотя, как мне кажется, при ожидаемой российской цене свыше 450 долларов США вопрос о поддержке смартфоном технологии EDGE не должен подниматься вовсе. Единственным утешением в этой ситуации может служить лишь тот факт, что во многих регионах России услуга EDGE пока еще не доступна, не говоря уже о сетях Wi-Fi и прочих технологиях высокоскоростной передачи данных.




Однако, несмотря на эти мелкие недостатки, резонно было бы предположить, что на окончательное решение пользователя о приобретении этой «игрушки» они вряд ли повлияют. Ведь, как ни крути, главное в MOTOMING – это его необычный дизайн, а также принадлежность к немногочисленному пока клану Linux-смартфонов. Думается, что этих аргументов будет вполне достаточно для того, чтобы новинка нашла свою потребительскую аудиторию на рынке смартфонов.

Вместо заключения

Конечно, подводить итоги относительно Motorola A1200 пока рано. Модель еще не поступила в продажу, и нам только предстоит оценить ее в деле. Благо, сделать это мы сможем уже совсем скоро. И хотя официальной информации насчет сроков начала продаж A1200 в России пока нет, все источники в один голос утверждают, что это произойдет в мае. Если данные сведения подтвердятся, то ждать нам осталось недолго.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.