«Ломаный» слайдер Motorola RIZR Z8: первое знакомство

Выставка 3GSM World Congress 2007, проходившая в Барселоне, преподнесла немало сюрпризов. В их числе оказался и смартфон Motorola RIZR Z8, о котором пойдет речь в нашем сегодняшнем кратком обзоре.

Дизайн

Примеров, когда внешний вид телефона предопределил его коммерческий успех, история знает немало. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в дизайне RIZR Z8 прослеживается родство с другой моделью из этой серии – RIZR Z3, которая, в свою очередь, произошла от ставшего уже почти культовым RAZR V3. Что поделать – образ знаменитой раскладушки по-прежнему актуален, и его эксплуатируют все, кому не лень. А уж Motorola вправе это делать по определению.



Сходства с Z3 у новинки проявляются во многих элементах дизайна – от функциональных клавиш и четырехпозиционного джойстика-навигатора на лицевой панели до характерного выступа на нижней половинке корпуса.



Поэтому, глядя на RIZR Z8 спереди, можно подумать, что перед нами – классический слайдер. В принципе, так оно и есть, если не считать одной небольшой, но весьма существенной детали: в отличие от обычных слайдеров, раздвигающихся только вверх-вниз, новинка оснащена специальным механизмом, позволяющем ей в раскрытом состоянии еще и слегка изгибаться, как показано на фото.




Это кажется удобным, поскольку благодаря не самым маленьким габаритам в сочетании с небольшой (15,8 мм) толщиной, при разговоре телефон будет ложиться точно на щеку пользователя. Из-за этого некоторые журналисты уже успели окрестить Z8 «бананом» - профиль трубки и впрямь напоминает этот фрукт. Хотя в терминологии Motorola созданный ими форм-фактор имеет вполне официальное, но труднопереводимое название - «kick-slider».



Дисплей Z8 нельзя назвать большим (его диагональ – 2,2 дюйма), но зато он выполнен по технологии TFT, поддерживает разрешение 320х240 пикселей и отличается способностью отображать до 16 миллионов цветов.



Боковинки корпуса не перегружены органами управления. Так, слева находятся клавиши регулятора громкости и кнопка подтверждения выбора, плюс разъем для подключения зарядного устройства. Левый торец содержит USB-порт и кнопку включения встроенной фотокамеры. Ее объектив вместе со светодиодной вспышкой, по традиции, разместился сзади, чуть ниже «излома» трубки.




Symbian возвращается

Однако необычная конструкция корпуса – далеко не единственная изюминка Z8. Мы уже почти привыкли к тому, что все последние модели смартфонов Motorola выходили на платформе Windows Mobile либо Linux. Поэтому появление RIZR Z8, работающего под управлением ОС Symbian 9.2 Series 60 UIQ 3.1, стало своеобразным сюрпризом. Видимо, в Motorola решили, что рынок symbian-совместимых устройств слишком обширен, чтобы продолжать игнорировать его.




Огромное количество разработанных под эту ОС программ и ее лидирующее положение на рынке мобильных операционных систем просто не могли долго оставлять равнодушной компанию, входящую в пятерку лидеров мирового телефоностроения. Кроме того, на выбор ОС могло повлиять и то, что в создании Z8, по некоторым слухам, принимала участие команда разработчиков из некогда известной британской компании Sendo, часть активов которой в 2005 году отошли в собственность Motorola. В итоге, после длительного забвения, Symbian снова возродился в продукции этой корпорации.

Функциональность

RIZR Z8 – это 3G-телефон с поддержкой HSDPA и EDGE. И этим все сказано. И хотя для российского рынка данные возможности пока неактуальны, перспектива наслаждаться широкополосной мобильной связью и совершать видеозвонки может для кого-то стать решающим фактором при выборе данного смартфона. В этом свете говорить о наличии у него встроенного WAP/HTML-браузера и почтового клиента с поддержкой протоколов SMTP, POP3, SSL/TLS2 и IMAP4 даже как-то неприлично.



Как вы уже наверно догадались, камер у Z8 две. Одна, уже упомянутая в предыдущем абзаце, расположена на лицевой панели и служит для совершения видеозвонков в сетях третьего поколения. А вот другая размещена на заднем торце корпуса и отвечает исключительно за съемку фотографий и видео. Правда, разрешением в 2 мегапикселя в наши дни вряд ли кого-то можно удивить, да и автофокуса у нее нет. Но зато камера имеет встроенную вспышку, 8-кратный цифровой зум и защиту от эффекта красных глаз, а также, что самое главное, позволяет записывать видео со скоростью 30 кадров в секунду и разрешением 640х480 пикселей. При этом получаемый файл имеет расширение mp4 либо 3gp, а продолжительность ролика ограничена лишь свободным объемом памяти. Подобными возможностями в наши дни могут похвастаться разве что смартфоны Nokia N93/N95 да Sony Ericsson W900.





Полученные фотоснимки можно тут же отправлять на печать через Bluetooth на совместимый принтер или же передавать их на ПК или наладонник. Ну а любители частых синхронизаций с компьютером по достоинству оценят наличие у новинки порта Mini USB.



И какой же современный смартфон обходится без медиаплеера. Есть он и у RIZR Z8. Проигрыватель стандартный, без излишеств, но обладающий всей необходимой базовой функциональностью. Он поддерживает как MP3, так и другие популярные форматы (в том числе и видео 3GPP, H.263, H.264 и MPEG-4), а также позволяет создавать пользовательские списки воспроизведения, содержимое которых можно сортировать, пропускать или воспроизводить в случайном порядке. При этом слушать музыку можно, используя как простые проводные наушники, так и через беспроводную Bluetooth-стереогарнитуру.



Как плеер RIZR Z8 привлекателен еще и тем, что, помимо внутренней памяти, объем которой составляет 90 Мбайт, он позволяет использовать для хранения файлов карты стандарта microSD с объемом до 4 Гбайт и с возможностью «горячей» замены.

Ну а отвечает за работу всего этого не самый слабый на сегодняшний день 330-МГц мультимедиа-процессор TI OMAP 2420, аналогичный используемому в Nokia N93.

И при всем при этом производитель обещает, что батарея смартфона, емкость которой составляет 1030 мАч, способна проработать без подзарядки порядка 380 часов в режиме ожидания или выдержать 5 часов непрерывного разговора либо просмотра видео.

Когда и почем

Увы, на этот вопрос однозначного ответа нет. Согласно неподтвержденной пока информации, в Европе RIZR Z8 может поступить в продажу уже в апреле. Однако отразится ли это на российском рынке, пока неизвестно. Также, как и неизвестна его окончательная розничная цена.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.