Обзор Pantech PG-3300: дамский угодник

Случилось так, что в мои мужские руки попал телефон, ориентированный на прекрасную половину человечества. Ему же хуже – тестировать буду по всей строгости обзоров сотовых аппаратов.

Смотрите описание Pantech PG-3300 в каталоге, а также фотографии Pantech PG-3300

Предисловие

Стоит сразу отметить – Pantech PG-3300 выбивается из линейки последних продуктов фирмы. Практически весь модельный ряд 2006 года – это строгие формы, черный цвет корпуса и лаконичный дизайн. Оно и понятно, Pantech претендует на звание производителя телефонов бизнес-класса. Но, видимо, высокие продажи дамских решений от других производителей не дают покоя инженерам и дизайнерам Pantech. Решив, «а чем мы хуже?», компания представила общественности PG-3300. Посмотрим, что из этого вышло.

Внешность

Маленькая и легкая раскладушка. Восемь на четыре сантиметра при толщине чуть больше 18 миллиметров и весе 80 грамм. В мужской руке теряется и норовит выскользнуть, в женской лежит хорошо и вызывает восторженные возгласы «ой, какой хорошенький!». Корпус из твердого черного пластика – поцарапать такой нелегко, к тому же на нем не остается следов от пальцев. Задняя крышка, она же аккумулятор, плотно прилегает к корпусу, защелка держит ее хорошо – при попытке грубо отковырять не поддалась.

Что касается верхней крышки, здесь сомнения вызывают боковые стороны – похожая дамская модель Samsung была исцарапана на «нет» через два месяца ношения в сумке. Впрочем, содержимое дамских сумок всегда вызывало удивление, и кто знает, обо что терся многострадальный Samsung. Оставим это на совести владелицы. Нас интересует другой вопрос – насколько прочна конструкция «раскладушки» PG-3300? Отвечу так: при желании верхнюю крышку можно немного подвигать вправо-влево. Совсем чуть-чуть. Неприятно другое – на третий день использования она начала поскрипывать при закрытии. А потом внезапно прекратила. Начнет ли снова – остается загадкой. Открывается при этом легко и даже плавно, хотя одна девушка с «раскладушкой» Motorola заверила, что ее телефон распахивается лучше. Я попробовал и рискну не согласиться. Вывод: на плавность и легкость раскрытия «книжки» товарища нет.












Пару слов заслуживает инкрустированный, по уверениям производителя, кристалл. В его отношении мнения женской аудитории разделились. Кому-то понравилось, кто-то говорил, что «если вот это отсюда отковырять – тогда хорошо будет». В общем, довольно своеобразный элемент оформления. При вызове, открытии, включении/выключении телефона светодиод под ним мигает разными цветами.



Клавиатура

Клавиатура Pantech PG-3300 имеет характерную особенность – выпуклые кнопки. Это видно на приведенной фотографии. Все цифровые клавиши выпуклые, а пятерка, наоборот, вогнута вовнутрь. Набирать номер такими кнопками ничуть не сложнее и не легче, чем обычными. Однако когда обращаешь внимание на эту особенность, встает вопрос о сохранности дисплея – не поцарапают ли экран округлые формы кнопок? К счастью, есть специальная выступающая подушечка. Она надежно фиксирует верхнюю крышку, оставляя между клавишами и дисплеем небольшой зазор. Вполне достаточный для того, чтобы предотвратить появление на экране телефона двенадцати свеженьких царапин. В общем же, я бы назвал клавиатуру достаточно удобной. Процент одновременных нажатий сразу на две кнопки близок к нулю, а попадание «не туда» случится от силы один раз из ста. Потому что промахнуться при желании можно и по кнопке размером с телефон. А в нашем случае весь Pantech PG-3300 – с клавишу «пробел» на некоторых клавиатурах. Итак, удобство буквенно-цифровых, «софт» и кнопок джойстика на должном уровне.





Подсветка клавиатуры порадовала: все достаточно ярко и четко, не увидеть нужный символ при написании SMS поздней ночью довольно проблематично.



Разъемы, ушки, порты

Разъемов на телефоне два – для зарядного устройства и для гарнитуры. Снизу и вверху справа соответственно. Ничем не примечательны – заглушки на них сидят прочно, при этом, благодаря специальным выемкам, поддеть их тонким дамским ногтем не составит труда.

Ушко для шнурка также предусмотрено – оно расположено в верхней части телефона. Что тут еще сказать – ушко как ушко, не торчит, не выпирает.

ИК-порт обнаруживается рядом с разъемом для гарнитуры. Тоже, в общем, ничего примечательного замечено не было, все работает как надо.





Дисплей

Лучше рассказать про дисплей. Для начала – про основной. Стоит признаться – он маленький. Да, он цветной, да, TFT, да, 262К. Но маленький – 128х128. Можно было бы попытаться вместить в телефон экран посолиднее, но компания решила, что зеркальце вокруг него будет уместнее. Впрочем, все тот же опыт подсказывает, что дизайнеры Pantech, быть может, угадали: женщины любят подкрасить глаза, глядя на свое отражение в блестящей поверхности телефона. Здесь этой поверхности уделено особое внимание – в описании аппарата она заявлена именно как «удобное карманное зеркальце». Что ж, может, действительно удобное. Ни разу не пришла идея воспользоваться – судить не берусь.

Внешний дисплей также цветной, CSTN, размером 96x96 и отображает 65K цветов. На нем отображается время, уровень сигнала, выбранный звуковой профиль и уровень заряда батареи. При включении камеры служит ее видоискателем, но об этом чуть позже.

На ярком солнечном свете основной дисплей виден не очень хорошо – иногда приходится прикрывать его рукой, создавая тень. Зато зеркальце есть – солнечных зайчиков пускать можно.






Меню

Меню Pantech PG-3300 анимированное, с большими цветными иконками. Это напоминает некоторые модели Samsung. Перемещаться по нему можно как при помощи джойстика, так и цифровой клавиатурой – каждому пункту соответствует цифра от 1 до 9. Та же ситуация и в подразделах – навигация с помощью цифр сокращает количество нажатий, а доступ к некоторым функциям телефона осуществляется за пару секунд – достаточно обладать хорошей памятью на комбинации из двух-четырех цифр. Все это, в общем, дело привычки.



Телефонная книга

Записывать контактную информацию можно либо в память телефона, либо на SIM-карту. Нас интересует первый случай. В нем мы ограничены 800 номерами. Именно номерами, а не ячейками – если на одного человека записать четыре номера (мобильный, домашний, офис, факс), то останется уже 796 возможных номеров. Впрочем, и это не мало. Есть возможность прикрепить «контакт» к определенной группе, назначить картинку вызова, в том числе фото, уникальную мелодию, записать адрес e-mail и сделать заметку. Здорово, но с одним замечанием: одновременно на экране может отображаться только две позиции телефонной книги. Еще две строки занимает отображение телефонного номера и поиск.

Все данные можно либо записать на SIM-карту, либо передать через ИК-порт.



Сообщения

SMS, MMS, E-mail. В один телефон Pantech PG-3300 умещается 100 SMS, 30 MMS или 30 электронных сообщений. Именно «или», то есть не одновременно. Память аппарата – всего 14 Мб. Таким образом, при загруженности 28 MMS-сообщениями, 100 SMS телефон не примет, даже если очень постараться. В общем, если не считать специфическую телефонную книгу, это первый случай, когда нам придется столкнуться с маленьким объемом памяти аппарата. Запомните этот момент, он повторится не раз.

При написании сообщения экран вмещает пять строк текста, при чтении – четыре (одна зарезервирована под время и дату). Из SMS-сообщения можно двумя нажатиями извлечь номера телефонов и скопировать в телефонную книгу.




Память, MP3-плеер

Как уже и было сказано выше, объем памяти 14 Мб не радует. Еще больше огорчений нас ждет при обнаружении в аппарате MP3-плеера – сколько мелодий можно записать на 14 Мб? А если отнять от этой цифры место под SMS, телефонную книгу, картинки, фотографии и игры? В общем, скажем производителю «спасибо» за заботу о нас, любителях музыки, да на этом и забудем о встроенном MP3-плеере. В нем множество установок эквалайзера, визуальные эффекты и плейлисты, но пользоваться всем этим можно ровно до того момента, когда телефон сообщит о нехватке памяти. Которую, кстати, нельзя расширить. И это один из главных «минусов» Pantech PG-3300. Никаких слотов для карт памяти не предусмотрено.




Камера

Этот пункт я бы вообще пропустил, дабы лишний раз не расстраиваться. Встроенная камера CMOS VGA – это печально. Пользоваться ей целесообразно только в рамках конкретного телефона. При максимальном качестве фотографии с нее сгодятся, разве что, на «юзерпики» на форуме. О качественной печати и возможности обработки говорить не приходиться. Также лучше тактично промолчать о передаче цвета, отработке деталей в тенях и съемке в ночное время. Примечательно, что при таких низких характеристиках, телефон способен накладывать на фотографии различные рамки, создавать эффекты, добавлять яркость, регулировать баланс белого и придавать снимкам цветовые оттенки. То есть, как и в случае с MP3-плеером, Pantech решил брать не качеством, а количеством. Такой принцип называется «чтоб было».

Впрочем, не сомневаюсь, что некоторые дамы не заметят разницы между снимком камерой хотя бы в 2,0 мегапикселя и камерой Pantech PG-3300. Тем лучше для производителя. Мой вердикт – казнить, нельзя помиловать. Женский вердикт в некоторых случаях звучал как «ну а что, видно же все». И как тут не согласиться?




Примеры съемки камерой Pantech PG-3300 в один прекрасный весенний день:


















[+] увеличить, 480x640, JPEG, 35 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 25 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 41 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 40 Кб


[+] увеличить, 480x640, JPEG, 42 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 41 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 39 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 36 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 27 Кб

Пример видео, mjp, 204 Кб >>>

Еще одна особенность камеры – возможность съемки автопортретов. Закрываете верхнюю крышку, зажимаете боковую клавишу съемки и любуетесь на себя на маленьком экране. При необходимости фотографируете. Приложенная фотография наглядно продемонстрирует читателям, как работала камера телефона, и что в это время делал автор обзора.



Игры

Pantech PG-3300 поддерживает Java и имеет две предустановленные игры. Первая получила название в виде непереводимой игры слов, «Aqua Pang Pang», и представляет собой простенький «шутер», вторая с не менее своеобразным названием «Гуру-Гуру Чок-Чок» (именно так, по-русски) напоминает тетрис. Обе имеют одну общую отличительную особенность – быстро надоедают.



Органайзер

Теперь совсем кратко о девяти программах органайзера и чуть подробнее о десятой – она того заслуживает. Итак, органайзер в Pantech PG-3300 – это функциональный будильник, планировщик, заметки, мировое время, простенький калькулятор, конвертер (длина, площадь, объем, масса, температура), секундомер, таймер и диктофон. Теперь о том, чему порадуются женщины. Телефон имеет замечательную программу под названием «Индекс веса». В ней вы вводите два параметра – свой рост и вес, нажимаете «ОК» и смотрите, сколько процентов жира в теле, каков ваш Индекс Массы Тела (ИМТ) и диагноз, который ставит вам Pantech PG-3300. Это может быть «Дефицит веса», «Ниже нормы», «Нормальный вес», «Избыточный вес» и «Ожирение». Мелочь, а приятно.




Связь, звонки

Средствами связи с окружающим миром телефон не богат: в наличии только ИК-порт. С помощью него можно обмениваться небольшими файлами, синхронизировать телефон с ПК и выходить в Интернет. В общем, довольно стандартный набор. Отсутствие Bluetooth сильно огорчает.

Что касается вызовов – здесь стоит отметить приемлемое качество звука в динамике. Голос собеседника слышен хорошо и разборчиво. С другой стороны, если прислушаться, во время разговора на заднем фоне есть некий монотонный шум. Не очень сильный, не слишком раздражающий, похожий на шипение звук сопровождал все мои звонки.




Звук и виброзвонок

При входящем вызове Pantech PG-3300 громко оглашает окрестности веселой мелодией. Динамик телефона заслужил твердую четверку – слышали мы и погромче, но для таких размеров и веса громкость достойная. Быстрая регулировка звука осуществляется боковыми клавишами, на экране это выглядит как наращивание кривой пирамидки из цветных колец. Аппарат имеет 64-тональную полифонию, воспроизводит MIDI, IMY, MMF и MP3. Кстати, несмотря на сказанное выше об MP3-плеере устройства, поставить любимую мелодию в формате MP3 на звонок никто не помешает. Ура, не все так плохо.



Вибровызов не заслуживает такой же похвалы, как динамики. Если телефон лежит в сумке – никогда не догадаетесь, что он там только что весело прожужжал. Впрочем, опять же, спишем недостаток на размеры и вес устройства. Никто и не ожидает от этого крохи мощностей отбойного молотка. Четыре с двумя минусами за вибровызов, с производителями к директору.

В работе

Если периодически закрывать глаза на перечисленные недостатки, пользоваться телефоном можно. Да, есть минусы, да, страдает функциональность, но положительные моменты тоже присутствуют. Выражены они преимущественно во всевозможных мелких «изящностях», которыми напичкан телефон. Видимо, именно на них и делала ставку компания Pantech.

Во-первых, вес устройства. 80 грамм для «дамской» модели можно отнести к положительным моментам. По крайней мере, я не слышал от женщин ни одного отзыва «он слишком легкий», наоборот – «ой, легкий какой, здорово!».

Во-вторых, есть возможность настроить вид экрана согласно своим цветовым и иным предпочтениям. У кого-то на дисплее будут электронные часы, день недели и дата, кто-то напишет приветствие, кто-то включит отображение календаря поверх обоев (присутствует и такое). В общем, есть, где разойтись женской фантазии.

В-третьих, замечательная функция под названием «В самолете». PG-3300 отключает антенну телефона, оставаясь при этом в работе. Выбрав данный профиль, можно использовать весь функционал модели, кроме того, что связано с передачей данных оператору (звонки, сообщения, справочные службы). В некоторых ситуациях это очень удобно да и просто незаменимо.

В-четвертых, телефон заставил меня не раз по-доброму улыбнуться. В той многострадальной камере, о которой уже было рассказано выше, есть несколько голосовых «озвучек» нажатия кнопки «Спуск». Причем говорит телефон по-русски женским голосом. Например, может сделать перед съемкой обратный отсчет: «Три-и, два-а, один!», сказать «Улыбочку!» или «Чи-и-и-из!». Девушки оценили дружелюбность Pantech PG-3300.

В-пятых, порадовала возможность при входящем вызове нажать на кнопку «тишина» (ей служит одна из софт-клавиш), удерживая при этом вызов. Незаменимо в ситуации, когда не хочется раздражать окружающих своей мелодией звонка, а ответить на вызов необходимо. Нажимаете «тишина», спокойно выходите в менее людное место и отвечаете на звонок. Все это время абонент на другом конце будет слышать длинные гудки в трубке, как если бы просто ждал вашего ответа. Опять же, пригодится девушкам, забывающим отключать звук в общественных местах, где сохраняют тишину.

При очень интенсивном использовании (постоянная съемка, передача данных, звонки) Pantech PG-3300 придется ставить на зарядку каждую ночь. В иных случаях «подпитки» телефона раз в двое суток вполне достаточно.

Выводы

Pantech PG-3300 – дамский телефон «до мозга костей». Внешность, начинка – все это рассчитано на женскую аудиторию. В нем есть существенные недостатки: отсутствие Bluetooth, маленький объем памяти и «слабенькая» камера. Но есть и достоинства, куда можно записать габариты, вес, а также все те вышеозначенные приятные мелочи, что каждая девушка откроет для себя по мере знакомства с этим телефоном. При небольшой цене (порядка 5000 рублей в Москве) Pantech PG-3300 наверняка станет любимцем не желающих вдаваться в технические тонкости девушек. Телефон также может быть хорошим подарком какой-нибудь юной особе школьного возраста.

У Pantech PG-3300 есть конкуренты – один Samsung E570 чего стоит. Или весьма симпатичный и недорогой Samsung E420. А всевозможные варианты Motorola RAZR? Суть вопроса в том, что предпочесть: Bluetooth или функцию «Индекс веса», приемлемую камеру или карманное зеркальце, возможность расширять память или небольшие размеры? Кто даст женщине правильный ответ на все эти вопросы? Конечно, же, ее интуиция – «поразительное чутье, подсказывающее представительницам слабого пола, что они правы, независимо от того, права она или нет». Мужские доводы, результаты тестов и технические характеристики не имеют здесь никакого значения.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.