Обзор Fly MX330: маленький красавец

MX330 – очередное обновление коллекции стильных телефонов Fly. Модель пришла на смену MX300 – тонкой, симпатичной и неплохой по своей функциональности раскладушке. Удалось ли новому аппарату стать достойным преемником?

Смотрите описание Fly MX330 в каталоге, а также фотографии Fly MX330

Предисловие

Компания Fly не могла обойти стороной нишу относительно недорогих и компактных сотовых телефонов. В прошлом году в борьбу включился Fly MX300, а уже в апреле 2007 ему на смену пришел Fly MX330 - маленькая, но очень стильная и легкая раскладушка. Несмотря на то, что конкуренты у MX330 серьезные – это аппараты Nokia 6125 и Philips 598, сдаваться он не собирается. Сейчас разберемся, почему.

Внешний вид

Отличительная особенность внешнего вида Fly MX330 кроется в его небольших размерах (50х92х14,9 мм), малом весе (72 грамм) и стильном корпусе с титановой расцветкой. Парадоксально, но аппарат действительно будет отлично смотреться как в руках человека в деловом костюме, так и на столике в кафе рядом с чашкой кофе какой-нибудь девушки. Более того, устройство удобно лежит в ладони как в сложенном, так и в раскрытом состоянии. Верхняя половина книжки имеет плавный ход и без труда может быть открыта и закрыта пальцами одной руки. В разложенном состоянии Fly MX330 прилегает к уху, повторяя овал лица. Вести разговоры – одно удовольствие.

Задняя панель аппарата оборудована стальной крышкой разъема аккумулятора, которая сидит плотно, не имеет хода и надежно защищает хранящийся под ней элемент питания, SIM-карту и карту памяти.













Клавиатура и другие кнопки

Стоит признать, что при небольших размерах на корпусе устройства уместилась весьма удобная клавиатура с крупными кнопками, по которым сложно промахнуться при «слепом» наборе. Приятное впечатление производит цифровой блок – он выполнен в фирменной манере Fly – с небольшим изгибом клавиш. Такое строение не только не вызывает неудобства, но и является удачной находкой дизайнеров: благодаря изгибу каждая кнопка немного, но прибавила в размере.



Софт-клавиши, кнопки вызова, включения Bluetooth и MP3-плеера также не вызывают нареканий. Единственную проблему может вызвать джойстик – он, в отличие от остальных клавиш, выполнен не из матового пластика (на котором палец не скользит), а из схожей с материалом корпуса блестящей пластмассы. В этой связи на первых порах пользования телефоном палец иногда проскальзывает и попадает, например, по центральной кнопке выбора. Стоит чуть дольше «пообщаться» с аппаратом, и все встанет на свои места. В целом же работа клавиатуры Fly MX330 оставляет самые приятные впечатления.



Недостатком является наметившаяся в последних моделях Fly тенденция делать подсветку клавиш синей и тусклой. Ситуация такова, что если кнопка «пять» еще более-менее видна при отсутствии освещения, то «тройка» остается наполовину в потемках, не говоря уже, допустим, о клавише включения Bluetooth – ту и вовсе не видно.

Другие кнопки представлены на аппарате клавишами регулировки звука, включения камеры (все на правой грани корпуса) и управления проигрывателем (на лицевой стороне крышки). Все они, в отличие от цифровых и навигационных кнопок, имеют более тугой ход, а значит, не будут случайно нажиматься в кармане или сумке.



Разъем, слот, ушко, ИК-порт

Разъем для зарядки телефона, он же слот для наушников, надежно скрыт заглушкой на правой рани корпуса. Добраться до него, не имея наращенных ногтей, получится далеко не с первого раза – и это, скорее, плюс, лишний раз подтверждающий хорошее качество сборки.

ИК-порт находится по соседству – по сути, там, где и должен быть.



Ушко для шнурка обнаруживается не сразу. Для раскладушек привычным местом расположения подобного отверстия является верхний стык крышки и корпуса, однако в случае с Fly MX330 он находится на задней панели и утоплен в корпус.

Дисплей

Основной цветной TFT-дисплей телефона отображает до 262144 цветов и имеет разрешение 176х220 пикселей. В этом отношении Fly MX330 идет вровень с вышеупомянутым Philips 598 и опережает Nokia 6125 – у этой модели разрешение экрана составляет 128х160 пикселей. Дисплей новинки приятно удивляет хорошей контрастностью с возможностью ее регулировки.



С внешним экраном силы конкурентов распределились несколько иным образом: дисплеи Fly MX330 и Nokia 6125 отображают до 65536 цветов при разрешении 96х64, а Philips 598 уступает обеим моделям – его 64х64 пиксельный дисплей устроен по OLED-технологии. Информация, отображаемая на экране Fly MX330, – уровень сигнала, заряда батареи, выбранный звуковой профиль, время, дата и день недели. Фоном может служить картинка или фотография. Ощутимый минус внешнего дисплея – плохая видимость при ярком дневном свете.



Меню

Меню телефона может отображаться в двух видах: «матрица» и «кольцо». В первом случае нас встречают привычные любому пользователю небольших телефонов Fly анимированные иконки в количестве девяти штук, во втором они же располагаются по кругу. В обоих случаях доступны довольно стандартные пункты «Телефонная книга», «Сообщения», «Журнал звонков», «Установки», «Мультимедиа», «Развлечения», «Приложения», «Услуги» и «Мои файлы». Переключаться между ними можно как при помощи джойстика, так и нажимая на соответствующую цифровую клавишу.




Телефонная книга

В телефонную книгу Fly MX330 умещается до 300 контактов, а SIM-карта обеспечит пользователя еще 150 свободными ячейками. Телефон хранит не только имя абонента и номер его сотового телефона, но и домашний, рабочий номера, факс, e-mail, присвоенное изображение, видеоролик и мелодию. Всех контакты делятся на группы и отправляются на SIM-карту или другое устройство посредством SMS, MMS, ИК-порта или Bluetooth.




Сообщения

Аппарат поддерживает отправку двух типов сообщений: SMS и MMS. В первом случае пользователь ограничен возможностью записи 50 коротких сообщений в память телефона и еще 20 – на SIM-карту. MMS измеряются как в штуках, так и по занимаемому ими месту: общее количество на должно превышать 100 MMS или 48392К памяти устройства.



При написании SMS на экране отображается до пяти строк текста, выбранный язык и метод ввода, а также количество введенных и максимально возможных символов. Существует возможность массовой рассылки SMS сразу нескольким абонентам или группе, к самому сообщению при этом можно прикрепить простой значок настроения, анимация или мелодию.



Управление данными, память

Fly MX330 оснащен 60 Мб встроенной памяти. Если обратиться к вышеозначенным конкурентам, то иерархия получится следующая: MX330 уступает Philips 598, который имеет 128 Мб памяти, но опережает Nokia 6125 с 11 Мб свободного пространства. Стоит отметить, что все три телефона оборудованы слотом для карт формата Micro Secure Digital. В случае с Fly MX330 он находится под аккумулятором – сменить microSD «на ходу» не получится.

Следить за оставшимися на телефоне и карте памяти мегабайтами поможет пункт меню «Мои файлы», который наглядно отображает не только соотношение свободного и занятого пространства, но и все имеющиеся на телефоне папки. Информация, таким образом, распределена по директориям «Audio», «Received», «Photos» и «Images». Все очень удобно, понятно и просто.




Камера

По количеству пикселей 2,0 Мп камера Fly MX330 превосходит конкурентов Nokia 6125 и Philips 598, оснащенных 1,3 Мп матрицами. Максимальное разрешение снимков, соответственно, тоже на порядок выше: 1600х1200 у Fly MX330 против 1280x1024 у Nokia 6125 и Philips 598. Однако судить 2,0 Мп камеру Fly MX330 строго не будем. Качество снимков стоит назвать средним: они достаточно «зернистые», а иногда слишком блеклые или размытые. Тем не менее, обработать фотографию можно во встроенным редакторе, благо даже регулировка по цветам имеется. Мы еще вернемся к его работе, а пока сконцентрируем внимание на 2,0 Мп камере устройства.





В ее работе, с одной стороны, нет ничего примечательного: как и на большинстве телефонов можно регулировать баланс белого, применять к фотографиям различные рамки и эффект. С другой – есть две существенные детали, на которых хотелось бы остановиться поподробнее.

Во-первых, имеется возможность создания профилей съемки. Проще говоря, можно один раз задать определенные установки яркости, контраста, насыщенности и тона цвета, а затем применять его при необходимости.

Во-вторых, при фотографировании с максимальным разрешением замечена одна неприятная тенденция, которая даже не сразу обнаруживается пользователем: на экране телефона отображается область, которая в несколько раз меньше той, что получается в конечном итоге на снимке. То есть, другими словами, в большинстве случаев по краям кадра справа и слева (или сверху и снизу при горизонтальном положении камеры) оказываются предметы и люди, которых не было в видоискателе во время процесса съемки. С другой же стороны, если вы не претендуете на получение фотографий по всем законом композиции, то вышеописанная особенность не доставит вам неудобств.

Остается упомянуть о наличие в телефоне светодиода, исполняющего роль вспышки и подсветки в темное время суток, а также «ночного режима» и мультисъемки трех или пяти кадров подряд. Последняя, правда, происходит крайне медленно и вряд ли найдет у кого-либо из пользователей практическое применение. Еще одна отличительная особенность – отсутствие цифрового зума. Зато в наличии таймер и возможность съемки автопортрета, глядя на внешний экран телефона.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 571 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 729 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 809 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 733 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 713 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 475 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 674 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 828 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 815 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 762 Кб

Пример видео, mp4, 35 Кб >>>

Браузер

Работа браузера Fly MX330 не была отмечена какими-либо необычными особенностями. Wap-сайты грузятся с обычной для GPRS-соединения скоростью, и могут быть добавлены в закладки телефона.



МP3-плеер

Включить встроенный аудиоплеер можно двумя способами. Первый – это просто зажать находящуюся на крышке клавишу Play и дождаться, когда в динамиках или прилагаемых стереонаушниках зазвучит первая композиция из составленного заранее списка. При этом произведение можно поставить на паузу или переключиться на следующий \ предыдущий трек. Все эти функции осуществляются при помощи трех вышеупомянутых кнопок. Аудиоплеер также доступен в пункте меню «Мультимедиа». В этом случае есть возможность посмотреть настройки проигрывателя. В их числе ручная или автоматическая регулировка эквалайзера на одну из восьми предустановленных позиций (Обычный, Низкие частоты, Танцы, Классика, Высокие частоты, Вечеринка, Поп, Рок). Доступны также две темы внешнего оформления плеера, возможность случайного воспроизведения треков и повтор композиций.




Кстати, стереонаушники являются еще и гарнитурой. Качество звучания – на «три с плюсом». Весьма посредственную передачу басов не спасают даже возможности эквалайзера. В общем-то, от прилагаемых в комплекте к телефонам гарнитур никто большего и не ожидал.

Приложения и развлечения

Приложения Fly MX330 – стандартный набор органайзера: календарь, задачи, будильник, мировое время, калькулятор, конвертер единиц и секундомер. Выдающихся особенностей ни одна из этих функций не таит – стоит лишь упомянуть о возможности «завести» сразу три будильника, каждый из которых имеет достаточно обширные настройки.






Обратимся лучше к восьмому пункту «Приложений» - «Здоровье». Он содержит две программы: «Индекс массы» и «Биоритмы». Первая, как можно было догадаться, высчитывает Индекс Массы Тела пользователя, вторая на основе даты рождения показывает эмоциональное, физическое и «интеллектуальное» состояние на текущий момент.







Игр в Fly MX330 целых четыре: две аркады, «Блэкджэк», и «Мозаика», в народе именуемая «пятнашки». На удивление, все игры действительно способны скрасить досуг пользователя.







Развлечь себя также можно при помощи фото- или музыкального редактора. В первом случае на отснятые на телефон фотографии можно накладывать различные эффекты, рамки и придумывать подписи, во втором – создавать рингтоны и простенькие музыкальные композиции.





Разговор, громкость, вибровызов

Телефон приятно порадовал хорошей слышимостью собеседника без посторонних шумов. Особенно впечатляет реализация работы динамика после посредственной слышимости в Fly SX240, где наравне с голосом собеседника «звучала» вся окружающая его обстановка.



Максимальная громкость аппарата достаточная, чтобы услышать вызов из сумки или кармана. Однако если на звонке будет стоять mp3-мелодия, то хрип и небольшие искажения мелодии неизбежны.

Вибровызов не слишком сильный, но и не слабый. Буквально это означает, что почувствовать вибрирующий телефон в кармане штанов можно, а вот если слой одежды толще, то есть вероятность пропустить звонок или SMS.

Аккумулятор

Заявленное разработчиком время работы в режиме разговора – 2 часа, а в режиме ожидания – около 120 часов. На практике же при интенсивном использовании устройства (30 минут разговора, передача файлов по Bluetooth, прослушивание музыки 30 минут) ставить его на зарядку придется каждый вечер. Стоит, однако, признать, что аккумулятор полностью «восстанавливается» за 45-60 минут.

Невошедшие подробности

Осталось сделать завершающие, но важные замечания к обзору. Во-первых, хочется отметить факт достаточно медленной работы файл-менеджера телефона при большой загруженности фотографиями. Быстро пролистать список отснятых изображений не получится – устройство «притормаживает», а потому по инерции может сделать несколько лишних «шагов». Все это напоминает работу раскладушек Motorola V-серии.

Во-вторых, давайте обратимся к возможным альтернативам Fly MX330 - Nokia 6125 и Philips 598. В чистом виде MX330 выигрывает только по своей толщине, весу и камере 2,0 Мп. В остальном же, как мы уже могли убедиться ранее, где-то вперед выходит Philips 598, а где-то - Nokia 6125. Так, например, 6125 оборудована FM-приемником, которого у MX330, к сожалению, нет. При этом цена всех трех моделей колеблется в районе 7000 рублей в Москве.

А теперь главное: взглянем на предшественника MX330 - Fly MX300. Что изменилось с его пор? Во-первых, камера: количество пикселей увеличилось с 1,3 миллиона до 2-х. Во-вторых, немного уменьшилась (!) емкость аккумулятора – 550 мА/ч у MX300 против 500 мА/ч у MX330. Что еще? Все. Если не принимать во внимание внешний вид и строение клавиатуры, на этом различия между двумя моделями заканчиваются. При этом цена MX300 в среднем на 1500-2000 меньше, чем новинки MX330. И вот только теперь можно переходит к заключению.

Заключение

Из всего вышесказанного следует сделать следующие выводы: новинка Fly MX330, по сути своей осталась все той же MX300 – это небольшая тонкая и легкая раскладушка с неплохим набором функций. Сменился внешний вид, строение клавиатуры, увеличилось число мегапикселей камеры и уменьшилась емкость аккумулятора – все изменения умещаются в одной строке. Стоит ли переплачивать за обновленный внешний вид? Пусть это решит покупатель. Но прежде стоит еще раз вспомнить сказанное о конкурентах Nokia 6125, Philips 598 и прочитать основные «плюсы» и «минусы» Fly MX330:

Плюсы:


  • тонкий корпус и малый вес

  • надежная стальная крышка аккумулятора

  • удобная клавиатура

  • большой внутренний дисплей

  • хорошая слышимость голоса собеседника

  • неплохие функциональные возможности


Минусы:


  • выцветающий внешний дисплей

  • малая емкость аккумулятора

  • специфичность работы камеры

  • периодически возникающие «задержки» в работе с изображениями



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.