Обзор стерео bluetooth-гарнитур: качество и практичность

Наличие в современных смартфонах множества мультимедийных возможностей превращает их основную функцию – в полезную дополнительную опцию.

Сейчас уже никого не удивишь возможностью слушать музыку с помощью встроенного в телефон MP3-плеера. Это очень удобно и практично – музыкальная библиотека всегда под рукой, а карманы не перегружены дополнительными устройствами. Но для настоящих меломанов актуален другой вопрос – качество звучания. Если ещё год назад плеер, встроенный в телефон, по всем параметрам (уровень звука, настройки эквалайзера, количество поддерживаемых форматов) уступал портативным «MP3шникам», то сейчас, с выходом таких серий мобильников, как Walkman от Sony Ericsson и XpressMusic от Nokia, отличия практически нивелировались. Следующим узким местом является гарнитура, качество которой частенько ничуть не лучше дешёвеньких «капелек».

Поэтому, выбрав по одной модели наиболее известных производителей и взяв на вооружение девиз «качество и практичность», представляем Вашему вниманию обзор стерео bluetooth-гарнитур, которые могут стать прекрасной альтернативой обычным наушникам.

Motorola HT820

На сегодняшний день Motorola занимает первое место в мире среди производителей bluetooth-гарнитур, поэтому продукт данной корпорации не мог не попасть в наш обзор.



Комплектация: В красивой круглой коробочке помещаются: сама гарнитура, зарядное устройство, соединительный кабель с 3.5 мм разъёмом, чехол. Порадовал последний аксессуар, сделанный из мягкой тонкой ткани, вполне подходит для хранения гарнитуры.



Внешний вид: Дужка, соединяющая оба наушника, сделана по принципу behind-the-neck (дословно с англ. – «позади шеи»). На каждом головном телефоне располагается большая эмблема компании Motorola, которая стильно подсвечивается, мигающим синим диодом. На левом телефоне находятся кнопки приёма звонка (логотип Motorola выполняет ещё и функцию клавиши) и регулятор звука (сверху); на правом – играть/стоп (клавиша с логотипом Motorola) и вперёд/назад (сверху). Также на правом телефоне, рядом с miniUSB портом, располагается 3.5-мм разъём, в который можно подключить соединительный кабель-переходник, входящий в комплектацию, и использовать гарнитуру как обычные наушники с устройствами, не поддерживающими Bluetooth.





Функциональность: Очень расстроило звучание HT820 во время прослушивания музыки – саунд слабый и приглушённый, что особенно ощущается на улице и в шумных помещениях, например, станциях метро. В остальном – посредственные басы не создают нужного драйва, вокал звучит нереалистично, при высоком уровне громкости отчётливо слышны помехи. Положение вещей заметно улучшается во время разговора: голос слышен чисто и отчётливо, а громкость в среднем оказалась выше, чем у остальных тестируемых моделей.

Батарея и радиус действия: Заявленное время работы гарнитуры до полной разрядки батареи – 1000 минут (около 17 часов). Нетрудно подсчитать, что при использовании гарнитуры примерно по два, два с половиной часа в день, ресурса аккумулятора хватит на неделю. Радиус действия Bluetooth модуля оказался просто фантастическим – 72(!) метра. По этому параметру Motorola оказалась непревзойдённой – лучший результат среди всех тестируемых (и даже ныне существующих) беспроводных гарнитур!

Выводы: Интересный дизайн, отличные технические показатели и неплохое качество передачи голоса полностью меркнут на фоне отвратительных результатов показных гарнитурой при прослушивании музыки, а это одна из основных сфер применения устройств подобного рода. Кроме того, существуют многочисленные нарекания пользователей на дискомфорт, который создают наушники даже после непродолжительного использования.

Цена: 90-100$

Nokia BH-601

Лидер на рынке мобильных устройств компания Nokia настаивает на том, что данный продукт предназначен исключительно для использования с одноимёнными телефонами. Но это не должно смущать пользователей – Nokia BH-601, как и любая другая стерео Bluetooth-гарнитура прекрасно работает с ноутбуками, КПК и ПК (при наличии bluetooth-модуля); и совсем не обязательно, чтобы они были финского производства.



Комплектация: Гарнитура Nokia BH-601, зарядное устройство, запасные накладки на наушники, беспроводной аудиоадаптер Nokia AD-47W, мануал.

Внешний вид: Дизайн гарнитуры – это сплав hi-tech и классики. Оригинальная квадратная форма наушников и небольшая дужка, которая, как и в модели от Motorola, сделана по принципу behind-the-neck, дают основания полагать, что модель в первую очередь ориентирована на молодёжь. Зато цветовая гамма, выполненная в черных и серых тонах, придаёт гарнитуре строгости и презентабельности. Сервисные диоды, которые в большинстве подобных устройств выполняют не столько информативную функцию, сколько являются неотъемлемым элементом дизайна, очень маленькие, расположены в боковой части каждого телефона и почти незаметны. Все кнопки управления находятся с правой стороны (с левой стороны вместо клавиш стоит заглушка, которая не выполняет никакой функциональной нагрузки): увеличение/уменьшение громкости; кнопка включения, которая также выполняет функцию play/pause; клавиши переключения между треками (возможность перемотки трека вперёд/назад не предусмотрена). С точки зрения эргономики такое расположение выглядит рационально – управлять гарнитурой можно одной рукой. Клавиши почти не выступают, но нажимаются мягко, а перепутать их невозможно. Единственное нарекание – наличие задержки реакции при нажатии кнопки play/pause во время прослушивания музыки.





Функциональность: На первый взгляд, довольно странными выглядят комбинации клавиш для управления звонками. Так, для того, чтобы принять звонок нужно нажать клавишу включения один раз, а чтобы сбросить – два раза. Если же Вы хотите вызвать последний набранный номер – необходимо одновременно нажать клавишу включения (в этой гарнитуре она вообще выполняет множество различных функций) и уменьшения громкости; комбинация – кнопка включения + увеличение громкости – активирует голосовые команды в телефоне.

Тесты качества звучания наушников во время разговора и прослушивания музыки показали, что гарнитура от Nokia не так хороша, как хотелось бы. Во время разговора голос собеседника звучит притуплено и неестественно. А при воспроизведении музыки высокие частоты звучат довольно вяло, средние – резко. С басами дела обстоят лучше. Качество звучания компенсируется сравнительно высоким уровнем громкости, который в сочетании с тем, что наушники, за счёт жёстких подушечек и дужки, плотно прилегают к голове, позволяет без проблем слушать музыку на шумной улице.

Батарея и радиус действия: Радиус действия наушников от финского производителя составляет порядка 15 метров. Аккумулятор позволяет работать без подзарядки 15 с половиной часов. Это немного хуже, чем у предыдущей тестируемой модели, но намного лучше, чем время работы аккумулятора в любом смартфоне в режиме прослушивания музыки.

Выводы: Nokia выпустила устройство, в котором все преимущества и недостатки сбалансированы. Нейтральная и неброская, и в то же время стильная гарнитура подходит под любой стиль одежды, и потому ориентирована на широкий спектр покупателей – от студентов до респектабельных бизнесменов. Среднее качество звука во время прослушивания музыкальных композиций и слабенькое воспроизведения голоса, делают Nokia BH-601 хорошей покупкой для тех, кому в первую очередь важен дизайн устройства, а не его функциональные параметры. Отдельно стоит отметить наличие в комплекте поставки беспроводного модуля Bluetooth (это, кстати, сказалось на цене устройства), который даёт возможность использовать гарнитуру Nokia вместе с ПК и лэптопами.

Цена: 100-120$

Jabra BT620s

Возможно, не самая известная на постсоветском пространстве компания-производитель гарнитур также делегировала своего представителя в наш обзор.



Комплектация: Стереонаушники, зарядное устройство, запасные накладки, miniUSB-кабель, чехол с фирменной эмблемой, мануал.



Внешний вид: Первое, что привлекает внимание в дизайне гарнитуры, – круглые подсвечивающиеся вставки с обеих сторон, которые особенно оригинально смотрятся в темноте. На самом деле, вставки не что иное, как светодиоды, в зависимости от цвета показывающие в каком режиме работает гарнитура: синий – гарнитура включена; красный – идёт зарядка; зелёный – зарядка завершена. Если Вам не нравятся подобные изыски, диоды можно отключить. В остальном же, ничего необычного: два цвета исполнения (серебряно серый и матово чёрный); дужка, сделанная по тому же принципу, что и у конкурентов; круглые головные телефоны.

Клавиши управления расположены с обеих сторон – их всего 6. В дополнение к спаренным клавишам увеличения/уменьшение громкости (слева вверху) и переключения треков (справа вверху), роль клавиш выполняет и внешняя поверхность каждого телефона (иметься ввиду часть, которая находиться внутри светодиодного кольца). Левая клавиша – мультифункциональная, правая – play/pause.





Функциональность: Крайне полезной «фишкой» выглядит возможность подключения гарнитуры к двум устройствам одновременно, например, к мобильному телефону и MP3-плееру. В этом случае можно слушать музыку с компьютера, не боясь пропустить важный звонок. Если на мобильный телефон поступит вызов, воспроизведение музыки автоматически приостановится, и владелец гарнитуры сможет, либо ответить на звонок, либо продолжить слушать музыку. Поговорив по телефону, можно продолжить, нажав на кнопку воспроизведения.

К самому воспроизведению музыки нареканий практически нет, за исключением не очень хороших низких частот, которые звучат недостаточно мощно. В процессе разговора гарнитура показа прекрасные результаты – голос собеседника звучит достаточно естественно, громкость нормальная. Для другого участника разговора, в микрофоне гарнитуры Jabra установлен цифровой процессор DSP, автоматически снижающий уровень шума во время разговора. К примеру, Nokia BH-601 и Motorola HT820 таким «наворотом» похвастаться не могут.

Батарея и радиус действия: На практике время работы гарнитуры в режиме прослушивания музыки и во время разговора отличается – 14 и 16 часов соответственно. Радиус действия, такой же, как и у Nokia-гарнитуры, – порядка 15 метров.

Выводы: Про Jabra BT620s можно сказать больше хорошего, чем плохого, – простота в использовании, удобное управление, приятный дизайн (светодиодная подсветка по кругу сделана явно на любителя, но её можно отключить), наличие DSP-процессора, отлично сплавляющегося со своими функциями. Но хотелось бы, чтобы качество звучания музыки было лучше. Именно из-за этого недостатка нельзя утверждать, что гарнитура от Jabra - лучший выбор, особенно если основной сферой применения беспроводной гарнитуры Вы видите прослушивание музыкальных композиций.

Цена: 85-95$

Plantronics Pulsar 260

Новинка от одного из лидеров в сфере производства беспроводных гарнитур отличается от других гарнитур миниатюрными наушниками (поставляется три вида глеевых подушечек для динамика разного размера). В отличие от других моделей этой серии, все кнопки управления гарнитурой находятся на миниатюрном блоке, к которому подсоединяются наушники. Микрофон и кнопка управления звонками располагается на шнуре наушников.



Комплектация: Наушники, пульт управления со встроенным bluetooth-модулем, зарядное устройство, накладки, кабель audio-out, мануал.



Внешний вид: девайс состоит из двух частей: пульт управления с Bluetooth-модулем и самих наушников, с прикрепленным к ним микрофоном и кнопкой вызова. На самом ПУ, который очень похож на MP3-плеер, находится круглая четырехпозиционная клавиша, выполняющая функцию регулятора громкости и переключения между треками. В центре этой клавиши находиться кнопка mute – отключения микрофона. Чуть в стороне расположен маленький светодиод, который мигает синим, если питание включено, красным, если гарнитура заряжается, и попеременно синим и красным, если гарнитура «коннектится» к устройству. С левой стороны ПУ размещена кнопка включения питания. С нижней стороны находится разъём miniUSB, в который подключается ЗУ; с верхней стороны – 2.5 мм разъём для подключения наушников.





Функциональность: Честно говоря, не верилось, что в функциональном плане «хлипкий» Pulsar 260 покажет выдающиеся результаты как во время прослушивания музыки, так и во время разговора по телефону, и обойдёт по этому показателю более именитых конкурентов. Но результаты на самом деле оказались превосходными, а маленькие минусы (небольшое эхо, которое слышится собеседнику во время разговора) настолько незначительны, что нет смысла на них детально останавливаться.

Батарея и радиус действия: Радиус действия «Пульсара» небольшой, но вполне стандартный для большинства bluetooth-устройств – 10 метров, но этого вполне хватит для комфортного использования. А вот ресурс батареи откровенно слабенький – 7 часов в режиме прослушивания музыки и 9 часов в режиме разговора. Это мало, особенно по сравнению с остальными участниками теста, а при активном использовании гарнитуры аккумулятор придётся заряжать через день, если не чаще.

Выводы: Если говорить о качестве звука, то Pulsar 260 оказался лучшим среди всех протестированных моделей. Но ряд нареканий вызывают другие параметры. Во-первых, это маленькая ёмкость аккумулятора – в среднем она в 2-2.5 раза меньше чем у конкурентов. Во-вторых – «псевдобеспроводность» Пульсара. Де-юре, действительно, никаких кабелей от гарнитуры к мобильному телефону не тянется. Но де-факто вся гарнитура состоит из 70-сантиметрового шнура, к которому прикреплен микрофон, наушники и блок управления. И поэтому новинка от Plantronics не до конца соответствует общепринятому понятию о беспроводной гарнитуре.

Цена: 70-80$

Вывод

Тестируя гарнитуры, мы постарались учесть максимум показателей - технические характеристики, комфорт в использовании, дизайн и эргономику, качество воспроизведения голоса и музыкальных композиций. Результат, полученный в результате их сложения, к сожалению, оказался довольно неутешительным. И это несмотря на то, что производители изо всех сил старались доработать эргономику, усовершенствовать технологии передачи данных, добавить поддержку дополнительных профилей (таких, как Generic Audio/Video Distribution Profile или Audio/Video, Remote Control Profile) и даже увеличить радиус действия (например, Motorola HT820). Но всё те же производители совершенно забыли, что основное предназначение стереогарнитуры - это то, что в первую очередь ждут покупатели подобных устройств - качественная передача звука. По данному параметру стерео bluetooth-гарнитуры серьёзно проигрывают своим «проводным» собратьям. Но, если учесть, что прогресс не стоит на месте, а будущее передачи данных за беспроводными технологиями, мы уверены - ситуация изменится в лучшую сторону и очень скоро стереогарнитуры станут вполне привычным атрибутом для пользователей мобильных устройств.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.