Предварительный обзор Nokia 5700 и 5070: красно-белые наступают

Финский концерн Nokia никогда не давал своим конкурентам расслабляться. Поэтому стоило только компании Sony Ericsson выпустить успешную линейку музыкальных телефонов Walkman, как Nokia тут же нанесла ответный удар в виде серии телефонов XpressMusic. А недавно она пополнила ее новой моделью – Nokia 5700.

Nokia 5700

Начнем с того, что Nokia 5700 – это GSM/UMTS-смартфон с поддержкой GPRS и EDGE и значительным набором коммуникационных возможностей. Он построен на платформе S60 3.1, и является, как уже было сказано выше, новым членом музыкального семейства аппаратов Nokia.




Его размеры и вес, составляющие 108 x 50 x 17 мм и 115 граммов соответственно, нельзя отнести к самым маленьким на рынке, хотя для подобного смартфона они вполне ожидаемы.

Внешне новинка представляет собой своеобразный компромисс между дизайнерскими решениями, позаимствованными как у модели 5300 (округлость углов и схожая реализация софт-клавиш), так и у 3250 (наличие поворотного блока для доступа к функциям телефона, камеры и медиаплеера).



Камера находится на правом торце этого блока (если смотреть на него со стороны клавиатуры), который для начала съемки нужно повернуть на 90 градусов. В Nokia 5700 как в аппарате для сетей так называемого «третьего поколения» это решение еще и позволяет обойтись без дополнительной камеры для видеозвонков.



Кстати, камера в 5700 2-мегапиксельная (максимальный размер фотографий 1600х1200 точек), со встроенной светодиодной вспышкой, четырехкратным цифровым зумом и возможностью записи видео в форматах H.263 и MPEG-4. Максимальное разрешение видеосъемки составляет 320х240 пикселей при скорости 15 кадров в секунду. Это типичное для последних смартфонов Nokia решение. Исключение составляет разве что N93, способный снимать VGA-видео на скорости до 30 кадров в секунду.

Просмотреть отснятое видео можно как на дисплее телефона, который поддерживает разрешение 320х240 пикселей и способен отображать свыше 16 миллионов цветов, либо передать на ПК посредством одного из интерфейсов – USB 2.0 или Bluetooth.



Ну а при повороте блока на 180 градусов на лицевой стороне оказываются музыкальные клавиши и активируется медиаплеер. Всего клавиш три, расположены и выглядят они несколько иначе, чем у модели 3250. На смену по-мужски массивным и четким линиям пришли более плавные и даже слегка округлые молодежные формы. Так, две клавиши перемотки треков выполнены большими и в нижней части сливаются воедино. А в их центре «зажата» кнопка воспроизведения, по совместительству нагруженная функцией паузы и спуска затвора камеры.



Не менее оригинально и свежо смотрятся две маленькие белые кнопки по обе стороны от дисплея, над правой из которых, на манер 5300, разместился вертикально ориентированный логотип Nokia.

Музыкальные функции телефона схожи с другими моделями серии 5x00. Поддерживаются мультимедийные форматы MP3, WAV, AAC+, MP4 и 3gp, есть возможность работы со списками воспроизведения, поиск треков по их названию, а также встроенный 5-полосный эквалайзер с несколькими предустановленными настройками. Каких-либо специальных «примочек» нет, но это отнюдь не недостаток. Ведь для любого плеера самое главное – получение удовольствия от прослушивания любимой музыки. Хотя, конечно, ожидать от телефона аудиофильского звучания было бы глупо – музыкальные возможности, встраиваемые в трубки, по большей части предназначены для непритязательной «дискотечной» молодежи. По крайней мере, именно такой упор делался в рекламной кампании ближайшего родственника 5700 – модели 5300.



При этом для хранения большой фонотеки предусмотрена поддержка карт памяти microSD с максимальным объемом 2 Гбайта. Заядлому меломану без покупки такой карточки не обойтись – свободная внутренняя память телефона ограничена 35 Мбайтами.

Нелишним приобретением вместе с Nokia 5700 XpressMusic окажется и стереофоническая Bluetooth-гарнитура – благо, соответствующие профили смартфон поддерживает полностью. Хотя штатное проводное решение, оснащенное пультом ДУ, также выглядит весьма солидно. К тому же, вместо него к Nokia 5700 можно подключить любые другие наушники, ведь гнездо для них у смартфона предусмотрено стандартное, 3,5-миллиметровое.




Есть в Nokia 5700 и встроенный FM-радиоприемник. В память тюнера можно записать до 20 радиостанций, во время прослушивания которых телефон может отображать на дисплее визуальные образы (эта же функция визуализации звука, кстати, доступна и для MP3-плеера).



Модель 5700 уже появилась в продаже на территории России (пока – только в салонах «Связной») по цене 15999 рублей. Конечно, эта стоимость завышена, и совсем скоро аппарат подешевеет до 12-ти.

Nokia 5070

В отличие от довольно дорогого и навороченного 5700, модель 5070 представляет собой телефон начального уровня, построенный на базе платформы Series 40. Однако говорить о 5070 как об упрощённой версии Nokia 5700 было бы ошибочно. Да, в цветовом решении корпуса телефон полностью соответствует идеологии своего старшего брата, что выражается в красных вставках по бокам.



Однако это небольшое сходство не должно вводить вас в заблуждение. Несмотря на похожую расцветку, модель относится к классу бюджетных аппаратов, выполнена в форм-факторе моноблок и гораздо проще в своих возможностях. К тому же, внешне она повторяет дизайн совершенно другой модели – Nokia 6070. И это сходство неслучайно. Помимо того, что оба телефона находятся в одном ценовом диапазоне (стоимость 5070 на момент поступления его в продажу составит порядка 100 евро), они обладают почти аналогичными характеристиками.

Дисплей 5070 выполнен по технологии CSTN, поддерживает разрешение 128х160 пикселей и отображает 65 тыс. цветов. Есть в телефоне и камера, но, так же, как и у 6070, она обладает допотопным разрешением в 0,3 мегапикселя, позволяя делать снимки размером не более 640х480 точек и записывать видео в формате 3GPP с разрешением 128х96 пикселей и скоростью 8 кадров в секунду. Качество таких фотографий и видеороликов заведомо невысокое и подходит разве что только для отправки по MMS.



Кстати, функциональность этого сервиса в Nokia 5070 расширена за счет фирменной надстройки Nokia Xpress Audio Messaging, которая позволяет отправлять звуковые сообщения через сотовую сеть. И это неудивительно, ведь, в отличие от более сдержанного 6070, модель 5070 нарочито ориентирована на молодежную аудиторию, среди которой коммуникационные возможности телефонов пользуются особенной популярностью.

Медиаплеера как такового нет, его отсутствие частично компенсируют поддержка MP3-файлов и встроенный FM-тюнер, для которого в комплекте поставки предусмотрена стандартная стереофоническая гарнитура, по традиции выполняющая еще и роль антенны. Это означает, что без гарнитуры радио работать не может, и устроить коллективное прослушивание любимых радиостанций через встроенный динамик телефона не получится.

Подключить беспроводную гарнитуру также не имеется возможности, так как телефон лишен интерфейса Bluetooth. Вместо него для синхронизации с ПК предлагается использовать инфракрасный порт либо фирменный USB-кабель Nokia CA-42.



В остальном – снова никаких сверхспособностей: трубка предназначена для работы в сетях GSM (900/1800/1900 МГц), поддерживает GPRS и EDGE, а также оснащена встроенным WAP/HTML-браузером и E-mail-клиентом. Объем внутренней флэш-памяти составляет 16 Мбайт, из которых лишь 4 Мбайта доступны для хранения пользовательских файлов. При этом расширять память нельзя – соответствующего слота в новинке не предусмотрено. Хотя, если учесть отсутствие полноценного плеера и скудные возможности встроенной камеры, то можно прийти к выводу, что поддержка сменных носителей этому телефону не слишком и нужна.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.