Обзор Eten Glofiish X500: коммуникатор «все включено»

За последние несколько месяцев компания Eten выпустила сразу несколько высокотехнологичных коммуникаторов. Среди них есть устройство, заслуживающее особого внимания потенциальных покупателей, – Eten Glofiish X500. Почему – сейчас разберемся.

Смотрите описание E-Ten glofiish X500 в каталоге, а также фотографии E-Ten glofiish X500

Предисловие

Стоит сказать, что X500 – первая модель компании Eten под брендом Glofiish, продвигаемая на потребительский рынок. Первый раз представляя публике свой продукт (а было это в далеком октябре 2006 года), руководство сообщило и о ее позиционировании на рынке. «Название должно отражать три ключевых момента - вдохновение, многофункциональность и обязательность», - заявил представитель компании. Какие из этих слов действительно могут характеризовать Eten Glofiish X500 нам и предстоит узнать.

Внешний вид

Коммуникатор X500 – устройство не самое компактное (длина 113 мм и ширина 60 мм), зато сравнительно тонкое (16 мм). Удивительно, но при своем весе в 146 грамм аппарат кажется не таким уж и тяжелым. Он удобно лежит в руке и не вызывает дискомфорта при общении.



Корпус X500 – вещь неоднозначная. С одной стороны, экран обрамлен приятной на вид металлической вставкой, сочетающейся с основным серебряным цветом корпуса. С другой – мы имеем очень маркий черный пластик задней панели устройства. Уже через несколько минут использования он сплошь будет в отпечатках пальцев.




Кстати, о задней панели: крышка аккумуляторного отсека хоть и тонкая, но прилегает к корпусу очень прочно. Под ней аккумулятор, который можно дополнительно закрепить с помощью специальной защелки, и разъем SIM-карты.



В общих чертах вид X500 оставляет приятные впечатления – он не похож на привычный для большинства коммуникаторов. Немалую роль в этом играет и расположение кнопок – к ним и стоит обратиться.



Кнопки

Особенность расположения основного блока клавиш X500 – их построение в ряд. Клавиши вызова, навигационный джойстик и софт-клавиши расположены одна за другой – это хорошо видно на приведенной фотографии. Стоит признать такое построение удачным – по кнопкам невозможно промахнуться. Ход клавиш хоть и имеет небольшой запас, однако срабатывание механизма четкое, слышен характерный щелчок.

Еще две довольно крупные кнопки обнаруживается сразу над экраном. Левая отвечает за включение GPS, правая открывает утилиту под названием M-Desk. Обе функции будут описаны далее. Что же касается самих клавиш – механизм их нажатия такой же, как и у основных, навигационных, а потому никаких нареканий.

На левой боковой стороне X500 имеется сразу три важных кнопки. Те, что с символами «+» и «-», отвечают за громкость динамика, а также переход в беззвучный или виброрежим. Еще одна клавиша включает программу управления голосом. Все три кнопки чуть приподняты над поверхностью, легко нащупываются большим пальцем руки и имеют короткий тугой ход.



Правая сторона располагает клавишами включения камеры и самого коммуникатора. Поверхность обеих находится вровень с поверхностью боковой стороны – на практике это исключает случайное включение устройства. Промеж двух кнопок – утопленная в круглом отверстии клавиша перезагрузки (soft-reset). Нажать ее без стилуса, как и полагается, нет никакой возможности.



«Лицевые» кнопки подсвечиваются ярким синим цветом и хорошо видны в темноте. Суммарно же все клавиши X500 заслуживают лестных отзывов.

Разъемы и слот

Как и абсолютное большинство современных коммуникаторов, X500 оборудован разъемом miniUSB – через него устройство подключается идущим в комплекте кабелем к ПК и через него же происходит зарядка аппарата. Расположение, опять же, как и принято, на нижнем торце.

Рядом – слот для карточек памяти формата microSD. Его работа не вызывает нареканий. Чуть выше видна прорезь микрофона, а более нижний торец коммуникатора ничем не примечателен.



На левом же, наоборот, имеется разъем 2,5 мм для идущей в комплекте гарнитуры, а на правом – углубление для стилуса. Последний заслуживает отдельного отступления.

Дело в том, что привычное расположение «пера» - верхний правый угол КПК или коммуникатора. В X500 все ровным счетом наоборот – стилус можно достать только снизу. Сделать это без помощи ногтей будет довольно проблематично, к тому же выходит «перо» довольно туго. Что заставило разработчиков прибегнуть к такой конструкции – загадка, однако факт остается фактом – пользователь должен будет приноровиться вытаскивать стилус.




Дисплей

Дисплей X500 достаточно яркий, с насыщенными цветами, имеет диагональ 2,8 дюймов и отображает до 65536 цветов. Приятно порадует пользователя умение коммуникатора соизмерять заряд аккумулятора и яркость экрана, а так же очень точная настройка подсветки – целых 11 делений позволят создать оптимальные для глаз условия работы. Более того, при выставлении ползунка на минимум, дисплей не выключается полностью, а продолжает гореть тусклым, чуть различимым светом. При кромешной темноте пользователь ощутит его преимущество – экран виден хорошо, и в то же время свет не «режет» глаза.



Операционная система, быстродействие, память

Коммуникатор X500 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 на базе процессора Samsung SC32442 с тактовой частотой 400 МГц. На практике же такое сочетание обеспечивают комфортную работу без каких-либо задержек и зависаний. Привычный для многих пользователей КПК и коммуникаторов интерфейс WM 5.0 не нуждается в представлении, а достаточно мощный для устройств типа «коммуникатор» процессор в ходе теста хорошо показал себя при максимальных нагрузках.




То же самое касается и памяти устройства: 128 Мб ROM и 64 Мб RAM. Объем оперативки достаточен для того, чтобы загрузить с десяток небольших приложений одновременно, а физической хватит для установки самых необходимых программ, хранения списка контактов и SMS.




Коммуникации: телефон, Bluetooth, Wi-Fi

Три этих функции X500 намеренно объединены в один пункт обзора. Все дело в особой утилите под названием Wireless Manager. При ее запуске пользователю предоставляется возможность активировать тот или иной вид связи или разом отключить любые коммуникации.



Eten Glofiish X500 поддерживает четыре диапазона GSM (850/900/1800/1900 MГц) и GPRS Class 10. Кроме того, в наличии поддержка высокоскоростного стандарта передачи данных EDGE. Программа Phone, с помощью которой и совершаются звонки, доступна в двух цветовых решениях. В первом случае это стандартный интерфейс WM 5.0, во втором – фирменный оранжевый в стиле Glofiish. Он намного удобнее, благодаря большим цифровым клавишам – по ним без труда можно попадать пальцем. Во время вызова есть возможность включить диктофон, удерживать вызов, писать заметку с привязкой к набираемому номеру или просматривать контакты.








Коммуникатор уверено держит сигнал и не вызывает нареканий по данной части обзора. Качество звука в динамике и слышимость голоса собеседника будет описана далее в соответствующем разделе.

Для комфортной работы с Bluetooth в X500 предусмотрен «Мастер подключения Bluetooth». Помимо обмена файлами и подключения гарнитуры коммуникатор можно синхронизировать с помощью ActiveSync, совершить обмен визитными карточками или подключить стереонаушники благодаря поддержке профиля A2DP. В остальном же, Bluetooth-модуль функционирует так же, как и на любом другом мобильном устройстве. Сбоев в его работе не наблюдалось.




Работа коммуникатор в Wi-Fi-сетях также не вызывает нареканий. Пользователю доступны достаточно обширные настройки подключения, приятно порадовало наличие стандарта безопасности WPA2. Разработчиками так же предусмотрена возможность распределения приоритетов среди запущенных приложений, использующих Wi-Fi. Исходя из показателей трафика, пользователь вправе настроить работу коммуникатора оптимальным для него образом.




Мультимедиа: камера, FM-тюнер, софт-приложения



Работу 2,0 мегапиксельной камеры Eten Glofiish X500 нельзя назвать безупречной. Отсутствие автофокуса, не всегда точная передача цветов и заметные «задержки» при недостаточном освещении портят впечатление. С другой же стороны, вряд ли изначально стоило ожидать от встроенной в коммуникатор камеры возможностей цифрового фотоаппарата. Сохранять снимки можно в двух расширениях – BMP и JPG с разрешением от 176х144 до 1280х960 и даже 1600х1200. Стоит также вкратце упомянуть о возможности применения различных спецэффектов, рамок, настройке баланса белого, выставлении таймера и использовании ксеноновой вспышки-подсветки. Ниже представлены фотографии, полученные в разнообразных условиях при автоматическом режиме камеры.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 474 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 256 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 144 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 200 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 302 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 257 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 166 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 497 Кб

Фото со вспышкой:


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 155 Кб

Пример видео, 3gp, 906 Кб >>>

Радиоприемник X500 приятно порадует пользователя удобным и привлекательным интерфейсом. Более того, память устройства способна вместить до 50 радиостанций, а также существует поддержка RDS-сообщений. К сожалению, запись звука с приемника не предусмотрена. По тому, насколько уверенно коммуникатор держит радиосигнал, его можно сравнить практически с любым мобильным устройством, оборудованным подобной функций. Иными словами, наличие помех напрямую зависит от местоположения пользователя, хотя порой при движении даже в отсутствии бетонных стен наблюдались хрипы и частичная потеря сигнала.




Стоит отметить, что набор дополнительных приложений в Eten Glofiish X500 довольно обширный. К примеру, помимо программы Image Maker, которая по своим функциональным возможностям напоминает обыкновенный Painter на ПК, есть утилита под названием Image Wizard. С ее помощью любая фотография или картинка с легкостью превратиться в красочную заставку для MMS. Проще говоря, набор рамок, иконок и эффектов может быть применен к любому графическому файлу.



Из других приложений внимания заслуживает M-Desk. По сути своей данная утилита очень похожа на, допустим, известный Spb Pocket Plus – те же закладки и иконки в каждой из них, отображение заряда аккумулятора, уровня подсветки и количество свободных мегабайт памяти. Основное отличие состоит в том, что M-Desk не отображается на экране «Сегодня», а вызывается отдельной клавишей. По умолчанию ей служит вышеупомянутая правая кнопка над экраном коммуникатора. Пользователям, привыкшим иметь полный доступ ко всем функциям устройства прямо с рабочего стола, возможно, такая реализация покажется не слишком удобной. Однако стоит признать, что M-Desk очень удобна в работе и избавляет от необходимости постоянно посещать папку «Программы» в поисках нужного приложения.




Еще одна уже предустановленная на X500 альтернатива M-Desk – Quick Link. По умолчанию она располагается на рабочем столе и отображает необходимые пользователю иконки приложений или, например, заряд батареи. Однако здесь нет поддержки закладок, все пиктограммы показаны одним списком. Количество, отображаемое на экране, можно, конечно же, настроить, тем не менее сортировка по смысловым закладкам здесь была бы более уместной.



Для голосового управления предусмотрена программа Voice Commander. Она полностью русифицирована, распознает сказанные на русском языке команды (например, «сообщения» или «позвонить Васе») и номера телефонов.



Во избежание нежелательных звонков пользователь вправе создавать black-list при помощи программы Call Filter. При этом вся информация о поступивших вызовах и «черного списка» все равно будет записана в специальный журнал.



Еще одно интересное приложение – Location SMS. Оно избавит пользователя от необходимости отвечать на вопрос «Ты где?», отправляя точные координаты с GPS-приемника. В экстренных случаях Location SMS также может стать незаменимым помощником.



Помимо вышеописанных приложений, в наличии стандартные для любого КПК/коммуникатора программы для резервного копирования и восстановления данных, установки и удаления программ, установки звуков для различных события, включая SMS и звонки. Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Заметки, Задачи, Калькулятор, Проводник, Поиск и пасьянс «Косынка» также присутствуют.
















GPS

Наличие GPS-приемника – заметное преимущество Eten Glofiish X500. По предоставленной производителем информации он построен на базе 20-канального чипа SiRFstar III. На практике это означает уверенный прием практически повсеместно. Испытания GPS-приемника X500 в связке с программой навигации iGO 2006 проводились в самых различных условиях. В результате коммуникатор хорошо показал себя как в роли путеводителя автомобилиста по городу, так и помощника заплутавшему на природе путешественнику. На открытом пространстве X500 находит сигнал менее чем за минуту при первом старте, а при потере связи (например, когда машина заезжает в тоннель) способен обнаружить спутник в течение 2-10 секунд. Вышеозначенная программа iGo 2006 может быть заменена, например, PocketGPS Pro Moscow или любым другим навигационным приложением. GPS-приемник X500 качественно работает со многими программами. Единственное, на что не стоит надеяться пользователю – определение местонахождения в зданиях и подвальных помещениях. Также может присутствовать ослабление сигнала в районах плотной застройки. В остальном же GPS на Eten Glofiish X500 зарекомендовал себя с лучшей стороны.





Звук, вибровызов, микрофон

По качеству звука коммуникатор не уступает рядовому сотовому телефону, однако и не превосходит его. Динамик X500 громкий, услышать звонок даже на оживленной улице не составит проблем. Вибровызов, который поначалу показался очень сильным, на практике показал среднюю мощность, почувствовать его сквозь толстый слой одежды будет проблематично. Использовать устройство в качестве диктофона можно при определенных условиях. В полной тишине на расстоянии до четырех метров голос и звуки хорошо различимы, однако при нарастании посторонних шумов становятся практически нераспознаваемыми.



Стоит упомянуть программу Scenarios – с ее помощью пользователь управляет звуковыми профилями, которых всего четыре. На каждый из них можно задать определенную громкость динамика и яркость экрана.



Аккумулятор

В заключение – несколько слов об автономной работе аппарата. При максимальной нагрузке (проигрывание видеофайла, включенный Wi-Fi и Bluetooth, максимальная яркость подсветки) Eten Glofiish X500 способен продержаться до 4,5 часов. При менее интенсивном использовании время автономной работы составит от 10 часов. На практике при 20 минутах разговоров в день, кратковременной передаче файлов по Bluetooth, включенном на 10 минут GPS и прослушивании музыки в течение 30 минут заряжать X500 придется раз в полтора-два дня. Аккумулятор коммуникатора емкостью 1530 мАч зарекомендовал себя с лучшей стороны.



Итоги

Достойным конкурентом Eten Glofiish X500 можно назвать ASUS P535. По ряду характеристик это устройство превосходит X500: например, P535 наделен более мощным процессором (520 МГц) и количеством памяти в размере 256 Мб. Более того, 2,0 мегапиксельная камера коммуникатора ASUS обладает автофокусом. Однако и цена на P535 в среднем* на 2500-3000 рублей выше, чем на X500 (*данные по Москве). Для тех же, кто не намерен платить такие деньги или приведенные технические характеристики не кажутся значительно превосходящими аналогичные у продукта Eten, коммуникатор Glofiish X500 станет хорошим приобретением. Завидные функциональные возможности в сочетании с тонким и легким для устройств подобного рода корпусом с первых дней вывели Х500 в лидеры продаж. В самом конце обзора по традиции приведены основные «плюсы» и «минусы» аппарата:

Плюсы:


  • Тонкий корпус и небольшой вес

  • Полный набор коммуникативных возможностей: Bluetooth, Wi-Fi, GPS

  • Разнообразие прилагаемых софт-приложений

  • Энергоемкий аккумулятор


Минусы:


  • Не слишком удобное расположение гнезда стилуса



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.