Обзор Fly MX230: раскладушка «с претензией»

По истечению двух месяцев со дня анонса телефона Fly MX230 новинка начинает появляться салонах сотовой связи. Представители Fly всерьез надеются на присвоение аппарату звания «хит продаж». Оправдаются ли ожидания производителей и покупателей – это и предстоит выяснить.

Смотрите описание Fly MX230 в каталоге, а также фотографии Fly MX230

Предисловие

Совсем недавно посетители mobiset.ru имели возможность прочитать полный обзор телефона Fly MX330 – красивого и функционального аппарата, который уже заслужил симпатии покупателей. Новинка Fly MX230, о которой пойдет речь сегодня, является, по сути, копией MX330 – разница заключается лишь в незначительных технических характеристиках и внешнем виде. Учитывая этот факт, в данном обзоре будут рассмотрены лишь отличительные черты MX230 – что касается остального, читатели смогут обратиться к обзору MX330.

Внешний вид, корпус

Первое и, по сути, главное отличие нового телефона Fly – корпус из черного матового пластика. Данную составляющую аппарата производитель особо отметил в своем анонсе, охарактеризовав материал панелей как «прочный, стойкий к отпечаткам и царапинам со стильным рельефным рисунком, который добавляет строгости и выигрышно выделяет модель в ряду других черных телефонов». Стоит признать, что здесь представители Fly ничуть не лукавят – во время достаточно продолжительного тестирования телефона на его корпусе действительно не появились следы. С другой же стороны, нарекания вызывает качество сборки аппарата: крышка раскладушки, хотя и имеет плавный ход, в то же время ощутимо «люфтит».

Еще одна отличительная особенность внешнего вида Fly MX230 – габариты. Абстрагируясь от конкретной модели, длина 90 мм и ширина 44 говорят о компактности, однако в случае с MX230 такого ощущения не возникает – всему виной толщина в 17 мм, которая и делает телефон визуально более массивным.

Аккумулятор аппарата одновременной является еще и задней крышкой, под которой скрыт слот для карт памяти формата microSD и SIM-карта. Он очень плотно прилегает к задней панели – очевидный небольшой «плюс» MX230.












Клавиатура и другие кнопки

Визуально клавиатуру Fly MX230 можно разделить на две части – цифровая и навигационная. Они занимают примерно равную площадь на панели телефона. Однако если набор номера и SMS не вызывает нареканий – клавиши без труда нащупываются пальцем и имеют короткий ход с характерным щелчком, - то, например, навигационные кнопки не могут похвастаться такими же характеристиками. Из-за своей «утопленности» в корпус и небольших размеров клавиши «вправо» и «влево» создадут на первых порах дискомфорт при перемещении по меню. А вот софт-клавиши и кнопки приема\завершения вызова круглые, достаточно большие и удалены от навигационных.




Прочие манипуляторы MX230 – это регулировка громкости и включение цифровой камеры на левой боковой панели аппарата, а также блок управления FM-радио и MP3-плеером на крышке устройства. Все они имеет короткий и тугой ход, что позволит исключить случайное их нажатий в кармане или сумке.



Разъем, слот, ушко, ИК-порт

Через разъем для наушников, расположенный на правой боковой панели телефона, происходит также зарядка телефона. Стоит отметить, что закрывающая его заглушка крепится не так хорошо и плотно, как хотелось бы пользователю: небольшая «разболтанность» портит впечатление.

Ушко для шнурка располагается на задней панели в правой ее части и утоплено в корпус. Телефон, таким образом, висит под небольшим наклоном. Неприметный ИК-порт, расположившийся на правой боковой панели, позволяет пользователю передавать небольшие файлы.




На этом, по большому счету, отличия между телефонами Fly MX230 и Fly MX330 заканчиваются. Далее – лишь очень схожие, либо в точности повторяющиеся характеристики и особенности. Стоит кратко перечислить все то, что уже было описано в обзоре MX330.

Дисплей. Основной цветной TFT-дисплей телефона отображает до 262144 цветов и имеет разрешение 176х220 пикселей. Он приятно удивляет хорошей контрастностью с возможностью ее регулировки. Внешний экран показывает уровень сигнала, заряда батареи, выбранный звуковой профиль, время, дату и день недели. Фоном может служить картинка или фотография. Ощутимый минус внешнего дисплея – плохая видимость при ярком дневном свете.



Меню. Меню телефона может отображаться в двух видах: «Матрица» и «Кольцо». В первом случае нас встречают привычные любому пользователю небольших телефонов Fly анимированные иконки в количестве девяти штук, во втором они же располагаются по кругу. В обоих случаях доступны довольно стандартные пункты «Телефонная книга», «Сообщения», «Журнал звонков», «Установки», «Мультимедиа», «Развлечения», «Приложения», «Услуги» и «Мои файлы». Переключаться между ними можно как при помощи джойстика, так и нажимая на соответствующую цифровую клавишу.



Телефонная книга. В телефонную книгу Fly MX230 умещается до 300 контактов, а SIM-карта обеспечит пользователя еще 150 свободными ячейками. Телефон хранит не только имя абонента и номер его сотового телефона, но и домашний, рабочий номера, факс, e-mail, присвоенное изображение, видеоролик и мелодию. Всех контакты делятся на группы и отправляются на SIM-карту или другое устройство посредством SMS, MMS, ИК-порта или Bluetooth.



Сообщения. Аппарат поддерживает отправку двух типов сообщений: SMS и MMS. При написании SMS на экране отображается до пяти строк текста, выбранный язык и метод ввода, а также количество введенных и максимально возможных символов. Существует возможность массовой рассылки SMS сразу нескольким абонентам или группе, к самому сообщению при этом можно прикрепить простой значок настроения, анимация или мелодию.




Браузер. Работа браузера Fly MX230 не была отмечена какими-нибудь необычными особенностями. WAP-сайты грузятся с обычной для GPRS-соединения скоростью, и могут быть добавлены в закладки телефона.



Приложения и развлечения. Приложения Fly MX230 – стандартный набор органайзера: календарь, задачи, будильник, мировое время, калькулятор, конвертер единиц и секундомер. Особых выдающихся особенностей ни одна из этих функций не таит – стоит лишь упомянуть о возможности «завести» сразу три будильника, каждый из которых имеет достаточно обширные настройки. Восьмой пункт «Приложении» «Здоровье» содержит две программы: «Индекс массы» и «Биоритмы». Первая, как можно было догадаться, высчитывает Индекс Массы Тела пользователя, вторая на основе даты рождения показывает эмоциональное, физическое и «интеллектуальное» состояние на текущий момент.











Игр в Fly MX230 целых четыре: две аркады, «Блэкджэк», и «Мозаика», в народе именуемая «пятнашки». На удивление, все игры действительно способны скрасить досуг пользователя.







Развлечь себя также можно при помощи фото- или музыкального редактора. В первом случае на отснятые на телефон фотографии можно накладывать различные эффекты, рамки и придумывать подписи, во втором – создавать рингтоны и простенькие музыкальные композиции.





Неохваченными, а значит, немного отличающимися являются цифровая камера телефона, MP3-плеер, FM-радио, объем памяти, звучание динамика и продолжительность работы устройства – ко всему этому и следует обратиться.

Камера

С одной стороны, отличий в интерфейсе камер Fly MX230 и Fly MX330 не обнаруживается, с другой – у MX230 есть, по крайней мере, две существенные характеристики. Во-первых, число мегапикселей матрицы здесь меньше, чем у MX330 – 1,3 против 2,0. Во-вторых, камера MX230 имеет поворачивающийся объектив – необычное и очень удобное решение. Однако стоит отметить, что его реализация не была в полной мере доведена разработчиками до логического конца: дело в том, что при съемке автопортрета изображение не переворачивается, и пользователь видит себя на экране вверх ногами.



В остальном же работа камеры MX230 ничем не примечательна – как и в MX330 здесь можно регулировать баланс белого, применять к фотографиям различные рамки и эффект. Качество снимков и передача цветов, конечно же, оставляют желать лучшего.



Еще один разочаровывающий момент в работе камеры – долгое сохранение снимка в память телефона. При максимальном разрешении (1280х1024) и самом лучшем качестве ожидание может продлиться до 10 секунд.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 426 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 267 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 393 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 364 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 309 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 188 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 248 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 454 Кб

MP3-плеер

Ситуация с музыкальным проигрывателем в MX230 схожа с той, что только что была описана в отношении цифровой камеры – никаких существенных различий кроме внешнего оформления между плеерами Fly MX230 и Fly MX330 не наблюдается. По-прежнему доступны ручная или автоматическая регулировка эквалайзера на одну из восьми предустановленных позиций (Обычный, Низкие частоты, Танцы, Классика, Высокие частоты, Вечеринка, Поп, Рок). В списке функций есть возможность случайного воспроизведения треков и повтор всех композиций.

Идущие в комплекте стереонаушники имеют посредственное звучание на «три с плюсом». Весьма плохая передача басов не может быть спасена даже возможностями эквалайзера. В общем-то, от прилагаемых в комплекте к телефонам гарнитур никто большего и не ожидал.

FM-приемник

FM-радио, как и MP3-плеер, имеет возможность работы в фоновом режиме, запоминает до 9 найденных радиостанций и может делать аудиозаписи. При этом файл записывается в форматах AMR или WMV. Прием сигнала FM-радио нельзя назвать «уверенным»: стены зданий, узкие переулки – все это вызывает помехи и шуршание в наушниках. Само наличие FM-приемника является отличительной особенностью Fly MX230 по сравнению Fly MX330 – в последнем его просто нет.

Объем памяти

Объем памяти MX230 ничтожно мал – всего 505 Кб. Ситуация спасает идущая в комплекте карточка microSD на 256Мб. Без нее повседневное использование телефона просто невозможно – ситуация порой доходит до абсурда, когда пользователь даже не может сохранить в память телефона только что сделанную фотографию, размер которой превышает вышеупомянутые 505Кб. Кстати, аппарат поддерживает microSD объемом до 2Гб, поэтому при желании устройство можно превратить в полноценный MP3-плеер, и, не задумываясь о свободном месте, делать десятки снимков.

Следить за оставшимися на телефоне и карте памяти мегабайтами поможет пункт меню «Мои файлы», который наглядно отображает не только соотношение свободного и занятого пространства, но и все имеющиеся на телефоне папки. Информация, таким образом, распределена по директориям «Audio», «Received», «Photos» и «Images». Здесь все очень удобно, понятно и просто.



Разговор, громкость, вибровызов

Телефон приятно порадовал хорошей слышимостью собеседника без посторонних шумов. Максимальная громкость телефона достаточная, чтобы услышать вызов из сумки или кармана. Однако если на звонке будет стоять mp3, то хрип и небольшие искажения мелодии неизбежны.

Вибровызов не слишком сильный, но и не слишком слабый. Буквально это означает, что почувствовать вибрирующий телефон в кармане штанов можно, а вот если слой одежды толще, то есть вероятность пропустить звонок или SMS.



Аккумулятор

Заявленное разработчиком время работы в режиме разговора – 3 часа, а в режиме ожидания – около 140 часов. Эти данные похожи на правду – во время теста телефон держал заряд около полутора суток при интенсивном использовании (30 минут разговора, передача файлов по Bluetooth, прослушивание музыки 30 минут, запуск Java-приложений).

Итоги и выводы

Рекомендованная производителем розничная цена Fly MX230 – 5300 рублей. Это почти на 2000 рублей меньше, чем вышеупомянутый Fly MX330, однако не стоит делать поспешных выводов. Если покупатель готов заплатить на указанную сумму больше ради более привлекательного по сравнению с MX230 внешнего вида, 2,0 мегапиксельной камеры, 60 Мб встроенной памяти и возможности слушать стерео через беспроводную гарнитуру (A2DP), то выбор стоит делать в пользу MX330. Если же бюджет поджимает, то Fly MX230, возможно, станет вашим неплохим помощником в повседневной жизни. В заключение по традиции собраны все ощутимые «плюсы» и «минусы» Fly MX230.

Плюсы:


  • Немаркий материал корпуса

  • Необычная, но удобная реализация камеры

  • Достаточно энергоемкий аккумулятор

  • FM-радио


Минусы:


  • Ощутимый люфт верхней крышки

  • Малый объем встроенной памяти

  • Не самая удачная реализация навигационных клавиш



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.