Мобильные музыканты: обзор музыкальных возможностей телефонов Alcatel OT-E801, Nokia 5300

Еще недавно наличие встроенного проигрывателя музыкальных файлов являлось прерогативой лишь мобильных телефонов топового ценового сегмента.

В наше время подобными функциями удивить кого-либо трудно – трубки с полноценной поддержкой файлов MP3, а также WMA, AAC и других форматов появляются, как грибы после дождя, а стоимость самых дешевых из них уже едва превышает $100. Поговаривают, что в недалеком будущем «мьюзикфоны» и вовсе вытеснят с рынка отдельные портативные плееры.

Чтобы проверить это, мы решили рассмотреть музыкальные способности двух мобильных телефонов, относящихся к разным «весовым» категориям: бюджетной и средней.

Alcatel OT-E801

Модель E801 от Alcatel примечательна в первую очередь тем, что лишена большинства типичных для современного телефона сервисных функций. Благодаря этому она является самым дешевым на сегодняшний день «мьюзикфоном», стоимость которого составляет менее 3000 рублей. К тому же, E801 весьма компактен. Его скромные габариты (97х45х17 мм) и вес (79 г) позволяют носить эту трубку практически в любом кармане.




При этом, как уже было сказано выше, функциональность телефона сведена к минимуму: в E801 нет не только встроенной камеры или модуля Bluetooth, но даже GPRS и WAP (иными словами, Интернета нет вообще). Кроме того, покупая этот телефон, пользователь должен принять во внимание, что свои мелодии и картинки в телефон загружать он не сможет. Подобная функция у E801 не предусмотрена даже при присоединении его к ПК.

При такой даже слишком базовой оснащенности вполне логично было бы ожидать от телефона выдающихся показателей продолжительности автономной работы, однако на самом деле это оказывается совсем не так. По словам очевидцев, в режиме плеера он едва дотягивает до 7 часов без подзарядки, а в режиме ожидания с умеренным числом звонков в день способен продержаться в среднем около 3-х суток.



Однако вернемся к плееру. Начнем с того, что управление воспроизведением у него аппаратное – троица клавиш соответствующего назначения расположилась на левом торце корпуса. Это очень удобно, так как позволяет меньше отвлекаться на дисплей во время перемотки треков, запуска и остановки воспроизведения. К тому же, плеер без проблем работает в фоновом режиме.




Еще одна приятная особенность E801 – наличие слота для карт стандарта microSD с поддерживаемым объемом до 2 Гбайт (в комплект поставки включена 128 Мбайт карта). По этой части детище Alcatel пока что не имеет себе равных. Как я ни напрягал память, мне так и не удалось вспомнить хотя бы еще одной модели телефона аналогичной стоимости, обладавшей бы возможностью работать с картами памяти.

Таким образом, купив сменный носитель максимального объема, пользователь сможет хранить в телефоне почти полтысячи композиций, а при подключении E801 к ПК посредством кабеля (увы, это единственный способ синхронизации), еще и использовать его в качестве съемного накопителя (так называемый USB Mass Storage).



Качество воспроизведения музыки через стандартные «комплектные» наушники оказалось на удивление пристойным для столь дешевой модели, хотя на некоторых композициях была явно заметна нехватка в звуке низких частот. Отчасти это можно скорректировать встроенным эквалайзером, но радикальных изменений настройка тембров в звучание плеера все же не привносит.

Виноваты в этом, видимо, наушники, но, увы, заменить их на изделие от сторонних производителей невозможно – соответствующий разъем у Alcatel OT-E801 «фирменный» и совместим только со штатными «ушами». В нашем случае это вдвойне обидно, так как интерфейса Bluetooth у телефона нет, а это значит, что об использовании беспроводной гарнитуры можно забыть навсегда. Кстати, воспроизводить музыку через динамик телефон не умеет, однако недостаток этот не слишком существенный.



К тому же, в адрес плеера у нас есть и куда более серьезное нарекание. Дело в том, что из всех существующих сжатых форматов звука E801 поддерживает лишь MP3. И хотя этот тип файлов является на сегодняшний день самым распространенным в мире (скажу честно: в моей далеко не самой маленькой фонотеке иных файлов нашлось меньше десятка), дополнительная поддержка хотя бы AAC вряд ли бы существенно отразилась на цене аппарата.

Но даже с MP3 у телефона возникают проблемы. Так, в ходе тестирования выяснилось, что телефон вообще не «видит» папки. В итоге, музыку на флэшку пришлось заливать скопом в корневой каталог. Когда в телефон загружены лишь пара десятков композиций, это кажется мелочью, но при работе, скажем, с 2 гигабайтами музыки это может начать сильно раздражать. Хочется надеяться, что данная проблема кроется в конкретной версии прошивки, и впоследствии ее можно будет устранить. Ведь, несмотря на свое спартанское функциональное оснащение (в данном случае это даже плюс), сам по себе телефон довольно неплох. К тому же, он является пока что единственной музыкальной трубкой стоимостью менее 3000 рублей, что порой даже ниже цены иного портативного плеера, да еще и с поддержкой карт памяти.

Nokia 5300 XpressMusic

В 2005 году Nokia всерьез взялась за позиционирование своих музыкальных телефонов, создав для них собственную торговую марку XpressMusic, которую многие восприняли как ответ финского концерна на коммерческий успех бренда Sony Ericsson Walkman.



Первым представителем новой музыкальной линейки на базе платформы S40 стал телефон 5300, выполненный в форм-факторе слайдера и отличающийся нетипичными для продуктов Nokia вариантами расцветки корпуса (белый с красной или серой центральной вставкой). Модель ориентирована, прежде всего, на молодежную аудиторию, о чем свидетельствует не только ее дизайн, но и развернутая вокруг нее рекламная кампания. Поэтому осмелюсь предположить, что в имиджевом плане Nokia 5300 подойдет далеко не каждому покупателю.





Те же, кто остановит свой выбор именно на этой модели, наверняка сделают это не в последнюю очередь благодаря музыкальным способностям этой трубки. Им в Nokia 5300, как вы уже наверно догадались, отведена одна из ключевых ролей. Причем заметно это становится уже с первого взгляда.

Прежде всего, в глаза бросаются расположившиеся на правой стороне корпуса прорезиненные клавиши управления плеером. Они среднего размера и, к тому же, разнесены друг от друга на довольно большое расстояние, благодаря чему пользоваться ими очень удобно даже на ощупь. Кнопки регулятора громкости выполнены в таком же духе и находятся на противоположной стороне.




Как и все современные музыкальные трубки, Nokia 5300 оснащен слотом microSD, а в коробке вместе с телефоном его новоиспеченный владелец обнаружит карту памяти на 256 Мб. На ней хранятся все предусмотренные для этой модели телефона мелодии, картинки, софт и прочий мультимедийный контент, который не поместился в те 7 Мб внутренней памяти, которой располагает Nokia 5300. И хотя по сегодняшним меркам объем карты невелик, на 60-70 песен в приемлемом качестве его все же хватит.

Для их загрузки у Nokia 5300 предусмотрен порт miniUSB. Это означает, что для синхронизации телефона с ПК вам больше не надо будет покупать дорогой фирменный кабель. Отныне шнур для 5300 можно купить в любом компьютерном магазине.

Аналогичный универсальный подход разработчики Nokia 5300 решили применить и в отношении разъема для подключения наушников. В данном случае это 2,5 мм «джек», дополненный поставляемым в комплекте с телефоном переходником для 3,5-мм штекера.




Это означает, что с Nokia 5300 можно использовать практически любые головные телефоны. А можно и беспроводную стереогарнитуру – встроенный модуль Bluetooth 2.0 поддерживает профиль A2DP. Правда, в последнем случае пользователю придется ограничиться лишь прослушиванием плеера, так как для работы встроенного FM-приемника требуется наличие подключенной проводной гарнитуры, для которого она выполняет роль антенны.

При этом играет штатная гарнитура (модель HS-47) вполне приемлемо, но не более того. Нелинейность ее АЧХ особенно заметна в низкочастотном диапазоне, из-за чего «ушам» не хватает глубины звучания. Будь это телефон за 3000 рублей, как, к примеру, рассмотренный выше Alcatel OT-E801, данный недостаток с легкостью можно было бы простить. Однако в случае с Nokia 5300 мы имеем дело с продуктом, занимающим верхнюю ступеньку среднего ценового диапазона, в связи с чем использование дешевой гарнитуры не оправдывает даже возможность ее замены.



Зато непосредственное общение с самим плеером оставляет приятные впечатления. Без излишеств, он наделен всем необходимым функционалом и при этом не перегружен ненужными возможностями. Есть эквалайзер, имеющий 5 полос регулировки плюс 5 предустановленных режимов, а также редактор плей-листов, поддерживающий сортировку треков по одному из нескольких фильтров (исполнитель, альбом, жанр и другие). При этом проигрыватель может работать со списками воспроизведения, созданными на компьютере (например, в Winamp) – главное, чтобы указанные в них файлы были записаны в форматах MP3, AAC/eAAC/eAAC+ либо WMA. Весьма полезной оказалась и функция возобновления воспроизведения с места предыдущей остановки. Особенно ее должны оценить любители аудиокниг.

Так можно ли говорить о том, что Nokia 5300 XpressMusic способен заменить собой портативный MP3-плеер? С точки зрения его музыкальных способностей отмечу, что вполне. Поддержка карт памяти до 2 Гб, наличие 2,5-мм разъема для наушников и возможность полноценной работы с плей-листами делают этот телефон неплохой альтернативой покупке раздельных устройств. К тому же, Nokia 5300 обладает возможностью подключения беспроводной стереогарнитуры и может воспроизводить видео.

Однако продолжительность его автономной работы (в режиме плеера она составляет порядка 9 часов) все-таки не позволяет назвать его полноценной заменой карманному проигрывателю. Кроме того, цена Nokia 5300, колеблющаяся в пределах 7500-8000 рублей, складывается не только из стоимости плеера и телефона, но еще встроенной фотокамеры и других дополнительных функций, которые могут оказаться ненужными меломану.

Sony Ericsson W880i Walkman

Начнем с того, что W880i является первым ультратонким телефоном Sony Ericsson. Однако это далеко не самое главное в данной трубке, которая является флагманом в линейке музыкальных телефонов японско-шведского альянса. Разрабатывая W880i, компания-производитель выбрала весьма тернистый путь, попытавшись создать бестселлер среди имиджевых аппаратов, да еще и в форм-факторе «моноблок», который до недавнего времени не пользовался большой популярностью в этом сегменте.



В первую очередь, данная модель ориентирована на тех пользователей, которые далеко не последнюю роль при выборе телефона уделяют его музыкальным возможностям, но при этом и не забывают об имиджевой составляющей. Вероятно, основными покупателями W880i станут довольно обеспеченные меломаны (стоимость W880i на российском рынке составляет порядка 17 000 рублей), желающие иметь не только музыкальную (для этой цели лучше подходит более доступный W850i), но еще и стильный телефон. При этом осмелюсь предположить, что среди этих пользователей будут как мужчины, так и женщины. Не исключено, что у них уже есть какой-либо портативный плеер, и поэтому спрос с W880i будет соответствующе высоким как в функциональном плане, так и с точки зрения качества звука.



Но прежде чем мы начнем оценивать непосредственно работу встроенного в W880i плеера, отметим некоторые ключевые особенности этого телефона.

Во-первых, как уже было сказано выше, толщина трубки составляет 9,4 мм. Это один из самых тонких на сегодняшний день телефонов на рынке и самый тонкий аппарат в линейке продуктов SonyEricsson. Вес изделия не менее впечатляющий – всего 73 грамма. При таких параметрах телефон можно смело рекомендовать тем, кто любит ходить налегке: экономия свободного места в кармане по сравнению с раздельным решением «телефон + плеер» налицо.



Благо, в функциональном плане этот телефон также мало чем отличается от большинства современных плееров.

Начнем с того, что трубка имеет слот расширения для карт microSD. На сегодняшний день максимальный объем карт памяти, с которыми способен работать телефон, составляет 8 Гбайт. Ограничен он текущей версией ПО, так что теоретически емкость W880i как носителя для хранения данных можно считать неограниченным.

Не менее впечатляюще выглядят и показатели продолжительности автономной работы телефона. Будучи оборудованным литиево-ионной батареей емкостью 950 мАч, он способен проработать до 20 часов непрерывного прослушивания музыки, или же около 6,5 часов разговора (данные производителя).

Даже если учесть, что реальные показатели долговечности батареи всегда разнятся с паспортными данными в меньшую сторону, это все равно один из лучших на сегодняшний день результатов среди музыкальных телефонов: по длительности прослушивания музыки W880i даже способен сравниться с портативными плеерами.

Управление плеером, разумеется, аппаратное, для чего на корпусе трубки предусмотрено несколько соответствующих клавиш. В режиме ожидания вызвать проигрыватель можно нажатием оранжевой кнопки на левом торце. А непосредственное управление воспроизведением (клавиши Play, пауза и перемотка треков) для большего удобства вынесено прямо на лицевую панель. Благодаря такому расположению нажимать их, держа телефон в руке, очень комфортно.

Что касается самого плеера, то поскольку W880i относится ко второму поколению мьюзикфонов Walkman, его интерфейс полностью аналогичен интерфейсу W850i и выполнен в таких же черных тонах. Каких-либо серьезных проблем в его работе отмечено не было: плеер «понимает» любые MP3-файлы, а также форматы AAC/AAC+/eAAC+, WMA, WAV и m4a. Работа с папками также не вызывает нареканий: W880i находит все предложенные ему файлы, независимо от того, на каком уровне директории они находятся.

Списки воспроизведения можно составлять как в телефоне, так и на компьютере. Внутри каждого плей-листа файлы можно отсортировать по одному из следующих критериев: по алфавиту, по имени исполнителя, по названию трека или же по жанру. При этом поиск в музыкальной библиотеке возможен по исполнителю или названию песни.

Во время воспроизведения телефон может отображать на дисплее все сведения о текущей композиции, которые содержатся в ее ID3-теге, а также демонстрировать картинку, соотнесенную с данным произведением или альбомом (например, изображение обложки диска). Кроме этого, предусмотрен режим визуализации звука – своего рода аналог цветомузыки.



О столь базовых функциях вроде повторного воспроизведения одного или всех треков или же случайного проигрывания я уже даже не говорю. Их наличие в мьюзикфонах подобного уровня является стандартом де-факто и обсуждению не подлежит.

А вот наличие возможности «сканирования» плей-листа приятно порадовало. Суть этой функции заключается в том, что телефон проигрывает по несколько секунд из каждого загруженного в него трека. Это может пригодиться, когда вы хотите ознакомиться с новым альбомом или же выбрать песни для последующего прослушивания. Однако в повседневной жизни данная функция, скорее всего, будет востребована мало.

В отличие от нее, сервис TrackID, позволяющий по небольшому отрывку песни (загруженному или только что записанному с микрофона) установить исполнителя и название этого трека. Опознание происходит путем сличения выбранного отрывка с базой данной сервера GraceNote, на котором найденную композицию можно тут же купить.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.