Обзор Nokia 6290 - умно-раскладной смартфон

Первая информация о Nokia 6290 появилась еще в конце прошлого года. Тогда, на мероприятии Capital Market Days, проходившем в столице Нидерландов Амстердаме, Nokia представила три перспективные на тот момент разработки: Nokia 6300, Nokia 6086 и героиню сегодняшнего обзора - Nokia 6290.

Смотрите описание Nokia 6290 в каталоге, а также фотографии Nokia 6290

Именно она вызывала наибольший интерес ввиду нетрадиционного сочетания форм-фактора, операционной системы и… цены, которая должна была быть существенно ниже, чем у аналогичных по функциональности продуктов мультимедийной N-серии. К слову, основным конкурентом Nokia 6290 является, как это ни странно, также продукт финского производителя - Nokia N76. Однако в позиционировании последнего акцент ставится на дизайн (тонкие размеры, «разроподобный» внешний вид), когда 6290 – не самая красивая, но верная рабочая лошадка, к тому же стоящая недорого.

Комплект поставки

В бело-зеленой коробочке стандартных размеров было обнаружено следующее:


  • смартфон Nokia 6290 классического черного цвета;

  • Li-Pol аккумулятор BL-5F емкостью 950 мАч;

  • сетевое зарядное устройство нового типа AC-4;

  • проводная стереогарнитура HS-47;

  • USB-кабель;

  • две инструкции (одна маленькая, другая - большая) и компакт-диск с ПО (Nokia PC Suite и Adobe Acrobat Reader).










В общем, комплектация вполне соответствует духу здорового минимализма за исключением разве что карты памяти. Учитывая, что сам аппарат отнюдь не балует количеством свободного места (пользователю доступно чуть более 48 Мб), наличие microSD-носителя в комплекте было бы вполне логичным. Хотя, запросы у всех разные, поэтому выгоднее приобрести телефон дешевле на те же 500 рублей за счет отсутствия карточки, а затем отдельно приобрести необходимого объема. Также можно было бы добавить в комплект чехол и шнурок: аксессуары, конечно, не первой надобности, но, учитывая черное глянцевое покрытие раскладушки, обе вещицы пришлись бы как нельзя кстати.

Удобство использования

За время использования Nokia 6290 не было выявлено каких-либо серьезных отрицательных моментов. Нарекания вызвал, пожалуй, лишь только чрезмерно близко расположенный к верхнему торцу видоискатель камеры, в связи с чем возникает возможность закрытия его пальцами во время съемки. Показались не очень надежными заглушки гарнитуры и входа для СЗУ, расположенные на торце. Вполне вероятно, что через год активного использования гарнитуры и зарядки пластиковые зубчики заглушек изрядно потреплются и не будут фиксироваться в пазах. Что касается качества сборки, то оно оказалось на высоком уровне: никаких тебе люфтов, щелей и скрипов. К относительным недостаткам конструкции можно отнести слабую фиксацию крышки аккумулятора: хотелось бы, чтобы усилие, прилагаемое для ее открытия, было больше. Впрочем, возможно это индивидуальная особенность аппарата, побывавшего на тесте.

Несколько пухлые габариты раскладушки (94 х 50 х 20,8 мм) никоим образом не сказываются на удобстве его транспортировки в кармане рубашки/джинсов/брюк, а вот вес (115 г) мог бы быть и поменьше. С другой стороны, размеры аппарата вполне приемлемы для класса смартфонов.

Внешний вид







Первое, на что обращаешь внимание, – большой наружный дисплей с «хромовой» каймой вокруг. Снизу находятся три кнопки, наверху – надпись «Nokia». Глянцевое покрытие передней поверхности напоминает рояльный лак, но, в отличие от аналогичных изделий других производителей, он практически не маркий. Т.е. отпечатки пальцев на нем, конечно же, остаются, но несильно. Благодаря притягательному черному покрытию телефон выглядит очень дорого. Передняя панель в месте четырехугольника камеры несколько выступает над поверхностью, а в месте вспышки – наоборот, углубляется. Возможно, таким образом разработчик собирался подчеркнуть, что камера – элемент главный, а вот вспышка – второстепенный. На практике данная теория не подтвердилась.

При взгляде на телефон слева (или справа) бросается в глаза крупная (для телефона) сетка, за которой находятся динамики. Как нетрудно догадаться, их два, а значит, звук телефона с чистой совестью можно назвать трехмерным (3D).





Кнопка включения телефонов Nokia, традиционно обитающая на верхнем торце сотовых аппаратов этой компании, уступила место двум разъемам: 2,5-мм для подключения гарнитуры и второму, предназначенному для соединения с сетевым зарядным устройством. Включение аппарата осуществляется, как и в большинстве раскладушек, длительным нажатием на кнопку отбоя звонка. Эта же кнопка «заведует» переключением режимов работы раскладушки.




На левой грани нашли свое пристанище слот для карты памяти и кнопка активации PTT (двойное нажатие на последнюю активирует адресную книгу). Левый динамик отделен от PTT-клавиши вставкой из серой пластмассы.




С правой стороны в обратном порядке расположены: второй динамик, окно инфракрасного порта, сдвоенные клавиши-качели регулировки громкости и небольшая заглушка, за которой находится miniUSB-разъем.




Нижний торец, а равно и задняя поверхность телефона афункциональны.






В оформлении основного дисплея и клавиатурного блока применены те же хромированные рамки, что и у наружного экрана.

В верхней части над основным экраном находится глазок VGA-камеры, предназначенной для видеозвонков, чуть левее - прорезь динамика.



Под дисплеем, но над клавиатурой находится окошка датчика освещенности: как только он определяет, что в помещении/на улице темно – автоматически загорается подсветка клавиатуры. Последняя – приятного белого цвета и чрезвычайно равномерная, что радует.






Под крышкой аккумуляторного отсека находится сам аккумулятор и слот для сим-карты.




Относительно обрадовало время автономной работы смартфона: при 30 минутах разговора в день, паре-тройке SMS, одному часу игры и 1,5 часам прослушивания медиаплеера телефон продержался на одной полной зарядке 2,5 дня. Результат неплохой, ведь здесь два экрана и у каждого своя подсветка.

Клавиатура и ее особенности









Оформление клавиатурного блока вполне типично для смартфона-раскладушки, за исключением разве что отсутствующей кнопки контекстного меню («Edit»). К слову, Nokia 6290 – не первый аппарат компании с отсутствующим «Edito’ом», та же особенность обнаружилась в представленном чуть ранее смартфоне Nokia 5700. В то же время, к услугам пользователей 3 дополнительные кнопки: «Медиаменю», «С» и «Меню». Пластик, из которого выполнены кнопки, очень качественный и приятный на ощупь – клавишами будет удобно пользоваться как мужчинам, так и женщинам. Клавишные ряды разделены между собой четырьмя металлическими проставками, вторая из них имеет небольшой выступ в центральной части. Снизу, аккурат посередине металлической окантовки, расположено небольшое отверстие микрофона.

Наружный дисплей





Возможно, кому-то выделение отдельной части обзора для наружного дисплея покажется нонсенсом, но дополнительный экран этого смартофна можно с чистой совестью назвать многофункциональным, ведь его ресурсы задействуются сразу в нескольких ситуациях.

Поэтому рассмотрим его поподробнее.

1) Основное предназначение наружного экрана – управление медиаплеером и FM-приемником. При этом используется не только три кнопки, расположенные под экраном, но и клавиши-качели левой боковины аппарата – с их помощью осуществляется прокрутка списков воспроизведения вверх/вниз.

2) В режиме ожидания в закрытом состоянии традиционно дополнительный экран информирует пользователя о: времени, дне недели, дате, уровне заряда аккумулятора и сигнале приема. Не обошлось и без отображения названия оператора. Информация о пропущенных вызовах и текстовых сообщения также входит в компетенцию наружного дисплея.

3) При подключении телефона к компьютеру с помощью наружного дисплея можно выбрать один из трех режимов синхронизации.

4) Во время звонка на дисплее отображается номер звонящего либо фотография, в зависимости от настроек и предпочтений пользователя. В открытом состоянии телефона наружный экран отображает только время и дату.

Внутренний дисплей



А вот о нем, действительно, много не скажешь. В меру большой (диагональ – 2,2 дюйма), в меру яркий (к сожалению, при ярком солнечном освещении разглядеть что-либо на нем становится не так легко) и достаточно красочный. Субъективно, внутренний дисплей несколько уступает самсунговским и LG’шным.

Операционная система и программное обеспечение



Nokia 6290 базируется на операционной системе Symbian 9.2 (Feature Pack 1) 60-й серии 3-его издания. По большей части, аппарат практически ничем не отличается от своих собратьев по платформе, поэтому перечислим основные изменения, отличающие смартфоны Symbian 9.1 от Symbian 9.2:


  • поддержка FOTA – удаленный апгрейд ПО через интернет. Как известно, около полугода тому назад Nokia открыла FOTA-сервер () по обновлению ПО, благодаря которому пользователи смогут наиболее актуальные обновления для своих телефонов/смартфонов. На данный момент обеспечена поддержка более чем 40 моделей, включая, конечно, и Nokia 6290.

  • новая версия интернет-просмотрщика Web Browser for S60

  • Flash Lite 2.0 – новая версия приложения для просмотра flash-роликов как самостоятельно, так и в составе web-контента.


Теперь кратко остановимся на основных особенностях программной составляющей смартфона.

Телефонная книга, сообщения и настройки

Телефонная книга.






Как было упомянуто выше, быстрый доступ к ней осуществляется двойным нажатием PTT-кнопки. Естественно, ничто не мешает войти в нее через меню или через Active Standby. Количество записей в телефонной книге зависит от объема динамически распределяемой свободной памяти (но не менее 1000). Каждому абоненту можно присвоить имя, фамилию, номера мобильного и стационарного телефонов, номер пейджера, e-mail адрес, номера для проведения видеоконференций и интернет-телефонии, а также название организации, должность и указать тип синхронизации.

Пункты меню «Сообщения» и «Журнал» ничего выдающегося из себя не представляют. Как обычно, в первом можно написать/прочитать/отредактировать текстовые сообщения, второй предоставляет информацию о набранных номерах, принятых/пропущенных звонках, а также выдает статистику по объему сетевого трафика и времени, проведенному в сети.







В «Настройках» можно установить тему оформления, настроить режимы, голосовые сервисы и быстрый набор. В конце концов, в этом же пункте меню содержатся все настройки смартфона.




На вкладке «Темы» стоит остановиться чуть поподробнее. В Nokia 6290 заложена возможность изменения корневого каталога меню, причем – как стандартно (в виде матрицы 3х4 или списка), так и нестандартно (круговое либо V-образное).






Последние две возможности позволяют хоть как-то разнообразить до боли знакомый интерфейс S60.
























Мультимедиа

Говорим «мультимедиа», подразумеваем – камеру. Что ж, в аппарате установлена 2,0-мегапиксельная камера с CMOS-матрицей. К сожалению, набор настроек фотокамеры минимален: можно выбрать режим (фото/видео), качество (базовое, высокое, нормальное), разрешение (1600х1200, 1152х764, 640х480 и 320х240), переключиться в ночной режим или в режим серийной съемки, активировать таймер, включить/отключить вспышку либо переключиться на вторую (VGA) камеру. К сожалению, ночной режим оказался абсолютно бесполезным, а вот вспышка, наоборот, очень даже неплоха. Взгляните на снимки, которые были сделаны ночью в помещении без света.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 483 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 446 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 503 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 435 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 502 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 504 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 370 Кб

Конечно, фото практически на 80% зашумлены и их нельзя печатать, но… информативность снимка от этого нисколько не страдает! Все предметы видны отчетливо, а большего от столь крохотной вспышки и не требуется!

Что касается обычных режимов съемки, то при солнечном освещении Nokia 6290 делает неплохие (для 2 Мп камеры, к тому же лишенной автофокуса) снимки.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 310 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 413 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 425 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 492 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 283 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 481 Кб

Возможности максимального зума проиллюстрированы на следующих фотографиях.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 277 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 164 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 342 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 170 Кб

При записи видео несколько искажается цветопередача, однако «пиксельность» прослеживается практически только при съемке с увеличением.

Пример видео, mp4, 2.42 Мб >>>

Пример видео, mp4, 1.20 Мб >>>

В настройках видео можно изменить разрешение: 320х240, 176х144 или 128х96. Частота записи потока – 15 к/с, формат – 3GP, ограничений ни по времени, ни по объему не предусмотрено.

Медиаплеер типичен для symbian-устройств, предусмотрена работа в фоновом режиме.



Композиции можно сортировать по: исполнителям, альбомам, жанрам и композиторам.



Есть возможность создания собственных плей-листов и воспроизведение в произвольном режиме. Присутствие эквалайзера – большой плюс, однако гибкость его настройки оставляет желать лучшего.





Все из-за того, что частоты, в режиме его ручной регулировки, не подписаны, поэтому пользователю приходится ориентироваться, что называется, на слух.



Управление медиаплеером (как с помощью основной клавиатуры, так и с помощью вспомогательных кнопок наружного дисплея) реализовано достаточно удобно.



FM-приемник, как и медиаплеер, работает в фоновом режиме. Единственное замечание к нему – слабая чувствительность: в условиях плотной городской застройки смартфон нашел только 4 радиоканала из более чем 2,5 десятков доступных. К сожалению, за городом ситуация меняется к худшему: в 15 км от города в автоматическом режиме аппаратом не было найдено ни одного канала. Производителем предусмотрена возможность вывода звука FM-тюнера на наружные динамики, однако даже в этом случае гарнитуру отсоединять нельзя, так как она выполняет роль антенны.

Приложение «3D-сигналы» позволяет настроить звучание обоих динамиков.



Офисные возможности

Предустановленная программа Quick Office наделяет Nokia 6290 возможностями просмотра офисных файлов трех форматов: ppt, doc и xls. К сожалению, пока эта возможность существует разве что для галочки: аппарат не умеет открывать файлы большого объема. Та же картина и с Flash-плеером – далеко не каждый swf-файл может быть открыт с его помощью. Справедливости ради надо сказать, что работа Quick Office с файлами, размер которых не превышает 1 Мб, достаточно комфортна. Приложения «Календарь» и «Заметки» тесно интегрированы между собой: если у заметки есть своя дата, то она автоматически появляется в календаре.






Приятные мелочи

К таковым были отнесены такие приложения, как WorldMate, калькулятор, конвертер величин и игры. Утилита WorldMate является своеобразным мобильным помощником путешественника. С ее помощью можно узнать состояние рейсов, время страны отлета и время страны прибытия, погоду.







Что касается игр, то их в Nokia 6290 – две: Marble (мобильный аналог Zuma) и Snakes (трехмерная змейка). Обе игры способны увлечь владельца телефона, причем не на один час.








Подключение к ПК и синхронизация

Подсоединение смартфона к компьютеру осуществляется очень просто, в три действия:


  • Устанавливаем программу Nokia PC Suite, которая находится на комплектном диске

  • Подключаем USB-кабель к телефону и к компьютеру.

  • Выбираем режим синхронизации, который появится на наружном либо внутреннем дисплее в зависимости от состоянии телефона.


После данных манипуляций операционная система (тестирование аппарата проводилось на двух компьютера с предустановленными Windows 2000 и Windows XP) сама автоматически установит драйверы.


в диспетчере устройств

В целом программа Nokia PC Suite отличается особым дружелюбием к пользователю, поэтому разобраться в ней труда не составит.


в диспетчере устройств




менеджер файлов телефона
[+] увеличить, 892x533, JPEG, 77 Кб

Тестирование и производительность




Исходя из «синтетических» тестов, производительность Nokia 6290 примерно в два раза превосходит Nokia N73 и немного не дотягивает до Nokia N93/N93i. Субъективно же Nokia 6290 кажется даже «быстрее» Nokia N93. Такое ощущение возникает, скорее всего, из-за чрезмерной мультимедийной перегруженности Nokia N93. В общем, производительность Nokia 6290 очень радует, особенно если учесть время работы без подзарядки.

Отдельно стоит отметить качество приема сигнала – оно, традиционно для Nokia, на очень высоком уровне.

Вывод

Nokia 6290 несет в себя все самое главное, и ничего лишнего. Аппарат превосходно сбалансирован как программно, так функционально. Feature Pack 1 сделал свое дело: в аппарате появилось много интересных приложений. Плюс к тому, не следует забывать отличные показатели, полученные в синтетических тестах. Словом, Nokia 6290 – аппарат на все случаю жизни: и музыку проиграет (спасибо 2,5-мм разъему), и видео покажет, и фотографию сделает, и офисный файл просмотреть даст. Словом, и жнец и швец…


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.