Обзор мобильных телефонов стоимостью до 3000 руб

Как бы ни стремились производители телефонов достигать высокой маржи за счет продаж дорогих моделей, во все времена лучше всего раскупа-лись недорогие модели.

Однако тем, кто принципиально поворачивается спиной к бюджетным аппаратам, подыскивая мобильник среди б/у или уцененных трубок, советую все-таки присмотреться к недорогим моделям.

Если не брать в расчет сверхдешевые телефоны с монохромным дис-плеем и никаким звуком, то следует признать, что бюджетники сегодня спо-собны не только звонить и отправлять SMS.

Многие модели обладают поддержкой MMS, работают с мобильным Интернетом. Камеры и поддержка MP3 также начинают проникать в бюд-жетный сегмент.

Еще один плюс – производители меняют отношение потребителей к таким телефонам. Едва ли не половина моделей стоимостью под 3000 руб. позиционируется как молодежные решения. А это значит – более-менее ин-тересный дизайн, почти наверняка – радио (в идеале – поддержка MP3).

Данный обзор поможет вам разобраться в многообразии телефонов стоимостью до 3000 руб. и выбрать наиболее свежие и интересные предло-жения.

Nokia 2626



Аппарат пришел на смену Nokia 2600 и его обновлению Nokia 2610. Внешний вид телефона не станет откровением для их владельцев. Те же ла-коничный дизайн и габариты разбавлены новыми расцветками.

Материал корпуса – обычный пластик без всяких изысков. Использо-вание в дизайне аппарата темного стекла, под которым скрывается экран, - дань современной моде, падкой на зеркальные поверхности и исчезающие под ними экраны.

Дисплей типичен для бюджетного сегмента – пассивная CSTN-матрица с низким разрешением (128х128 пикселей) и стандартной цветностью (65 тыс. цветов). Такой экран не дружит с летним солнцем, а использование то-нированного стекла только ухудшает работу.

Клавиатура порадовала. Рельефные крупные клавиши с плавным ходом гораздо удобнее кнопок дорогих тонкофонов. Навигация осуществляется при помощи 4-позиционной клавиши с вписанной кнопкой ОК. к ней требуется привыкание, зато на каждое отклонение клавиши можно назначить действие.

Меню Nokia 2626 типично для младших моделей компании. Отмечу органайзер с массой приложений (будильник, календарь, список дел, кальку-лятор, таймер, секундомер).

Телефонная книга рассчитана на 300 записей. Впрочем, пользователь всегда может расширить ее за счет памяти SIM-карты. Разным группам мож-но назначить отдельные мелодии и картинки.

Кстати, о мелодиях. Аппарат, помимо MIDI и AMR (диктофон – в ни-личии), поддерживает mp3. Жаль, что на все про все отведено только 2 Мб памяти.

Выручает FM-радио. Традиционно для Nokia звук можно вывести на динамик. Наличие радио, отсутствие беспроводных коммуникаций и камеры делает телефон хорошим вариантом для детей младшего школьного возраста.

Радует долгое время автономной работы. Несколько дней работы обес-печены за счет емкого аккумулятора и неприхотливого экрана.

Стоимость Nokia 2626, как и для многих телефонов компании, несколь-ко завышена. Но не стоит забывать, что имя Nokia для многих ассоциируется с безупречным качеством. И в этом отношении данная модель – хороший выбор.

Конкурентом телефона является новинка Sony Ericsson K200i, у кото-рой есть преимущества в виде камеры и ИК-порта.



Motorola w208



Взятый компанией курс на максимальную имиджевую составляющую в каждой модели отразился и на бюджетниках. Модель W208 – аппарат с ти-пичной для недорогих решений функциональностью и интересным дизайном.

Внешний вид аппарата заимствует некоторые черты у старших моде-лей. Характерная клавиатура, претензии на тонкость и оригинальные скруг-ления торцов привлекут внимание покупателей к этой модели. Качественный пластик также не портит впечатления.

В аппарате применена TFT-матрица. Но она также пасует перед ярким солнечным светом. Разрешение (128х128) и цветность не изменились со вре-мен Motorola C650.

Клавиатура характерна для RAZR-подобных продуктов. Внешняя при-влекательность аукается чересчур коротким ходом клавиш. Навигация осу-ществляется за счет 4-позиционной клавиши со вписанной кнопкой ОК, со-вмещенной с присутствовавшей ранее в большинстве моделей Motorola кнопкой доступа в меню. Само меню знакомо всем пользователям телефонов Motorola 2-3-летней давности.

Телефонная книга на 200 записей свойственна устаревшим моделям (одному имени можно присвоить только один номер). Отсутствие групп и возможности персонализации (с помощью картинок и мелодий) – издержки бюджетности.

Из дополнительных функций отмечу калькулятор, будильник, секун-домер, календарь и фонарик. Последний может вызвать только улыбку – роль фонарика играет не светодиод, а…экран. Очень свежее решение…

За неимением поддержки mp3 пользователь может развлечь себя толь-ко MIDI.

Выручает радио, наличие которого вкупе с привлекательным дизайном делают из W208 молодежное решение.

Игры есть, но закачать новые не удастся. Не радует и полное отсутст-вие коммуникаций.

Аккумулятор достаточно мощный. При получасовых разговорах теле-фон держится почти 4 дня. Прослушивание радио сажает батарейку быстрее.

Конкурентами W208 выступают серьезные игроки (Sony Ericsson J110i/J120i, Samsung C240) и представители второго эшелона (Sagem my210x, LG KG110, Philips S220 и др.). Продукт Motorola однозначно выигрывает по дизайну, хотя функционально это такой же телефон для звонков.



Samsung C300



Модель интересная прежде всего своим форм-фактором. Слайдеры в бюджетном сегменте – пока редкие гости.

При взгляде на С300 возникает ощущение дежавю. Модель очень по-хожа на первый бизнес-телефон компании – D500. Со скидкой на отсутствие беспроводных коммуникаций, камеры, MP3-плеера и худший экран. Но сама платформа осталась прежней.

Внешний вид модели безукоризнен. Стильный черный слайдер выгля-дит дороже своей цены. Пластиковый корпус оживляет металлическая окан-товка навигационной клавиши.

Эргономика выигрывает за счет автодоводки. Навигационный блок ти-пичен для большинства слайдеров Samsung. Центральная кнопка ОК, впи-санная в 4-позиционную навигационную клавишу, совмещена с кнопкой дос-тупа в интернет. Крупные, хорошо разнесенные цифровые клавиши очень удобны в работе.

Экран модели – лидер среди рассмотренных по разрешению и по пове-дению на солнце (несмотря на пассивную матрицу).

В меню телефона обнаруживаются привычные приложения вроде ка-лендаря, будильника, списка дел, калькулятора и конвертера валют. Все они собраны в разделе «Органайзер». В С300 есть диктофон. Также в наличии поддержка MMS.

Телефонная книга – одна из сильнейших в бюджетном сегменте. каж-дой записи можно соотнести до 5 номеров, e-mail адрес. Можно создавать группы, присваивать абонентам мелодии звонка.

2 Мб памяти заставляют забыть об MP3-плеере или камере. Радио нет, как и ИК-порта с Bluetooth.

Время работы аппарата ограничено 2-2,5 днями.

В итоге пользователь получает удобный телефон для звонков в непри-вычном для такой цены форм-факторе слайдер. Конкурент модели – Alcatel OT-E265, с меньшей телефонной книгой, без поддержки MMS и с худшим экраном.



Alcatel OT-E801



В пределах 2 тыс. рублей трудно подобрать себе качественный MP3-плеер с достаточной памятью и интересным дизайном. Найти за эту цену music-фон еще труднее. На ум приходят разве что подозрительные «бэушки» без документов или изрядно «заезженные», а также телефоны из другой эпо-хи, как, например, Siemens SL45.

Модель Alcatel OT-E801 – единственная в своем роде, предлагающая MP3-плеер и поддержку карт памяти менее чем за 2,5 тыс. рублей.

Внешний вид аппарата откровенно простоват. Выручают качественные материалы корпуса.

Клавиши управления плеером на левой боковине облегчают работу. В то же время отсутствие джойстика или навигационной клавиши непривычно и первое время неудобно.

Экран обладает всеми недостатками бюджетных матриц. Снова разре-шение 128х128 пикселей и 65 тыс. цветов.

MMS ввиду отсутствия мобильного Интернета нет.

Загрузка композиций возможна с помощью стандартного кабеля miniUSB, карта памяти определяется как съемный диск (USB Mass Storage Drive).

Телефонная книга рассчитана на 250 записей, по одному номеру на ка-ждую. Группам можно присваивать мелодии звонка.

Из дополнительных функций можно выделить калькулятор и будильник. Негусто.

В качестве хранилища музыки выступают карты памяти microSD (воз-можна горячая замена). Приятным бонусом является наличие карты памяти в комплекте поставки (минимум – 128 Мб, посетители «Связного» могут вспомнить версию с 512 Мб).

Сам MP3-плеер минималистичен. Поддерживается только один формат – МР3.

Возможно смешивание или повтор композиций. Плеер работает в фо-новом режиме. Качество звука на ожидаемо невысоком уровне.

Композиции должны храниться только в одной папке. При наличии большого количества песен это становится неудобным, так как поддержки плей-листов нет.

Еще один минус устройства – оригинальный разъем под гарнитуру.

Время работы устройства колеблется в пределах 3 дней. Однако при частом использовании плеера вам придется заряжать его каждый день.

Сложно найти конкурентов для этой модели. Самые дешевые устрой-ства раза в два дороже. У компании, правда, есть обновление – Alcatel OT-E805. Пожалуй, единственное ее преимущество – наличие радио. Оно, как и цветные вставки на корпусе, вряд ли будет критичным для большинства пользователей.



Sitronics SM-5120



Отечественная компания Sitronics известна прежде всего как произво-дитель бытовой техники. Однако начиная с марта прошлого года компания занялась выпуском сотовых телефонов. Опыт работы в этом направлении у компании был и раньше. Вместе с МТС она занималась выпуском недорогих телефонов МТС i42/i43. Любопытно посмотреть на бюджетники непосредст-венно от компании Sitronics.

Телефон не выглядит обычной звонилкой, но и воображения не пора-жает. Оранжевые вставки на корпусе навевают мысли о Walkman.

Корпус выполнен из матового пластика (черного или белого, в зависи-мости от цветового решения), а крышка аккумуляторного отсека – из прак-тичного шершавого пластика. Материал передней панели (экранная область и клавиатура), напротив, - маркий глянцевый пластик, который быстро по-крывается царапинами.

За каждым отклонением 4-позиционной навигационной клавиши за-креплено определенное действие. Клавиши имеют комфортный ход, но раз-дражают дешевым громким клацаньем.

Экран не отличается от конкурентов – CSTN-матрица с разрешением 128х128 пикселей и 65 тыс. цветов.

Меню телефона представлено горизонтальной строкой, подменю - спи-сками. Дотошный пользователь найдет здесь будильник, календарь, секундо-мер и доступ к WAP.

Телефонная книга рассчитана на 300 имен, на каждое можно записать по 3 номера. Поддерживаются MMS, в наличии e-mail клиент.

Главная особенность аппарата – встроенная камера. Подобные VGA-камеры морально устарели, но в бюджетном сегменте встречаются редко.
Доступны настройки качества (отличное, хорошее, базовое), 2 типа разреше-ния (120х128, 480х640), эффекты (негатив, сепия, передержка и др.), таймер и мультисъемка. Видеозапись возможна. Также в наличии вспышка и зеркаль-це. Камера спрятана за стеклом на крышке аккумуляторного отсека. Это спа-сает модуль камеры от царапин, но ухудшает и без того низкое качество снимков.

Время работы – привычные среди бюджетников 3 дня. Интересно, что интерфейсный разъем совпадает с применявшимся в старых моделях Samsung. Однако ЗУ от них к телефонам Sitronics не подходят.

Модель SM-5120 является одним из самых доступных телефонов с ка-мерой. Конкуренцию составляет модель Alcatel OT-C560 и другие бюджет-ники от Sitronics, SM-5220 и SM-5320, отличающиеся от SM-5120 лишь ди-зайном.




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.