Обзор Kolin i-library: плата за удовольствие

Kolin i-library – электронная библиотека, способная, по заверениям многих пользователей, избавить любителей чтения от необходимости хранить дома собрания сочинений и многотомные энциклопедии. Так ли это на самом деле, нам предстоит узнать.

Предисловие

Чтение книг с экрана КПК или коммуникатора уже не вызывает удивленных взглядов окружающих, а Интернет полон специальных программ для комфортного просмотра текстов большого объема. Пользователи, тем не менее, продолжают жаловаться на недостаточно большие размеры экрана и усталость глаз от постоянной подсветки дисплея. Для таких любителей чтения и было придумано устройство Kolin i-library, с которым нам и предстоит познакомиться поближе.



Внешний вид

Стоит сразу оговорить: i-library – это не КПК, не коммуникатор и не записная книжка. Это устройство для чтения электронных книг и прослушивания их аудиоверсий. Этим обстоятельством обусловлен как внешний вид аппарата, так и его технические составляющие. Впрочем, обо всем по порядку.





Девайс отличается не слишком компактными размерами (18x13,5x1,7 см) и по сравнению с коммуникатором или мобильным телефоном не малым весом – почти 300 грамм. Все это лишь придает i-library большее сходство с книгой. Материал корпуса – белый пластик. Он немного отсвечивает глянцем, но не скользит в руках. Что касается удобства пользования i-library, дизайнеры постарались сделать его максимально комфортным. Например, на задней панели предусмотрена специальная выемка для пальцев. Более того, отсек аккумуляторов создает утолщение корпуса, которое также призвано повысить надежность удержания аппарата в руке.




Отдельное внимание стоит уделить питанию i-library. Устройство способно работать от двух пальчиковых батареек при регулярном использовании около месяца. Отсек для них, как уже было отмечено выше, располагается под задней панелью.



В общих чертах корпус i-library оставляет приятные впечатления: качество сборки на должном уровне, а держать аппарат в руке – одно удовольствие.

Кнопки

Все кнопки i-library можно пересчитать по пальцам: 12 штук, притом, что одна пара намерено дублирована. За исключением утопленной в корпус клавиши включения все кнопки имеют выпуклую поверхность и легко нащупываются пальцами. Дублированная пара – это «следующая страница» и «предыдущая страница». В зависимости от того, какой рукой пользователь держит устройство, он может нажимать ту или иную комбинацию. Наглядный пример удержания и нажатия левой рукой показан на приведенной фотографии.



С остальными клавишами все еще проще: по очереди после кнопки включения идут «Menu», «Cancel», «Enter» и джойстик для перемещения по пунктам меню. Благодаря такому минимализму, пользователь практически лишен возможности не разобраться с управлением. Нажимаются клавиши без усилия и имеют большой запас хода.



Разъемы и слот

Kolin i-library обладает четырьмя разъемами, три из которых расположены на верхнем торце устройства. По очереди следуют разъем для идущего в комплекте шнура USB, слот для карт ЕВК и разъем для подключения блока питания, который, правда, поставляется опционально.




На правом торце i-library обнаруживается 3,5 мм гнездо для наушников. Благодаря этому те пользователи, которым идущие в комплекте «капельки» покажутся неудобными, смогут без труда заменить их более комфортными.



Дисплей

Электронная книга оснащена 6,5-дюймовым WSCT LCD дисплеем с разрешением 640х480. Он монохромный, отображает до 4-х оттенков цвета. По сути же именно такие, по некоторым меркам, скромные характеристики обеспечивают комфортное чтение текстов. Стоит также заметить, что дисплей i-library не сенсорный и не облает какой-либо подсветкой. Читать текст в кромешной темноте пользователи вряд ли смогут, а вот при достаточном освещение они получат одно удовольствие от этого процесса – глаза из-за отсутствия подсветки устают не более, чем при чтении обычной книги. Еще одно достоинство дисплея i-library – он абсолютно не выцветает на солнце.

Меню

Меню устройства организовано таким образом, что запутаться в его пунктах попросту невозможно. Подряд следуют «Возврат к последней странице», «Книжная полка» (проще – список хранимых на диске текстов), «Загрузка», «Руководство пользователя» и пункт меню, рассказывающий о текущем состоянии устройства – объеме свободной памяти, количестве закачанных книг, версии системы и подобной информации. В общем, все сделано без особого изыска, что упрощает работу.




Загрузка файлов

Загружать книги в i-library можно двумя способами. В первом случае понадобится вышеупомянутый шнур USB и диск с ПО, который также поставляется в комплекте. После инсталляции на ПК программы EBK Tool, устройство подключается к компьютеру и пользователь имеет возможность загрузить в i-library файлы в формате *.htm/*.html, *.doc, *.txt, *.ebk, *.pdf, *.exl, *.ppt, а также *mp3. С помощью EBK Tool пользователь также выбирает ориентацию текста на экране (вертикальная/горизонтальная) и его цветовой оттенок (черно-белый/с оттенками серого).





[+] увеличить, 648x583, JPEG, 97 Кб

Второй способ загрузить текстовую информацию – воспользоваться картой EBK объемом 128 Мб, идущей в комплекте. По заверениям разработчиков, на нее может уместиться до 60,000,00 слов. Пользователь преобразует необходимые файлы в формат *.ebk на своем ПК, а затем записывает на карту памяти, которая вставляется в соответствующий слот.

Kolin i-library также совместим с файлами формата *.xls, *.bmp, *.jpg и *.gif. Изображения на экране отображаются в четырех оттенках серого. Для просмотра таблиц и простых схем этого вполне достаточно.

Чтение книг

Общие впечатления от чтения книг на Kolin i-library очень приятные. Текст четкий, при достаточном освещении виден хорошо. Удобная навигация позволяет без труда перейти к нужной странице, листать книгу постранично или бегло пробежаться взглядом от начала к концу. Возможность оставлять закладки – еще одна удобная функция i-library. В процессе чтения пользователь может видеть в нижней части экрана название книги, уровень заряда аккумуляторов, номер текущей страницы и их общее количество. Все наглядно, просто и удобно.



Чего i-library точно не хватает – так это умения распознавать документ по частям. Проще говоря, пользователю, который в первый раз открыл какую-нибудь книгу и знает, что ему нужна, например, 12 глава, будет вынужден искать ее «на ощупь». Проблема могла бы быть решена простым способом, воплощенным в небезызвестной программе HaaliReader для КПК: приложение просто сканирует документ на наличии больших отступов и отмечает их на специальной шкале, символизирующей сам текст, короткими засечками. Такая система не всегда работает со 100% точностью, однако значительно облегчает поиск необходимых частей в книге. К сожалению, ставить подобные засечки-закладки в i-library пользователю придется вручную.

Заключение

Может показаться, что выводы после общения с Kolin i-library очевидны – для любителей электронных книг это по-настоящему достойная замена КПК. Устройство удобно держать в руке, текст на экране отображается четко, глаза не устают от длительного чтения, а малое энергопотребление позволяет использовать электронную книгу без подзарядки более месяца. Однако же есть и еще один фактор, который может подпортить общее положительное впечатление от работы с i-library – это цена устройства. Любителям чтения книг с экранов придется выложить порядка 7000 рублей за новенькую i-library. Оправдывают ли возможности электронной библиотеки свою цену – сказать сложно. Устройство, безусловно, станет незаменимым для людей, которые много путешествует и много читают – i-library вместит в себя небольшую домашнюю библиотеку, а в экстренном случае аккумуляторы (две батарейки АА) к нему можно найти в любой части света. А вот есть ли необходимость платить немалые деньги тем, кто всегда может обратиться к бумажной версии книги или быстро найти нужный текст в интернете – ответить однозначно, опять же, довольно сложно.

В итоге вопрос о необходимости приобретения такого устройства как Kolin i-library сводится к деньгам: 7000 рублей за электронную библиотеку – много это или мало? Каждый решит по своим материальным возможностям.





Плюсы:


  • устройство очень удобно лежит в руке

  • большой и четкий дисплей

  • малое энергопотребление

  • поддержка большинства современных форматов


Минусы:


  • устройство не разделяет единый текст по частям (главам/книгам)

  • высокая цена




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.