Обзор Fly SX310 – имидж по карману

Вслед за тестами Fly SX300 и Fly SX305 предлагаем вашему вниманию обзор еще одного представителя линейки SeXy – Fly SX310.

Смотрите описание Fly SX310 в каталоге, а также фотографии Fly SX310

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и управление
  • Экран
  • Поддерживаемые стандарты связи и коммуникации
  • Меню аппарата
  • Телефонная книга
  • Сообщения
  • Журнал звонков
  • Камера
  • Видео
  • Плеер и звук
  • Приложения
  • Производительность
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Форм-фактор раскладушки, похоже, становится для компании Fly столь же массовым, как слайдер – для Samsung.

    Большинство моделей новой линейки компании SeXy (SX) выполнено именно в данном форм-факторе. Помимо героя сегодняшнего обзора – модели SX310 - к ним относятся телефоны SX240, SX300, SX305 и недавно анонсированный SX220. И это не считая вышедших ранее продолжений популярных аппаратов Fly MX230 и Fly MX330, а также премиум-раскладушки Fly LX800 Sapphire.

    «Набив руку», британская компания предлагает сегодня функциональные телефоны по скромной цене.

    Модель Fly SX310, помимо отличного сочетания «цена/качество», может также предложить изысканную, но уже примелькавшуюся внешность.

    Комплект поставки

    Комплектация достаточно стандартна для аппарата такого класса: сам телефон, аккумулятор, карточка памяти microSD на 128 Мб, проводная стереогарнитура (как всегда, традиционные «молоточки», которыми комплектуется значительная часть телефонов и MP3-плееров), диск с ПО, инструкция пользователя.

    Любопытна система питания аппарата. Она включает в себя зарядное устройство, а также кабель для синхронизации. Дело в том, что само зарядное устройство представляет собой, по сути, адаптер для зарядки от сети с USB-разъемом. Сюда и вставляется кабель, чья ценность, таким образом, повышается в два раза.

    Такая система использовалась для модели Fly SX300, хотя для другого представителя линейки – SX305 – комплект поставки включал обычное зарядное устройство.

    Дизайн

    Внешний вид Fly SX310 потакает мобильной моде. С полностью глянцевой лицевой панелью телефона владелицы спокойно смогут обойтись без зеркальца.

    Интересно, что зеркальная поверхность, исчезающий в ней внешний экран и обтекаемые формы вызывают стойкие ассоциации с первенцем «эмоциональных» продуктов Sony Ericsson – Z610i. Модели действительно похожи как внешне, так и по позиционированию.

    Расплата за красоту – очень маркий корпус, точнее, передняя поверхность. Людей практичных должно сразу отпугнуть, что продавцы салонов сотовой связи стараются не снимать с подобных аппаратов защитные пленки.

    Интересно, что, сохранив почти те же габариты, что и предшественники SX300 и SX305 (85х45х15 мм против 85х43х14,8 мм), модель Fly SX310 в руке ощущается как куда более крупный аппарат.




    Тем не менее, и в женской руке телефон будет выглядеть замечательно. Правда, полностью черный корпус, несмотря на легкомысленный глянец, может привлечь и мужчин – модель не выглядит чисто дамской.



    Если лицевая панель выполнена из лакированного пластика, то большая часть корпуса – из пластика матового. Вся задняя поверхность сделана из шершавого пластика. Материал не выглядит дорого, не так приятен на ощупь, как soft-touch. Зато он очень практичен – следов на нем не остается, в руке такое покрытие скользит.

    Стоит отметить отличное качество сборки – ничего не хрустит, не люфтит.

    Эргономика и управление

    Отсутствие металлической крышки, как в предшественниках SX300 и SX305, становится причиной неидеальной балансировки аппарата.

    Дешевит модель отсутствие автодоводки. Это важно для предствительниц прекрасного пола с ухоженным маникюром. Потому что открывать аппарат несколько труднее, чем SX300 и SХ305. Причина – более узкий зазор между половинками.





    На лицевой панели находится объектив 2-мегапиксельной камеры и красный светодиод в форме треугольника под ним. Светодиод начинает мигать при входящем звонке, поступившем сообщении, другом событии, а также при зарядке.

    За зеркальной поверхностью скрывается небольшой (7х29 мм) OLED-дисплей, имеющий 4 градации серого. По нему удобно сверять время, не раскрывая аппарат (достаточно нажать клавишу регулировки громкости на правом боку телефона). В зависимости от события отображаемая информация меняется. Так, при съемке фотографий на внешнем экране появляется иконка камеры, при поступившем звонке высвечивается номер. Причем даже если контакт есть в телефонной книге, будет отображаться только номер.



    На левом торце аппарата расположились выделенная клавиша для доступа к фотокамере и разъем для подключения наушников. Правда, о 3,5 мм miniJack по-прежнему остается только мечтать.

    На правом торце, кроме удобной рельефной клавиши-качели регулировки громкости (а также прокрутки различных списков), находится интерфейсный разъем, аналогичный примененному в последних моделях Fly.

    Остальные поверхности свободны от каких-либо разъемов.

    Сзади оказалось отверстие для крепления ремешка. Крышка аккумуляторного отсека, в отличие от SX300 и SX305, не металлическая, а выполнена из тонкого пластика. Что при наличии более емкого аккумулятора позволило сделать вес новики таким же – 68 г.





    Эргономика клавиатуры намного превосходит удобство использования предыдущих решений. Клавиши цифровой клавиатуры и навигационного блока мягкие, с четким ходом.

    Цифровые клавиши сегментированы, слегка выпуклы.

    Выступы около клавиши 5 (над одним из них расположен микрофон – довольно высоко, но с учетом форм-фактора комфортно) играют декоративную роль.

    Навигационный блок также не в пример удобнее предшественников. Круглая навигационная клавиша с рифленой поверхностью чуть утоплена в корпус. Но и этого оказалось достаточно, чтобы свести к минимуму случайные нажатия.

    Вписанная в нее клавиша быстрого доступа к WAP-браузеру выпуклая и также удобна в работе.




    Подсветка клавиш синего цвета, она по-прежнему неравномерна.



    Экран

    В телефоне установлен отличный дисплей. У него одно слабое место – относительно низкое по нынешним временам разрешение (176х220 пикселей), все остальное замечательно.

    Яркость на максимальном уровне избыточна, во всяком случае, при непродолжительной работе в Opera Mini быстро устают глаза.

    Одна из особенностей аппарата – ступенчатая подсветка. При выходе из режима ожидания яркость всегда на максимальном уровне, через некоторое время экран тускнеет.



    Поддерживаемые стандарты связи и коммуникации

    Коммуникационные возможности полностью совпадают с таковыми в предыдущей модели – Fly SX305: три стандарта связи (имеется режим «В полете»), связка WAP 2.0/GPRS class 10 («еж» по-прежнему отсутствует, что не радует).

    У модели те же модуль Bluetooth 1.2 c A2DP и оригинальный разъем для синхронизации.

    Меню аппарата

    Программно аппарат является слепком с предыдущей модели – Fly SX305, изменения минимальны. Контент также одинаков – те же игры, картинки, мелодии. Что неудивительно – ведь модели появились одновременно.



    Меню все также отличает замечательная анимация и прорисовка иконок. Его можно представить в виде матрицы 3х3 либо в виде кольца из крупных иконок.

    Поскольку меню полностью идентично реализованному в моделях Fly SX300 и SX305, предлагаю ознакомиться с их обзорами на нашем сайте. Здесь же будут отмечены основные черты и отличительные особенности.

    Из-за появления выделенной кнопки активации камеры изменился порядок доступа к функциям при помощи отклонений навигационной клавиши. Теперь отклонение вправо отвечает за доступ к FM-радио, а не к камере. Прочие установки остались неизменными: влево – создание SMS, вверх – доступ к Bluetooth, вниз – к аудиоплееру.

    Центральная клавиша «i» по-прежнему закреплена за доступом к WAP-браузеру (подобно моделям Samsung).

    Нелогичность действий с меню осталась, и это также один из недостатков аппарата. Например, часто приходится совершать лишнее действие, многие пункты меню доставляют с непривычки неудобство. Так, в опциях к контакту на первом месте среди действий стоит IP-вызов, но не просмотр, при создании SMS на первом месте стоит пункт «Отправить», а не «Отправить и сохранить» (в действительности мы ведь не задумываемся над сохранением сообщений – в большинстве телефонов других производителей это делается автоматически).





    Телефонная книга



    Главное разочарование телефонной книги – ее маленькая емкость, всего 300 контактов. При этом в более младшей по позиционированию модели SX305 было 500 контактов. Правда, 200 контактов можно сохранить на SIM-карте, но, согласитесь, это слабое утешение.



    При создании контакта (а также любого текста на телефоне – SMS и проч.) переключение языков происходит при помощи клавиши #, переключение регистров – при помощи *.



    Доступно несколько полей записи, 5 групп, можно создать свою группу. Удобно, что везде, где есть возможность, в списках меню применяется бегущая строка.

    Сообщения

    Еще один минус аппарата – несовершенство системы сообщений. Это уже упомянутая нелогичность размещения пункта «Отправить» перед «Отправить и сохранить», а также невозможность сохранения ответных SMS на пришедшее от кого-либо сообщение.

    При желании можно отключить оповещения о доставке SMS.

    Впрочем, реализация остальных пунктов меню сообщений нареканий не вызывает. Есть поддержка EMS и MMS. Для мультимедийных сообщений доступна настройка фильтров на загрузку сообщений (особенно порадовал фильтр «реклама»).










    Журнал звонков

    В разделе собраны сведения о пропущенных, исходящих и входящих вызовах, а также прочая информация. Любопытно, что если нажать клавишу вызова в режиме ожидания, то отобразится информация обо всех звонках, без деления на пропущенные, входящие и исходящие.





    Установки

    В разделе собраны разнообразные настройки аппарата. В подразделе «Стандартные» можно настроить профили, время и дату, язык, метод ввода и проч.

    Можно изменить опции вызова, настройки сети, а также параметры безопасности. Здесь же есть пункт Bluetooth, который, впрочем, нужен лишь при приеме данных. Отправлять же данные с телефона можно прямо из «Моих файлов» - беспроводной интерфейс будет включаться и выключаться автоматически.

    Скорость передачи данных по «синему зубу» достаточно велика: MP3-файл размером под 4 Мб передался с телефона (Fly SX305) за 1,5 мин, композиция весом в 6,5 Мб с ПК по FTP скопировалась за 2,5 мин.








    Мультимедиа

    Раздел объединяет медийные функции аппарата – камеру, плеер, радио и несколько бонусов в виде диктофона, фоторедактора и композитора до кучи.



    Камера

    Модель Fly SX310 обладает 2-мегапиксельной камерой без автофокуса. Это среднее решение, однако в классе устройств до 6 тыс. руб. не такое уж частое.

    К сожалению, модуль камеры не самый лучший среди двухмегапиксельников. Большинство фотографий получаются очень темными, даже в солнечный день – вы можете это увидеть сами на примерах. Настройка баланса белого не помогает – снимки в любом случае получаются темными.





    Доступно 4 типа разрешения: 176х220, 640х480, 1280х1024 и 1600х1200. настройки многочисленны – вплоть до изменения частоты развертки. Данная опция позволяет избавиться на снимках от темных полос экранов телевизоров и мониторов (доступно 50 или 60 Гц).

    Одно из самых больших удобств аппарата – возможность изменения настроек непосредственно в режиме видоискателя при помощи цифровых клавиш, без необходимости лазанья по меню.

    Минусом является все та же нелогичность меню. Например, после создания снимка необходимо его сохранить. Однако сделать это можно при помощи левой функциональной клавиши. Нажатие же центральной клавиши навигационного блока добавит снимок в MMS-сообщение, попутно изменив размер. В непривычки можно ошибиться и получить на выходе фотографию гораздо худшего качества.




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 530 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 450 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 443 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 487 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 404 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 747 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 480 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 361 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 574 Кб

    Видео

    Интерфейс видеокамеры, в отличие от фотокамеры, не может похвастать прозрачной системной строкой. Тот же интерфейс применяется в видеоальбоме, так что ни о каком полноэкранном видео нет и речи.

    Несмотря на увеличившееся разрешение камеры, видео никаких изменений не претерпело. Это все та же запись 3GP- или MP4-роликов в QCIF-разрешении (176х144 пикселя). Остается признать, что видеозапись по-прежнему остается факультативной функцией в большинстве аппаратов производителей мобильных телефонов (кроме некоторых выдающихся продуктов). Что совсем не удовлетворяет конечного пользователя.



    Пример видео, mp4, 280 Кб >>>




    В приложении «Фоторедактор» можно побаловаться с фотоснимками.




    Плеер и звук

    Аудиоплеер в точности повторяет возможности своих предшественников. Есть фоновый режим работы, возможно добавление музыкального файла в плейлист из любой папки или подпапки на телефоне или на карте памяти. Есть интересная возможность изменения стилей эквалайзера (последний, кстати, хорош – имеются даже стилевые предустановки) – то есть визуализации процесса воспроизведения, как в аудиоплеерах на ПК.

    А вот к «железной» составляющей аппарата можно придраться. Динамик Fly SX310 неважный, при высокой громкости звук плоский, хрипящий. Наушники помогают, но к музыкальным решениям телефон отнести все равно нельзя.




    Есть добротный диктофон, способный записывать разговор (в меню звонков в процессе разговора есть специальный пункт).



    Радио просто замечательно реализовано – помимо стереорежима, достаточного запаса в 30 станций есть возможность записи радиопередач, в том числе и по расписанию.

    Напортачила функция автопоиска. Если радиотюнер Fly SX305 корректно нашел десяток радиостанций с приемлемым сигналом, то в данной модели все 30 каналов оказались забитыми частотами без намека на действующие радиостанции.




    Еще одна забава – композитор, при желании можно сочинить собственную мелодию и прослушать ее.




    Развлечения

    В разделе можно найти установленные игры и Java-приложения. Поддержка J2ME MIDP 2.0 обеспечит работу современных игрушек, отсутствие трехмерных профилей станет причиной невозможности запуска самых современных из них.

    Приложения и игры можно устанавливать на карту памяти – актуально с учетом крайне низкого объема собственной памяти – 0,5 Мб.







    Приложения

    Здесь вы найдете все стандартные приложения – календарь, задачи, мировое время, функциональные будильник и секундомер, а также прочие приложения.








    Услуги

    Раздел помогает настроить WAP-браузер и профили телефона для работы в интернет.

    При наличии установленной Opera Mini он может пригодиться лишь раз – при выборе профиля GPRS-Интернет вашего оператора сотовой связи.






    Мои файлы

    Простой файл-менеджер. Несмотря на закрытость по сравнению с файловыми системами смартфонов, позволяет совершать стандартные действия над файлами.




    Производительность

    Производительность аппарата определялась при помощи тестов Jbenchmark. Результаты, как и в случае с Fly SX305, оказались неутешительные – 736 очков в Jbenchmark 1.0 и 35 – в Jbenchmark 2.0. То есть еще меньше, чем у младших моделей линейки – SX300 и SX305. Это очень низкие результаты для современного телефона.

    Тест производительности Jbenchmark 1

    Jbenchmark 1 736 Details   Text 184 2D Shapes 187 3D Shapes 122 Fill Rate 51 Animation 192 Jbenchmark version 1.1.1 Screen wight 176 Screen height 196 Color screen true Number of colors 65536 Double buffer true Total memory 716800 Free memory 600800 Microedition Configuration CLDC-1.1 Microedition Profiles MIDP-2.0 Microedition Platform FLY-SX310/2.0 Microedition Encoding ISO8859_1 Microedition Locale zh-TW

    Тест производительности Jbenchmark 2

    Jbenchmark 2 35 Details   Image manipulation 21 Text 96 Sprites 57 3D Transform 6 User interface 69 Jbenchmark version 2.1.1 Screen (canvas) wight 176 Screen (canvas) height 196 Color screen true Number of colors 65563 JPEG support true Transparency (Alpha level) 16 Double buffer true Total memory 716800 Free memory 357316 Microedition Configuration CLDC-1.1 Microedition Profiles MIDP-2.0 Microedition Platform FLY-SX305/2.0 Microedition Encoding ISO8859_1 Microedition Locale zh-TW

    Трехмерные профили телефоном также не поддерживаются.

    Время автономной работы

    Телефон Fly SX310 комплектуется литий-ионным аккумулятором на 780 мАч. Это гораздо более емкий аккумулятор, чем комплектная батарейка у Fly SX305. Достижение того же веса (68 г) достигается за счет отсутствия металлической крышки аккумулятора у Fly SX310. Производитель заявляет о времени работы в режиме ожидания до 230 ч, в режиме разговора – до 4 ч.

    Время автономной работы составило порядка 2,5 дней при средней нагрузке (15 мин разговоров в день, 10-15 мин просмотра интеренет-страниц в Opera Mini, несколько сделанных фотографий, 15 мин передачи файлов по Bluetooth, полчаса MP3-плеера или радио в день). При частом подключении телефона к компьютеру время автономной работы возрастает – одновременно с синхронизацией происходит зарядка.

    Время зарядки аккумулятора составило чуть меньше 2 ч.

    Таблица характеристик

    Стандарт 900/1800/1900 WAP 2.0 GPRS Есть, class 10 EDGE Нет Размер, мм 85х45х15 Вес, г 68 Дисплей TFT, 262144 цвета Разрешение, пикселей 176х220 Встроенная память 500 Кб Поддержка карт памяти microSD, 128 Мб в комплекте Телефонная книга, записей 300 Bluetooth, версия 1.2 Поддержка профиля A2DP Есть IrDA Нет Камера, тип матрицы Есть, CMOS Разрешение, мегапикселей 2 Наличие автофокуса Нет MP3-плеер Есть FM-радио Есть, запись в AMR/WAV/AWB Java MIDP 2.0 Есть Полифония, голосов 64 Аккумулятор Li-Ion, 780 мАч Время работы в режиме ожидания До 230 ч Время работы в режиме разговора До 4 ч Цена, руб. 5600

    Итоги

    64-голосная полифония аппарата приятна, зато разговорный динамик тихий. Еще одно разочарование Fly SX310, как и предыдущих двух раскладушек – отсутствие громкой связи.

    Несмотря на некоторые шероховатости, модель, как и предшественница Fly SX305, оставила приятное впечатление.

    Преимущества:


    • улучшенная камера;

    • интересный, правда, немного заезженный дизайн;

    • лучшая эргономика;

    • более емкий аккумулятор.


    Тусклый внешний экран нельзя отнести к таким уж явным преимуществам.

    Недостатки:


    • менее емкая телефонная книга;

    • маркий корпус;

    • комплектная карточка 128 Мб – меньше, чем в предшественнице


    Вердикт – если вам не нужен лишний мегапиксель или полностью зеркальная лицевая панель, преимуществ Fly SX310 перед SX305 нет.

    Из других конкурентов можно отметить Motorola W510, новинку Samsung E210, Sony Ericsson Z550i, а также предыдущие раскладушки Fly – например, MX330i.

    Вышедшая недавно «книжка» Fly SX220 обладает схожими параметрами, однако обладает другим дизайном, лучшим экраном, более емкой телефонной книгой, комплектом поставки (512 Мб карточка). Да и позиционируется как более дорогое решение.



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.