Обзор Fly SX220 – исчерпывающий ответ конкурентам

Мы продолжаем знакомить вас с представителями линейки SeXy британского производителя Fly. Сегодня состоится знакомство с очередной новинкой – имиджевой раскладушкой Fly SX220.

Смотрите описание Fly SX220 в каталоге, а также фотографии Fly SX220

Модель занимает промежуточное положение между бюджетными раскладушками SX300, SX305, SX310 и флагманом линейки Fly SX240. Компании удалось совместить серьезную функциональность топовых решений и привлекательную цену младших моделей. А также преподнести несколько очень приятных сюрпризов. Но – обо всем по порядку.

Комплект поставки

Комплектация телефона заслуживает отдельного упоминания. Прежде всего, потому, что она является одной из самых сильных сторон аппарата. Судите сами, в коробке, помимо самого телефона, оказались:


  • два аккумулятора одинаковой емкости 720 мАч

  • карта памяти microSD 512 Мб (правда, без пластикового адаптера microSD/SD для карт-ридера)

  • зарядное устройство для питания от сети

  • зарядное устройство для питания от ПК

  • проводная стереогарнитура хорошего качества (не привычные «молоточки»)

  • поролоновые накладки для наушников

  • USB-кабель для синхронизации

  • диск с ПО, в том числе с драйверами для работы в режиме веб-камеры

  • руководство пользователя и прочая полиграфия, а также

  • отличный белый чехол (правда, без клипсы для крепления на пояс) и даже

  • тряпочка для протирки корпуса


Богатство комплектации – сильный маркетинговый ход со стороны компании. Который, несомненно, привлечет определенное количество покупателей.



Дизайн

В дизайне модели используются последние тенденции мобильной моды: зеркальная поверхность, растворяющийся в ней внешний экран, плоская клавиатура. Характерная выпуклость объектива камеры, как и в случае с Fly SX310, вызывает ассоциации с «эмоциональной» раскладушкой Sony Ericsson Z610i.

Модель обладает довольно внушительными размерами и весом, а также необычными материалами корпуса. Лакированный пластик телефона имеет интересный цвет – черный с сиреневым отливом. Помимо этого, доступны также серебристый и голубой цветовые решения.

Внутренние поверхности корпуса выполнены из гладкого пластика, по фактуре напоминающего кварц.

Качество сборки на высоком уровне.





Эргономика и управление

А вот эргономика модели подкачала. Аппарат несбалансирован, верхняя половина весит почти столько же, сколько нижняя, поэтому на ровной поверхности раскладушка перекатывается, как качели.

Автодоводка механизма раскрытия отсутствует.

На глянцевой лицевой панели находится выпуклость объектива встроенной 2-мегапиксельной камеры.



По бокам верхней половинки расположены крохотные отверстия динамиков.

На левом торце нижней половины есть отверстие для крепления ремешка и фирменный интерфейсный разъем, совмещенный с выходом на гарнитуру, прикрытый заглушкой. Хлипкость крепления заглушки каждый раз вызывала опасения – а вдруг выскочит из гнезда?



На правом торце расположена клавиша быстрого доступа к встроенной камере и слот для карт памяти microSD. И все. В модели отсутствует клавиша-качель для регулировки громкости. Чем вызвано такое странное решение – загадка.




На задней поверхности под крышкой расположен аккумуляторный отсек. Причем чтобы вынуть SIM-карту, необходимо потянуть специальный язычок.





Раскрыть аппарат достаточно легко.

Клавиатура выполнена из цельной пластины, поэтому софт-клавиши и кнопки нижнего ряда туже, чем остальные.





Клавиши цифровой клавиатуры, несмотря на малый ход, неудобны в работе, особенно на ощупь, по причине недостаточно выраженной сегментации.

Навигация осуществляется 4-позиционной клавишей со вписанной кнопкой ОК (в модели Fly SX220 отказались от назначения на нее быстрого доступа к интернету – и правильно сделали). Она такая же плоская, как другие клавиши.

Подсветка клавиатуры равномерная, хорошо видимая в темноте.



Экран

Экран в телефоне Fly SX220 замечательный. Качественные матрицы в последних телефонах Fly стали уже доброй традицией.



TFT-дисплей имеет комфортные размеры (диагональ 2,2 дюйма) и цветность (262144 цветов и оттенков), а также высокое разрешение – 240х320 пикселей. Качество картинки также достойное, она яркая и сочная. Стоит выделить широкие углы обзора. Однако поведение на солнце оставляет желать лучшего. Под прямыми лучами информация остается читаемой лишь при максимальном, 5-м уровне яркости. Минимальная же яркость недостаточна даже в темноте.

В модели Fly SX220 вновь используется ступенчатая подсветка. Заданный уровень яркости падает до минимального, а при длительном бездействии экран отключается.

Пару слов о внешнем экране. К сожалению, ничего хорошего про него сказать нельзя. На тусклом маленьком OLED-дисплее сложно разобрать что-то даже в помещении. Впрочем, он довольно информативен: в режиме ожидания отображается дата и время, уровень заряда, при входящем звонке – номер, при работе плеера – название композиции и проч.



Поддерживаемые стандарты связи и коммуникации

В плане коммуникаций модель SX220 – типичный для компании аппарат. Поддерживаются три стандарта связи (GSM 900/1800/1900), есть режим «в полете» (при этом меню отображается только в виде списков).

Присутствует связка WAP/GPRS (EDGE нет). Bluetooth прежней версии – 1.2, тем не менее, он вполне функционален, поддерживаются все необходимые профили, в том числе A2DP.

Синхронизация с компьютером осуществляется при помощи USB-кабеля. Одновременно происходит зарядка телефона.

Режим USB Mass Storage поддерживается, но для этого при подключении к ПК необходимо выбрать пункт меню «Карта памяти» (другие режимы – веб-камера и модем).

Меню аппарата

В режиме ожидания за левой софт-клавишей закреплен выход в Мое меню (список из 13 наиболее востребованных пунктов), за правой – доступ к телефонной книге.



За отклонениями навигационной клавиши закреплены следующие действия: вверх – доступ к Bluetooth, вниз – активация плеера, влево – список входящих вызовов, вправо – доступ к файловому менеджеру. Все отклонения можно переназначить.

Меню

Главное меню анимировано. Оно может быть представлено в виде матрицы 3х3 или в виде кольца (точнее сектора окружности). Здесь хотелось бы обратить внимание на негативный момент. Цветовое оформление интерфейса можно изменять (доступно 3 варианта: синий, серый и розовый). Однако главное меню в виде кольца всегда выполнено розовым, тогда как матрица – в синей цветовой гамме. Это выглядит несколько неряшливо (особенно если выбран нейтральный серый цвет).



Везде в меню навигация может осуществляться при помощи цифровых клавиш, что удобно.

Телефонная книга

Емкость справочника составляет 500 записей. Под каждым контактом высвечивается его номер. Здесь же имеется строка поиска. Поиск ведется по первым 5 символам.



Для каждого контакта доступны различные действия, вплоть до IP-вызова.

При редактировании записи можно заполнить следующие поля: имя (до 27 символов), телефоны (основной, домашний, рабочий), E-mail, факс, имя компании, день рождения, а также присвоить картинку, видео, мелодию и выбрать одну из 4 групп (либо создать свою). Любое поле можно отключить.



Контакты можно копировать и перемещать из памяти телефона на SIM-карту и обратно, отправлять через SMS, по Bluetooth, сохранять в файл.

Можно записать до 9 номеров быстрого набора.






Сообщения

Помимо SMS и MMS, здесь можно найти почтовый клиент.



При наборе SMS переключение языков происходит с помощью клавиши #, в том числе доступна система предиктивного ввода eZi (крупнейшая после Т9 и iTap).




Телефон запоминает последнее набранное SMS – удобно при нечаянном закрытии меню сообщения.

Очень любопытна функция форматирования текста (можно изменить размер и стиль текста, выровнять его и начать новый параграф). Есть возможность автоматической отправки SMS.







Работа с MMS также не вызывает нареканий.








Есть функция чата – отправки сообщений без их сохранения в памяти телефона.



Также в меню сообщений отображаются ИС-сообщения и записи голосовой почты.



В настройках SMS можно изменить номер SMS-центра, выбрать тип сохранения (всегда сохранять, никогда не сохранять, напоминать перед отправкой), выбор памяти для SMS (на телефоне можно сохранить до 800 сообщений), а также создать черный список SMS-«спамеров».



Для MMS отведен банк в 50 сообщений, общий объем которых не должен превышать 1000 кб.






Журнал звонков

Здесь все стандартно: списки пропущенных, исходящих, входящих и непринятых вызовов. Отображается информация о длительности разговоров, счетчик SMS и переданных за время веб-сессий данных.




Установки

Здесь доступны многочисленные настройки аппарата. Можно выбрать один из 6 профилей и настроить его в соответствии со своими предпочтениями.






В стандартных настройках можно изменить время и дату, язык интерфейса, метод ввода и настроить включение/выключение аппарата по расписанию.




В подменю «Дисплей» собраны все настройки экрана. В качестве обоев можно выбрать цифровые или аналоговые часы, но в этом случае в фоновом режиме работы плеера на экране не будет отображаться информация о композиции.








Полезным для многих окажется фильтр входящих звонков, доступный в меню «Опции вызова». Здесь можно создать черный и белый списки.
Fly SX220 поддерживает следующие профили Bluetooth:


  • профиль гарнитуры

  • профиль телефона

  • SPP профиль

  • DUN профиль

  • OPP профиль

  • FTP профиль

  • A2DP профиль

  • профиль удаленного управления.


Здесь же, в настройках, доступно 8 стилевых предустановок эквалайзера.







Мультимедиа

Едва ли не самый востребованный раздел меню.



Камера

Модель Fly SX220 может похвастать 2-мегапиксельной камерой без автофокуса и вспышки. В соответствии с последними веяниями мобильной моды интерфейс фотокамеры полупрозрачен.

В отличие от бюджетных моделей SX305 и SX310, здесь нет быстрого изменения настроек с помощью цифровых клавиш. Но гораздо более серьезный недостаток – ориентация камеры. Хотя интерфейс камеры предполагает вертикальное положение телефона при съемке, для получения ландшафтно ориентированных фотографий необходимо развернуть телефон и держать его горизонтально. Что не всегда удобно.

Доступ к настройкам осуществляется отклонениями навигационной клавиши. Можно отрегулировать параметры экспозиции, применить цифровой зум, изменить баланс белого, настроить таймер и режим мультисъемки, эффекты или рамки, включить ночной режим.

Возможны следующие разрешения: 240х320, 320х240, 640х480, 800х600, 1600х1200, 3 типа качества – низкое, среднее и хорошее.

Можно отключить звук затвора, изменить место сохранения.



Качество снимков заурядное, не хватает автофокуса и режима макросъемки (особенно при съемке текстов).


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 375 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 304 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 455 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 532 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 280 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 279 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 463 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 487 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 308 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 278 Кб



Видео

Интерфейс видеокамеры, напротив, сразу горизонтально ориентирован.
Доступны следующие установки видео: видеокодек (H.263 или MPEG4), разрешение (176х144 или 352х288 пикселей), качество (низкое, обычное, хорошее, отличное). Также можно установить максимальный размер файла, ограничение времени, отключить звук.

Стоит отметить превосходное качество видео, ролики действительно качественные, их приятно смотреть даже на компьютере.





Пример видео, 3gp, 936 Кб >>>

Также в пункте мультимедиа присутствует такая забава, как фоторедактор.



Плеер и звук

Аудиоплеер способен работать в фоновом режиме. Поддерживаются форматы MP3, AAC, AAC+, AMR, WAV, MIDI.

Все действия осуществляются отклонениями навигационной клавиши.

Можно создать несколько плейлистов.

Нажатие клавиши «Отбой» сворачивает плеер в фоновый режим. Отсутствует многозадачность – нельзя одновременно с прослушиванием музыки выполнять другие действия.

Перемотка внутри композиции осуществляется удержанием навигационной клавиши в левом или правом положении.

Что касается качества звука, то динамики играют скверно. Звук плоский, с задранными верхами.

В наушниках звук намного лучше, качественный, с басами. Правда, не хватает объемности, но Fly SX220 и не позиционируется как музыкальное решение.




Большим разочарованием стало отсутствие в модели радио.

В том же разделе мультимедиа пользователю доступен функциональный диктофон, пишущий разговор в форматах AMR или WAV.




Здесь же есть Композитор, простенькая утилита для написания мелодий.



Гораздо более интересен пункт «Электронная книга». Чтение с мобильных устройств очень популярно среди пользователей мобильных устройств, и электронная читалка является полезнейшим бонусом к прочим возможностям Fly SX220.



К сожалению, из наиболее распространенных форматов - *.doc, *.html и *.txt – телефон распознал только последний. Однако общая функциональность читалки довольно высока – есть закладки, поддерживается текст в кодировках WIN1251, KOI-8R или UTF8, можно изменить цвет шрифта или фона, есть полноэкранный режим. Полезна функция автопрокрутки, имеются клавиши быстрого доступа.



Развлечения

Телефон поддерживает игры и приложения J2ME MIDP 2.0. К сожалению, реализация работы с Java хуже, чем в моделях предыдущего поколения - более дешевых SX300/SX305/SX310, а также в Fly SX210/HUMMER HT1. Так, при установке java-приложений необходимо помещать файлы в специальную папку midlets, иначе телефон их не увидит. Причем для загрузки необходим jad-файл.





Приложения

В этом пункте меню собраны все утилиты прикладного характера: календарь, будильник, секундомер, конвертер валют, мировое время и проч.

Сказать о них что-то особенное нельзя, все достаточно стандартно для телефонов Fly.






Услуги

Здесь собраны настройки стандартного WAP-браузера. Снова все типично для других моделей компании, единственное, что смущает, - полное отсутствие предустановленных профилей GPRS-Internet.




Мои файлы

Простой, но достаточно функциональный файловый менеджер. С его помощью можно выполнять все необходимые действия с файлами и папками, а также запускать файлы поддерживаемых телефоном форматов. Очень наглядно показан уровень свободной памяти телефона и карты microSD, в папке с фотографиями быстро прорисовываются миниатюры снимков.




Производительность

Быстродействие Fly SX220 намного превышает показатели младших представителей линейки SeXy. Как видно из сравнения с SX310, превосходство кое0где двухкратное и даже трехкратное. Это тем более примечательно, если учесть, что Fly SX220 обладает экраном более высокого разрешения.

Единственный недостаток в этом плане – отсутствие поддержки трехмерных профилей.

Субъективные впечатления от производительности аппарат также положительные. Навигация быстрая, без подтормаживаний и зависаний. Нарекание только к интерфейсу камеры, которая иногда оказывается не готова к работе.

Тест производительности Jbenchmark 1


[+] увеличить, 532x465, JPEG, 155 Кб

Тест производительности Jbenchmark 2


[+] увеличить, 533x510, JPEG, 179 Кб

Время автономной работы

Как уже говорилось, модель Fly SX220 комплектуется двумя Li-Ion аккумуляторами на 720 мАч. Что развязывает руки активным пользователям.

Правда, даже при средней нагрузке аппарат не дотягивает до 2 дней (при 15-20 мин разговоров, паре SMS, 10-15 фотографий, часе использования Bluetooth, 30-40 мин прослушивания плеера). Хорошим подспорьем может стать зарядка от ПК.

Таблица характеристик:


[+] увеличить, 572x596, JPEG, 180 Кб

Итоги

Fly SX220 получил нужную функцию громкой связи. Телефон располагает 64-голосной полифонией, предустановленные MIDI-мелодии разнообразны, но, скажем так, на любителя.

Плюсы модели:


  • богатая комплектация

  • хороший экран

  • возможность горячей замены карт памяти

  • полезные бонусы в виде читалки, черного и белого списков


Минусы:


  • отсутствие EDGE

  • отсутствие FM-радио

  • неудобная плоская клавиатура

  • тусклый внешний экран

  • отсутствие клавиши-качели регулировки громкости


Несмотря на некоторую вторичность дизайна и отсутствие некоторых нужных функций, модель Fly SX220 выглядит очень интересным предложением. Главное преимущество аппарата – исчерпывающая комплектация.

Модель уже можно приобрести в салонах сотовой связи по цене 6630 руб. При такой цене основными конкурентами среди имиджевых моделей могут стать Motorola V3i и Samsung E570. Раскладушка Sony Ericsson Z550i выглядит бледнее, имеет менее привлекательный интересный дизайн. Еще один сильный конкурент – Nokia 6131, гораздо более функциональная модель.

В таком окружении у Fly SX220 не самые лучшие шансы на успех. Однако с учетом приятной внешности, качественного экрана, высокой функциональности и отличной комплектации Fly SX220 может стать отличным подарком. Особенно если учесть демократичную цену.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.