Обзор Nokia 2760 - баланс цены и функциональности

Количество бюджетных телефонов в форм-факторе «раскладушка» очень велико за счёт многочисленных их вариаций от Samsung. Nokia же в категории от 100$ до 150$ до недавнего времени не могла предложить покупателю ни внешний дисплей, ни камеру.

Смотрите описание Nokia 2760 в каталоге, а также фотографии Nokia 2760

В данную ценовую категорию стала скатываться устаревшая уже Nokia 6101. А цена на Nokia 6060 приблизилась вплотную к 100$. Nokia 2760 должна заполнить эту брешь в модельном ряду компании.




Производитель заявил об этом телефоне как о стильном и функциональном аппарате: здесь наличествует камера, которая, цитирую, «откроет для многих пользователей мир цифровой фотографии», есть Bluetooth, EDGE, а телефонная книга вмещает 1000 контактов. Вместе с этой моделью был выпущен её аналог-моноблок, Nokia 2630. Функционально это брат и сестра, причём брат среди них явно моноблок, если судить по внешности:




О том, какое внимание уделяется модели производителем, пожалуй, можно судить по коробке. А она на удивление маленьких размеров, выполнена дёшево. Если рассматривать Nokia 2760 как потенциальный подарок, стоит учесть этот факт.




Комплектация:


  • телефон;

  • аккумулятор BL-4B;

  • зарядное устройство Nokia AC-3;

  • проводная стереогарнитура Nokia HS-47;

  • инструкция;


А вот комплектация вполне достойная: в коробку с бюджетным аппаратом всё-таки положили стереогарнитуру. Nokia 3110 classic, например, этого не удостоилась.



Но инструкция, ввиду размеров коробки, тоже очень небольшая, что у меня вызывает только улыбку.



Дизайн и органы управления

Дизайн должен напоминать старшие модели, ничего выдающегося специально для этого аппарата не придумано. Но и назвать его неудачным я не могу, он прост и непритязателен. Небольшой чёрно-синий дисплей (96 x 68 пикселей) и камера, выделенная блестящим ободком, смотрятся очень органично. Размеры телефона небольшие (87 x 45 x 21 мм), вес – 80 грамм. Ощущается он ещё легче, хотя это субъективно.



На внешнем дисплее отображаются: уровень приёма и заряда аккумулятора, название оператора, время и дата. Без включённой подсветки он читается плохо.



Лицевая часть аппарата выполнена из глянцевого пластика, он не очень маркий. Остальная же – из матового пластика, следов на нём не остаётся.

Серый цвет смотрится по-разному в зависимости от угла и освещения: он может казаться бледно-синим. Также есть и другие цветовые решения: бежевый и красный.




Нижний и боковые торцы не несут на себе ничего.



Лишь на верхнем торце под резиновой заглушкой спрятаны разъёмы:


  • 2,5 мм для гарнитуры;

  • «сервисный», к которому мы ещё вернёмся;

  • для зарядного устройства;





Небольшое отверстие рядом с заглушкой предназначено для ремешка, зацепить который можно, сняв заднюю крышку.

Последняя, кстати, отодвигается вверх, что немного необычно. Держится она при этом очень крепко, люфт отсутствует. Фиксатор сим-карты откидывающийся, что очень удобно.




Также необычно расположение звонкового динамика в правом нижнем углу аппарата. Громкость его на хорошем уровне, качество воспроизведения mp3 достойное – он не хрипит.



Открывать телефон одной рукой в принципе не сложно, но автодоводка срабатывает довольно поздно, уже когда угол раскрытия равен 90 градусам. Чтобы верхняя половинка не ударялась о корпус при раскрытии, инженеры применили резиновую прокладку.



Угол раскрытия небольшой, но это не вызывает неудобства.



Размеры кнопок, расположенных террасами, позволяют пользоваться телефоном с комфортом.



Кнопки навигационного блока хорошо различаются тактильно, они так же удобны.



Подсветка клавиатуры светло-фиолетового цвета, неравномерная. В темноте читается хорошо.



Основной дисплей имеет невысокое разрешение (128 x 160 пикселей), но при этом он качественный, выполнен по TFT-технологии.

Разговорный динамик красиво оформлен мелкой решёткой. Звучит он приятно, но запас громкости отсутствует.



Пользовательский интерфейс

Во многом реализация интерфейса – это Nokia 3110 classic, но несколько упрощенная: нет активного режима ожидания, то есть не отображаются ярлыки ссылок и событий из календаря. Кроме этого есть ещё ряд упрощений: в телефонной книге абоненту нельзя присвоить видео или индивидуальную мелодию. С другой стороны это легко объяснить отсутствием поддержки карт памяти, а встроенной, пожалуй, хватит только на некоторых, самых избранных. Для этого, правда, придётся создавать группы абонентов – по одной на каждого избранного. А для группы индивидуальную мелодию установить можно. В принципе, читателю всё это может быть знакомо по предыдущим моделям Nokia S40.

Есть некоторые странности в плане быстрой навигации при помощи цифровых кнопок. На уровне главного меню вопросов не возникает, но стоит нажать «Меню-1-2», что должно открыть пункт меню «Сообщения» и папку «Входящие», как телефон выдаст «Неверная ссылка». Так же происходит с любым из подпунктов меню «Сообщения».

Кто-то удивится, в чём странность? А в том, что для других пунктов меню быстрая навигация работает. Например: «Меню-3-4» открывает «Журнал звонков», подпункт «Набранные».

Ещё больше меня удивила реализация цвета шрифта в режиме ожидания. Сколько было проблем с той же Nokia 6230 из-за того, что чёрные подписи над софт-клавишами сливались с фоном, если он был тёмным. Позже в новых моделях цвет подписей, времени и другой информации в режиме ожидания можно было изменить. В Nokia 2760 меняется только цвет часов, даты и режима. Подписи над софт-клавишами неизменно остаются чёрными. Шаг назад, регресс.



Предустановлены три темы, причём две из них вряд ли подойдут мужчинам:






Реализация профилей, органайзера стандартна. Чтобы не повторяться, рекомендую прочитать об этом в обзоре Nokia 3110 classic. Калькулятор в данном аппарате является java-приложением, имеет расширенную функциональность.

Обычный:




Инженерный:




Кредитный:



Контакты

Телефонная книга на 1000 абонентов, причём каждому из них можно присвоить до пяти номеров с указанием их типа (мобильный, домашний и т.д.) и много другой информации: адрес в Интернете, электронную почту, название организации, должность, адрес, день рождения, фото, псевдоним, заметку. Имена отображаются либо начиная с фамилии, либо с имени – по вашему выбору. Список контактов имеет три вида:


  • список имён;

  • имя и номер;

  • имя и изображение;






Во время входящего вызова фото отображается на большей части экрана.




Поиск по первым буквам работает быстро.

Сообщения

Новая тенденция не выделять мультимедийные сообщения от простых текстовых коснулась и этого аппарата: переход к мультимедийному происходит автоматически при вставке фото или другого контента.

Неудобное нововведение: во время написания показывается общее количество символов объединённого сообщения, а не количество их в одном сообщении. Если вы привыкли контролировать данный момент, придётся отказаться от привычки, а это не всегда легко. Также пользователю сначала предлагается указать, кому адресовано сообщение – тоже не совсем понятное «улучшение». Возможно, для сходства с электронной почтой.

Во время набора, для текста сначала выделена одна строка, но это поле увеличивается вместе с количеством символов. А размер шрифта можно настроить от мелкого до действительно крупного.








Текст можно выделять целиком или вручную отдельные фрагменты для их копирования (или вырезки) и дальнейшей вставки. Привычно, что нажатием «решётки» можно вызвать список доступных языков. Кроме дополнительных символов поддерживаются смайлики.

Благодаря удобной клавиатуре сообщения можно набирать быстро и с комфортом.

Приятно, что отчёты о доставке сохраняются в отдельной папке, и с каждым приходом отчёта не появляется значок принятого SMS, а ведь в других аппаратах на платформе S40 это было для многих раздражающим фактором.

Для хранения сообщений можно использовать основную память телефона, поэтому их количество почти не ограничено. Доступно создание папок для SMS (например: для хранения переписки с отдельными абонентами).

Память

В телефоне примерно 12,5 Мб памяти, доступной пользователю. Она динамическая: распределяется между галереей, приложениями и сообщениями. Слот для карт памяти отсутствует, иначе эта модель была бы слишком похожа на Nokia 6085.

Галерея

Изначально галерея включает следующие папки: фото, видео, музыка, темы, графика, сигналы, записи, принятые файлы. Их нельзя удалить или переименовать, но можно создавать свои. Папки и их содержимое могут отражаться в трёх видах:


  • список с информацией;

  • список;

  • в сетке;






Для первых двух работает навигация на уровень вверх/вниз нажатиями вправо и влево соответственно, то есть нажатие вправо открывает папку, влево – возвращает вас обратно. Отображение меню в виде сетки наиболее удобно для фотографий.



К сожалению, фото и видео не открывается на весь экран, как на той же Nokia 3110 classic.



Отдельные файлы можно отмечать, применять к ним некоторые действия, удалять, например.




Ввиду небольшого объёма памяти музыкальный плеер отсутствует.



Приложения, игры

Стандартные приложения:



Каталоги



Конвертер



Менеджер расходов



Игры:



Phantom Spider (арканоид)



Snake EX2



Sudoku



Беспроводные коммуникации

Бюджетную модель оснастили Bluetooth. Естественно, поддерживается подключение BT-моногарнитуры. Соединение с компьютером и другими телефонами проходит без проблем. Также есть EGPRS.

Здесь же хочу сказать о разъёме, который назван сервисным. Внешне это видоизменённый разъём, ранее применённый в Nokia 2610, 6030, 6060 и других. Для этих моделей отсутствие подключения к компьютеру было настоящей проблемой, пока не появились неоригинальные кабели, один из которых я описал год назад. И можно было бы ожидать в продаже кабель для Nokia 2760 и 2630, если бы не наличие Bluetooth в этих моделях. Мой совет: покупайте BT-адаптер, благо сейчас он стоит недорого. Скорость закачки у меня вышла 60 килобайт в секунду, а это на порядок быстрее того самого кабеля.

Радио

Для запуска радио достаточно нажать и удержать кнопку «звёздочка». Ей же можно быстро задать радиочастоту. Уже как стандарт имеется автопоиск и память на 20 радиостанций. По нажатию на «красную» кнопку радио сворачивается, но волна отображается на экране в режиме ожидания или на внешнем экране, если телефон закрыт. Звук можно переключить с наушников на динамик телефона (наушники при этом остаются подключёнными в качестве антенны).

Громкость в наушниках и качество приёма можно назвать приемлемыми при условии, если слушать радио, находясь в тихой обстановке и не в движении. В транспорте же или на ходу ни громкость, ни стабильность приёма не могут обеспечить достойного уровня прослушивания.

На гарнитуре есть кнопка переключения между станциями.

В общем, пользоваться радио удобно, но звук вряд ли вас удовлетворит.



Диктофон

Диктофон пишет отрезками по одной минуте, работает во время разговора. Но запустить его быстро нельзя: придётся зайти в меню. Формат записи amr, качество удовлетворительное.



Камера

Телефон оснащён VGA-камерой (разрешение фото 640 x 480 пикселей). Её интерфейс альбомный, экран задействован не полностью.



Есть режим ночной съёмки, серия из трёх кадров, цифровой зум. Звук имитации затвора можно отключить.



Качество фотографий не имеет значения, камера служит исключительно для того, чтобы запечатлеть момент (всё-таки телефон бюджетный).


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 75 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 74 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 77 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 87 Кб

На длительность записи видео ограничений нет, за исключением объёма свободной памяти. Разрешение видео – 128 x 96 пикселей.

Пример видео, 3gp, 150 Кб >>>

Время работы

Ёмкость аккумулятора – 700 миллиампер в час, время зарядки – немного более двух часов. При отключении Bluetooth только на ночь, 20 минутах разговоров в день, полутора часах чтения электронных книг, прослушивании радио и небольшом использовании других функций полного заряда хватает на неполные трое суток. Показатель не выдающийся, но и не плохой.

Итоги

Можно с уверенностью сказать, что модель получилась сбалансированной. Хорошая эргономика, приятный дизайн, функционал вполне на уровне (кроме карт памяти вам вряд ли чего-то не хватит). Основная аудитория такого решения, исключительно по моему мнению, это дети. Затем, наверное, после них идут женщины и в меньшей степени мужчины. Хотя, учитывая возможность выбора крупного размера шрифта и относительно большие кнопки, этот телефон вполне подойдёт и пожилым людям или просто тем, у кого зрение ослаблено.

Как мне кажется, самый близкий конкурент – это Sony Ericsson Z310. Хотя последний всё-таки более ориентирован на женскую аудиторию.

Обнаруженные проблемы

Есть небольшие огрехи локализации (версия софта 03.62 от 12-07-07). В приложении «Калькулятор» вместо «простого» или «стандартного» его вида присутствует второй «научный». Ошибка только в названии, придётся запоминать, какой из видов калькулятора первый в списке.



При написании сообщения первая попытка вставить скопированный текст точно будет неудачной. Если в английском «Insert» и «Paste» не перепутаешь, то в русской версии меню оба эти пункта переведены как «Вставить». Причём первое по порядку «Вставить» предполагает как раз не текст, а контент мультимедийного сообщения.




Почему не назвать второй пункт «Вставить текст», например?..

К сожалению, тестируемый аппарат имел брак: сборка оказалась некачественной. При открытии/закрытии телефона тёрся пластик. Это сопровождалось очень неприятным скрипом, который появился буквально на второй день использования. С левой стороны крышки (где было трение) стиралась краска – вы можете увидеть это на приведённом ниже фото.


[+] увеличить, 1000x750, JPEG, 225 Кб

Случай гарантийный. Я заменил аппарат на такой же, серого цвета. Та же проблема не повторилась. За неделю использования ничего не стёрлось, но периодически, особенно при закрывании, ощущается трение – но уже пластика верхней части телефона о резиновую прокладку.



Лично у меня это не вызывает неприятия, пожалуй, лучше так, чем когда крышка телефона ударяется при открытии об упор, от чего остаётся след (как на Nokia 6060):



Просьба к читателям: напишите нам, если столкнётесь с тем же браком, а также, если узнаете, что в более новой версии софта обозначенные ошибки исправлены.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.