Обзор Sony Ericsson K200i: «бюджетник» с претензией

Индекс K в названии мобильных телефонов компании Sony Ericsson у большинства пользователей прочно ассоциируется камерофонами CyberShot. Однако линейка K200i/K220i разрушает этот стереотип, так как мало чем напоминает своих старших собратьев и даже выполнена на различной с ними программной платформе.

Смотрите описание Sony Ericsson K200i в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson K200i

К тому же, при стоимости порядка $100, эти аппараты относятся к категории бюджетных и занимают промежуточное положение между J110i/J120i и K320i, являясь самыми доступными представителями K-серии.

В данном обзоре мы рассмотрим модель K200i. От K220i ее отличает лишь отсутствие встроенного FM-радио – в остальном устройства абсолютно идентичны.



Основные технические характеристики Sony Ericsson K200i:


  • Стандарт связи: GSM 1800/900;

  • Батарея: Li-Pol, 900 мАч;

  • Дисплей: cSTN, 262000 цветов, 128х128 пикселей;

  • Звонок: 40-тональная полифония;

  • Передача данных: GPRS class 10, ИК-порт;

  • Память: нерасширяемая, 2,2 Мб;

  • Габариты: 103х46х16 мм;

  • Вес: 82 г;

  • Начало продаж: лето 2007 года;

  • Ориентировочная цена: 2600 рублей.


Комплект поставки:


  • телефон

  • зарядное устройство

  • руководство пользователя

  • аккумулятор BST-37


Дизайн и эргономика

Как и положено классическому «бюджетнику», K200i выполнен в корпусе типа моноблок. Дизайн аппарата запоминающийся и узнаваемый, выдержан в строгих прямоугольных формах, хотя с остальными представителями K-серии особых сходств не имеет. Однако это не лишает его права иметь перед ними ряд преимуществ в плане эргономики. В частности, при первом же знакомстве с аппаратом понравились большие, расположенные вплотную друг к другу прозрачные цифровые клавиши и кнопки посыла и отбоя вызова. Наличие последних – это еще одна отличительная особенность K200i, так как в большинстве других моделей Sony Ericsson эти действия чаще выполнялись софт-клавишами. Кстати, они в K200i существенно отличаются от остальных, так как выполнены из пластика цветом под металл и имеют форму узких выступающих полосок в духе клавиатур W610i и K550i. Между ними расположилась четырехпозиционная клавиша навигации по меню, которая в режиме ожидания выполняет также функции быстрого вызова основных функций – камеры, редактора сообщений, звуковых профилей и телефонной книги. Набор вызываемых ею приложений стандартен и изменению не подлежит. Главное меню можно открыть лишь левой софт-клавишей.







Дисплей у K200i квадратный, построен по технологии cSTN и поддерживает разрешение 128х128 пикселей. Конечно, по сегодняшним меркам это маловато, но разработчики, видимо, посчитали, что при имеющемся у телефона функционале большее разрешение будет неоправданной роскошью. В помещении его яркость достаточна (хотя и выставлена на максимальное значение), однако на солнечном свете экран безнадежно «слепнет».

А вот подсветка клавиш понравилась. Она синего цвета (включая кнопки вызова и отбоя) и довольно равномерная, при этом ее интенсивность показалась оптимальной. По крайней мере, даже в полной темноте все символы на клавишах были хорошо различимы, но при этом они не слепили глаза и не вызывали раздражения. Небольшое огорчение вызвало разве что отсутствие «электрификации» навигационной и софт-клавиш, однако, учитывая их форму и размеры, найти их будет несложно и на ощупь.



Кстати, нащупывать владельцу K200i придется лишь эти кнопки, так как боковых клавиш у аппарата не предусмотрено вовсе. Лишь окошко ИК-порта на правом боку, да универсальный разъем FastPort внизу. Даже кнопка включения/выключения, на старших моделях расположенная на верхнем торце, в K200i сожительствует с клавишей отбоя на лицевой панели.






Сзади картина не менее аскетичная: окошко с объективом простенькой VGA-камеры, прикрытым защитным стеклом, соседствующая с ним решетка внешнего динамика, а чуть ниже – логотип Sony Ericsson. И более никаких изысков – бюджетная модель должна быть простой во всем, в том числе и в дизайне.




Хотя в целом аппарат выглядит весьма гармонично и даже немного дороже своей реальной цены. Такая иллюзия создается, в частности, благодаря прозрачной глянцевой накладке на лицевой панели и благородной цветовой гамме.



Приятно порадовало и качество сборки – в аппарате практически ничего не люфтит и не скрипит. Разве что крышка батарейного отсека слегка похрустывает при сильном нажатии на нее пальцами.






Габариты телефона составляют 103 х 46 х 16 мм, вес – 82 грамма. То есть в большинство карманов он помещается без проблем, да и в руке лежит удобно.

Меню

Нажав на любую клавишу в режиме ожидания, пользователь видит основной экран. Его центральную часть занимают большие цифровые часы, а над ними, более мелким шрифтом – текущая дата. При этом название сети смещено на самую верхнюю строку, рядом с индикатором уровня сигнала, а нижнюю строку занимают подписи к софт-клавишам.



Как уже было сказано выше, попасть в главное меню можно лишь одним способом – нажав в режиме ожидания левую софт-клавишу. Вариантов его отображения два. Первый подразумевает показ иконок по одной в виде своеобразного «лифта», в то время как второй представляет собой традиционную матрицу 3х3. Переключение между вариантами отображения осуществляется в специальном разделе настроек и не зависит от выбранной темы оформления. Тем, кстати, в телефоне всего 4, причем все они меняют лишь цветовую гамму и фоновые рисунки.




Подпункты в меню представлены в виде вертикальных списков, причем на каком бы уровне вы не находились, вы всегда сможете вернуться в режим ожидания нажатием клавиши отбоя. Возврат на предыдущий уровень также возможен – это делается с помощью правой софт-клавиши (специальной кнопки для данной функции не предусмотрено, как нет и привычной для большинства аппаратов Sony Ericsson клавиши C).

Камера. Начать обзор меню K200i именно с этого пункта я решил не случайно. Дело в том, что, как уже было сказано выше, модель носит индекс K, используемый в названиях камерофонов серии CyberShot. Однако эта буква не должна вводить покупателя в заблуждение – K200i нельзя назвать камерофоном в современном понимании этого слова. Чуть позже вы поймете, почему.



Вызвать приложение камеры можно, выбрав соответствующую иконку в главном меню или нажав на верхнюю часть навигационной клавиши. В первом случае откроется список из трех пунктов – «Снять фото», «Фотографии» и «Слайд-презентация». Первый включает камеру, а второй и третий открывают доступ к ранее сделанным снимкам в режиме ручного просмотра или слайд-шоу. В режиме ручного просмотра увидеть эскизы снимков нельзя – перед нами предстают лишь безликие названия файлов, состоящие из бессмысленного набора цифр, причем переименовать их можно только после сохранения.





Максимальное разрешение камеры составляет всего 640х480 пикселей, а качество получаемых с ее помощью фотографий по сегодняшним меркам нельзя назвать даже средним.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 51 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 59 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 88 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 41 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 35 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 41 Кб

Функциональное оснащение тоже скудное. Снимки можно удалять, передавать в сообщении или через ИК-порт, устанавливать в качестве обоев и переименовывать. Никаких настроек и эффектов, не говоря уже о зуме или подсветке в ночное время, не предусмотрено.



С одной стороны, это и понятно, ведь в телефон за $100 невозможно встроить возможностей на $300. Но тогда возникает другой вопрос: а нужна ли вообще камера бюджетному аппарату.

Вызовы. Простейший список 20 последних звонков. Разделения по группам (принятые, совершенные и пропущенные) отсутствует, хотя каждому типу соответствует своя иконка, а звонки рассортированы по времени. Опции для каждого номера стандартны – сохранить, передать сообщение и т.п.



Контакты. Телефонная книга аппарата вмещает до 300 записей, причем список един для содержимого SIM-карты и памяти телефона. Имени абонента (его длина не должна превышать 20 символов) может соответствовать до 3 номеров. Никаких других данных (например, адрес e-mail) занести в телефонную книгу нельзя, объединение имен в группы также не предусмотрено. Из доступных функций можно отметить лишь поиск и возможность быстрого набора.





Сообщения. Поддерживаются сервисы SMS и MMS. В памяти телефона помещается до 250 сообщений, при наборе которых можно использовать словарь T9. Размер наборного поля – 5 строк по 13 символов в каждом, плюс две служебные строки.







Дополнительные функции. В этом разделе меню собран практически весь нехитрый функционал телефона – календарь, таймер, секундомер, калькулятор и игры.



Календарь не содержит никаких дополнительных приложений кроме возможности установки напоминаний. Его просмотр только помесячный, других вариантов отображения нет. Лишь в углу верхней строки показывается номер текущей недели в году, однако эта функция вряд ли для кого-то будет иметь практическое значение.







В таймере тоже все очень просто: задаете нужный отрезок времени, по истечении которого телефон подает сигнал. Менять звук сигнала нельзя.

Секундомер позволяет замерять время поэтапно, сохраняя каждый «круг» в виде отдельной записи. Максимальное число кругов – 9.



Зато калькулятор, несмотря на немного неказистый интерфейс, оказался одним из немногих приложений, по удобству работы с которым K200i обходит даже своих старших собратьев. Выбор математического действия происходит не последовательным перебором, а однократным нажатием одной из сторон навигационной клавиши.



Что касается игр, то их три – карточная Black Deal, «стрелялка» HoneyCave 2 и вариация на тему тетриса Quadra Pop. Причем этим списком, видимо, и придется ограничиться – телефон не поддерживает Java, а значит, сторонние приложения установить не получится.






Будильники. При отображении главного меню в виде матрицы 3х3 функция будильника предусмотрительно вынесена в отдельный пункт меню, что вполне логично, ведь в большинстве бюджетных телефонов это приложение оказывается наиболее часто используемым в повседневной жизни. Правда, будильник в K200i всего лишь один. Однако его срабатывание может быть как однократным, так и по определенным дням недели. Не понравилось лишь то, что для выбора мелодии будильника (всего их 5) надо лезть в меню «Параметры», а из самого приложения доступ к ним получить нельзя.





Параметры. Из этого меню можно настроить звуки и сигналы, выбрать фоновый рисунок и тему оформления экрана, установить язык меню, дату и время, а также включить ИК-порт. Последний, кстати, является единственным беспроводным интерфейсом в K200i, но, честно говоря, меня это не сильно расстроило. Ведь загружать в телефон, имеющий лишь немногим более 2 Мб нерасширяемой памяти, практически нечего, а для файлов midi и фотографий со встроенный 0,33-мегапиксельной камеры скорости «инфракрасника» вполне хватит. Благо, найти телефоны и компьютеры с ИК-адаптерами пока еще несложно.







Предустановленных мелодий звонка – 12, все они полифонические и звучат на удивление весьма прилично. А вот MP3 телефон не поддерживает, так что имейте это в виду, если одним из критериев выбора трубки для вас является возможность установки разнообразных рингтонов.

Весьма странной показалась и регулировка громкости звонка, представленная в виде четырех профилей – без звука, тихий, обычный и громкий. Конечно, разработчиков понять можно – они хотели облегчить жизнь пользователей и создали наиболее оптимальные предустановки. Но как быть тем, кто захочет выставить громкость на какие-то промежуточные значения?



Мои файлы. Структура диспетчера файлов проста и понятна: в отдельных папках в нем хранятся звуки и изображения, а также фотографии, снятые встроенной в телефон камерой. Здесь же можно посмотреть состояние памяти, емкость которой составляет 2,2 Мб, что должно хватить примерно на 30-50 снимков.





Интернет. Сетевые возможности телефона не предполагают, что его владелец будет заядлым веб-серфером, поэтому даже простейший HTML-браузер в нем не предусмотрен. Доступ в интернет осуществляется через GPRS по стандартному WAP-протоколу версии 1.2.1.



Впечатления

Совершенно очевидно, что Sony Ericsson K200i рассчитан на неприхотливых пользователей, которым телефон нужен, прежде всего, чтобы звонить. Поэтому все остальные немногочисленные функции трубки (камера, Интернет) носят факультативный характер и вряд ли будут использоваться регулярно.

А вот отсутствие поддержки MP3 в телефоне стоимостью свыше 2,5 тысяч рублей – это весьма серьезный по сегодняшним меркам недостаток, хотя 40-тональный полифонический звонок в K200i чистый и громкий. Услышать такой можно даже на очень шумной улице, и в какой-то мере он даже компенсирует не слишком разборчивый вибровызов.

Небольшой и средний по яркости дисплей также слегка разочаровывает, но это как раз тот случай, когда недостаток под определенным углом рассмотрения может обращаться в достоинство. Из-за отсутствия «наворотов» продолжительность автономной работы телефона от стандартного 900 мАч литиево-полимерного аккумулятора BST-37 составляет не менее 5 суток при 30 минутах разговоров в день и регулярной работе с другими функциями, такими как набор сообщений.

Словом, K200i – это пусть и не самая дешевая, но все же типичная «рабочая лошадка» с немного расширенной функциональностью и привлекательным дизайном. А уж соответствует ли она вашим требованиям, решать только вам.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.