Обзор Samsung E210 - строго, стильно и… дешево

Все давно привыкли к тому, что раскладными телефонами да слайдерами стоимостью до $200 пользуются практически одни представительницы слабого пола, и в этом плане Samsung E210 – как раз типичный дамский угодник.

Смотрите описание Samsung SGH-E210 в каталоге, а также фотографии Samsung SGH-E210

Содержание:


  • Экстерьер
  • Технические характеристики
  • Дисплей
  • Удобство использования
  • Меню и его особенности
  • Мультимедиа
  • Браузер
  • Тестирование и производительность
  • Время автономной работы
  • Выводы
  • Конкуренты


  • Ни представительная цветовая гамма, ни даже сносный функционал (за сравнительно небольшие деньги) не позволяют с чистой совестью назвать его мужским. На крайний случай – унисекс с процентным соотношением женщин и мужчин 90 к 10.

    Экстерьер

    А вот интерьер устройства, как мы уже сказали, строгий. Можно даже сказать – классический. На передней вверху – глазок фотокамеры, посередине – внешний экранчик, внизу – логотип компании. Просто, но со вкусом.



    Так выглядит телефон на официальных фотографиях



    А таким Samsung E210 попал к нам в руки.

    Ситуация не меняется даже при открытии устройства. Хотя, один нетипичный для компании элемент все же есть: это клавиатура. Нет, не подумайте, с элементом этим в телефоне как раз все в порядке, но вот шахматная расцветка кнопок (одни – темнее, другие - светлее) подозрительно напоминает окраску клавишей телефонов LG. Если бы речь шла о расположении кнопок, или, хотя бы, компоновки клавиш, то к этому бы и придираться было нечего. Но шахматный «окрас» клавиш – решение стилевое. А копирование чужого удачного стиля – не лучший подход для собственной продукции. По крайней мере пользователи могут не понять.




    Вес телефону придают еще и псевдо металлические вставки: одна из них тянется по периметру телефона, другая обрамляет глазок видоискателя.




    Центральная пятипозиционная кнопка имеет необычную круглую форму (отголоски Samsung E740?), впрочем, достаточно удобную. Несколько разочаровало покрытие клавиатуры – уж больно цепко оно хватает отпечатки пальцев! А вот подсветка порадовала – она белая и довольно яркая.

    Органы управления телефоном расположены классически. На левой боковине находятся качель регулировки громкости и MicroSD слот.




    На правой боковине – кнопка активации камеры и универсальный интерфейсный разъем, принимающий в себя как зарядку, так и гарнитуру. Оба слота прикрыты пластиковыми заглушками.



    На задней панели телефона ничего, кроме логотипа компании и крышки аккумуляторного отсека, нет.



    Под последней находится аккумулятор и слот для сим-карты. Сразу под аккумулятором обнаружилась предостерегающая желтая наклеечка с надписью «Not Working». Впоследствии она многое прояснила и даже частично оправдала свое присутствие. С другой стороны, тестировался не готовый продукт, а маркетинговый образец, завезенный в наши широты для сертификации.





    По этой же причине мы не приводим описание комплекта поставки телефона.

    Технические характеристики

    Первый взгляд на технические характеристики Samsung E210 – и сразу становится понятно, что телефон – твердый середняк. Выделяет его из рода себе подобных 2 вещи: 1,3-мегапикскльная камера (максимальное разрешение снимка – 1280 х 1024, поддерживается запись видео в максимальном разрешении 176 х 144 точки при 15 кадрах в секунду) и поддержка microSD карт памяти (собственной памяти в аппарате – только 17 Мб). Все остальное – стандартно. Наружный дисплей – монохромный, выполнен по OLED-технологии и имеет разрешение 96 х 96 пикселей. Внутренний дисплей на жидких кристаллах больше как физически, так и по разрешению (128 х 160 точек). Телефон поддерживает работу в трех диапазонах GSM (900, 1800, 1900 МГц), GPRS и EDGE (оба 10 класса). Из беспроводных интерфейсов реализована поддержка только Bluetooth 2.0. Однако подключать аппарат к компьютеру можно и посредством USB. Для сетевой работы предусмотрен простенький WAP/HTML-браузер и E-mail-клиент. Аппарат поддерживает Java-игры, однако загрузить их в память телефона можно только посредством вышеупомянутого WAP. Из приятных мелочей Samsung E210 следует отметить простенький медиаплеер, диктофон и FM-приемник. И, наконец, система питания телефона основывается на Li-ion аккумуляторе емкостью 800 мАч.

    Дисплей

    Оба экрана Samsung E210 хороши. Но больше понравился наружный OLED: он очень хорошо ведет себя на солнце, а еще лучше – в темноте. Наружный дисплей выводит информацию о номере звонящего абонента, входящем сообщении, времени и активированном профиле, а также в виде индикаторов отображает информацию о сигнале сети и уровне заряда аккумулятора.



    Внутренний дисплей по сравнению с наружным несколько разочаровывает малым разрешением, вследствие чего изображение на нем кажется излишне «пиксельным». С другой стороны, Samsung E210 – телефон бюджетный, и требовать от него большего можно было бы только с учетом другой, более высокой цены.

    В режиме ожидания в верхней части основного дисплея появляются 2 служебные строки: первая отдана всевозможным пиктограммам состояния (индикаторы заряда аккумулятора/состояния сети, GPRS, активированного профиля, карты памяти, Bluetooth, будильника и т.д.), вторая выводит информацию о времени и дате.

    Соответственно, в нижней части дисплея имеются подписи к софт-клавишам, а над ними – название оператора.



    Удобство использования

    В обращении телефон оказался относительно неприхотливым. По большому счету огорчила лишь передняя панель, которая довольно быстро покрывается царапинами. Поэтому мы настоятельно советуем обзаводиться чехлом для этого аппарата. Зато задняя, выполненная из soft-touch пластика, хорошо сопротивляется внешним воздействиям. Из эргономических просчетов следует отметить неоптимальную форму раскладушки: практически прямоугольная крышка натирает ухо и тем самым не способствует длительному разговору. Раскрывать телефон одной рукой, из-за того, что обе половинки очень плотно прилегают друг к другу, нелегко. Качество приема сигнала – традиционно на высоком уровне. А вот звучание полифонического динамика, как и виброзвонок, могли бы быть и получше.

    Меню и его особенности

    Меню телефона может быть представлено либо списком, либо иконками 3х3. Традиционно для Samsung каждый пункт окрашивается в собственный цвет.

    Первым пунктом значится «Call log», он же «Менеджер звонков». Здесь можно почерпнуть информацию о набранных/пропущенных/не отвеченных вызовах, а также можно ознакомиться с длительностью звонков.




    Следующий пункт – «Phonebook» («Контакты») – самый главный. Тут можно найти контакт в списке уже занесенных, либо создать новый. При этом пользователь может заполнить следующие поля: фамилия и имя, домашний/мобильный/офисный телефоны, факс и e-mail. Помимо этого каждой записи можно присвоить мелодию, картинку, небольшую пояснительную записку на 50 символов и соответствующую группу. Всего память раскладушки рассчитана на 1000 телефонных номеров и 30 сообщений.

    Samsung E210 также предоставляет возможность быстрого набора, обмена визитками.










    Третий пункт – «Applications» («Приложения»). Именно здесь сосредоточены основные дополнительные приложения аппарата: медиаплеер, диктофон, будильник (3 шт.), FM-приемник, мировое время, браузер, калькулятор, конвертер (осуществляет перевод величин валюты, длины, массы, объема, площади, температуры), таймер, секундомер (позволяет сохранять промежуточные значения) и заметки.








    Из этого же пункта меню открывается доступ к предустановленным играм, коих насчитывается 6: Bobby Carrot (многоуровневый квест, задача которого – переправить зайца из одного пункта в другой, попутно съедая всю морковку), AirShip Racing (типичная аркада, в которой вы – пилот воздушного шара, а ваша задача – благополучно уходить от столкновения с летающими тварями и собирать бонусы), Arch Angel (аркадная космическая леталка-стрелялка), Tetris TB (триальная версия вечно живого тетриса от EA), Absolute Minesweeper (всем известный сапер), Sudoku от Gameloft.









    Следующим пунктом выступает Yahoo! Search, по сути, – поисковик. Однако он же предоставляет доступ к основным разделам портала, в том числе новостям и почте.





    Далее идут «Сообщения» (Messages). Интересного здесь, как и в менеджере звонков – мало. Пункт, как и положено, отвечает за создание, прием и отправку сообщений как SMS, так и MMS. Из особенностей стоит отметить наличие черного списка (Block list). Типичный для Samsung пункт SOS-сообщений тоже имеет место быть.

















    Шестой пункт – My Files – является браузером по содержимому телефона. Будучи тесно интегрированным с медиаплеером он позволяет просматривать не только программные файлы, но и мультимедийный контент.





    Далее следует «Календарь». Это приложение организовано также достаточно просто. Имеется возможность просмотра по дням, неделям, месяцам.





    «Камеру» мы рассмотрим чуть ниже, а вот «Настройки» подробно описывать не будем – ограничимся скриншотами.

































    Мультимедиа

    Как уже было сказано выше, мультимедийная составляющая аппарата представлена медиаплеером, FM-приемником и 1,3-мегапиксельной камерой.

    Увы, полноценно протестировать последнюю не получилось из-за того, что она попросту отказалась фотографировать (помните ту самую желтую надпись «Not Working»?). Это вдвойне странно, идо видеоролики аппарат снимал без проблем. Самый важный просчет, который не учла Samsung при проектировании камеры, - эргономический: видоискатель расположен так высоко к верхнему торцу, что во время съемки указательный палец практически в 100% случаев его закрывает. В связи с этим велика вероятность того, что, быстро открыв телефон и активировав камеру, вы все равно не сможете своевременно сделать снимок из-за того, что... вам помешают собственные пальцы! Хуже всего то, что проблему решить сторонними методами не получится, а сразу привыкнуть к такой особенности раскладушки не выйдет.

    Настройки камеры богатыми не назовешь – сказывается бюджетная направленность модели. Пользователь может установить разрешение снимка (от 1280х1024 до 128х96 точек), качество (4 градации), программные режимы съемки (ночной или обычный), звук срабатывания затвора и зума, баланс белого.












    Ввиду вышеприведенных особенностей оценивать качество камеры остается только по снятым роликам, а они не радуют: максимальное разрешение – совсем небольшое, да и частота обновления оставляет желать лучшего. Словом, видео, снятое при помощи раскладушки, можно смотреть только на ее экране, да и то – недолго.

    Пример видео 1, mp4, 1.9 Мб >>>
    Пример видео 2, mp4, 1.9 Мб >>>

    Исходя из этого можно предположить, что качество фото в телефоне будет несколько ниже, чем, например, в той же Nokia 6230i.

    FM-приемник работает только при подключенной гарнитуре, имеет ручной и автоматический режимы поиска и позволяет сохранять в памяти до 20 станций. Чувствительность тюнера за пределами города оставляет желать лучшего, зато в городских стенах претензий к ниму практически не возникает.



    Медиаплеер в телефоне – самый что ни на есть простой. Управляется он при помощи центрального джойстика, за каждой из свобод которого закреплены соответствующие действия. Есть режим повторного/непрерывного воспроизведения и перемешивания. Кроме этого можно задать громкость (14 уровней) и тип визуализации. Плеер умеет воспроизводить не только MP3-, но и WMA-треки, что похвально для бюджетной модели.



    Браузер

    Интернет-просмотрщик неплохо отображает WAP-ресурсы, однако с HTML-контентом он не дружит: страницы более 150-200 Кб браузер открывать отказывается, после чего самопроизвольно закрывается. Причин тому может быть две: либо это издержки тестового образца (что, учитывая конфуз с камерой, более вероятно), либо это недостаток оперативной памяти. В остальном работа браузера нареканий не вызвала.



    Тестирование и производительность

    Производительность телефона, традиционно, измерялась как субъективно, так и при помощи синтетических тестов.

    Субъективно телефон несколько подтормаживает: переход по пунктам меню зачастую сопровождается рывками, на инициализацию камеры уходит до 5-6 секунд. Но с другой стороны символы при наборе текста сменяют друг друга очень быстро, что делает работу с текстом очень удобной. Исходя из этого, опять же, субъективно, Samsung E210 за скорострельность можно выставить твердую 4. А вот синтетические тесты прямо указывают на то, что оценка должна быть выше!

    Еще бы, в первой версии синтетического теста Samsung E210 набрал в несколько раз больше «попугаев», чем те же Samsung U100 или LG Prada. А ведь эти телефоны – представители более высокого класса! Впрочем, такую резвость легко можно объяснить простотой программной начинки, за счет чего расходуется меньше оперативной памяти и задействуется меньше ресурсов процессора.

    Производительность Samsung E210 в синтетических тестах



    Время автономной работы

    К сожалению, чудес длительного существования в кармане пользователя Samsung E210 продемонстрировать не смог. 800 мАч литиево-ионного аккумулятора при умеренном использовании (3-4 SMS, 30 минут разговоров и 20-30 минут игр в день) хватает в лучшем случае на 2-3 дня, что для не нагруженного бременем мультимедийности аппарата мало.



    Время зарядки аккумулятора соответствует 2 часам с небольшим.

    Выводы

    Samsung E210 оставил после себя двойственное впечатление: с одной стороны аппарат не претендует на высокие позиции, что проявляется как в сдержанном дизайне, так и в достаточно консервативном функционале. С другой стороны некоторые его черты – хорошая производительность в синтетических тестах и наличие поддержки широко распространенных microSD карт памяти – выгодно выделяют его на фоне конкурентов. Однако, вряд ли Samsung E210 уготована роль дешевого бестселлера. Эта модель скорее останется в тени, чем получит широкое распространение.

    Конкуренты

    Вопреки ожиданиям, конкурентов - бюджетных раскладушек со встроенной камерой - у Samsung E210 оказалось немного, но зато какие: Nokia 2760 и Sony Ericsson Z550i.



    Первый подкупает своим именем, а также стильным дизайном, длительным временем автономной работы и базовым набором функций. К недостаткам Nokia 2760 следует отнести только 0,3-мегапиксельную камеру, отсутствие слота карты памяти при ее ограниченном внутреннем объеме – всего 10 Мб. В остальном Nokia – практически полный аналог Samsung’а.



    Модель Sony Ericsson – дороже, но и куда более функциональнее. К примеру, только в ней есть голосовой набор, поддержка RDS в тюнере и целых 20 Мб расширяемой памяти (при помощи MemoryStick M2). Основной дисплей шведо-японца отображает 262 тыс. цветов (против 65536 у конкурентов). Все остальные Sony Ericsson практически идентичны Samsung’у.

    В итоге получается, что корейская модель является золотой серединой между рассмотренными моделями, причем как чисто внешне, так и функционально.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.