Обзор Samsung i710. Доступно и коммуникаторно

Южно-корейская компания Samsung широко известна своими телефонами. Однако ни мощнейший инженерный потенциал, ни инновационные технологии производства, ни даже регулярные и широкомасштабные обновления модельных рядов не позволяют ей потеснить закоренелых лидеров рынка: Nokia и Sony Ericsson.

Смотрите описание Samsung SGH-i710 в каталоге, а также фотографии Samsung SGH-i710

Содержание:


  • Технические характеристики
  • Особенности управления и внешний вид
  • Удобство использования
  • Меню и особенности ПО
  • Камера и мультимедиа
  • Тестирование и производительность
  • Время автономной работы
  • Выводы
  • Конкуренты


  • Взять, к примеру, хотя бы нашумевшую линейку ультратонких телефонов Ultra Edition II: до сих пор никто из конкурентов не может похвастать таким разнообразием тонких, функциональных и стильных форм-факторов, а у южнокорейцев они есть уже давно. Пожалуйста, подходи, выбирай на свой вкус, и—покупай! Однако с недавних пор в портфолио компании оказалось несколько нетипичное для нее устройство: коммуникатор Samsung SGH-i710. Конечно, знающие пользователи могут возразить, мол, чего ж тут необычного, если Samsung и ранее баловала пользователей коммуникаторами на базе Windows Mobile, а уж о таких хитах, как i320 и i600 и говорить нечего. И это правильно, за исключением одного вездесущего НО: модели те в основном оборудовались не слишком удобной QWERTY-клавиатурой, а сенсорный дисплей, соответственно, отсутствовал за ненадобностью. Вот и получается, что Samsung SGH-i710 - зеркальное отображение предыдущих моделей: в нем нет полноценной клавиатуры, зато присутствует трансфлективный дисплей.




    По ходу дела отметим, что у нашего сегодняшнего героя есть и китайский брат-близнец: Samsung SGH-i718. Единственное отличие этих аппаратов заключается в языковой локализации и предустановленных приложениях. Парадокс, но SGH-i710 появился в продаже даже раньше, чем SGH-i718, хотя обычно бывает наоборот.

    Технические характеристики

    Сердце Samsung SGH-i710 - 416 МГц процессор PXA272 семейства ARM9. Для большинства жизненных ситуаций его скоростных показателей более чем достаточно, однако не совсем понятно, почему компания не оснастила коммуникатор собственным процессором Samsung, которые, к примеру, практически стали стандартом де-факто для E-TEN.

    Набор памяти стандартен для коммуникаторов на WM-платформе: 128 Мб встроенной флеш-памяти (увеличить ее объем возможно при помощи microSD-карт) и 64 Мб - ОЗУ. Из беспроводных интерфейсов наличествует только Bluetooth версии 2.0+EDR. К сожалению, встроенного WiFi-модуля, как собственно и поддержки сетей третьего поколения - не предусмотрено. В наличии - практически исключительно телефонные интерфейсы: четыре диапазона GSM и GPRS/EDGE (оба - десятого класса).

    Разрешение сенсорного 2,8-дюймового экрана составляет 240 x 320 пикселей. На практике дисплей показал себя с хорошей стороны: информацию на нем можно читать даже на минимальной яркости. С ярким солнцем дисплей коммуникатора тоже дружит, вот только яркость в этом случае должна быть не ниже средней.

    Особенности управления и внешний вид

    Управлять Samsung SGH-i710 можно традиционно двумя способами: стилусом или при помощи пятипозиционной центральной кнопки. Пару слов о стилусе. Он телескопический, что позволяет легко адаптировать его к руке. Однако доставать его из места крепления (оно находится на правой стороне верхнего торца) неудобно: в случае если владелец SGH-i710 - девушка, процедура может закончиться сломанным ногтем. Впрочем, в этом случае ничто не мешает ей управлять устройством при помощи собственных пальцев.



    Продолжим с органами управления коммуникатора. На верхнем торце больше ничего, кроме клавиши включения/отключения устройства нет.



    На правом боку разработчик разместил глубоко утопленную кнопку перезагрузки (ее удобно нажимать тонким и длинным концом стилуса), клавишу активации диктофона/голосового набора, MicroSD слот и кнопку активации камеры, совмещающей функции кнопки спуска затвора.





    Нижний торец - афункционален.



    Левый торец - место расположения многофункционального разъема (он принимает в себя сетевое зарядное устройство вместе с USB-кабелем и гарнитурой). Налицо микро конвергенция в макро масштабе одного устройства: количество одновременно используемых аксессуаров автоматически ограничивается одной штукой! Любите слушать музыку на коммуникаторе и одновременно заряжать его от USB/сети? Забудьте об этом! Либо капать, либо нет - иного не дано. На левом же боку SGH-i710 имеется двухпозиционная кнопка регулировки громкости.



    Нижняя часть задней панели отдана крышке аккумуляторного отсека, а вверху расположен видоискатель камеры, небольшое зеркальце для автопортретирования и полифонический динамик.




    Под крышкой находится сам аккумулятор и гнездо для крепления Sim-карты.




    Что у SGH-i710 написано на лице? В смысле, на лицевой панели. Здесь все традиционно и строго, взгляд цепляется разве что за две псевдометаллические софт-клавиши. А дальше - по накатанной: вверху – динамик со светодиодом, информирующий о состоянии коммуникатора, посередке - большой дисплей, ниже - пятипозиционный D-pad, обрамленный кнопками посыла/прекращения вызова и узкоспециализированными клавишами WM-платформы – «Windows» и «OK».






    Что ж, стандартизированный подход для коммуникаторного первенца Samsung неплох, но вот изюминки как-то не наблюдается. А что заставляет пользователя покупать именно нужное устройство в огромном море близнецов? Не иначе изюминка. Которой, как мы уже определились, нет...

    Общие впечатления от проработки деталей и качества исполнения корпуса – положительные.

    Удобство использования

    С дизайном в общих чертах определились, теперь поведаем, как ведет себя коммуникатор в жестких условиях повседневной эксплуатации.
    Габариты Samsung i710 не настолько малы, чтобы не замечать его присутствия в кармане, но и для последнего он не сильно обременителен. Качество связи прогнозируемо хорошее, виброзвонок - прогнозируемо слаб: все в лучших традициях телефонов вендора.



    Нарекания вызвали служебные кнопки: несмотря на то, что они разделены серебристой вставкой и достаточно велики сами по себе – неправильные нажатия возникают часто, особенно в спешном набора номера. Есть претензии и к джойстику: все четыре его свободы имеют очень небольшой ход, поэтому понять, удалось ли нажать кнопку или нет, понятно только по реакции самого устройства на нажатие. Довершает картину очень бледная подсветка клавиш.



    Меню и особенности ПО

    Внутренняя начинка Samsung i710, за исключением специальных приложений, мало чем отличается от других коммуникаторов на Windows Mobile. Поэтому мы не будем останавливаться на всех ее составляющих, а отметим лишь наиболее интересные приложения.


    Так выглядит приветственное сообщение в Windows Mobile



    А так – экран Today и меню «Пуск»

    К ним, в частности, относится сканер визиток, функционирующий в тандеме с камерой. Учитывая тот факт, что последняя не оборудована вспышкой, положительные результаты от сканирования могут получиться только при достаточном внешнем освещении и, видимо, только в идеальных условиях съемки: в эксперименте Samsung i710 отказался распознавать все 5 визиток на русском и английском языках…


    Интерфейс сканера визиток прост, можно даже сказать – минималистичен, к его работе есть нарекания.

    Наличествует в коммуникаторе и традиционная программа Active Sync.



    Как становится понятным еще из названия, она отвечает за синхронизацию компьютера и коммуникатора. С ее же помощью, как правило, осуществляется загрузка в WM-устройство всевозможных приложений и файлов.


    Вызвать экранную клавиатуру в Windows Mobile можно в любом приложении и даже в меню.

    Редактор реестра напоминает свой аналог старших ОС семейства Windows.

    Менеджер беспроводных интерфейсов с одним лишь пунктом Bluetooth выглядит нелепо.


    ОС снабжена достаточно подробной справкой, что, в общем-то, типично для Microsoft.

    Еще одним интересным приложением является так называемый Launcher - программная оболочка-надстройка, имитирующая интерфейс телефонов Samsung.


    Launcher

    Состоит она из 9 пунктов, каждый из которых рассмотрим чуть подробнее.

    Phone. Здесь можно добавить/удалить/просмотреть контакт, историю звонков, поработать с Sim-меню оператора, или, к примеру, набрать номер.














    Organizer. Открывает доступ к календарю, заметкам, будильникам и делам.







    Internet. Сюда собраны все утилиты для работы в сети: мобильная версия Internet Explorer, Pocket MSN, Download Agent и Internet Sharing.




    Entertainment – одна из самых больших вкладок. Отсюда открывается доступ к камере, мобильному медиаплееру, Java-папке (в нее помещаются все Java-приложения, устанавливаемые в коммуникатор), Contents Manager’у (является чем-то наподобие Галереи в Symbian-устройствах), Pictures and Videos (еще одна совсем не нужная папка, хранящая ссылки и превью на соответствующие файлы из памяти коммуникатора) и двум традиционным Samsung’овским играм – Bubble Breaker и Solitaire.








    Messaging – то же самое, что и Phone, только для сообщений. Традиционно здесь можно написать SMS/MMS или E-mail, просмотреть входящие.






    Mobile Office. Открывает доступ к офисным приложениям: Word, Excel и PowerPoint Mobile. Подробнее о нюансах «офисной» работы с коммуникатором – чуть ниже.





    Utilities собрало в себя приложения, которые по смыслу не смогли войти ни в одну другую категорию. Так, например, в утилитах можно найти файл-менеджер, менеджер приложений, поиск, вышеописанную утилиту сканирования визиток, калькулятор и конвертер величин.








    Favorites, предназначенная для создания собственного меню, куда можно добавлять не только ссылки на приложения, но и папки, интернет-ссылки, документы и даже мультимедийные файлы.

    Settings. Здесь можно настроить меню Today, установить опции блокировки и беспроводной связи, настроить звуковые оповещения и время.


















    Как видим, все достаточно традиционно. Launcher особенно придется по душе тем, кто только-только сменил свой телефон на коммуникатор. Однако реализован он не лучшим образом, многие папки повторяет содержимое других, а некоторые пункты можно было бы вообще опустить, дабы не вводить пользователя в заблуждение.

    Камера и мультимедиа

    Изюминка коммуникатора – 2,0-мегапиксельная камера. На поверку оказалось, что качество фотоснимков, сделанных с ее помощью, порой превосходит куда более сильные аналоги.

    Однако сначала остановимся на настройках камеры. По большому счету они стандартны. Так, пользователь имеет возможность отрегулировать разрешение (320 х 240, 640 х 480, 1024 х 768, 1280 х 960 и 1600 х 1200), баланс белого (авто, дневной свет, лампы накаливания, лампы дневного света, облачно), фильтр (без фильтра, ч/б, негатив, сепия, вода, зеленый), качество (отличное, высокое, среднее, низкое), таймер автоспуска(3, 5 или 10 секунд) и т.д.













    Хуже всего получаются изображения, полученные: 1) при недостаточном освещении и 2) при попытке близко сфотографировать предмет (и это несмотря на наличие автофокуса!). И в том и в другом случае на фото появляются ужасающие хроматические аберрации, а объекты фотосъемки получаются не в фокусе.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 676 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 456 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 745 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 624 Кб

    Но стоит только добавить больше света и отойти от объекта подальше, как картина полностью меняется, при этом качество камеры – просто поражает. Собственно, как и размер: редко удавалось встречать в телефонах с 2,0-мегапиксельной камерой изображения более 300-400 Кб, для Samsung i710 фотографии объемом более 1 Мб при хорошем освещении – норма. Порадовал коммуникатор и естественной цветопередачей.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 1.3 Мб
    При достаточном освещении вполне можно рассчитывать на такие снимки


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 193 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 156 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 1.1 Мб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 188 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 188 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 630 Кб

    Что касается качества видеороликов, то и их качество находится на весьма достойном уровне. Единственное, что раздражает, так это заметные подергивания видеоряда. Возможно, аппаратная начинка не в состоянии справиться с записью видео в наилучшем качестве. А возможно, проблема кроется в программной реализации кодирования видео. Максимальное разрешение видеоролика – 320 х 240 пикселей, формат записи – 3GP.

    Пример видео, 3gp, 1.2 Мб >>>

    Интегрированный в просмотрщик графических файлов редактор позволяет редактировать изображения. Конечно, до возможностей Photoshop ему еще ой как далеко, но иметь под рукой набор базовых функций графического редактирования все же не так и плохо. С помощью редактора пользователь может зеркально отображать файлы по горизонтали или вертикали, переворачивать, изменять их размер, яркость и контрастность, применять один из 5 эффектов, а также разрезать их.





    Увы, встроенного FM-приемника в коммуникаторе не предусмотрено, а жаль.

    Мультимедиаплеер внешне напоминает WMP 11, однако, в отличие от старшего собрата и даже устройств, работающих под управлением последней редакции Symbian, он не столь функционален. Из базовых возможностей медиаплеера стоит отметить возможность подключения к Интернету, воспроизводить видео в полноэкранном режиме, переназначать кнопки управления, перемешивать и повторно воспроизводить музыкальные файлы. Учитывая не музыкальную направленность Samsung i710, скромность настроек медиаплеера ему вполне простительна.











    Тестирование и производительность

    Исходя из синтетических тестов коммуникатор показывает просто превосходную производительность, особенно это касается Java-приложений: мощная платформа и не менее мощный процессор вкупе с умеренным объемом оперативной памяти делают свое дело. Однако субъективно Samsung i710 отнюдь не кажется быстрым: задержки возникают и при открытии фотографий, сделанных встроенной камерой, и даже при активации последней. Причину такой нерасторопности следует искать, скорее всего, в самой Windows Mobile 5.0, которая не лучшим образом распределяет ресурсы. Другими словами, сели бы на эту же аппаратную начинку можно было бы установить Symbian, то производительность его в синтетических тестах повысилась бы раза в 1,5.

    Производительность Samsung i710 в синтетических тестах




    Офисная производительность коммуникатора также принесла сюрпризы, как плохие, так и хорошие. Хорошо в первую очередь то, что коммуникатор достойно справляется с офисными файлами, причем, даже большого объема. Из всего тестового набора коммуникатор не смог открыть только один текстовый файл (да и тот оказался с очень сложным внутренним форматированием), что очень и очень неплохо. А еще очень понравилось открытие презентационного файла в горизонтальном режиме – это действительно намного облегчает просмотр ppt-файлов.



    Такую картину редко встретишь в Windows Mobile.

    А вот плохо то, что открывал коммуникатор офисные файлы медленно: на порядок медленнее, чем это делает Nokia N93 с меньшим на 80 МГц процессором! Правда, здесь решающее значение играет объем: если файл занимает не более 2-3 Мб, то Symbian-смартфон вырывается вперед, если же файл «тяжелый», то преимущество за Windows Mobile. Впрочем, после достаточно продолжительного общения с Samsung i710 к такой неторопливости коммуникатора постепенно привыкаешь.



    Время автономной работы

    Стандартный Li-ion аккумулятор коммуникатора на 1300 мАч оказался вполне неплох.



    Его мощностей достаточно для воспроизведения 3-3,5 часов видео или 10-10,5 часов MP3. Если же ваша работа с коммуникатором будет ограничиваться в основном звонками, SMS и несложными и недлительными играми, то в таком режиме Samsung i710 может просуществовать до 3 суток. Конечно, результат этот не выдающийся, но вполне хорош.

    Выводы

    Samsung i710, как и любое созданное человеком устройство, неидеально. Это можно отнести как к компоновке органов управления и дизайну, так и внутреннему «убранству». Основная претензия к нему в последнем случае - отсутствие 3G и что еще хуже - WiFi. Однако, для тех пользователей, кому необходим простой ежедневный помощник, Samsung i710 – едва ли не лучший коммуникатор. Стоимость его невелика, внутренняя начинка достаточно сильна для воспроизведения даже несжатых видеофайлов, плюс к тому он умеет звонить и позволяет просматривать файлы офисных форматов. А если добавить к этому еще и весьма убедительную камеру то сразу становится понятно, что Samsung i710 – доступный и функциональный помощник на каждый день.

    Из всего вышесказанного видно, что целевую аудиторию Samsung i710 составят студенты и школьники, которых он явно не разочарует.

    Конкуренты








    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.