Обзор Sony Ericsson Z320i: бюджетный «гламфон»

Продукция компании Sony Ericsson популярна среди любителей высокотехнологичных устройств, однако позиции бренда в сфере недорогих телефонов не самые сильные: сделав упор на разработку и производство аппаратов с высокой функциональной оснащенностью, производитель отдал в руки ODM-производителей конструирование простых решений.

Смотрите описание Sony Ericsson Z320i в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson Z320i

Модели Z-серии, относящиеся к форм-фактору «раскладушка», всегда внешне смотрелись более интересно на фоне своих «моноблочных» собратьев. По сути, если копнуть в историю, это было имиджевое направление в модельном ассортименте компании (вспомним Sony Ericsson Z600, многие до сих довольны этим телефоном, как он замечательно «клацал» при открытии и закрытии, эта черта японских раскладушек так и не прижилась на европейском рынке, последним из могикан был Z800, который долгое время не имел последователей, хотя и пользовался популярностью у любителей крупных раскладушек). Летом 2007 года были представлены две модели, близнецы-братья (ну или сестры, кому что ближе) Sony Ericsson Z250i и Z320i. О последней и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Сами по себе модели идентичны по функциям, отличие состоит лишь в камере (1.3 мегапикселя против 0.3 в младшей модели). Внешне они не похожи, хотя и имеют одинаковую конструкцию корпуса. Нельзя сказать, что это копия одного и того же телефона лишь с разными камерами, это не так. Ниже речь пойдет о Sony Ericsson Z320i.

Дизайн








Несмотря на принадлежность к бюджетной среде, телефон выполнен добротно, хотя и модно отметить наличие небольшого горизонтального люфта. Корпус состоит из пластикового каркаса, к которому прикрепляются разноцветные панели, также выполненные из пластмассы. Модель оснащена функцией Style Up, проще говоря, есть возможность поменять панели. Производитель предлагает модель в двух расцветках: это синяя Atlantic Blue и красная Atlantic Red, ни чем не примечательный вариант цветов. Мне достался телефон в последнем цветовом варианте, что и видно на фотографиях.

Хотя телефон и не позиционируется как женский (в фирменных материалах о Z250 в руке вообще изображен брутального вида небритый мотоциклист с телефоном в руке и что-то в нем изучающий, правда, телефон черного цвета, все же не такая веселенькая расцветка), но потенциального покупателя мужского пола Z320 я представить ну никак не могу: разве что родительский подарок школьнику юных лет.

Более гармонично (хотя на вкус и цвет, как известно…) телефон будет смотреться у представительницы прекрасного пола: модель достаточно компактная (85x47x19 мм), функционально не перегруженная (а начинка играет далеко не последнюю роль для мужской аудитории, может, опция и не востребована в будущем, но «пусть будет»), да и по удобству пользования она придется по душе не каждому мужчине, об этом речь пойдет далее.

Телефон хорошо лежит в руке: он компактный и легкий (90 г.), его несложно открыть одной рукой, поддев верхнюю половинку корпуса большим пальцем.

Корпус поделен на две половинке черной глянцевой полосой, на которой легко остаются отпечатки пальцев. На ней красуется наименование бренда, а под ней скрыты четыре индикатора, которые горят 10 секунд, если был пропущен вызов, поступило текстовое сообщение или включен беззвучный режим, а если идет входящий вызов, то индикатор мигает. Конечно, внешний монохромный экран был бы более эффективным средством для оповещения, да и можно было бы то же время посмотреть, не открывая крышку, но лучше что-то, чем ничего, да и сами по себе мигающие индикаторы белого цвета привлекают внимание. К сожалению, настроить режим работы индикаторов нельзя, так что приходится либо открывать и закрывать телефон, в результате чего снова активируется индикатор (но эти данные можно уже и на внутреннем экране увидеть), или нажимать на боковые клавиши регулировки громкости.



В верхнем левом углу расположен глазок камеры, рядом с ним расположены отверстия динамика. Чуть ниже располагается черная полоса, скрывающая индикаторы. Если перевернуть телефон, то можно увидеть логотип бренда и чуть ниже надпись «Sony Ericsson». Внизу съёмной панели расположен сдвигающийся фиксатор, к которому необходимо прибегнуть, если требуется вставить сим-карту или извлечь аккумулятор. Имеется и крепление для ремешка или брелка, но для присоединения аксессуара также нужно снять крышку.





Отдельно стоит отметить процедуру снятия задней крышки, дело это весьма непростое. Если исходить из того, что основной массой покупательниц станут женщины, то работникам салонов красоты работа обеспечена: производитель в инструкции к телефону рекомендует поддеть ногтем заднюю крышку и приложив силу ослабить крепления, однако крышка сидит на телефоне очень плотно и испортить маникюр не составит никакого труда, лучше прибегнуть к помощи какого-нибудь тонкого предмета. Интересно, что на верхней крышке с левой стороны есть небольшое углубление для ногтя, на нижней же такого нет. Вряд ли покупатели будут уж так часто заниматься сборкой-разборкой устройства, но, с одной стороны, конструкция очень надежная - ни скрипов, ни намека на люфт, а с другой - в случае необходимости добраться до внутренностей телефона не так-то и просто.

На левом боку телефона находится разъём Fast-port, куда можно подсоединить гарнитуру (которой, к слову, нет в комплекте), кабель (его тоже нет) или зарядное устройство (хоть им не обделил производитель).

С противоположной стороны мы видим ИК-порт и серебристые клавиши регулировки громкости.



Экран телефона имеет разрешение 128х160 точек (хотя на сайте производителя почему-то указаны другие габариты 128х128 точек, но это не так, иначе экран был бы квадратным). Над экраном мы видим отверстие разговорного динамика, а также серебристую полоску (вторая находится под экраном). Дисплей выполнен по CSTN-технологии, отображает 65 тыс. цветов. По современным меркам он безнадежно устарел, на солнце данные на экране видны плохо, но следует отметить, что экран яркий, это хоть как-то исправляет ситуацию.




На нижней половинке телефона выделяется круглый, покрашенный в серебристый цвет, навикей, вверху которого имеется изображение камеры, нажав на него, соответственно, включается фотокамера в телефоне. Ни на какую другую функцию переназначить это действие нельзя. По бокам расположены две более маленькие круглые кнопки, слева находится клавиша возврата в предыдущий пункт меню, она же работает как отмена действия, справа имеется клавиша «с», с ее помощью можно удалить ненужный объект, а также она отвечает за включение и выключение телефона. По углам расположены две софт-клавиши, которые же используются в качестве клавиш приема и завершения вызова. Никаких символов на них нет (для многих привычны красная и зеленая трубки), но для поклонников бренда в этом нет ничего необычного, все в духе традиций компании. Над навикеем располагается кнопка включения web-браузера.

Клавиши клавиатуры овальной формы, на них нанесены как латиница, так и кириллица (в тестовом образце присутствовали иные символы). Клавиатура удобная. Ход клавиш небольшой, но это не доставляет неудобства, вопрос привычки.

В темноте клавиатура подсвечивается белым цветом, символы видно отлично.

Внизу, под блоком клавиш, расположены два небольших пластиковых выступа, задача которых состоит в предотвращении соприкосновения экрана с клавиатурой.

Сняв заднюю крышку, можно увидеть аккумулятор, применяемый и в других моделях компании, это BST-33, его емкость составляет 950 mАh. Батарея литио-полимерная, производитель обещает 300 часов работы в режиме ожидания и 7 часов в режиме разговора.



В телефоне имеется функция, отображающая приблизительное время работы телефона при текущей нагрузке. При установленной яркости на уровне 70% ежедневно заряд телефона уменьшался около 10-15% от начальных 100%. Оставленный телефон со 100% уровнем яркости за 8 часов в режиме ожидания показал около 25% процентов от полной зарядки. Следует отметить, что телефон просто лежал, им не пользовались. Таким образом, при небольшой нагрузке (5-10 минут звонков в день, до 30 минут использования других функций) телефон способен проработать неделю или немногим дольше.



Меню

В режиме ожидания на экране телефона в верхнем левом углу имеется пятиуровневый индикатор силы приема (чем больше палочек горит, тем лучше должна быть связь), над ним отображается треугольник, свидетельствующий о работе GPRS в данном месте. В правом углу располагается индикатор заряда батареи, а по центру могут быть расположены иконки-уведомления о непринятом звонке, новом сообщении, работающем ИК-порте и прочие.

Нажатием на левую софт-клавишу можно активировать журнал звонков. В списках вызовов можно увидеть как пропущенные, принятые и набранные номера все вместе, так и каждую категорию из них по отдельности. Нажав на правую клавишу, вы осуществите вход в меню телефона, также это можно сделать, нажав на центральную клавишу навикея. На дисплее отображается время и дата.



Внутри, войдя в меню, можно увидеть 9 иконок, расположенные по 3 в ряд. Есть возможность перемещения по пунктам меню с помощью цифровых клавиш.



Телефонная книга и сообщения. Телефон обладает памятью на 1000 имен и на 2500 номеров, каждому контакту в памяти телефона можно добавить несколько телефонных номеров, адрес электронной почты, web-сайт, данные о месте проживания, картинку и мелодию звонка, день рождения (дата синхронизируется с органайзером), а также небольшую текстовую заметку. При создании нового сообщения, телефон предложит выбрать один из вариантов: текстовое сообщение, мультимедийное сообщение, сообщение.

В сообщение можно добавить звуковой эффект или мелодию, анимацию.

Имеется возможность переключить язык ввода, зажав клавишу «решетка».

Телефон поддерживает «склеенные» сообщения – возможна передача до 10 соединенных в одно сообщений.

Возможно и добавление картинок, телефон предложит превратить sms в MMS.

Сервис работы с MMS удобен. Он позволяет создавать сообщения объёмом до 300кб. Можно вставлять в сообщение как имеющиеся в памяти телефона аудио-, фото файлы, так и непосредственно включать камеру в процессе создания сообщения и добавлять в него необходимые данные.








Стоит отметить тот факт, что в телефоне нет встроенного клиента электронной почты. Конечно, разбирать письма на небольшом экране не очень удобно, да и сам по себе телефон не позиционируется в качестве бизнес-решения, пусть и недорогого.

Отдельная иконка меню отдана под интернет-браузеру, который отображает html-страницы в соответствии с размером экрана. Но вот свернуть браузер почему-то нельзя. В целом он неплох, но для регулярного серфинга по сети удобнее использовать решение от Opera: приложение Mini Opera куда более подходит для этих целей.



В разделе «Игры» можно найти установленные в телефон приложения или игры. В телефоне изначально имеется только одна игра JC Does TEXAS.







Органайзер

В этом меню присутствует Будильник (их имеется 5 штук), возможно и многократное срабатывание каждого из них. В качестве сигнала вызова можно установить любой аудиофайл из памяти телефон, для красочности можно добавить и какую-нибудь картинку.

Календарь. Есть отображение событий как на месяц, так и на неделю. Можно назначить событие, дав ему название, время начала, длительность. Можно установить оповещение за какое-то время до наступления события.

Таймер. Временной промежуток настраивается от 1 секунды до 99 часов 59 минут 59 секунд.

Секундомер – тут и сказать нечего.

Имеются Заметки – возможность составить небольшой текст.

Калькулятор тоже достаточно простой, без каких-либо особенностей.











Настройки. В этом разделе можно изменить параметры устройства, включающие в себя темы оформления экрана, можно добавить какое-либо изображение. Здесь же находится пункт меню, с помощью которого можно активизировать ИК-порт (можно включить его на 10 минут, после чего он автоматически выключится), а также сконфигурировать настройки других параметров.

Другая иконка отвечает за файловую систему устройства: имеется диспетчер файлов, позволяющий узнать какой объем памяти устройства отводится для разнообразного контента (фото, картинки, мелодии, приложения). В телефоне 12 Мб памяти. Изначально некоторая часть отводится под предустановленные элементы оформления (несколько тем, картинок, мелодий, одна игра).


















Камера

В телефоне имеется 1.3-мп камера. При покупке телефона особо рассчитывать на высокое качество фотографий не стоит, какие-то путевые заметки сделать можно, но на мониторе компьютера низкое качество видно сразу, о печати фото речи и не идет. Телефон снимает в разрешении 240х320, 480х640, 1024х1280. При съемке можно применить эффекты, такие как негатив, передержка, черно-белый, сепия, можно изменять баланс белого и включать ночной режим. Также стоит отметить, что аппарат лишен возможности видеосъемки.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 157 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 116 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 128 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 131 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 165 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 152 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 205 Кб

Впечатления



Телефон обладает возможностью воспроизведения МР3-мелодий, полифония 40-тональная, но учитывая возможность воспроизведения полноценных композиций, вряд ли это будет актуальным параметром. Динамик в целом не очень громкий, в шумном месте (метро, улица) можно и пропустить звонок. Виброзвонок также не очень сильный. Сила приема у телефона на привычном уровне, не лучше и не хуже большинства.

Телефон на настоящий момент широко представлен в продаже, стоит он около 4500-5000 рублей. В данном ценовом диапазоне представлено множество продуктов, если сравнить с раскладушками за те же деньги, то конкурентами могут быть следующие модели: во-первых, это давно предлагаемая покупателю Motorola RAZR V3 (практически пропавшая из продажи) и V3i (стоит на настоящий момент около 5 тысяч), тут Sony Ericsson взять нечем: Motorola и выглядит интереснее, и функционально насыщеннее (есть Bluetooth, карты памяти (в i-версии), намного лучше внутренний экран, вдобавок есть и внешний. В том же ценовом диапазоне продается и Nokia 6085 (экран, как и у Z320, выполнен по STN-технологии, есть и поддержка формата MP3, и карт памяти), традиционно сильны позиции Samsung, например, модель Е210 (тонкий корпус, поддержка карт памяти, экран опять же STN, камера 1.3 мп плюс поддержка формата мр3).

Как видно из сравнения, модель от Sony Ericsson не имеет каких-либо значимых преимуществ по сравнению с конкурентами, на настоящий момент стоимость телефона не дает шанса противостоять тому же RAZR, который очень популярен на рынке даже спустя несколько лет с момента его появления в продаже.

С другой стороны, тот же аппарат из серии V3 может отпугнуть покупателя своей «массовостью» среди владельцев, плюс к этому, на конец 2007 - начало 2008 года это довольно устаревшее решение. На этом фоне продукт от Sony Ericsson выглядит как что-то новое, глоток свежего воздуха. В сухом остатке мы имеем модель с привлекательным дизайном, она хорошо подойдет для тех, кто ищет практичный, несложный в повседневном использовании телефон.

Кто выберет для себя Z320? Мужчина - вряд ли. Скорее всего, это будет женщина, которая либо наслышана о высокотехнологичных моделях Sony Ericsson, но по каким-либо обстоятельствам ограничена в выборе между моделями этой ценовой категории (до 5 т.р.), либо такой телефон будет приобретен в подарок родителями (опять же, любителями шведско-японского альянса) девочке-школьнице. В остальных случаях глаз покупателя остановится на более технологичных моделях, если в момент выбора телефона эта модель сразу не привлечет к себе внимание необычным в какой-то степени дизайном.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.