Обзор LG KG290: не шоколад...

Так уж получилось, что понятие «телефон производства LG» ассоциируется у наших потребителей прежде всего с двумя раскрученными сериями мобильников – Shine и Chocolate.

Смотрите описание LG KG290 в каталоге, а также фотографии LG KG290

Содержание:


  • Внешний вид
  • Удобство использования
  • Технические характеристики
  • Меню и его особенности
  • Мультимедиа
  • Тестирование и производительность
  • Время автономной работы и подключение к ПК
  • Выводы
  • Конкуренты


  • Однако не только ними едиными жив корейский концерн. А вот совсем недавно в портфолио компании появился новенький бюджетный слайдер, имя которому – LG KG290.

    Внешний вид






    В его оформлении телефона применено несколько нестандартных решений. Взять хотя бы прорезь динамика LG KG290: ее истинный размер меньше, чем предусматривает вырез на передней панели. Дизайнерского толку от этого – чуть-чуть: во-первых, черная сетка динамика все равно практически не видна из-под наружного выреза, во-вторых, отверстие динамика можно было бы сделать больше, за счет чего увеличилась бы его громкость.

    Идем дальше. Почему-то в KG290 LG напрочь проигнорировала упор для большого пальца - архиважный элемент для слайдера. Конечно, нельзя сказать, что открыть его очень сложно: механизм автодоводки работает безупречно, однако наличие упора значительно облегчило бы данную процедуру.

    И, наконец, кнопки. Нет, с ними тоже все нормально, нажимаются хорошо, ошибочные нажатия возникают редко, но вот почему клавиши сделаны неразрезными, да еще и разделены округлыми вставками?! Разве не заметили дизайнеры, что такой подход сильно диссонирует с оформлением рубленых кнопок наружной части слайдера?

    После всего «увиденного и пощупанного» даже складывается ощущение, что над KG290 работали несколько дизайнерских команд, так и не пришедшие к консенсусу по поводу того, как должен выглядеть финальный экземпляр. В итоге каждый оставил в слайдере чуточку «своего».

    Довершим рассказ о внешнем виде телефона традиционным описанием его органов управления.

    Три дополнительные кнопки управления – двухпозиционная для регулировки громкости и активации камеры – расположены на левом боку телефона. Все, больше никаких дополнительных кнопок в телефоне не предусмотрено. Чуть выше над ними находится разъем для подключения наружной антенны.




    На правом боку LG KG 290 расположен 2,5-мм разъем для наушников, а на нижнем торце аппарата находится длинный интерфейсный разъем, принимающий также в свои «недра» выход сетевого зарядного устройства.







    На задней панели телефона находится объектив встроенной камеры и практически микроскопическое зеркальце рядом с ним для съемки себя любимого. Чуть ниже располагается аккумуляторный отсек, скрывающий в себе сам аккумулятор и слот для microSD-карты памяти.









    Учитывая такое расположение последней, о горячей замене носителей можно забыть. Но давайте посмотрим на это и с другой стороны. Так ли много моделей бюджетных телефонов в форм-факторе слайдера комплектуются почти стандартным разъемом для наушников и слотом памяти? То-то и оно. По всему видно, что в лице LG KG290 компания постаралась представить универсальный бюджетный аппарат, и это у нее вполне получилось. По крайней мере, конкурентов у LG KG290 в его ценовой категории пока совсем немного.

    Удобство использования

    Открывать слайдер неудобно – нет вышеупомянутого упора для пальца. Зато хороши прорезиненные клавиши: с них палец не соскальзывает. А вот подсветка неоновая – разочаровала. Ну неужели нельзя сделать ее просто-напросто белой: так и символы ночью четче видно, и глаз не так раздражает.





    А вообще не плохо бы пойти телефонным вендорам по проторенной дорожке производителей автомобилей: последние уже давно предложили регулировать интенсивность подсветки панели приборов с помощью специального колесика. Что мешает сделать это в телефоне?!

    Сама форма слайдера выбрана удачно: возле уха его можно держать длительное время без последствий оставить на нем мозоль – болтунам понравится.

    Виброзвонок приятен, а полифония нет – уж слишком она какая-то «металлическая», не естественная. Кажется, что даже присутствие дополнительного динамика вряд ли улучшило бы ситуацию со звуком.

    Дисплей разочаровал углами обзора, причем сразу тремя: нижним вертикальным и обоими горизонтальными. Однако, учитывая бюджетность LG KG290, эту вольность ему вполне можно простить. В конце-концов экран в телефоне существует не для просмотра фильмов.

    А вот что простить слайдеру нельзя, так это совсем неудачное расположение камеры: во время съемки она то и дело закрывается указательным пальцем.

    Разочаровало качество передачи голоса: «вторая сторона» постоянно жаловалась на эхо, подобное тому, которое возникает при незамкнутом контуре, а сам голос собеседника звучал приглушенным.

    Технические характеристики

    Технические параметры LG KG290 полностью соответствуют его цене. За «чуть более $200» покупатель вправе рассчитывать на:


    • элегантный внешний вид (особенно в черном корпусе, однако даже в этом случае – не шоколад);

    • 1,3-мегапиксельную камеру;

    • 5 Мб встроенной Flash-памяти и слот ее расширения формата microSD;

    • 2,5-мм разъем для наушников;

    • 1,8-дюймовый дисплей с разрешением 128 х 160 пикселей;

    • WAP 2.0, поддержку GPRS Class 10 и встроенный модуль беспроводной связи Bluetooth 2.0;

    • Li-ion аккумулятор емкостью 800 мАч (производителем заявлен следующие его возможности: до 2 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания);

    • скромные габариты и вес (92 х 46 х 17,7 мм и 90 граммов соответственно).


    Меню и его особенности

    Те, кто знаком с меню телефонов LG и кому оно нравится, будут удовлетворены – все выполнено в лучших традициях вендора: отличная графика, детальная проработка интерфейса. В то же время программная составляющая LG KG290 не укладывается ни в рамки Chocolate, ни Shine. Если же попробовать провести параллель с предыдущими творениями вендора, то LG KG290 больше всего похож на LG M6100.



    Однако вернемся к меню. За каждой из свобод джойстика телефона закреплено определенное действие: вверх – переход в SMS-подменю, вниз – в телефонную книгу, влево – смена профиля, вправо – переход в папку «Избранные», куда можно занести любое приложение и любой пункт меню. Корневой каталог меню по умолчанию представлен матрицей 3х4, однако в настройках можно задать отображение в виде списка.



    Телефонная книга реализована без изысков. На каждого абонента телефонной книги можно заполнить до 7 полей: имя, сотовый, домашний номера, e-mail, группа, мелодия, картинка. Групп всего предусмотрено 7: 4 – стационарные, 3 – модифицируемые.














    Сообщения, история звонков и файл-менеджер также ничем кардинально не отличаются от соответствующих пунктов в телефонах других вендоров.






















    Помимо всего прочего в телефоне имеется 5 профилей, однако только 2 из них – Outdoor и Silent) – модифицируемые.





    Дополнительные возможности слайдера расширены такими типовыми приложениями, как: будильник, калькулятор, таймер обратного отсчета, конвертер величин, мировое время, календарь, заметки и списки дел.















    Игровая составляющая LG KG290 представлена по умолчанию двумя играми: головоломкой Sudoku и аркадой Zoo Zoo Club. В последней необходимо составлять одинаковые изображения животных в группы, после чего они исчезают, а игрок получает очки. Соответственно, чем многочисленнее исчезающая группа, тем больше игрок получает очков.










    Общие настройки телефона богатыми назвать нельзя, они типичны для аппаратов ценовой категории LG KG290.




























    Мультимедиа




    Сам производитель определил в этот пункт меню только 4 приложения: фотокамера, видеокамера, диктофон и FM-радио. А мы еще добавим от себя и медиаплейер.

    Фотокамера телефона богатством настроек не блещет. Вероятно, в качестве компенсации вендор предлагает вместо этого принять во внимание музыкальную составляющую слайдера? Так или иначе, у пользователя есть возможность установить желаемый размер изображения (320 х 240, 640 х 480, 1280 х 960 пикселей), качество (обычное, хорошее, лучшее), время автоматического срабатывания затвора (3, 5 и 10 секунд), параметры мультисъемки (1, 3 или 6 кадров за раз), а также применить один из 3 фильтров (сепия, моно, негатив), отрегулировать баланс белого (дневной свет, лампы накаливания, лампы дневного света, облачно, авто) и установить/отключить звук срабатывания затвора. Настройки фотосъемки содержат действительно необходимый набор пунктов.













    Возможности настройки видеокамеры также достаточно минималистичны. Так пользователь может изменять разрешение (176 х 144 или 128 х 96 точек), качество, фильтры и баланс белого. Ограничение видеоролика по длительности перманентно: и в режиме General, и в режиме MMS оно ограничено 40 секундами.

    Качество фото слайдера оказалось на приемлемом для 1,3-мегапиксельной камеры уровне. В то же время надо отметить, что на фото, изобилующих мелкими объектами и цветовыми переходами из-за хроматических аберраций рассмотреть что-либо детально определенно сложно.


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 236 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 191 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 146 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 71 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 194 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 168 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 147 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 96 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 28 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 213 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 157 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 78 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 64 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 159 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 180 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 112 Кб


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 192 Кб

    А вот качество видео порадовало: видеоряд получился четким, контрастным, практически без инверсии цветов и, что очень важно, без раздражающих «подтормаживаний».

    Пример видео 1, 3gp, 560 Кб >>>
    Пример видео 2, 3gp, 855 Кб >>>
    Пример видео 3, 3gp, 557 Кб >>>

    Диктофон и FM-приемник выполняют свои функции на твердую четверку. Получить «отлично» и тому и другому не позволяет не самая высокая чувствительность этих элементов.



    Настройки музыкального проигрывателя базовые. Предусмотрены режимы перемешивания и повтора, можно изменить предустановку эквалайзера (классика, джаз, поп, рок, бас) и скин (один из трех). Организация песен ограничивается возможностью создания новых и модификации имеющихся плейлистов.








    Тестирование и производительность

    В синтетических тестах слайдер проявил себя средне, что, тем не менее, полностью оправдывается его стоимостью. Субъективно же телефон мог бы быть и пошустрее. Это касается в основном времени активации камеры, которое занимает порядка 3 секунд, и подготовки превью фотографий в файл-менеджере. В остальном телефон вполне адекватно реагирует на запросы пользователя.

    Производительность LG KG290 в синтетических тестах



    Время автономной работы и подключение к ПК

    Время автономной работы несколько разочаровало. Оно-то понятно, что от 800 мАч аккумулятора требовать полмесяца «жизни» глупо, но и два дня работы при не самом активном использовании модели отнюдь не впечатляют. Соответственно, если злоупотреблять камерой и плеером, то пользоваться зарядкой придется ежедневно. Активация режима экономии энергии ситуацию кардинально не меняет.



    Подключение телефона к компьютеру по беспроводной связи принесло неожиданные и даже несколько неприятные сюрпризы. Во-первых, в протестированном нами экземпляре обнаружились определенные трудности с идентификацией устройств, с которыми налажена связь: если в первый раз телефон правильно определял название компьютера, то в следующий раз он мог запросто определить тот же самый ПК как unknown (поди, пойми при этом, твой это компьютер или телефон мимо проходящего прохожего с активированным «голубым зубом»). Во-вторых, не редко телефон давал сбои и в упор отказывался находить ПК для передачи файла, хотя на последнем Bluetooth был включен постоянно. Впрочем, повторная отправка данных на пересылку решала данную проблему. и все-таки опять же надо учесть, что это инженерный образец

    Выводы

    Интересный получился у LG телефон—неординарный. И дело даже не в том, что при его эксплуатации возникали казусы – это удел всех тестовых образцов. Дело в том, что вендор попытался воплотить в маленьком корпусе мечту среднестатистического пользователя, и это ему удалось. Все, что нужно для работы—добротная камера, возможность подключения нормальных наушников, слот для карты памяти, и это все есть. Однако не обошлось и без экспериментов. По сути, весь дизайн аппарата – это сущий эксперимент. Местами удачный, местами—не очень. В любом случае LG KG290 займет свою нишу на рынке, а вот какую – покажет время.

    Конкуренты

    Похожих на LG KG290 моделей слайдеров удалось отыскать только два: старенький, но пока не теряющий актуальности Nokia 5300 XpressMusic, и представитель имиджевой линейки Samsung E830. Как видим, все три модели имеют в разных категориях, однако наиболее предпочтительной с точки зрения функционала кажется Nokia.



    Этот музыкальный слайдер оборудован самым большим 2-дюймовым QVGA дисплеем, поддерживает голосовой набор и голосовое управление и имеет IrDA-модуль, miniUSB-разъем и специальные кнопки управления медиаплейером. Всего вышеперечисленного два других слайдера лишены. А еще Nokia 5300 XpressMusic, впрочем, как и Samsung E830, поддерживает EDGE. Еще одно небольшое достоинство финского слайдера – аккумулятор на 860 мАч (против 800 мАч у LG и 700 - у Samsung’а).



    Зато Samsung E830 является самым тонким из представленной тройки – 14,5 мм. А еще у него самая лучшая камера – 2,0-мегапиксельная, в 2 раза больше памяти, чем у конкурентов – 10 Мб. Следует похвалить Samsung E830 и за разрешение дисплея – 176 х 220 точек (у Nokia – больше, у LG – меньше).



    Вот мы и дошли до нашего сегодняшнего героя. Дизайн LG KG290 субъективно кажется более интересным, чем у Samsung, но не столь монументален, как в Nokia. Вообще, LG KG290 – самый маленький из рассматриваемой тройки, его вес составляет всего лишь 90 граммов (против 93 у Samsung, и 107 – у Nokia).

    Еще раз повторимся, что у каждой из трех моделей есть свои уникальные особенности и свой «взгляд на жизнь». Так что проблема выбора между ними сведется, скорее всего, к приверженности покупателя к той или иной марке.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.