Обзор Nokia 1650 – общение превыше всего

Присутствие единицы в начале индекса не даст вам ошибиться – перед нами очередной финский телефон “заточенный” под обычную голосовую связь.

Смотрите описание Nokia 1650 в каталоге, а также фотографии Nokia 1650

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Практичность
  • Дисплей
  • Меню
  • Телефонная книга
  • Сообщения (SMS)
  • Журнал вызовов и режим разговора
  • Профили
  • Память
  • Радио
  • Стандартные приложения
  • Игры
  • Время работы
  • Конкуренты
  • Выводы и итоги


  • Телефоны, подобные нашему сегодняшнему гостю, составляют важную часть портфолио концерна Nokia и обеспечивают производителю хорошую прибыль благодаря стабильно высокому спросу на развивающихся рынках Европы и Азии.

    Ценность бюджетных решений в ряду каждого вендора в мире мобильной связи не стоит недооценивать и сейчас, когда современные технологии позволяют разместить в корпусе телефона “железо” с возможностями стационарного компьютера 15 летней давности. Большой процент пользователей предпочитает качественную голосовую связь и длительное время работы всем остальным новомодным функциям. Другими факторами, говорящими в пользу недорогих продуктов, является невысокая цена, простота и удобство в обращении, а также стойкость к износу и хорошая эргономика (характерно для многих аппаратов).

    Любой телефон, гармонично сочетающий все вышеперечисленные параметры, будет успешен в рамках своего сегмента, особенно если производителем выступает лидер рынка. На данный момент Nokia имеет широкое представительство в сегменте простых GSM-терминалов (сленговое название - “звонилки”) и, имея в кармане от 1000 до 2000 рублей, Вы сможете приобрести как Nokia 1112 или Nokia 1200 (самые доступные модели), так и несколько более функциональные Nokia 1208, Nokia 1600, Nokia 1650 или Nokia 2310. Все эти аппараты максимально схожи между собой и выбор между ними, как правило, обусловлен чисто визуальным принятием или не принятием того или иного дизайна.







    Теперь, когда стало очевидным, какое место в ряду финских телефонов занимает Nokia 1650, мы попробуем выяснить, чем может быть примечателен данный аппарат для пользователей и подробно рассмотрим его со всех сторон.

    Комплект поставки


    • Nokia 1650

    • Батарея Nokia BL-5CA

    • Зарядное устройство Nokia AC-3

    • Головная гарнитура Nokia HS-47

    • Руководство пользователя


    Дизайн

    Как и все бюджетные финские телефоны, Nokia 1650 имеет классический форм-фактор и достаточно компактные размеры (104,2 х 43,8 х 17,8 мм). С учетом массы в 80 грамм можно уверенно говорить о том, что проблем с размещением устройства в карманах верхней одежды не возникнет.





    Для данной модели предусмотрено два цветовых решения: Red (бордово-бежевый) и Black (черный с бежевым). Окрас телефона определяется цветом крышки аккумуляторного отсека и лицевой панелью.



    Оба варианта расцветки выглядят спокойно, а бежевый цвет придает “легкость” всей конструкции. Визуальное восприятие Nokia 1650 почти всегда положительно, он привлекает своей простотой и незамысловатым исполнением.

    Лицевая сторона телефона представлена большим дисплеем с серебристой окантовкой и клавиатурой, выполненной на единой прорезиненной основе. В центре расположилась четырехпозиционная клавиша навигации.



    На правой боковой стороне находится прорезь основного динамика, а остальное пространство, если не считать отверстия для крепления ремешка (левое ребро тыльной стороны), пустует.






    В Nokia 1650 производитель отказался от отдельной кнопки включения телефона на верхнем торце в пользу декоративно украшенного окошка для встроенного фонарика. Свет, излучаемый небольшой лампой, достаточно тусклый, но он будет полезен при открывании двери в условиях темного подъезда.



    Нижний торец содержит набор из трех основных разъемов (для зарядного устройства, для гарнитуры и сервисный порт).



    Под аккумулятором находится слот для SIM-карты, он выполнен в виде металлической защелки.





    Практичность

    Корпус Nokia 1650 выполнен полностью из пластмассы, но шероховатые поверхности не покрашены, а значит стойки к потертостям и царапинам. К качеству сборки также было бы трудно придраться, если бы не тонкая крышка аккумуляторного отсека, которая фиксируется ненадежно и может непроизвольно отделяться в достаточно безобидных ситуациях.

    Из-за малого размера клавиш их эргономика находится на невысоком уровне и обладатели крупных пальцев будут испытывать трудности при наборе сообщений. Никелированная навигационная клавиша сама по себе удобна, но не стоит забывать, что для подтверждения Вам придется использовать одну из расположенных рядом боковых кнопок.





    Подсветка клавиш не слишком яркая, но зато имеет необычный зеленый цвет.



    Дисплей

    Дисплей, выполненный по технологии CSTN, является одной из сильных сторон Nokia 1650. При физическом размере чуть менее 1.8 дюйма, он способен отображать 65 536 цветов и имеет разрешение 128x160 точек.



    На фоне конкурирующих решений Nokia 1650 смотрится выигрышно благодаря большому размеру экрана и хорошему качеству картинки. Конечно, дисплей не лишен и типичных для CSTN-матриц недостатков - инерционности при прокрутке меню и “слепоты” при воздействии прямых солнечных лучей.




    В настройках дисплея доступно 20 вариантов тем, которые комбинируются из фонового рисунка, цвета фона меню и цветовых схем. В качестве заставки можно указать аналоговые или цифровые часы, причем последние смотрятся предпочтительнее.



    Из других настроек можно указать вид главного меню, включить/отключить информацию сети, заставку, а также настроить яркость и время подсветки.

    Меню

    Главное меню вызывается нажатием левой софт-клавиши и имеет два варианта представления – в виде вертикального списка, либо в виде иконок. В обоих случаях пользователю доступно 10 пунктов (включая меню оператора).



    Внутри каждого пункта основного меню в верхней части экрана отображается его название (слева) и текущее время (справа). Быстрая навигация по меню не предусмотрена, но имеется меню Актив (правая софт-клавиша в режиме ожидания), которое можно настроить для быстрого доступа к любым необходимым функциям.



    Телефонная книга

    Из меню Контакты доступны все имеющиеся функции, необходимые пользователю при работе с записной книжкой. В памяти телефона может быть до 500 имен и телефонных номеров.




    Наиболее интересной особенностью Nokia 1650 является возможность использования нескольких телефонных книг (до 5 штук, имя задается пользователем). Этот глобальный подход к разделению контактов позволяет использовать телефон сразу нескольким людям, не смешивая контакты в общий список. Активировать опцию можно в меню Контакты -> Настройки -> Структурированная телефонная книга.



    При создании нового контакта можно задать имя, номер и графическую иконку – идентификатор контакта. Дополнительно доступны несколько полей для номера (общий, мобильный, домашний, рабочий, факс) и индивидуальная мелодия звонка (любая из предустановленных производителем, либо созданная пользователем).




    Из подраздела Настройки можно выбрать тип памяти (телефон, SIM или и то, и другое), включить/отключить картинки контактов, а также посмотреть состояние памяти собственной телефонной книги и SIM-карты (количество занятых ячеек).




    Кроме того, в Nokia 1650 присутствует возможность копирования/перемещения контактов с SIM-карты на телефон и наоборот как поодиночке, так и всей адресной книги полностью. Быстрый набор номеров возможен с помощью цифровых клавиш 2-9.

    Также в меню Контакты имеется опция Фильтрация номеров, то есть так называемый “черный” список. Возможность заблокировать нежелательные номера (как на звонки, так и на SMS) является крайне редкой функцией не только в бюджетном сегменте, но и среди GSM-телефонов в целом (в смартфонах добавляется сторонними программами).




    Сообщения (SMS)

    Телефон поддерживает текстовые сообщения объемом до 918 символов (кириллица, либо латиница), в которые можно добавить один из восьми смайликов (символьное представление), но EMS не поддерживается. Интеллектуальный ввод представлен словарем T9 (русский или английский).





    В качестве замены MMS в Nokia 1650 предусмотрены картинки Nokia Smart Messaging (30 штук), которые можно отправлять друзьям, добавив текстовое послание.



    В настройках SMS можно отредактировать 8 предустановленных шаблонов (новые добавлять нельзя), смайлики, а также задать подпись и размер шрифта (мелкий, средний или крупный).

    Другая интересная возможность, доступная в настройках SMS – режимы передачи. Пользователь может настроить пять пунктов, в каждом из которых необходимо указать название позиции, номер центра сообщений, формат (текст, факс, пейджинг, эл. почта) и период доставки. Работоспособность тех или иных настроек напрямую зависит от Вашего оператора, поскольку Nokia 1650 способен использовать лишь доступные ресурсы сетей стандарта EGSM 900/1800 (пакетная передача данных не предусмотрена).

    Поскольку в телефоне отсутствуют группы, производитель снабдил Nokia 1650 так называемыми списками рассылок, в которые можно поместить номера тех абонентов, которым Вы отсылаете SMS одинакового содержания. Всего можно создавать шесть таких списков, каждому из которых необходимо присвоить имя.

    Из дополнительных опций в меню Сообщения присутствует счетчик SMS, редактор команд сети и чат. В памяти телефона может храниться до 250 текстовых сообщений.







    Журнал вызовов и режим разговора

    В меню Звонки хранится информация о пропущенных, исходящих и входящих вызовах и счетчик SMS-сообщений. Здесь же можно просмотреть информацию о длительности исходящих и принятых звонков, общее время и продолжительность последнего разговора.




    В режиме разговора можно в одно касание активировать громкую связь (правая софт клавиша) или перейти в меню вызова (левая софт-клавиша).




    Как видно из скриншотов выше - из меню можно попасть в телефонную книгу, основное меню, начать новый вызов, включить фонарик и отключить микрофон.

    Настройки вызовов весьма обширны, в частности, можно активировать таймер разговора и отображение длительности по окончании звонка.

    Уникальной функцией является Мобильный таксофон (меню Настройки -> Настройки стоимости), активация которой приводит к тому, что перед каждым звонком Вам предлагается указать его максимальную длительность, при превышении которой связь автоматически разорвется (во время разговора запускается таймер обратного отсчета).

    Мобильный таксофон является оптимальным решением для тех, кто экономит деньги на звонках или просто контролирует свои расходы. А вот абонентам, которые пытаются уложиться в бесплатный 3-секундный порог разговора, радоваться нечему – минимальная продолжительность вызова, которую может задать пользователь, составляет 30 секунд.

    Для более детального подсчета расходов имеются функции Cost Tracker и Pre-Paid Tracker, но они будут работать лишь при поддержке оператором сотовой связи.

    Профили

    Чтобы перейти к настройкам профилей, необходимо пройти в меню Настройки-> Режимы. Шесть режимов предустановленно изначально: Обычный, Без звука, Тихо, Громко, Только подсветка и Мой стиль. Работа с телефоном без SIM-карты возможна только в демо-режиме.



    Каждый профиль может быть изменен в соответствии с нуждами пользователя, для чего необходимо задать имя, сигнал SMS-сообщения, тональный и ритмический световой сигнал, громкость, а также указать тему оформления и графическую заставку. Интересно, что для каждого режима можно указать момент отключения. Функция удобна, в случае частых совещаний и походов в театр – Вы не забудете отключить звук в назначенный срок.



    Память

    Nokia 1650 частично построена на старой платформе, использовавшейся в телефонах эпохи Nokia 3310, и потому является полностью закрытой для внешних устройств. Единственным способом передачи простейших мелодий и картинок являются SMS-сообщения.

    Естественно, что свободная встроенная память в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие, попросту отсутствует. В связи с этим мы приведем список контента, которым ограничивается выбор владельца Nokia 1650:


    • 30 графических рисунков Nokia Smart Messaging

    • 25 иконок для контактов

    • 3 игры

    • 20 тем

    • Цветовые схемы (все основные цвета и оттенки)

    • 8 заставок (скринсейверы)

    • 35 встроенных мелодий + 5 свободных ячеек (для редактора звуков)


    Среди предустановленных мелодий можно отыскать немало композиций с голосом, но их качество не дотягивает до MP3-рингтонов (используется кодек AMR).

    Радио

    Программа для работы с радио выделена в отдельный пункт основного меню. Интерфейс максимально упрощен – строка с текущей частотой, название и номер станции. В памяти телефона можно сохранить до 10 радиостанций.



    Переход между станциями можно проводить в быстром режиме с помощью навигационной клавиши, либо можно указать конкретную частоту из меню Функции (правая софт-клавиша).

    Из того же меню можно переключить звук с гарнитуры на динамик и обратно, сохранить/переименовать канал и установить “радиобудильник”. Поддержка RDS и Visual Radio не предусмотрены, громкость регулируется навигационной клавишей (10 уровней).



    Вместе с телефоном поставляется стереогарнитура Nokia HS-47 черного цвета, что избавляет покупателя от дополнительных трат. Приятным моментом является способность радио работать в фоновом режиме. Другими словами, Вы вполне сможете использовать любые телефонные функции, не отрываясь от прослушивания любимой радиостанции. Сворачивание в фон сопровождается появлением надписи в нижней части экрана режима ожидания с номером и названием текущей радиостанции.



    Другой плюс в реализации FM-радио заключается в возможности переключаться между записанными в память телефона радиостанциями с помощью кнопки на гарнитуре. Эта опция порадует меломанов, предпочитающих постоянно “бегать” по частотам FM-диапазона в поисках подходящей композиции. Кроме того, производитель позаботился и о быстрой активации тюнера – достаточно нажать и удерживать кнопку “*” в режиме ожидания.

    Стандартные приложения

    Стандартный набор приложений в Nokia 1650 находится в разделе Дополнительные функции (кроме будильника, отнесенного в отдельный раздел).

    Будильник

    Меню под названием Часы редко увидишь в финских телефонах, а потому было интересно взглянуть, что предлагает этот раздел. Как оказалось, данный пункт меню практически полностью посвящен настройкам будильника.



    Телефон позволяет задать один сигнал будильника без указания дней недели. В качестве мелодии можно установить любую из предустановленных композиций, радио или говорящие часы (текущее время произносится женским голосом).

    Календарь

    Календарь можно просматривать только по месяцам. Для создания напоминания предлагается простейшая форма, где надо указать название события и время срабатывания сигнала.





    Все опции календаря продублированы также в пункте Памятки, где можно указать мелодию для напоминания (в том числе и говорящие часы).

    Калькулятор

    Простейший вариант калькулятора, содержащий только стандартные арифметические операции.



    Конвертер

    Не в пример калькулятору, конвертер величин достаточно функционален и позволяет проводить преобразования температурных, весовых, метрических и денежных единиц.



    Для валюты доступны настройки обменного курса, а расширить возможности конвертера можно за счет пяти настраиваемых пользовательских полей.




    Таймер

    Таймер не имеет особенностей – указывается время обратного отсчета и текстовое примечание.



    Секундомер

    Секундомер максимально прост и фиксирует лишь одно время.

    Учет

    Программа для контроля Ваших расходов по дням, либо по месяцам. Для каждой даты/месяца необходимо заполнить таблицу, в которой указываются объекты расходов и сумма трат (можно добавлять свои поля).



    Синтезатор мелодий

    Приложение позволяет создавать собственные мелодии из набора нот, последовательность которых указывается пользователем. Для ввода используется цифровая клавиатура, а менять темп можно из меню Функции.




    Максимально можно создать до 5 собственных мелодий

    Фонарик

    Как мы уже упоминали в начале обзора, Nokia 1650 обладает встроенным фонариком. Его можно активировать как из меню Дополнительные функции, так и из режима ожидания (верхняя позиция навигационной клавиши).



    Игры

    В телефоне предустановленно 3 игры: Beach Rally (простейший вариант гонок), Sudoku (японская головоломка) и Snake Xenzia (“продвинутый” вариант классической “змейки”).





    В меню Игры-> Настройки можно включить/отключить звуки и вибрацию в играх.

    Время работы

    В телефоне установлен аккумулятор BL-5C емкостью 1020 mAh. С таким мощным элементом питания Nokia 1650 способен проработать почти неделю при небольшой нагрузке и около 3-4 дней в активном режиме (1.5 часа разговоров, радио, SMS).



    Конкуренты

    Текущая стоимость Nokia 1650 в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 1800-2000 рублей.

    Производитель Nokia Motorola Samsung Philips Модель 1650 W218 C170 S660 Диапазон GSM 900/1800 850/900/1800/1900 900/1800/1900 900/1800 Параметры экрана CSTN, 128x160, 65к TFT, 128x128, 65к UFB, 128x128, 65к CSTN, 128x128, 65к Размеры 104,2 х 43,8 х 17,8 мм 109 x 45 x 15 мм 105 x 42 x 9 мм 101 x 43 x 18 мм Вес 80 грамм 78 грамм 67 грамм 88 грамм Емкость и тип аккумулятора 1020 mAh, Li-Ion 850 mAh, Li-Ion 800 mAh, Li-Ion 1000 mAh, Li-Ion Фотокамера нет 0,3-Мп нет 0,3-Мп Память нет 0,5-1 Mb 0,6 Mb 128 Mb FM-радио да да да нет Мелодии вызова встроенные MP3/AAC, загруж. MMF, загруж. MP3 Ориентировочная стоимость, руб 1850 2000 1850 1850

    Nokia 1650 однозначно лидирует среди конкурирующих решений в графе, посвященной параметрам экрана. C другой стороны, остальные телефоны имеют преимущество в функциональном плане за счет наличия фотокамеры (Motorola и Philips) и возможности загрузки контента, причем Philips S660 обладает MP3-плеером (до 128 Mb), но лишен встроенного FM-радио.







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.