Обзор LG KF300 – не для всех, но для каждого

В Америке и Японии (а с недавних пор - и в Европе) все чаще появляются телефоны, адаптированные специально для определенной возрастной группы. Например, пожилых людей, или, наоборот, детей.

Смотрите описание LG KF300 в каталоге, а также фотографии LG KF300

Содержание:


  • Предыстория
  • Экстерьер
  • Удобство пользования
  • Технические характеристики
  • Меню и его особенности
  • Мультимедиа
  • Камера
  • Тестирование
  • Время автономной работы
  • Выводы
  • Конкуренты


  • И в том и в другом случае аппараты коренным образом отличаются как друг от друга, так и от всем привычных мобильников. LG KF300 – как раз из категории «телефонов для взрослых»: для этого у него есть громкий звонок и просто огромные надписи на копках клавиатуры. Но не только это.

    Предыстория

    История LG KF300 началась еще в начале прошлого года, когда компания анонсировала на своем родном рынке прародителя нашего героя - модель LG SV300. Причем в названии устройства изначально фигурировала приставка «Wine».



    Присутствие ее обусловлено отнюдь не характерной расцветкой корпуса (аппарат поставлялся исключительно в представительном черном и в легкомысленном розовом исполнениях, никаких намеков на винную расцветку и не предвиделось), а специальной ориентацией устройства. LG SV300 стал одним из немногих мобильных аппаратов, предназначенных для представителей зрелого возраста. Это нашло отражение в таких критичных для возрастных пользователей мелочах, как крупные цифры на кнопках, динамике увеличенного диаметра для громкой и четкой слышимости. Есть даже совсем нетипичный для LG дополнительный динамик громкой связи на тыльной стороне аппарата! Все это не могло не отразиться на общественном мнении, в результате чего телефон получил несколько весомых наград, самая главная из которых – за великолепную эргономику раскладушки - выдана эргономическим обществом Кореи (Ergonomics Society of Korea).

    И как же тут не пожалеть, что такой вот архинужный и архиинтересный для нашей страны телефон выпускался исключительно у себя на родине? Тем временем наступил год 2008, и LG все же решилась на разработку GSM-версии раскладушки, которая, как мы уже знаем, получила индекс KF300.



    Правда, одним лишь переименованием дело не ограничилось. Для KF300 была пересмотрена эргономика (увеличился джойстик, глазок камеры переместился с ближнего торца крышки на задний – ближе к месту соединения половинок корпуса) и функциональность (камера превратилась из 1,3- в 2,0-мегапиксельную).

    Экстерьер

    Назвать LG KF300 дизайнерским или гламурным – язык не поворачивается. Наоборот, он максимально сдержан, но все же не лишен изысков. Взять хотя бы верхнюю крышку. Как и положено по канонам современной моды, наружный дисплей упрятан за зеркальной поверхностью и в неактивном состоянии ничем не выдает своего присутствия, но... Зеркальная панель – не обычная, а с огранкой: в итоге все преломляемые и отражаемые ею лучи сходятся в одной точке, отстоящей от объектива камеры примерно на полтора сантиметра. Необычное решение, с претензией.




    Боковины корпуса облагораживает псевдометаллическая кайма. Еще одна подобная вставка тянется вдоль верхнего основания крышки и опять же визуально утяжеляет аппарат, делает его более солидным. Отдельного упоминания заслуживает материал корпуса – черный пластик с вкраплениями мельчайших… блесток! Такого видеть еще не доводилось, однако, признаться, столь необычное оформление корпуса ничуть не мешает, даже, наоборот - при искусственном освещении телефон выглядит очень оригинально.




    Дополнительных органов управления в телефоне – только качель регулировки громкости на левом боку. На правом боку находится многофункциональный разъем для подключения наушников, зарядного устройства и USB-кабеля.





    Однако при открытии аппарата обнаруживаются еще четыре кнопки, нашедшие свое пристанище аккурат под дисплеем. Опять же, с таким расположением элементов мы снова сталкиваемся впервые. Назначения клавиш полностью соответствуют нанесенным на них подписям.




    Основная клавиатура выделяется двумя моментами: большими цифровыми подписями и не менее большими кнопками. Клавиатурный блок джойстика обрамляют три ряда кнопок по две в каждом: первый ряд – софт-клавиши, второй объединяет копку «С» и клавишу активации камеры, третий – кнопки посыла и отбоя вызова.



    Над основным дисплеем расположен просто огромный динамик с удовлетворительным качеством звучания.

    На задней панели расположен только динамик громкой связи, крышка аккумуляторного отсека и разъем для подключения наружной антенны, прикрытый заглушкой. Под ней находится аккумулятор, слот для SIM-карты и отсек для microSD. В силу такой компоновки «горячая» замена карт памяти не поддерживается.




    Удобство пользования

    Наибольшей похвалы в телефоне заслуживает клавиатура: цифровые надписи на клавишах большие, сами клавиши – еще больше. Ход кнопок – небольшой, но в конце – отчетливый щелчок, из-за чего случайные нажатия попросту исключены. Понравился и навигационный блок, и даже дополнительные кнопки под дисплеем вполне эргономичны. Подсветка клавиш - приятная для глаза белая и равномерная.





    Качество связи немного не дотягивает до моделей Sony Ericsson и Nokia, но находится на приемлемом уровне. Зато громкость звонка – выше всяких похвал. А вот о виброзвонке этого не скажешь: мелкая дрожь отчетливо слышна на плоской поверхности стола, но вот в куртке ее почувствовать практически невозможно.

    Внутренний дисплей понравился, он достаточно яркий и четкий для большинства ситуаций, однако на солнце явно прослеживается «выгорание» цветов, даже несмотря на зеркальную подложку.

    Телефон приятно лежит в руке и даже при длительном разговоре им пользоваться вполне удобно.

    Наружный дисплей в полной мере соответствует концепции устройства: цифры часов настолько крупные, что часы и минуты умещаются только в две строки. Дата и месяц также выводятся крупным шрифтом. При входящем звонке на наружном экране отображается номер звонящего, по окончании разговора - его длительность.

    Не понравилось расположение объектива камеры - в процессе съемки она то и дело закрывается пальцами.



    Технические характеристики

    Функциональные возможности раскладушки не демонстрируют ничего экстраординарного. По сложившейся традиции для этого форм-фактора присутствуют два дисплея: наружный 1,3-дюймовый и внутренний, с диагональю 2,2 дюйма. Оба отображают 262 тыс. цветов, однако разрешение первого – 128 х 160 пикселей, второго – 240 х 320 (очень хороший показатель). В телефоне присутствует 12,5 Мб встроенной памяти, расширяемой посредством microSD карт. Встроенная фотокамера – 2,0-мегапиксельная. Она также позволяет записывать видеоролики. Медиаплеер достаточно всеяден, он позволяет воспроизводить файлы следующих форматов: MP3, AAC, AAC+/++, WMA, MPEG4, H.263, JPEG. Браузер телефона отображает как WAP-, так и xHTML-страницы. Из дополнительных опций устройства можно отметить FM-радиоприемник.

    Подключение раскладушки к компьютеру возможно как посредством USB 1.1 (Mass Storage поддерживается), так и при помощи модуля беспроводной связи Bluetooth 2.0. За энергообеспечение отвечает Li-ion аккумулятор емкостью 800 мАч. Наконец, раскладушка поддерживает три диапазона GSM, а также GPRS/EDGE.

    Меню и его особенности

    При первом же взгляде на экран телефона бросаются в глаза анимированные заставки, выполненные очень профессионально. Структура основного меню традиционна и может быть представлена либо матрицей 4х4 или сплошным списком.



    Рядом с каждой иконкой, символизирующей отдельный пункт, находится небольшая циферка. Благодаря этому пользоваться в телефоне цифровым переходом по пунктам становится не в пример легче (особенно для неопытного пользователя).

    Тем оформления меню – две: серебристая и черная. Обе выполнены со вкусом и отлично вписываются в концепцию дизайна LG KF300, однако больше понравилась последняя. Вообще, самая сильная сторона интерфейса LG KF300 – анимация: даже служебные заставки проработаны до мелочей!

    Телефонная книга реализована скромно: на каждого абонента можно задать ФИО, номера мобильного и стационарного телефонов, e-mail, а также присвоить мелодию, картинку, заметку. Никаких добавочных полей, никаких добавочных адресов. Количество предустановленных производителем групп контактов – 4, еще 3 – свободно конфигурируются пользователем.








    Менеджеры сообщений и звонков также однозначны.










    Развлекательная составляющая аппарата представлена двумя играми:
    Backgammon (нарды) и E2E4Chess (шахматы). Обе достаточно скучны и вряд ли смогут хоть сколько-нибудь увлечь пользователя.





    Дополнительная функциональность аппарата представлена будильником, калькулятором, таймером обратного отсчета, конвертером величин, функцией мирового времени, заметками, календарем и планировщиком событий.













    Настройка возможностей подключения телефона (USB и Bluetooth) вынесены в отдельный пункт меню, что очень правильно. Согласитесь, отыскать настройки в файл-менеджере не каждый пользователь догадается.





    Что же касается файл-менеджера, то он не только позволяет просматривать файлы, но и производить простейшие операции копирования, переименования, сортировки. Поддерживается также мультиудаление файлов.







    Профилей в телефоне предусмотрено всего лишь пять, причем конфигурируемы из них только два. Зато сигналы можно задать буквально на каждое событие – от мелодии звонка до звука нажатия кнопок.





    Настройки богаты и даже немного избыточны: вряд ли человеку в возрасте понадобиться прокручивать бесчисленные пункты меню, а уж тем более настройки.
























    Мультимедиа



    Мультимедийная составляющая устройства представлена медиаплеером, FM-приемником и диктофоном.

    FM-приемник работает как всегда только с подключенной проводной гарнитурой. Чувствительность тюнера достаточна для «непрофильной» (не ориентированной на музыке) модели: в условиях плотной городской застройки телефон нормально ловит 12 станций из 18. При удалении от центра города количество радиоканалов прогрессивно уменьшается. Конечно же, большое влияние на качество приема играют окружающие условия. Так, например, в здании в лучшем случае можно найти один-два канала, да и то только возле окна.

    Диктофон хоть и простенький, но обладает весьма забавным интерфейсом.



    Очень приятно, что отсутствует ограничение по времени – записывать можно столько, на сколько хватит памяти. Учитывая тот факт, что диктофон – это возможность бонусная, рассчитывать на хорошее качество записи можно только на минимальном удалении от источника звука.

    Медиаплеер как приложение отсутствует - он представлен оболочкой для файл-менеджера. Управление музыкой максимально упрощено: за левой свободой джойстика закреплена перемотка назад, за правой - вперед, а центральное нажатие активирует режим воспроизведения. Никаких дополнительных настроек в виде списков воспроизведения или эквалайзера не предусмотрено.

    Камера

    Интерфейс управления камерой типичен для корейских аппаратов (в равной степени это касается телефонов LG и Samsung). В качестве видоискателя выступает экран, а внизу располагается информационная строка с иконками, каждая из которых отвечает за свою настройку.

    Итак, пользователю дозволено:


    • менять разрешение (320 х 240, 640 х 480, 1280 х 1024 или 1600 х 1200 точек);

    • устанавливать качество снимка (обычное, хорошее и лучшее);

    • активировать таймер (3, 5 или 10 сек);

    • определять источник памяти, куда будет сохраняться материал (телефон или карта памяти);

    • активировать серийную съемку (1, 3 или 6 кадров);

    • применять один из эффектов (сепия, моно, негатив);

    • регулировать баланс белого (авто, дневной свет, лампы накаливания, облачно, лампы дневного света, ночной режим).









    Кроме того, по желанию пользователя можно установить звук срабатывания затвора, а также сбросить все настройки на заводские.

    Настройки видеокамеры примерно такие же, но с небольшими оговорками: например, максимальное разрешение ограничено 240 х 320 пикселями.

    Субъективно качество и фото можно оценить на четверку. Оно явно не дотягивает до уровня новых 2,0-мегапиксельных Nokia, SonyEricsson и Samsung, но в то же время при хорошем освещении позволяет делать снимки, пригодные для печати. Из недостатков можно отметить значительные шумы при приглушенном искусственном освещении, а также не естественную цветопередачу с преобладанием холодных тонов.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 490 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 657 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 562 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 473 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 567 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 628 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 618 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 694 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 636 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 432 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 674 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 632 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 601 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 511 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 386 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 374 Кб

    Что касается качества видео, то его оценить мы так и не смогли. К сожалению, при любой попытке записать ролик предоставленный на тест экземпляр выдавал ошибку и закрывал приложение.

    Тестирование

    По традиции, адекватность работы телефона оценивалась субъективно и при помощи синтетических тестов. По итогам последних LG KF300 стал настоящим откровением: телефон весьма достойно справился с теми тестами, которые на нем запустились, и при этом смог опередить куда более именитых собратьев. Впрочем, все наглядно отображено в соответствующей таблице. Остальные тесты семейства JBenchmark на телефоне идти отказались, поэтому их в таблице нет.



    Субъективно скорость работы аппарата понравилась. Можно даже сказать, что эта раскладушка – образец правильности работы интерфейса: ни прибавить, ни убавить скорости отрисовки элементов или открытия пунктов меню не хочется.

    Время автономной работы

    В телефоне установлен, в общем-то, стандартный аккумулятор на 800 мАч. Для необремененного функциональностью аппарата это – в самый раз.



    В режиме умеренной эксплуатации, при часе разговоров и паре-тройке SMS в день, раскладушка способна продержаться во включенном состоянии почти пять дней. Если же пользоваться телефоном активнее, то можно ожидать время автономной работы на уровне 3 дней (режим сбережения энергии позволяет частично улучшить эти параметры). Отдельно хочется упомянуть, что наиболее энергозатратен отнюдь не GSM-модуль, а дисплей. Поэтому если вы любите поиграться в мобильные игры, то приготовьтесь к ежедневным зарядкам аккумулятора.

    Выводы

    LG KF300 оставил после себя впечатление правильного аппарата. Он не бросок (хотя некоторые особенности внешнего вида все-таки притягивают к себе внимание), не излишне функционален. Но, если принять во внимание направленность раскладушки, он и не должен таким быть. Аппарат удобен и легок в эксплуатации, обладает достойным временем автономной работы и минимально необходимой функциональностью. За что, в общем-то, его и оценили во всем мире. Видимо, теперь пришел и наш черед. И еще. Дабы не вводить читателя в заблуждение сообщаем, что в нашей стране будет продаваться обе версии раскладушки - как в черном, так и в бордовом исполнении корпуса.

    Конкуренты

    Как было упомянуто во вступлении, LG KF300 играет в своем уникальном классе, поэтому прямых конкурентов у него нет. Однако если рассматривать аппарат как среднестатистическую раскладушку, то похожих моделей можно насчитать с десяток. Тем не менее, наиболее близки «корейцу» - старенькие Fly MX230 и Nokia 6125, а также Samsung E210.

    В плане габаритов из всей этой четверки выделяется Samsung E210.



    Он хоть и проигрывает LG KF300 в толщине, но зато выигрывает по данному параметру у остальных аппаратов. Технические характеристики этой раскладушки скромны: камера только 1,3-мегапиксельная, голосовые возможности отсутствуют, встроенной памяти – только 10 Мб. Благо, есть слот расширения. Samsung E210 оборудован достаточно емким аккумулятором, а самое главное достоинства его – самая низкая стоимость в трио.



    Fly MX230 выделяется малым весом, самым большим объемом встроенной памяти – 256 Мб, нетривиальным дизайном, качественным основным экраном и поддержкой A2DP-профиля. Зато емкость аккумулятора этой раскладушки – всего 550 мАч, а стоимость переваливает за $250 отметку.



    Nokia 6125 – модель пожелания, но даже на нынешний момент не утратившая актуальности. Телефон интересен очень емким аккумулятором (820 мАч), встроенным модулем IrDA, поддержкой EDGE, богатыми голосовыми функциями. Основной дисплей финской раскладушки, как и в Fly MX230, отображает 262 тыс. цветов, а вот разрешение меньше – 128 х 160 точек против 176 х 220 в Fly. Что касается стоимости, то у Nokia 6125 она самая не демократичная.

    Комментарий главного редактора. Я сильно сомневаюсь, что у нас, в России, новинку будут позиционировать как телефон для пожилых. Модель явно отличается от представлений наших соотечественников по поводу данных аппаратов, которые обязательно должны быть моноблоками с монохромным дисплеем и отсутствием лишних функций (даже о камере речи не идет). Зато в качестве добротной раскладушки с максимум функций за минимум денег, подходящей школьникам, студентам, а также девушкам всех возрастов, новинка выглядит идеально. Это приятный продукт, именно приятный - другое слово подобрать сложно.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.