Обзор Nokia 1209. Скромный трудяга

При изучении современного рынка мобильных телефонов может показаться, что он перенасыщен дорогими мультимедийными комбайнами, имиджевыми аппаратами и камкодерами. Потребителя приучили к тому, что телефон должен быть дорогим и многофункциональным устройством.

Смотрите описание Nokia 1209 в каталоге, а также фотографии Nokia 1209

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид. Дизайн
  • Функциональные особенности. Меню
  • Сообщения
  • Контакты
  • Счетчик вызовов
  • Настройки
  • Будильник
  • Игры
  • Вывод


  • Между тем, многие по-прежнему предпочитают использовать мобильные телефоны исключительно по своему прямому предназначению - с их помощью совершают звонки и обмениваются короткими сообщениями. Кричащий дизайн для таких пользователей является скорее минусом, чем предпочтением, а низкая цена относится к одному из критериев выбора модели. Именно для такой категории покупателей производители выпускают модели с максимально низкой ценой и самым базовым функциональном. У компании Nokia есть достаточное количество аппаратов, которые подпадают под эту категорию и достойны рассмотрения в качестве претендента на покупку.

    Одну из таких моделей, находящихся в ценовом диапазоне "далеко до 100 долларов", мы и рассмотрим сегодня. Речь пойдет о Nokia 1209, которая неплохо выглядит, крайне дешева, а из дополнительных возможностей может похвастаться только наличием фонарика. Ниже вы можете увидеть технические характеристики модели.

    Таблица технических характеристик



    Комплект поставки

    Поскольку перед нами находится самая обычная бюджетная модель, не стоит рассчитывать на богатый комплект поставки. Nokia 1209 попала к нам в крошечной коробочке, которая едва вмещает в себя зарядное устройство и небольшую брошюру с краткой историей эксплуатации. Естественно, подробно обсуждать эти аксессуары мы не станем, поэтому переходим к рассмотрению дизайна нашего героя.



    Внешний вид. Дизайн

    Когда начинаешь описывать внешний вид бюджетных телефонов, порой не знаешь с чего начать. И дело здесь вовсе не в лени или пренебрежении к аппаратам Low-End сегмента. Просто создаются такие телефоны не для того, чтобы стать модным аксессуаром, а для обычной повседневной службы самых разных покупателей. Для одних эти модели станут вторым аппаратом, а для других обычным телефонов для совершения звонков. В любом случае важно одно - такие аппараты не отличаются кричащим и оригинальным дизайном.



    В то же время мы можем без лукавства отметить, что бюджетные модели Nokia получались очень милыми и симпатичными. Вот и Nokia 1209 уверенно следует этой традиции. Телефон выглядит крайне привлекательно - аккуратные и плавные обводы корпуса, правильные пропорции. Все это говорит о том, что перед нами оказался не то что не безликий экземпляр, а очень даже харизматичный представитель нижнего ценового диапазона.



    Корпус телефона, конечно же, выполнен из пластика. При этом материал достаточно прочный, чтобы стойко выносить все превратности судьбы этой рабочей лошадки. Стоит отметить цветовое решение Nokia 1209. Глянцевая черная лицевая часть отлично сочетается с оттенками серого на боковинах и задней части. Благодаря такому решению, телефон выглядит гораздо солиднее, что приходится весьма кстати, ведь размеры и вес этого малыша не такие уж и большие.



    Сборка не вызывает нареканий. Единственное, к чему можно придраться, так это к незначительному скрипу задней крышки, который появился через неделю использования телефона.



    Лицевая панель исполнена вполне традиционно. Цифровой блок клавиатуры смещен к самому краю, из-за чего порой достать до нижнего ряда, не прибегая к помощи второй руки, не представляется возможным.



    Между тем, сами клавиши довольно удобны и если бы производитель разместил их чуть выше, к эргономике не было бы ни малейших претензий.



    Софтовые кнопки и клавиши приема и отбоя вызова совмещены в единую панель, в центре которой находится четырехпозиционный джойстик.



    Небольшой дисплей рсаположился как раз над клавиатурой. В случае с Nokia 1209 - это обычная СSTN-матрица с разрешением 98х98 пикселей и способностью отображать 16 тысяч цветов. Диагональ дисплея при этом составляет 3.5 см.



    Ожидать чего-либо особенного от этого экрана не стоит - зернистая картинка, приемлемый уровень яркости и... пожалуй, все.



    Чуть выше дисплея и логотипа производителя мы можем заметить прорезь голосового динамика.



    На левой грани ничего интересного, кроме того же отбитого на пластике логотипа Nokia, обнаружить не удалось.



    На правой можно найти отверстие системного полифонического динамика.



    В нижней части разместились разъемы для подключения гарнитуры, интерфейсного кабеля и зарядного устройства.




    Рядом с ними нашлось место для микрофонной прорези.



    Что же касается верхней грани, то на обеих ее сторонах мы можем видеть ушки для крепления шнурков.



    В центре же заметен глазок светодиодного фонарика.



    Две трети задней части занимает крышка аккумуляторного отсека.



    Она имеет рифленую поверхность, чтобы телефон было удобнее удерживать в руке. На своем месте крышка сидит очень плотно, так что первое время использования нужно прилагать ощутимые усилия для того, чтобы ее снять.



    После того, как вам это удастся, вы можете извлечь аккумулятор, под которым разместилось шасси для SIM-карты.




    Собственно, на этом пора бы и закончить рассмотрение внешнего вида нашего сегодняшнего героя. Подытожить же эту часть материала мы можем вполне положительным вердиктом - Nokia 1209 хоть и претендует на роль второго телефона в кармане владельца, прятать ее от глаз окружающих явно не стоит. А пока что единственным минусом является не самая лучшая эргономика аппарата.

    Функциональные особенности. Меню

    Думаю, не для кого не станет большой неожиданностью, если мы скажем, что Nokia 1209 не отличается большими функциональными возможностями. В этом телефоне нет ни Bluetooth, ни FM-радио, ни камеры, ни каких-либо других дополнительных опций, которые давно уже стали нормой для мобильных телефонов среднего и высшего ценового сегмента.



    Зато Nokia 1209 умеет делать самое главное - совершать и принимать звонки, отправлять и получать сообщения, а также напоминать о важных событиях, помогать в арифметических расчетах и даже развлекать своего хозяина при помощи незамысловатых игрушек. Питается аппарат от литий-ионного аккумулятора Nokia BL-5CA емкостью 700 мАч.



    Объем батареи небольшой, однако и энергетические запросы телефона невелики. Вот и получается, что при очень интенсивной эксплуатации заряда хватает на 3 дня. Если же использовать Nokia 1209 в качестве второго телефона, то вы можете рассчитывать на неделю бесперебойного использования, что согласитесь, очень неплохо.

    Теперь же мы предлагаем рассмотреть все функции аппарата подробнее. Для этого мы заглянем в системное меню телефона и опишем вам его возможности.

    Сообщения

    Все операции, которые можно совершать над текстовыми сообщениями, находятся здесь. Конечно же, ни о MMS, ни об электронной почте речи не идет. Зато в текстовые послания вы можете добавить примитивное изображение из имеющегося набора. С собеседником можно организовать чат. Для этого существует отдельный пункт меню, в котором будет храниться переписка с отдельными абонентами. Сообщения можно удалять по отдельности или же очистить всю память одним нажатием джойстика.












    Контакты

    Адресная книга самая простая. Очередной контакт можно занести либо в память SIM-карты, либо в память телефона. Абоненту сопоставлен только один номер телефона. Особенный интерес представляет функция мультикниги. При активации этого режима вы можете создать несколько виртуальных адресных книг, в каждой из которых будут свои контакты. Таким образом, телефоном могут пользоваться разные люди, контакты которых не будут пересекаться. Конечно же, записи при желании можно копировать из одной адресной книги в другую, из памяти SIM-карты в память телефона и обратно.















    Счетчик вызовов

    Вся информация о совершенных звонках размещается в этом пункте меню. Здесь вы можете узнать общую длительность пропущенных, принятых и набранных звонков. Кроме того, отдельным пунктом идет длительность, дата и время последнего совершенного звонка. При желании список можно очистить, узнать стоимость звонков, посмотреть счетчик сообщений.








    Настройки

    Достаточно подробный пункт меню, включающий в себя настройки всех функций телефона.



    Настройки звонка. Выбирается мелодия звонка, громкость, вибровызов звуки клавиатуры, сообщений и т.д.




    Настройки дисплея. Пользователь может выбрать одну из нескольких тем оформления, выбрать подходящий цвет меню, заставку, настроить яркость подсветки.






    Настройки профилей довольно обширны. Можно не только изменить любой из имеющихся профилей, но и установить время его активации, а также создать пользовательский профиль.









    Настройки времени. Все предельно понятно - здесь устанавливается время и дата.



    Настройки звонка. Включения переадресации, режима ожидания и т.д.





    Настройки телефона. Выбор языка и сотовой сети, блокировка клавиатуры.




    Настройки стоимости вызовов. Здесь вы сможете установить стоимость звонков.





    Настройки безопасности. Если вы беспокоитесь за доступ к телефону и сохраненным в нем контактам, то вам стоит зайти в этот пункт меню.





    Кнопка "Актив". Все настройки правой софтовой клавиши в режиме ожидания собраны в этом месте.




    Будильник

    Установить будильник можно именно здесь. Кроме банального выбора времени звонка, вы можете поставить мелодию, под которую вы будете просыпаться поутру, выбрать режим повтора или же сделать будильник однократным.




    Напоминания

    Nokia 1209 сможет напомнить о важном событии. Для этого будет достаточно зайти в этот пункт меню, выбрать время и написать небольшое текстовое сообщение. Здесь же есть доступ к календарю, на котором будут отображаться ваши заметки.








    Игры

    Хотите развлечений? Тогда вам сюда. Конечно, никто не обещает бешеных трехмерных шутеров или гонов. Вместо них вы сможете окунуться в прошлое и поиграть в самую простую версию змейки, вариацию на тему тетриса или простенькую аркаду, где нужно будет управлять шариком.




    Екстра

    Дополнительны приложения сосредоточены здесь. К ним относится калькулятор, конвертер величин, секундомер, уже упомянутый календарь, таймер, композитор и фонарик. Отдельно нам хотелось бы отметить редактор мелодий, который в таком примитивном и милом виде уже давно не встречался в мобильных телефонах. Запустив его, мы тут же окунулись в мир телефонов 5-летней давности, когда об установке MP3 в качестве мелодии звонка еще никто не слышал, а полифония была верхом совершенства. Кроме того, присутствие в этом аппарате фонарика оказалось очень даже полезным, поскольку светит он вполне прилично и даже сумел помочь в поиске мелочей, упавших ночью в траву.








    Таким образом, вы видите, что функциональное оснащение Nokia 1209 оказалось вполне жизнеспособным. В этом телефоне есть практически все, что может понадобиться для сохранения необходимого минимума контактов, приема и отправки сообщений. Есть и приятные бонусы в лице действительно яркого фонарика и простейших игр.

    Вывод

    Резюме по поводу сегодняшнего материала будет достаточно кратким и вполне закономерным. Nokia 1209 как нельзя лучше подойдет тем, кто не желает переплачивать за огромное количество достаточно спорных дополнительных функций или же просто задумывается о приобретении второго телефона. Несмотря на крайне невысокую цену, наш сегодняшний герой может похвастаться симпатичным внешним видом, надежной сборкой и превосходным качеством связи. По сути, учитывая его целевую аудиторию, телефон просто не имеет недостатков. В качестве единственного минуса мы могли бы отметить разве что батарею не самой высокой емкости. 700 мАч все же маловато даже для Nokia 1209 с таким крошечным экраном и отсутствием какого бы то ни было дополнительного функционала и беспроводных интерфейсов. Быть может, это придирки, но от подобного аппарата ожидаешь автономной работы несколько больше - хотя бы на день или два. Впрочем, если бы все складывалось так, как мы хотели, это была совсем другая, идеализированная история. Мы же можем лишь отметить - для своей ценовой ниши Nokia 1209 выглядит очень уверенно.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.