Обзор коммуникатора LG KS20: новый имидж умного телефона

Успех тачскрин-моделей корейской компании просто ошеломительный: недавно компания отрапортовала о продаже 7 миллионов сенсорных моделей. Разумеется, наибольшую лепту внесли в эту нескромную цифру премиальные модели - LG KE990 Viewty, Prada, KF700 и KF600.

Смотрите описание LG KS20 в каталоге, а также фотографии LG KS20

Содержание:


  • Дизайн, органы управления и разъемы
  • Комплект поставки
  • Удобство использования
  • Характеристики
  • ОС и приложения
  • Камера
  • Тестирование
  • Время автономной работы
  • Выводы
  • Конкуренты


  • Но если пользователям так пришлись по вкусу дорогие телефоны, то почему бы не провести подобную политику среди нецелевых моделей. Например, таких, как WM-коммуникаторы? Конечно, такие рассуждения не совсем справедливы, ибо стильный LG KS20 появился практически вровень с вышеупомянутыми моделями, а значит стратегия выпуска аппаратов премиум-класса, принятая еще в конце прошлого года, налицо. И, тем не менее, если бы LG KS20 появился только сейчас, то его внешний вид, да и сама концепция вряд ли подверглись бы изменению. Ну а коль так, значит держаться коммуникатору на конвейере еще как минимум год, а то и два. И значит обзор LG KS20 после четырех-пятимесячной жизни – еще вполне актуален. Тем более аппарат этот действительно уникален, если не внутренней начинкой и функционалом, то уж внешним видом точно.

    Дизайн, органы управления и разъемы

    Внешний вид LG KS20 строг, но не лишен шарма. В его наружно облике широко применяются черный глянцевый пластик, хорошо известный по другим моделям корейской компании. Не обошлось, конечно, и без вставок «под металл» по периметру.

    Передняя панель коммуникатора на 80% занята большим дисплеем, над которым находится прорезь полифонического динамика, логотип компании и глазок VGA-камеры.









    Под экраном находится пятипозиционный джойстик, обрамленный кольцом. И тот, и другой элемент покрашены «под металл». Ровно по центру джойстика проходит своеобразная пластиковая вставка, на левой стороне которой находится кнопка посыла, а на правой стороне – кнопка прекращения вызова.



    На левой боковине телефона под единой пластиковой заглушкой находится интерфейсный разъем и коннектор для подключения наружной антенны. Решение явно нетривиальное! Чаще производители прячут разъем для подключения наружной антенны под аккумулятор, а тут он – на виду. И это хорошо: если понадобиться, то антенну можно будет подключить за пару секунд. Здесь же, но чуть ниже, находится двухпозиционная кнопка регулировки громкости.




    Правый бок LG KS20 богаче. На нем расположены: microSD-слот с пластиковой заглушкой (есть горячая замена!), клавиша включения/выключения, а также две клавиши быстрого доступа к Интернет-просмотрщику и камере. Обе кнопки программируемые, поэтому их можно по желанию пользователя свободно ассоциировать с другими приложениями.





    В левом углу верхнего торца находится гнездо для крепления ремешка. Больше на верхнем торце ничего нет.



    На нижнем торце находится крепление стилуса и крышки аккумуляторного отсека. Интересно, что в LG KS20 АКБ интегрирована в крышку – такое решение было очень популярно в телефонах начала века. Вернуться к такому компоновочному решению LG вынудило, видимо, стремление сделать аппарат еще тоньше.




    В верхней части задней панели коммуникатора находится блок камеры, представленный лишь вспышкой да объективом камеры. Интересно, что блок, так же, как и джойстик, выполнен «под металл».





    Наконец, крепление SIM-карты находится под крышкой-аккумулятором.




    Комплект поставки

    LG KS20 поставляется в строгой черной коробке, в которой, помимо самого коммуникатора, можно обнаружить сетевое зарядное устройство, USB-кабель, проводную стереогарнитуру, руководство по эксплуатации, компакт-диск с драйверами и ПО и стильный кожаный чехол. Последнее обстоятельство особенно приятно, если учесть, как легко царапается глянцевый пластик.

    Удобство использования

    Из-за очень компактных габаритов постоянно носить с собой коммуникатор совсем необременительно: он одинаково удобно размещается как в кармане рубашки, так и в джинсах. Однако из-за слабой «вибры» нельзя советовать носить LG KS20 в куртке – можно пропустить звонок. То же самое можно сказать и о полифонии: на средней громкости звонок плохо слышно, но качество хорошее. При дальнейшем увеличении громкости пропорционально увеличиваются хрипы и шумы, из-за чего хочется вновь понизить громкость.

    Крепление стилуса выполнено не просто удачно, а очень удачно: он входит в место своего хранения с отчетливым щелчком. И достается так легко, как будто изнутри немного подпружинен.




    Увы, но качество пластика можно оценить лишь на 3+. Житейские невзгоды тестового аппарата показали, что задняя поверхность его – просто магнит для царапин. А псевдометаллические ободки по периметру – не что иное, как пластмасса, окрашенная под хром. При интенсивном использовании коммуникатора краска на ней стирается и очень быстро облазит. Тут же надо отметить, что глянцевая пластмасса передней панели – отлично коллекционирует отпечатки пальцев.

    Единственный интерфейсный разъем позволяет одновременно пользоваться только одним аксессуаром, что явно неудобно. К сожалению, он являет собой не miniUSB, а фирменный интерфейс, поэтому при потере зарядки или любого другого аксессуара обойтись дешевым miniUSB-аналогом не получится, придется покупать нестандартную периферию.

    Подсветка обоих механических кнопок моноблока – белая и равномерная. Ночью не напрягает глаз.



    К сожалению, производитель решил не подсвечивать джойстик, и это не лучшим образом сказывается на эргономике управления устройства ночью. Что касается самого джойстика, то пользоваться им достаточно удобно: все положения четко фиксируются, случайные нажатия исключены.

    LG KS20 продемонстрировал достойное качество связи – вполне на уровне конкурентов.

    Дисплей LG KS20 достойно выполняет свои функции. Даже несмотря на наличие сенсорного слоя цветопередача не страдает. А вот на солнце значительно «слепнет», что, впрочем, опять же типично для данного класса устройств.

    Характеристики



    Технические параметры LG KS20 не представляют ничего выдающегося, скорее их можно назвать стандартными для коммуникатора на базе Windows Mobile. Аппарат снабжен большим 2,8-дюймовым экраном с разрешением 240 х 320 точек (QVGA) – что просто необходимо для устройства с системой управления исключительно на основе сенсорного экрана. Объем встроенной памяти – 128 Мб, частота процессора – 400 МГц (используется чип Qualcomm). Количество беспроводных интерфейсов традиционно велико: есть поддержка 3G/HSDPA, GPRS/EDGE, WiFi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 (+A2DP). Для подключения к компьютеру можно использовать USB-интерфейс.

    LG KS20 снабжен двумя камерами: основной двухмегапиксельной с автофокусом и светодиодной вспышкой для фото и видеосъемки и дополнительной VGA - для видеозвонков. Функциональность коммуникатора дополнена FM-приемником с RDS, мобильным офисным пакетом, мультимедиапроигрывателем, WAP/HTML-браузером.

    Подсистема памяти LG KS20 базируется на Li-ion аккумуляторе с емкостью 1050 мАч, чего по официальным подсчетам должно хватать на 3 часа работы в режиме разговора и на 270 часов – в режиме ожидания.

    Габариты LG KS20 составляют 100 х 58 х 12,8 мм, вес – 92,5 грамма. Тут же стоит отметить, что толщина телефона – одна из лучших для представителей WM-класса.

    ОС и приложения

    LG KS20 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0 Professional, и потому в плане интерфейса не отличается от остальных WM 6.0-коммуникаторов. Соответственно, все достоинства и недостатки программной составляющей этих устройств давно известны.

    Однако надо отдать должное LG: компания дополнила коммуникатор своей «телефонной» программной надстройкой, чем значительно упростила неподготовленному пользователю взаимодействие с аппаратом. Если вы никогда не держали в руках WM-коммуникатор, то разобраться в нем благодаря этой фирменной оболочке будет не сложнее, чем настроить телефон. Субъективно, надстройка очень напоминает интерфейс аппаратов LG KF700 и LG KE990 Viewty. Вертикальный ряд иконок быстрого доступа располагается справа, а все приложения, подходящие по теме, отображаются на остальном поле дисплея слева. По умолчанию иконок-закладок четыре (телефония, мультимедиа, приложения и настройки). В зависимости от того, поддерживает ли SIM-карта меню оператора, может появляться одноименная пятая закладка.





    Телефония, SMS-менеджер, диспетчер звонков, файл-браузер и медиаплеер давно знакомы по другим WM-коммуникаторам. И все же отметим, что возможности записной книги – самые широкие: на одного абонента можно заполнить свыше 35 полей! Благодаря сенсорному дисплею сообщения можно писать стилусом или вообще пальцем.










    Встроенный в систему календарь поддерживает несколько видов просмотра: по событиям одного дня, недели или месяца. В качестве начального дня недели можно назначать воскресенье либо понедельник. При желании, выходные можно вообще удалить из расписания – дабы они не портили бизнес-недели. Кроме того, в новой версии ОС реализован поиск по событиям календаря.






    Заметки, по традиции, одно из самых увлекательных приложений, ведь в них можно писать и рисовать руками. В качестве альтернативы стандартным заметкам LG предлагает фирменное приложение PSNote – более функциональное и эргономичное.



    Будильников в KS20 можно создавать только три штуки, что маловато для бизнес-коммуникатора.



    Наконец, в LG KS20 есть радиоприемник – не часто встречающаяся функция для коммуникаторов. Интерфейс управления приемником прост, но это и хорошо. Функция автопоиска работает хорошо – в нашем случае она нашла более половины имевшихся в эфире радиоканалов. А для остальных есть ручная настройка.



    По традиции, приводим скриншоты общих настроек коммуникатора и беспроводной связи без комментариев.











    Камера

    Камера в LG KS20 – один из основных элементов, а отнюдь не дополнительный. Об этом говорит и наличие автофокуса и встроенная вспышка. Интерфейс программной оболочки камеры хоть и не располагает крупными иконками для более удобного попадания по ним пальцем, но все же достаточно продуман. Пользователю дозволено: изменять разрешение снимка (от 320 х 240 до 1600 х 1200 точек), устанавливать таймер (5, 10 и 15 сек), регулировать баланс белого, активировать режим пакетной съемки (до 9 кадров за раз), включать и отключать вспышку, применять один из трех цветовых эффектов. В целом этого вполне хватает для нетребовательного пользователя. А требовательный купит себе LG KE990 Viewty и тоже будет счастлив.












    Качество фото LG KS20 – на удовлетворительном уровне. Конечно, имеет место быть искаженная цветопередача, в условиях слабой освещенности (и даже слегка приглушенного света) появляются шумы и увеличивается выдержка, которая неизменно приводит к «смазанным» фото. Зато благодаря автофокусу есть возможность делать резкие фотографии как вдали, так и вблизи. Но тут также следует помнить, что ближе чем на 10 см подходить к объекту смысла нет – произойдет фокусировка на задний план. Так что за фотосъемку LG KS20 можно поставить твердую тройку.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 383 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 503 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 414 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 849 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 835 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 580 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 938 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 295 Кб

    Примеры цветовых эффектов:


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 403 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 431 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 378 Кб

    Коммуникатор позволяет записывать и видео: в QVGA-разрешении в 3GP-формат с частотой 15 кадров в секунду. Видеоролики имеет смысл просматривать лишь на экране коммуникатора – чтобы не слишком разочаровываться в качестве съемки при их воспроизведении на компьютере.

    Пример видео, 3gp, 2.2 Мб >>>

    Галерея тесно интегрирована с камерой. Возможности ее – галереи - стандартны для коммуникатора.




    Тестирование

    Производительность коммуникатора измерялась тремя способами: субъективно, в офисных приложениях и в тестовом пакете Spb Benchmark.

    Субъективно о работе LG KS20 ничего плохого сказать сложно: аппарат адекватно реагирует на любые пользовательские запросы. Даже к отрисовке миниатюр фотографий особых претензий нет.




    А вот офисная производительность LG KS20 преподнесла сюрпризы. Обычно, WM-коммуникаторы очень быстро обрабатывали офисные файлы, гораздо быстрее своих Symbian-аналогов. В целом, LG KS20 действительно хорошо справляется с открытием файлов форматов Excel и PowerPoint, но Word-документы – это не его конек. Судите сами, потратить почти 11,5 минут на открытие одного документа объемом 2,2 Мб – это много даже по Symbian-меркам. В оправдание LG можно сказать, что время обработки каждого конкретного файла серьезно зависит от сложности его внутреннего форматирования и содержания. Если внутри документа множество таблиц, цветных выделений и разнообразных шрифтов, то даже самый быстрый коммуникатор в мире не сможет открыть его сразу.

    LG KS20 - офисная производительность



    В тестовом пакете JBenchmark LG KS20 проявил себя достойным образом: показанные им результаты находятся на уровне других моделей на базе WM 6.0, а в тесте графической системы LG KS20 даже превосходит конкурентов. Для наглядности сравнения в таблицу был включен коммуникатор Asus, работающий под управлением WM 5.0. Вы наглядно можете оценить, насколько производительность WM 6.0-устройств ниже, чем у их более ранних аналогов.

    Производительность коммуникаторов в офисном пакете Spb Benchmark



    LG KS20: Spb Benchmark Main test results


    [+] увеличить
    *iPAQ 3650 running Pocket PC 2000

    Время автономной работы



    Если пользоваться телефоном умеренно – до 30 минут разговоров и 5-7 SMS в день – то LG KS20 способен проработать на одной полной зарядке до 2-2,5 суток. Если же злоупотреблять «Шариками», Интернет-серфингом и медиаплеером, то время автономной работы телефона сократится до одних суток. В данном случае можно порекомендовать пользоваться как сетевым зарядным устройством (дома), так и USB-кабелем (на работе). В целом, время автономной работы коммуникатора можно оценить удовлетворительно, ибо большинство конкурентов оснащаются аккумуляторами большей емкости: 1200 – 1500 мАч.

    Выводы

    LG KS20 – коммуникатор в своем роде уникальный. Он явно создавался с прицелом на аудиторию, для которой внешний вид играет особое значение, а вот функциональность – совсем нет. Удобная и простая в обращении программная оболочка устройства – еще один плюс. Вообще, в аппарате, за исключением разве что материалов корпуса, нет никаких серьезных проколов: и производительность, и начинка, и характеристики, и качество камеры – все это находится на приемлемом уровне, местами - даже выше. И все было бы у LG KS20 хорошо, если бы не конкуренты…

    Конкуренты

    А их – предостаточно, причем разных, что называется на любой цвет и вкус. Среди наиболее типичных моделей - Gigabyte g-Smart i350, E-ten glofiish X500, Asus P535, HTC 3450 Touch. Список, разумеется, можно было бы продолжить.





    Из всей этой пятерки только E-ten управляется WM 5.0, в то время как все остальные, включая и старенький Asus P535, работают под шестой редакцией Windows Mobile. Как ни парадоксально, но самый мощный процессор все у того же Asus’а и Gigabyte – по 520 МГц. Частота ЦП у E-ten аналогична LG – 400 МГц, но поставщики логики разные: LG – Qualcomm, E-ten - Samsung. Наконец, самый слабый процессор у HTC 3450 Touch – 201 МГц. Объем ОЗУ для всех моделей одинаков – 64 Мб, но встроенной Flash-памяти больше всего у Gigabyte и Asus – 256 Мб (у остальных – по 128 Мб).

    В четырех коммуникаторах – кроме Gigabyte - установлены 2,8-дюймовые дисплеи с QVGA-разрешением. Что касается g-Smart i350, то хоть его экран меньше на 0,2 дюйма, но разрешение выше – 640 х 480 (VGA).

    А вот камеры во всех аппаратах абсолютно одинаковые – двухмегапиксельные (в LG, Asus и Gigabyte – с автофокусом).

    Теперь, что касается интерфейсов и дополнительной функциональности. Вся пятерка поддерживает WiFi и Bluetooth, но интегрированным GPS-приемником могут похвастать только Gigabyte, E-ten и Asus, а FM-приемник и вовсе есть только у E-ten и LG.

    По запасу емкости аккумулятора устройства ранжируются следующим образом. Первое место – E-ten (1530 мАч), потом Gigabyte и Asus (по 1300 мАч), HTC 3450 Touch (1100 мАч) и, наконец, LG со своими 800 мАч.

    Средняя стоимость Gigabyte GSmart i350 составляет 15500 руб, E-ten glofiish X500 – 15000 руб, Asus P535 – 16500 руб, HTC 3450 Touch – 14000 руб, LG KS20 – 14500 руб.

    Очевидно, что главным преимуществом LG KS20 является стильный внешний вид и умеренная стоимость. Но все остальные критерии либо идентичны, либо не в пользу корейского коммуникатора.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.