Предварительный обзор Nokia 5800 XpressMusic (Tube): Nokia, так и не ставшая «трубой»

За время своей неофициальной жизни первый тачфон Nokia многое пережил. Он успел сменить три имени (Tube, XpressMedia и, наконец, XpressMusic), оброс легендами и попутно обзавелся множеством конкурентов. Но финны не спешили…

Презентация

Официальный анонс Nokia 5800 состоялся в Лондоне, на мероприятии с говорящим названием Nokia Remix. Подобно тому, как старая, хорошо известная композициця приобретает с новой аранжировкой новое звучание, так и Nokia 5800 становится не просто еще одним тачфоном, а целым новым этапом в развитии концепции управления пальцем. Кстати, о важности данного мероприятия для компании говорит хотя бы тот факт, что одним из участников Nokia Remix стала Джо Харлоу (Jo Harlow), вице-президент Nokia. «С Nokia 5800 XpressMusic мы надеемся объединить людей с помощью универсальной объединяющей силы. В разных странах мира у людей различные музыкальные предпочтения. Помня об этом, мы позаботились, чтобы Nokia 5800 XpressMusic давал людям свободу слушать музыку так, как им нравится». Эти ее слова еще раз говорят о том, что на этот моноблок компания возлагает очень большие надежды. А вот каким он, этот самый Nokia 5800 XpressMusic получился, мы и рассмотрим далее.






Специально для презентации был на время арендован лондонский клуб КОКО


Джо Харлоу не только перечислила технические характеристики, но и озвучила очень привлекательную стоимость Nokia 5800


Герой вечера



Подстегивал интерес публики к Nokia 5800 Will I Am, солист Black Eyed Peas

Предмет интереса…

Со времени официального анонса в сети появилось множество предварительных обзоров смартфона, вскрывшие немало интересных особенностей аппарата. В этой главе мы представим их усредненный обзор.

… снаружи

Агентство Strategy Analytics поделилось очень интересной новостью относительно дисплея Nokia 5800 XpressMusic. По его данным, в своей первой сенсорной модели Nokia отказалась от емкостного тачскрина в пользу резистивного. Стюарт Робинсон (Stuart Robinson), один из аналитиков компании, так прокомментировал решение финнов: «Со времен запуска iPhone мы увидели много сенсорных телефонов: LG Prada, Samsung F480, Sony Ericsson Xperia X1 и даже недавний T-Mobile G1 (материал о нем, скорее всего, мы опубликуем завтра). Все они следуют примеру iPhone, экран которого выполнен по емкостной технологии. Но у резистивного экрана, установленного в Nokia 5800, есть одно преимущество: управлять им можно всем, чем угодно: пальцем, ногтем, стилусом или даже специальным медиатором».


Экран – резистивный, на шнурке – медиатор

В целом решение Nokia использовать резистивный экран не удивительно. Пользователи во многих азиатских странах предпочитают управлять сенсорным интерфейсом с помощью стилуса, а писать иероглифы и распознавать их куда быстрее, нежели пользоваться сенсорной клавиатурой. Поэтому избранная Nokia технология позволит закрепиться смартфону на мировом рынке»

Однако говорить о превосходстве одной технологии над другой не приходится. В отличие от резистивных емкостные сенсорные экраны меньше влияют на цветопередачу, поддерживают более высокое разрешение и технологию multitouch. В то же время резистивные дисплеи гораздо чувствительнее и дешевле в производстве. Все было бы неплохо, если бы не отсутствие multitouch. Хотя, возможно, Nokia удастся наладить лучшую обратную связь. Компания уже имеет запатентованную технологию, в которой сенсорный экран имитирует небольшой ход кнопок при нажатии. Однако первые тесты пока не дают четкого ответа, применен ли данный вид обратной связи в 5800 или технология еще нуждается в доведении до ума.

На практике резистивный дисплей выливается в более сильное нажатие на виртуальные кнопки. В комплекте поставки есть не только стилус, но и медиатор. Да-да, именно медиатор! Его, к слову, можно закрепить на комплектном же шнурке и пользоваться в том случае, если не хочется замарать поверхность дисплея отпечатками. Впрочем, экран матовый, поэтому отпечатков на нем остается немного. Зато из-за отсутствия зеркального покрытия немного страдает цветопередача и яркость. Что касается разрешения – 640 х 360 точек – то оно вполне подходит диагонали экрана: зерна нет, но в то же время все объекты – четкие.

Действительно, в Nokia 5800 Xpress Music установлены стереродинамики. Они аккуратно забраны сетечкой вверху и внизу левой боковой панели. Кстати, по официальной информации в телефоне используется специальный чип обработки звука, видимо, аналогичный предусилителю Bang Olufsen в телефонах Samsung. 3,5-мм разъем для наушников расположен ровно там, где и должен быть – на верхнем торце.



Встроенная 3,2-мегапиксельная камера отличается правильным поведением: фокусируется быстро и делает хорошие снимки в условиях достаточного освещения. А вот при его недостатке ситуация в корне меняется: снимки смазанные, появляются шумы. Впрочем, это типичная ситуация для всех телефонных камер с любым числом мегапикселей. Два светодиода возле объектива неплохо дополняют возможности камеры в ночное время съемки.

… и внутри

Nokia проделала серьезную работу по адаптации интерфейса предыдущих версий Symbian для сенсорного ввода. Иконки стали больше, появились «широкие» полоски меню вместо традиционных «узких». Но вот что не удалось компании до конца, так это пересмотреть идеологию управления. Например, некоторые пустяковые настройки нельзя совершить одним нажатием. Есть претензии к скроллингу.


  var so = new SWFObject("", "rus", "360", "640", "6", "#000000"); so.addParam("quality", "high"); so.addParam("align","middle"); so.addParam("scale","noscale"); so.addParam("salign", "m"); so.write("Nokia 5800 XpressMusic");



Из новенького необходимо отметить кнопку в верхней части экрана, отвечающую за развертывание медиа-панели. Последння открывает доступ к музыке, видео-и фотоколлекциям, а также браузеру. Конечно, панелька довольно проста, но в то же время многим покажется полезной.


  var so = new SWFObject("", "rus", "360", "640", "6", "#000000"); so.addParam("quality", "high"); so.addParam("align","middle"); so.addParam("scale","noscale"); so.addParam("salign", "m"); so.write("Nokia 5800 XpressMusic 2");



Для ввода текста есть четыре способа: рукописный, мини QWERTY-клавиатура, полноценная QWERTY и обычная 12-кнопочная клавиатура. Две первые заточены под стилус (миниQWERTY действительно маленькая, примерно сравнимая с вертикальной QWERTY-клавиатурой WM-устройств), в то время как остальными можно пользоваться и пальцем. Как уже было сказано выше, нажимать на виртуальные кнопки нужно кончиками пальцев, а не полностью подушечками. В любом случае потребуется примерно час-другой, чтобы освоиться с таким методом ввода. В конце концов есть предиктивный словарь Т9.


  var so = new SWFObject("", "rus", "640", "360", "6", "#000000"); so.addParam("quality", "high"); so.addParam("align","middle"); so.addParam("scale","noscale"); so.addParam("salign", "m"); so.write("Nokia 5800 XpressMusic 3");



Для пущей демонстрации возможностей акселерометра в Nokia 5800 XpressMusic имеется одна игра – гонки. Машинка управляется наклонами телефона в соответствующие стороны. Однако на поверку управление оказалось слишком чувствительным, что отбивало охоту играть дальше. Хотя приятную трехмерную графику можно оценить весьма высоко.

Смотреть фильмы на экране Nokia 5800 – одно удовольствие. Однако для того, чтобы наслаждаться просмотром в горизонтальном режиме, контент надо предварительно переконвертировать.

Пасхальные яйца Taco



Система, на которой построен Nokia 5800 Xpress Music, на самом деле не является такой уж новой. Основным элементам ее и, в частности, пользовательскому тач-интерфейсу исполнился почти год: впервые она была представлена еще в октябре прошлого года на Smartphone Show в Лондоне. И что самое интересное, с того времени ничего не изменилось. По крайней мере, скриншоты Symbian OS 9.4 оказались на 99% похожими на интерфейс нынешней Taco (или Series 60 5th Edition – пятой редакции шестидесятой платформы). Это дает повод говорить, что, по сути, Symbian OS 9.4 и является пятым изданием, т.е. между ними можно поставить знак равенства.

Что касается основных нововведений системы, то их предостаточно. Мы не станем перечислять все, а остановимся лишь на самых главных.


  • именно в Taco появилась поддержка сенсорного и широкоформатного экрана с системой обратной связи (звуковой и тактильной). К общим улучшениям системы можно отнести оптимизацию производительности и немного увеличенное время автономной работы.

  • Интерфейс переработан с возможностью управления как пальцами, так и стилусом

  • Для пущего удобства управления аппарат получил новый «широкоформатный» режим (зачатки его можно было наблюдать еще в Nokia N95, когда при web-серфинге дисплей можно было ориентировать горизонтально)




  • С выходом Symbian 9.5 появилось дополнение в SDK, разрешающее обращение сторонних программ к встроенным в систему сенсорам.
    Например, вполне реальны сторонние приложения, при запуске которых управлять телефоном можно будет движениями и толчками, как это частично реализовано в аппаратах 88ХХ серии.

  • Улучшилась поддержка web-приложений и технологий, в частности, новая версия WebKit и Flash Lite 3. Последняя вообще встроена в ОС! Браузер оптимизирован для сенсорного управления, включая возможность навигации при помощи пальца. За счет интеграции SQLite появилась поддержка SQL.

  • Появилась поддержка WRT 2. Это позволяет создавать персонализированные и контекстно-ориентированны виджеты с доступом ко многим функциям платформы, в том числе и GPS, телефонной книге, календарю, медиапроигрывателю, галерее и т.д. Правда, доступ к ним осуществляется не на прямую, а через java- и actionscript.

  • Появились новые редакторы изображений и видео, также заточенные под тач-управление. Редактор изображений позволяет устранять красные глаза, обрезать, добавлять на картинки текст, объединять их и корректировать. В функциях видеоредактора - обрезка и объединение файлов, добавление к ним звуковой дорожки.

  • В SDK и S60 появилась поддержка Open C++. Для этого в него добавлена библиотека Standard Template Library (STL), а также ряд других популярных кросс-платформенных библиотек.

  • Появилась нативная поддержка мобильного цифрового телевиденья, в частности форматов DVB-H и ISDB-T.


Совместимость приложений между предыдущими версиями ОС и нынешней Taco – вопрос тот еще. К сожалению, до официального старта продаж точно на него ответить могут лишь сами разработчики. Хотя надежда есть, по крайней мере, официальные комментарии говорят о совместимости «большинства приложений» для более ранних версий Symbian. Хотелось бы верить.

Nokia 5800 Xpress Music VS. все остальные

На фоне сенсорных конкурентов – Apple iPhone 3G, Samsung M8800 PIXON, LG KP500 и T-Mobile G1 – Nokia 5800 XpressMusic выглядит твердым середнячком.







Самое главное в финском тачфоне – это дисплей. Тут все WM-коммуникаторы заочно проигрывают Nokia, но в то же время 5800 XpressMusic со своими 3,2 дюймами (у T-Mobile их такое же количество) не дотягивает до 3,5 дюймовой диагонали iPhone. Кроме того, дисплей Nokia щеголяет наилучшим разрешением: 640 х 360 точек против 240 х 400 у Samsung и LG и 320 х 480 у Apple и T-Mobile.

По камере Nokia не может тягаться с восьмимегапиксельным Samsung, но в остальном либо ничем не уступает, либо лучше других участников сравнения. Есть у нее и один очевидный плюс – возможность записи VGA-роликов. Тут следует напомнить, что G1 и iPhone 3G вообще не в состоянии записывать видео, а iPhone 3G и KP500 и вовсе лишены автофокуса и вспышки.

По объему встроенной памяти Nokia 5800 XpressMusic со своим 81 Мб проигрывает всем конкурентам, за исключением LG KP500, у которого и вовсе 48 Мб. Зато компания отлично компенсирует этот недостаток включенной в комплект восьмигигабайтной microSD-картой, в результате чего получается объем, даже больший, чем может предложить iPhone 3G 8Gb. Неплохой ход!

В плане интерфейсов Nokia и Samsung – на высоте: у них есть поддержка WiFi, Bluetooth+EDR и A2DP, USB, а также GPRS/EDGE и HSDPA. iPhone и T-Mobile G1 лишены A2DP-профиля, у LG KP500 нет HSDPA и WiFi. У всех моделей, кроме KP500, имеется встроенный GPS.

Аккумулятор. И здесь Nokia – лучшая: 1320 мАч против 1150 у ближайшего конкурента T-Mobile G1. У Samsung – 1000 мАч, у LG – 900. А iPhone 3G со своей несъемной АКБ заслуживает лишь последнее место.

В плане габаритов Nokia 5800 XpressMusic хвастаться нечем, но в то же время она находится ровно посередке когорты конкурентов. И это неплохо.

Кто к нам с музыкой придет…

… тот будет наслаждаться ей целый год! Да, да, новый сервис Nokia Comes with music подразумевает как раз целый год бесплатного использования фирменного музыкального сервиса. Пользователи могут скачивать абсолютно любые песни за любым авторством и в неограниченных количествах. Композиции, разумеется, защищены DRM, но это не мешает прослушивать их, например, на компьютере. А вот передать на другой телефон по беспроводной связи уже не получится – сработает электронная подпись.



В целом Comes With Music – очень хороший и заманчивый сервис для меломанов. И если для нас он не очень актуален - все-таки отечественный пользователь предпочитает хранить музыку в MP3 и скачивать ее с бесплатных сайтов в Интернете или же приобретать на MP3-сборниках, - то для западного рынка сервис стал практически бомбой замедленного действия. Со времени анонса Comes With Music споры по поводу его пользы и вреда разгораются со все большей силой. В цивилизованных странах США и Европы, где с чужой интеллектуальной собственностью считаются на законодательном уровне (иначе - садятся в тюрьму), Comes With Music позволит меломанам сберечь сотни, а может даже и тысячи долларов и евро, которые пришлось бы неизбежно потратить на приобретение музыки. Так что в мире оценят даже, наверное, не столько дешевизну самой Nokia 5800, сколько бесплатную годовую подписку на музыкальный сервис.



Но пользователи пользователями, а зарубежные музыканты уже бьют тревогу: кто им заплатит за музыку, представленную в Comes With Music, ведь сервис-то бесплатный!? Вот и пытаются они сейчас обвинить финнов в том, что последние стимулируют интерес к собственным телефонам за счет чужого, в данном случае музыкального, труда. Сейчас сложно сказать, чем закончится это противостояние, но уже тот факт, что с Nokia захотели сотрудничать такие мировые компании, как Sony BMG, Warner и Universal, позволяет говорить о розовом будущем Comes With Music.

Запуск сервиса состоится в Англии 16 октября. Помимо 5800 XpressMusic поддержкой сервиса обзаведется также Nokia 5310 XpressMusic.




Заключение

Итак, Nokia 5800 XpressMusic определенно удалась. Можно сказать, что первый финский тачфон определенно не вышел комом. Аппарат по большинству параметров превосходит своих конкурентов, а стоить должен даже меньше. Прибавим сюда бесплатную годовую подписку на фирменный сервис, все необходимые для меломана интерфейсы и разъемы и получим идеальный тачфон современности. Надеемся, через пару месяцев, когда моноблок поступит в продажу, мы сможем проверить все наши теоретические выводы на практике.

Обсуждение Nokia 5800 XpressMusic (Tube) в форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.