Легко ли быть Андроидом? Предварительный обзор T-Mobile (HTC) G1, Google Android, а также

Хотим мы того или нет, но официальный выход Google Android на мобильный рынок станет самым главным событием в интересующей нас индустрии в этом году.

Содержание:


  • G1 vs. остальные: кто круче?
  • Дизайн
  • Интерфейсы
  • Мультимедиа
  • Память
  • iPhone и G1
  • Платформа
  • За софтом?
  • Перспективы
  • Заключение


  • Повод

    23 сентября T-Mobile USA (бренд, под которым Deutsche Telecom представлена на рынке США) совместно с HTC представила первый коммуникатор под управлением ОС Android. Устройство, остроумно названное G1 (можно вольно расшифровать как Google 1) с самого своего анонса вступило в конкуренцию с уже существующими на рынке тачфонами Apple, LG и Samsung. Однако в T-Mobile и Google полагают, что в программном плане конкурентов у G1 нет.




    Несмотря на то, что презентация коммуникатора состоялась около двух недель тому назад, в продажу T-Mobile G1 поступит только 22 октября по цене $179. Планка была выбрана явно не случайно, так как ближайший конкурент - 8-гигабайтный iPhone - стоит в Америке на $20 дороже. Что же касается Европы, то в Старом свете коммуникатор появится лишь в начале следующего года.



    Объединение усилий Google и T-Mobile было абсолютно необходимо для того, чтобы G1 получил легкий старт. Дело в том, что во всем цивилизованном мире продажа оборудования вместе с контрактом – обычная практика: пользователей прельщает низкая стоимость телефона на момент покупки, в то время как оператор заинтересован в привязке клиента к обязательному одно- или двухгодичному обслуживанию (за это время объем выплаченной пользователем абонентской платы значительно перевешивает изначальную скидку на телефон). Так что такому, на первый взгляд странному сотрудничеству, нет смысла удивляться. Наоборот, Google теперь необходимо как можно большее число операторов склонять в свою сторону. Например, лояльность к Android уже продемонстрировали Sprint Nextel и China Mobile. Горят желанием создавать свои продукты на Android и традиционные производители мобильных устройств, в частности – Samsung, LG и Motorola.






    Увы, но даже после 22 октября далеко не всем новоиспеченным обитателям G1 в США можно будет воспользоваться главной возможностью коммуникатора: сеть T-Mobile третьего поколения пока что развернута лишь в 13 городах США. Так что всем остальным, кому не посчастливилось жить в «чертовой дюжине», придется довольствоваться GSM и куда более медленным WiFi.

    Для справки. Андроид – это человекообразный робот.



    Понятие это появилось еще в 18 веке, когда француз Анри Дро, будучи механиком по профессии, разрабатывал и выставлял на суд публики «механических» людей (народ их впоследствии и назвал «андроидами»). Все было хорошо до тех пор, пока изобретателем не заинтересовалась инквизиция…

    G1 vs. остальные: кто круче?

    Обзор был бы не полным, если бы мы не рассмотрели технические возможности первого android'фона. Но характеризовать один лишь T-Mobile G1 с функциональной точки зрения не интересно, поэтому есть смысл сравнить его с аналогичными моделями других производителей. Ввиду того, что G1 – лишь первая android-ласточка, данное сравнение следует рассматривать исключительно в познавательных целях.

    Дизайн

    Комбинация сенсорного экрана и встроенной механической QWERTY-клавиатуры - уже привычное решение среди компаний-производителей мобильных устройств. Впрочем, встречается оно все еще не часто. Типичный пример такого форм-фактора –представленный в середине лета HTC Touch Pro. Есть аналогичная модель у Samsung – F700. А вот iPhone, причисляемый большинством в непосредственные конкуренты G1, имеет лишь виртуальную QWERTY-клавиатуру, уступающую механической в удобстве набора текста. В сравнении с iPhone у G1 есть еще одно серьезное преимущество – съемный, легко заменяемый аккумулятор.






    Самый большой промах в дизайне G1 – отсутствие стандартного разъема для наушников. Вкупе с отсутствующим же стереопрофилем Bluetooth (A2DP) можно сделать неутешительное заключение: для того, чтобы полноценно слушать музыку на T-Mobile G1, придется раскошелиться на специальный переходник.

    Интерфейсы

    T-Mobile G1 – один из первых аппаратов, разработанный для 3G-сети одноименного оператора. Однако для нас это совсем не актуально. Причем еще и потому, что коммуникатор будет работать лишь в сети T-Mobile – имеет место быть так называемая SIM lock. Коль уж на борту есть 3G-модуль, значит, поддерживается и скоростной протокол передачи данных UMTS/HSDPA. Плюс ко всему предусмотрены модули WiFi/Bluetooth (без поддержки A2DP), и, разумеется, четыре диапазона GSM. Точно такой же набор интерфейсов, включая отсутствие A2DP, есть у iPhone. А вот HTC Touch Pro – самый продвинутый аппарат в плане коммуникации. Он имеет все то же самое, что есть у G1/iPhone, но к тому же поддерживает A2DP-профиль Bluetooth. Хуже всех выглядит Samsung: WiFi у него нет, подключение к USB – через фирменный кабель. Зато Bluetooth, также как и у HTC, - с поддержкой A2DP.

    Удивительно, но G1 не позволяет работать в качестве модема – для наших условий, когда проникновение WiFi находится на зачаточном этапе, а доступ в Интернет с ноутбука осуществляется через телефон, это может стать серьезным минусом.

    Мультимедиа

    Американцы до сих пор не перестают восхищаться интегрированным мобильным клиентом, обеспечивающим доступ к медиабиблиотеке портала Amazon.com. Причем виджет, по объему контента и легкости доступа, громко сравнивается с iTunes store. По правде это не совсем так. Один виджет не сможет сделать Amazon всеобъемлющим, да к тому же ориентированным на мобильные устройства. Кроме того, iTunes store – это лишь вершина того айсберга, что называется концепцией «iTunes». Кроме нее есть еще медиакомбайн для ПК, тесно интегрируемый в ОС (в случае с Mac OS X). Для нас доступ в Amazon не актуален, ибо далеко не у всех есть кредитные карты для расчета с американским on-line магазином. С другой стороны, если официальный приход в Россию T-Mobile G1 состоится, то концепция Amazon-ориентации у нас может измениться (например, будет выбран другой on-line партнер или даже запущен отдельный проект) или вообще исчезнуть.

    В T-Mobile G1 установлена трехмегапиксельная автофокусная камера, лишенная возможности записи видео. К тому же, несмотря на поддержку 3G, отсутствует фронтальная VGA-камера для видеотелефонии. По количеству мегапикселей G1 превосходит iPhone, но в остальном – паритет. Что касается Samsung F700 и HTC Touch Pro то и у того и у другого есть по две камеры (трехмегапиксельные автофокусные основные и дополнительные VGA), медиаплееры обоих поддерживают большое число аудио- и видеоформатов.

    Память

    Объем встроенной памяти T-Mobile G1 составляет 1 Гб. По нынешним меркам это уже стандарт. Разумеется, не обошлось и без слота расширения microSD-формата. Наверное, не надо лишний раз напоминать, что у того же iPhone интегрированный массив в зависимости от модели в 8 или 16 раз больше. Объем встроенной памяти остальных устройств меньше (HTC Touch Pro – 512 Мб, Samsung F700 – 100 Мб), но и слот расширения присутствует.

    Сложно сказать, какой из двух подходов – больший объем без возможности расширения или меньший, но с microSD-слотом – наиболее оправдан. Субъективно кажется, что второй предпочтительнее: при необходимости, карту всегда можно заменить другой большего объема. Со встроенным массивом этого сделать не удастся.

    iPhone и G1



    Мы рассмотрели основные технические возможности первого «гуглофона» в сравнении с ближайшими конкурентами. Но, возможно, ревнителям Apple этого покажется мало, поэтому специально для последних приводим сводную таблицу, чтобы окончательно расставить все точки на «i».






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.