Nokia 5800 XpressMusic в руках – первые впечатления

В этом материале нам бы хотелось рассказать некоторые вводные моменты относительно самого обсуждаемого мобильного устройства на большинстве технических форумов, да и на нашем сайте новинка вызвала нешуточный интерес среди пользователей. Итак, давайте кратко познакомимся с 5800, а заодно утвердимся в позиционировании.

Вспоминая дела и слухи минувших лет, нетрудно зацепить в памяти одни из первых слухов по поводу сенсорной версии S60-смартфона от Nokia, благо появились эти плановые утечки информации более чем полтора года назад. Естественно, кроме этих клочков информации на руках широкой общественности были ещё и множественные подталкивающие к мыслям факторы, как-то: отказ от защитного стекла экрана в N93, N95, постепенное повышение визуализации интерфейса с выводом дублирующих на экране, да и активность ряда производителей в нише коммуникаторов была явно неспроста. В прошлом году, как вы наверняка помните, в Nokia была запланирована успешная стратегия по выпуску наиболее функционального решения с последующим развитием данной позиции, совмещённом с дроблением функций сразу в несколько продуктов. Параллельно с этим плавно развивался ещё и проект TACO, который первоначально привязывали к Symbian 9.5. И всё бы шло своим чередом, если бы не всплеск активности других производителей по части устройств новой волны, ориентированных на использование сенсорного экрана и минимальное количество механических клавиш навигации для пущей активности владельцев. Сперва рынок всколыхнула Apple, а вслед за ней посыпались и решения Samsung, LG, а HTC получили возможность вывести свои коммуникаторы на новую нишу, задействовав для этого суббренд Touch.

Активность конкурентов, а также готовность рынка к такой революции пользовательского интерфейса оказалась далека от той картины будущего, что прогнозировалась Nokia заранее, да и устоявшаяся продуктовая линейка не была рассчитана на быструю интеграцию продукта с большим сенсорным экраном. В этой ситуации грубый минутный анализ рынка и потребностей мог бы привести к скорому выводу на рынок замены N95-2 с сенсорным экраном и S60 Touch, однако планы Nokia были пересмотрены не так оперативно, и результат по сей день выглядит одним из наиболее верных среди всех возможных ситуаций.

Позиционирование



Итак, как же стоит рассматривать позиционирование модели 5800 XM и в чём кроется основная важность продукта для самой Nokia? Тут наиболее лаконичным станет предложение вспомнить волну слухов осени прошлого года относительно модели 5710, так и не вышедшей в свет по ряду причин. Этим самым рядом причин и стал герой сегодняшней волны обсуждений, так как позиционирование и продажи 5700 оказались вполне удачными именно для той аудитории, готовой покупать смартфон на базе S60 не ради любимого набора программ и многозадачности, а ради самого слова смартфон. В условиях гарантированных нареканий по части реализации новой ступени S60 сложно было придумать аудиторию лучше, а статичность восприятия масс потребовала даже избавиться от суббренда Xpress Media в угоду старой музыкальной линейке, о которой успели заявить успешные 5310 5610. Эти моменты заочно позиционируют новинку в качестве выверенного продукта, несущего ключевую задачу в обеспечении комфортной работы с мультимедийными функциями, как с этим справлялся и предшественник 5700.

Лишь с учётом этого момента становится понятным и позиционирование 5800 Xpress Music в молодёжный сегмент, да и анонсированная цена 279 евро выглядит ни разу не прорывной. Кстати, по поводу цены уже многие успели запутаться во взаимосвязи тех самых 279 евро и 16000 рублей, хотя обе цифры выступают по сей день официально запланированными ценниками в Nokia Store. Ответы же следует искать в сроках появления смартфона на прилавке, а точнее месячной разницей между продажами в России с 5 декабря по цене 450 евро, и началом продаж в Европе с января 2009, но уже с ценником 280-300 евро. Частично речь идёт о возможной переплате за месяц эксклюзива, так как в январе мы увидим плавное снижение цены в сторону заветных 13990р, а ведь сюда же стоит отписать и неизбежные 1500-2000 рублей наценки за налоги, которые не входят в скидки для розничных сетей продаж. Вот такой вот незамысловатой калькуляцией мы и получаем вполне сходные ценники для Европы и для России, и всё это без дополнительных упрёков продавцом в мифической 50% марже за продукты, который всем кажется имиджевым решением. На практике мы имеем дело отнюдь не с противопоставлением 5800 против популярного Apple IPhone, а наоборот, позиционированием смартфона Nokia против плеера IPod Touch. Это ли не революция, когда мобильные телефоны перешли от захвата ниши обычных плееров в сторону PMP. По осознанию этого момента становится понятной практически вся специфичность функций и возможностей 5800, а в качестве заочных конкурентов предлагаем вспомнить в памяти устройства Arcos 500 – серии и тот самый IPod Touch. Мы ещё вернёмся к вопросу рекламных слоганов и тех особенностей, на которые делает упор сама Nokia, а сейчас давайте лучше кратко рассмотрим сам продукт, так как сегодня мы лишь описываем первые впечатления, а в подробностях вы сможете прочесть об устройстве уже из обзора, который появится на нашем сайте несколько позже.

Сборка, корпус, управление

Беглое знакомство с устройством на Nokia Way оставило в памяти скорее рваные разногласия от продукта, что было вызвано и шумной обстановкой с тусклым освещением, и общим ажиотажем коллег по ремеслу к новинке. Сейчас же, когда 5800 XM вполне спокойно лежит рядом под рукой, куда проще описывать впечатление от корпуса, да и рассматривать внешний вид куда удобнее в классической форме.

Смартфон Nokia 5800 Xpress Music выполнен в форм-факторе моноблока с габаритами корпуса 110.7 x 51.8 x 16.2 мм, что вполне сравнимо с габаритами той же N82, либо N78.

При этом ощущения от использования смартфона в руке не имеют ничего общего с этими продуктами, пусть тут также имеется скос к нижней поверхности и достаточное количество глянца, но выступающий плавный кант лицевой панели разительно меняет впечатление от устройства, причём нельзя сказать, что в худшую сторону. Nokia 5800 ощущается в руке этаким комфортным бруском пластика с толстой окантовкой спереди, а сочетание глянцевого пластика спереди и по бокам, вместе с матовой задней крошкой удерживают скорее аналогию с той же N73.



Назвать габариты устройства некомфортными сложно, хотя в сравнении с коммуникатором HTC Touch Diamond мы имеем дело с гигантом, но последние смартфоны Nokia в форм-факторе моноблока быстро возвращают нас к мысли о том, что всё относительно. А раз уж мы упомянули о N82 и N78, совсем не лишним будет отметить и хорошее качество сборки 5800, без люфтов и крупных щелей корпуса.




Из интересных элементов управления не лишним будет отметить три тонкие кнопки в нижней части лицевой панели, нажатия на которые вполне удобны, но факт отсутствия дополнительного ряда из софт - клавиш и кнопки подтверждения OK сразу способен отбросить из целевой аудитории продукта множество поклонников S60-смартфонов.




Прочие элементы управления сконцентрированы на правом торце корпуса, где можно отметить удобную крупную качельку регулировки громкости, а также комфортный ползунок блокировки экрана и клавиш. Сюда же отнесём и комфортную клавишу спуска затвора камеры, а уже на верхнем торце нашему взору предстанет тугая клавиша питания.




К слову говоря, сверху сосредоточены и все основные коммуникационные разъёмы, тогда как снизу стоит отметить лишь отверстие микрофона, да глубокую канавку под ноготь, рассчитанную на удобное снятие задней крышки.




О крышке также стоит упомянуть несколько интересных моментов, начиная с металлического обрамления блока 3.2 Мп камеры с автофокусной оптикой, что соответствует камере N78, а вот довершает описание значительная полость, образуемая между стенками крышки и аккумуляторным отсеком. Люди знакомые с акустикой сразу поймут, в чём причина столь неоправданного повышения толщины, так как объём является неотъемлемым атрибутом воспроизведения внятных низких частот. А они тут присутствуют, и присутствуют в изобилии, сравнимом с широкополосными малыми колонками для ПК либо акустикой ноутбуков.




Для снятия крышки желательно предварительно извлечь из её паза стилус, фиксируемый пластиковой защёлкой в районе блока камеры. Стилус представляет собой своеобразную щепку в духе того что используется у смартфона Sony Ericsson W960i. После его извлечения из паза нам остаётся со значительным усилием оттянуть крышку на себя вплоть до её полного вылета, и лишь затем обратить внимание на поясняющие рисунки с её внутренней поверхности.





Под крышкой располагается новая модель аккумулятора BL-5J ёмкостью 1320 мАч. Этот литий – ионный элемент питания заметно компактнее батареи BP-4L, тогда как их ёмкость отличается менее чем на 20%. О продолжительности работы 5800 XM от одной зарядки мы обязательно поговорим в обзоре, а сейчас лишь ограничимся данными в 1.5-2 дня при получасе разговоров в день и 3 часах прослушивания музыки.




Под аккумулятором нас поджидает забавный слот крепления SIM-карты, а точнее сквозное отверстие в системной плате, позволяющее выдвинуть карточку, предварительно установленную в щель на левом торце. Данная щель заботливо прикрыта несъёмной заглушкой, идентичной той, что расположилась прямо рядом и закрывает собой слот под microSDHC – карточки памяти.




Экран

В Nokia 5800 XM применяется один из лучших экранов среди тех, что используются в продуктах компании. Если для некоторых данные о TFT-технологии матрицы и заявленное отображение до 16.7 миллионов цветов покажутся скучными фразами, то их внимание точно удержат данные относительно диагонали 3.2 дюйма при разрешении 640 x 360 точек. Соответственно, с учётом физических габаритов 38.7 x 69.5 мм мы имеем дело с зерном 0.1 мм, что не претендует на рекорды резкости изображения, но и этого вполне достаточно для фотографической резкости картинки. Судите сами, ведь по меркам разрешения печати у экрана 5800 детализация составляет 254 точки на дюйм, при норме фотоснимка от 300 точек на дюйм (Dot’s Per Inch). Кроме того используемый экран можно долго хвалить за отличное качество цветопередачи с глубокой проработкой чёрного и вменяемым отображением белого цвета, а минимального уровня яркости вполне достаточно для чтения текста в темноте, тогда как максимальное значение превращает смартфон в неплохой фонарик.




Теперь что касается резистивного сенсорного экрана, его глянцевой активной плёнки и его удобства. Так как сенсорное покрытие выполнено без стеклянного основания инженерам удалось без лишних усилий достигнуть требуемой формы сенсорной площадки, а заодно добавить под фронтальной камерой для видео звонков символическую активную область, касание по которой вызывает активную панель основных функций смартфона. Сам же экран примечателен не только резистивным исполнением с возможностью использования любыми предметами в любую погоду, но и комфортной проработкой нажатий. Обычное касание по экрану не приведёт, ни к каким результатам, однако лёгкое нажатие моментально приводит к срабатыванию сенсоров. Со стилусом чувствительность экрана остаётся на том же комфортном уровне, так что в этом плане сложно упрекнуть 5800 в проблемах многих WM-коммуникаторов.

Аппаратная и программная платформа

Что бы кто ни предполагал, Nokia 5800 Xpress Music работает на базе стандартного решения компании с единым BB и Application –процессором ARM11 с тактовой частотой 369 МГц. Объёмы оперативной памяти также не подверглись изменениям, хотя от установленного модуля на 128 Мб при запуске доступно лишь около 60 Мб, а с памятью под хранение пользовательских данных в Nokia поступили легко и просто, предоставив около 80 Мб на диске C лишь для основной информации и ключевого ПО. Под музыку, видео и прочие программы изначально будет приложена microSDHC Class 4, объёмом 8 Гб, как и в случае с N85. Тут сразу стоит отметить стабильную реализацию подключения к ПК по протоколу USB 2.0 High Speed, что позволяет последовательно заполнить комплектную карточку под завязку менее чем за 15 минут, благо реальная скорость записи достигает 6 Мб/с.



Но все эти моменты кажутся вторичными по сравнению с тем, что именно 5800 XM выступает в роли первенца S60 5 издания на базе операционной системы Symbian 9.4, хотя многие и предполагали использование версии ОС 9.5.



Учитывая формат нашего предварительного обзора, мы не ставили целью рассказывать вам о программной платформе в комплексе, не успев толком изучить продукт самим, так что предлагаем вашему вниманию небольшую подборку скриншотов, из которых и так можно сложить первое впечатление о формате изменений, связанных с новым способом ввода информации.















Кстати, о вводе. На нашем образце с версией прошивки 10.0.004 от 16 октября 2008 года наиболее стабильным и совместимым с большинством сторонних программ была виртуальная цифробуквенная клавиатура телефонного формата, тогда как полноэкранная QWERTY сравнительно удобна лишь в стандартных приложениях, будь то сообщения, интернет или ввод заметок. Для вызова клавиатуры также необходимо одно небольшое условие, а именно наличие текстового поля, на котором можно установить курсор двойным касанием по нему. Двойное касание по мелким текстовым областям, разумеется, стоит производить стилусом, что и выступает одним из первых недостатков интерфейса и сенсорного экрана, о чём мы и писали в материале Nokia Way 2008.





Напоследок о позитивных и негативных моментах

Для начала о позитивных моментах, а именно полной совместимости с темами оформления для QVGA-экранов. Если у вас есть в коллекции несколько векторных тем, лучше остановиться именно на них, благо высокое разрешение экрана позволит забыть о эффекте лесенок вместо наклонных линий вовсе. С программами ситуация выглядит не столь оптимистично, а если быть точным, все ваши коллекции SISX-файлов следует проверить на предмет наличия свежих сертификатов, так как отключение их проверки всё - равно подразумевает соотношение с минимально-возможной датой для ПО от даты создания прошивки. Вместе с этим моментально идут стороной все ухищрения с переключением даты на 2007 год и т.д., а о взломе защиты и речи быть не может, во всяком случае, пока что. Из того арсенала программ, что всё-таки устанавливаются большая работоспособность достигается с теми, что не используют собственный интерфейс, а довольствуются зоной Java – мидлета. В противном случае программам требуются аппаратные навигационные клавиши, которых в 5800 попросту нет.






Но на этом мы лучше и прервём наше описание, так как неоднозначных моментов и особенностей в устройстве много, а описывать всё это без детального рассмотрения устройства некорректно. Мы надеемся, что по прочтении этого материала у вас сложится первичное представление о 5800 XM именно с той позиции, что будет продвигаться самой Nokia уже в декабре, и никаких связей с IPhone и прочими устройствами в духе Samsung F480, HTC Touch Diamond и т.д. не будет. Зато будет музыка, будет видео, будет упор на отличный экран, а об этом мы и собираемся рассказать Вам в самое ближайшее время.

Обсуждение Nokia 5800 XpressMusic (Tube) в форуме >>>



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.