Обзор камерофона LG KC550 – пятимегапиксельная альтернатива

Пятимегапиксельные камерофоны есть уже, кажется, у любого мало-мальски уважающего себя производителя. А у некоторых компаний таких моделей в портфолио даже не две и не три.

Смотрите описание LG KC550 в каталоге, а также фотографии LG KC550

Содержание:


  • Дизайн
  • Удобство использования
  • Характеристики
  • Меню и кастомизация
  • Телефония
  • Мультимедиа
  • Камера
  • Файл-менеджер
  • Приложения и игры
  • Подключаемость, профили, настройки
  • Тестирование
  • Автономная работа
  • Вывод
  • Конкуренты


  • Все это в полной мере касается и LG, которая еще в мае представила недорогую альтернативную модель для мобилографов – пятимегапиксельный слайдер LG KC550. Модель примечательна своим нетипичным для класса раздвижным форм-фактором и весьма демократичной ценой.

    Дизайн

    Экстерьер LG KC550 – классически-сдержанный. На передней панели – черный глянцевый пластик, на задней – матовый soft-touch. Каких-либо кардинальных элементов в дизайне нет. Кроме, разве что, металлического канта, тянущегося по периметру верхней половинки слайдера. Надо отметить, что вставка действительно металлическая, а не окрашенная под металл пластиковая. Точно такая же металлическая вставка обрамляет джойстик.












    На передней панели выделяется дисплей… и довольно широкие пластиковые канты по его периметру. Кажется, экран мог бы быть и побольше. Под ним – стандартный набор кнопок, в том числе и клавиша «С» с джойстиком и вписанной в него центральной кнопкой.






    На левом боку нет ни одной кнопки – только прикрывающийся удобной выдвижной шторкой фирменный разъем для подключения периферии.




    Справа кнопки есть – для активации камеры и двухпозиционный регулятор громкости. Чуть выше них – microSD-слот расширения памяти.





    Задняя крышка открывается нажатием на защелку на нижнем торце аппарата. На ней находится большая шторка, закрывающая объектив камеры. Чуть ниже шторки находятся прорези полифонического динамика. Под крышкой аккумуляторного отсека фиксируются аккумулятор и SIM-карта.










    Удобство использования

    Телефон порадовал отличным экраном с большими углами обзора и мало в чем уступающей ему клавиатурой. Клавиши ее большие, четко разделены между собой и снабжены равномерной белой подсветкой. Отдельно надо сказать о том, что нажимаются кнопки с отчетливейшим щелчком, что доводиться наблюдать очень редко.








    Обилие металлических вставок сделало телефон весьма увесистым: носить его в кармане рубашки не получится. Но габариты невелики, это радует.

    Механизм автодоводки слайдера при открытии срабатывает вовремя, но при закрытии, субъективно, схватывает поздно – когда 70% работы завершены самим пользователем. Упора для пальца для более комфортного открытия не предусмотрено, но особых неудобств это не доставляет.

    К качеству связи претензий нет: здесь все традиционно для LG, как, впрочем, и для всех современных телефонов на высоком уровне. А вот громкость звонка (уже на 95-90% громкости динамик «хрипит») и «вибра» могли бы быть и помощнее.

    Характеристики





    Начнем с мощной камеры с оптикой Schneider-Kreuznach. Она пятимегапиксельная, с автофокусом и автоматической светодиодной вспышкой, с зеркальцем для автосъемки, поддержкой ISO 800, записью широкоформатного VGA-видео). В добавок LG KC550 – награжден создателями изысками в виде видеовыхода и акселерометра. Кроме телевизора аппарат подключается с помощью USB-кабеля или Bluetooth.

    Диагональ дисплея – 2,4 дюйма при разрешении 240 х 320 пикселей. Предусмотрен и акселерометр, который задействуется в играх, в режиме ожидания (заставка на рабочем столе при повороте телефона плавно перетекает из вертикального положения в горизонтальное и обратно) и при просмотре картинок. Объем встроенной памяти – 12 Мб, расширение ее возможно с помощью microSD-носителей. Для доступа в Интернет можно задействовать GPRS/EDGE-модем и WAP 2.0/xHTML-браузер.

    Меню и кастомизация

    Меню LG KC550 достаточно традиционно. Если вы знакомы с телефонами LG, то не найдете в ней ничего нового. С другой стороны налицо преемственность традиций. Изначально в нашей версии предусмотрены две темы оформления: Black 3D и Black line. Обе они черные и отличаются лишь оформлением главного меню: в первом случае оно красочное.




    Возможности настройки LG KC550 «под себя» тоже стандартны. Можно изменить размер шрифта отдельно для меню, режима набора номера и редактора сообщений, установить один из пяти типов шрифтов главного меню, а также выбрать один из трех вариантов начертания номеров при их наборе. Эти возможности типичны для среднеуровневых аппаратов LG, но телефоны других компаний не всегда могут похвастаться аналогичным потенциалом настройки.







    Телефония

    Оба менеджера – сообщений и звонков – совершенно ничем не примечательны. MMS-шаблонов в слайдере нет – сказывается его отдаленность от премиум-сегмента, где эти шаблоны – непременный атрибут. Для отправки SMS/MMS, E-mail и Bluetooth-сообщений предусмотрены отдельные редакторы. Последняя функция интересна тем, что позволяет бесплатно (!) отправлять текстовые сообщения на другие телефоны, поддерживающие Bluetooth. Сообщение в данном случае приходит в TXT-формате. В тесте функция была протестирована на пяти разных телефонах и все они без исключения приняли bluetooth-сообщения.








    Память телефона рассчитана на 1000 контактов, каждому из которых можно присвоить имя, три телефонных номера, e-mail, факс, а также соотнести с одной из предустановленных групп, добавить картинку, рингтон и заметку. Предусмотрена возможность копирования телефонной книги на карту памяти, а также полное ее удаление.









    Мультимедиа

    Выбор в этом пункте состоит из MP3-проигрывателя, FM-приемника, диктофона, фото- и видеокамеры и Muvee-редактора.



    Учитывая фотонаправленность телефона, LG урезала его музыкальные возможности. Что, надо признать, в рамках концепции вполне обоснованно. Однако даже несмотря на это плеер работает в фоновом режиме и позволяет воспользоваться плей-листами, а также сортировкой по исполнителям, альбомам, жанрам. Есть поддержка случайного воспроизведения, режима повтора. Из более «тонкой» настройки – выбор одной из десяти предустановок эквалайзера. При воспроизведении также отражается анализатор спектра.






    Диктофон неплохо справляется со своими функциями, но лишен возможности регулировки качества записи (она присутствует в более дорогих аппаратах компании). Здесь можно только выбрать предпочитаемый источник памяти (карта памяти/телефон) и длительность записи (обычная/с ограничением для пересылки по MMS). Сохранение данных происходит в AMR-формат.




    Чувствительность FM-тюнера достаточна для городских условий: если не полагаться на автоматическую настройку, то можно добиться приема более половины каналов в приемлемом качестве.

    Muvee – непременная функция для камерофона. Она позволяет объединять несколько графических файлов в один, преобразуя их в некое подобие фильма. Всего предусмотрено пять шаблонов, в каждый из которых можно поместить от 4 до 16 фото с различными эффектами.



    Камера

    Самое главное в аппаратах LG серии KC – камера. Собственно, с недавних пор все телефоны, позиционируемые как камерофоны, носят индекс KC.



    Как и подобает настоящему камерофону, доступов к камере в LG KC550 – три: из главного меню, с помощью открытия защитной шторки объектива и по нажатию фото-кнопки на правой боковине.




    В результате любой из этих трех манипуляций откроется приложение камеры с типичным интерфейсом: по углам экрана возникают вспомогательные значки и подписи, а сам он весь выступает в роли видоискателя. Интерфейс настроек являет собой табличку с двумя столбцами и 6 строками. Каждая строка – это функция. Менять аппарат позволяет если не все, то очень многое: баланс белого, цветовые эффекты, экспозицию, разрешение снимка, качество съемки, фокус (ручной или автоматический), ISO и даже звук срабатывания затвора. Все это, конечно, хорошо, но столь громоздкая «табличка» смотрится на небольшом экране не лучшим образом: пока дождешься полной прокрутки названия строки – уже и перехочется камеру настраивать. Впрочем, эта ситуация типична для новичков, опытным пользователям все и без всяких «прокруток» понятно.















    Если программная эргономика LG KC550 немного хромает, то об аппаратной, или кнопочной эргономике, можно отозваться только положительно. Самых лестных отзывов, разумеется, заслуживает шторка, закрывающая объектив и тем самым предохраняющая его от попадания пыли и загрязнения. Удобны и кнопки зумирования/спуска затвора. Остается пожалеть об отсутствии выделенной клавиши включения программного стабилизатора.


    С этого ракурса LG KC550 практически не отличим от цифровой фотокамеры

    Еще одна интересная особенность управления камерой скрывается в… центральном навигационном джойстике! Дело в том, что каждая его свобода при активации камеры отвечает за одну из наиболее часто используемых настроек: вверх – изменение режима съемки (макро или автофокус), вниз – переход в галерею, влево – управление программным стабилизатором, вправо – регулировку вспышки. А чтобы пользоваться джойстиком было удобно, на каждой из его свобод загорается соответствующая красная иконка.





    LG KC550 продемонстрировал достойное качество фото, вполне на уровне так понравившегося нам ранее LG KF755 Secret. Все-таки оптика, сертифицированная SCHNEIDER-Kreuznach, делает свое дело. Понравились фото в первую очередь своей правдивой цветопередачей, незначительным присутствием цифровых шумов и достаточно проработкой деталей. Выявить хроматические аберрации не позволила пасмурная погода. Дисторсия тоже не досаждает (по крайней мере, насколько это уместно для телефонной камеры). Несколько удивило отсутствие режима панорамной съемки, ведь даже в телефонах LG средней руки он практически всегда присутствовал. Хотя вполне возможно, что в серийных моделях (у нас был тестовый образец) окажется и панорамный режим и даже цифровой стабилизатор. Ну а о высокой ISO – в данном случае 800 единиц – снова ничего хорошего сказать нельзя: если ночью доведется снимать, то лучше пользоваться вспышкой, но светочувствительность не менять. Толку будет гораздо больше.




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.1 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 744 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 863 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.1 Мб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.4 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 656 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 883 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 890 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 925 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.1 Мб




    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 3.6 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.2 Мб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.1 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.1 Мб



    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 734 Кб

    Возможности зума:




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 685 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 271 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.0 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 402 Кб


    Цветовые эффекты:




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 731 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 619 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 739 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.2 Мб


    ISO 100:


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 393 Кб

    ISO 400:


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 512 Кб

    ISO 800:


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 754 Кб

    Видео наш экземпляр, к сожалению, снимать отказывался, но это было обусловлено исключительно сырой прошивкой. Судя по характеристикам, видео должно быть не хуже, чем в LG KF755 Secret.





    Файл-менеджер

    Главная особенность файл-менеджера LG KC550 – возможность свободной установки JAVA-приложений. Эта опция появилась во всех телефонах LG последней волны. Максимальный объем JAVA-приложения – 1,5 Мб.






    Вторая и менее примечательная особенность файл-менеджера – «понимание» файлов офисных форматов. Достигается это благодаря встроенному приложению Access. Документы можно зумировать, поворачивать, пересылать по почте. О том, насколько хорошо телефон справляется с офисными документами, читайте ниже.




    Возможности создавать свои папки в файл-браузере нет, приходится ограничиваться пятью предустановленными. Телефон не видит документ, если он не распределен в соответствующую папку.

    Никуда не делась еще одна типичная возможность файл-менеджера слайдера – редактор графический файлов, и в первую очередь – отснятого фото.







    Приложения и игры

    В функционале слайдера LG предусмотрела типичный ряд приложений: будильник, калькулятор, секундомер, конвертер величин, функцию мирового времени, календарь и заметки. Здесь все типично для аппарата этого корейского вендора: калькулятор считает тригонометрические функции, мировое время имеет яркий и красочный вид земного глобуса, а в будильнике представлены самые необходимые настройки.








    Черно-серо-красный календарь красив. Здесь можно указать день начала недели для событий, количество которых не превышает 100.





    Что касается игр, то они представлены «акселерометрической» сборкой M-Toy и двумя отдельными приложениями: Backgammon (нарды) и Extreme Skateboard (аркадный симулятор скейтбординга). В M-Toy входят шесть мини-игр (дартс, лабиринт, шар предсказаний, бейсбол, метание молота и рыбалка), каждая из которых рассчитана на работу со встроенным акселерометром: поворачиваешь телефон вправо – объект действия движется вправо, поворачиваешь телефон влево – объект движется влево. Развлекательно, но не увлекательно. Игры простые и потому слишком быстро надоедают.












    Подключаемость, профили, настройки

    В пункт «Connectivity» вынесены настройки подключений LG KC550. Здесь можно активировать Bluetooth, установить один из режимов по умолчанию для USb-соединения (сервисное обслуживание или Mass Storage), а также разобраться с параметрами работы ТВ-выхода (для NTSC и PAL).





    Основные настройки слайдера примечательны разве что наличием режима «В самолете», что позволяет отключать радиомодуль и пользоваться остальными функциями телефона, например в самолете.









    Профилей по умолчанию пять. Настраиваются они не все.





    Тестирование

    В синтетических тестовых пакетах LG KC550 показал результаты ниже среднего – сказывается бюджетная начинка. Однако это нисколько не испортило впечатления от ежедневного использования слайдера: на пользовательские запросы он реагирует вполне адекватно.




    Офисная производительность также сюрпризов не преподнесла. Вышеупомянутое приложение Access совместимо с файлами форматов Word, Excel, PowerPoint и Adobe Acrobat. Документы Word открываются полностью только в том случае, если их объем не превышает 100 страниц. При этом телефон честно предупреждает, что остальная часть документа будет пропущена. То же самое с большими PPT-файлами. С Excel телефон вообще не дружит, по крайней мере, ни один тестовый файл, даже самый маленький объемом 425 Кб, он открыть не смог. Зато с PDF-документами проблем нет – они открываются быстро. Наконец, общее и единственное ограничение для файлов всех типов – размер, который не должен превышать 10 Мб.



    Автономная работа




    Несмотря на относительно небольшую емкость аккумулятора – 900 мАч – телефон «живет» от одной полной зарядки достаточно долго: четыре дня. Но это только если звонить (до часа в день) и писать SMS (5-8 штук в день). Если же воспользоваться камерой, а аппарат именно для этого и предназначен, придется рассчитывать уже на 2 дня полноценной работы. В целом этот показатель средний по классу.

    Вывод

    При той стоимости, которую просят за LG KC550 (сейчас на уровне $350) – это однозначно лучшее предложение в классе. Но тут надо помнить, что за исключением продвинутых фото и видеовозможностей, слайдер уже больше ничего того, чего бы не было у конкурентов, предложить не может. Так что аппарат настоятельно рекомендуется именно адептам мобилографии – тут для них почти что рай.

    Конкуренты

    Поразительная ситуация – конкурентов у LG KC550 практически нет. По крайней мере, если исходить из сочетания цены, форм-фактора и количества мегапикселей камеры. Пятимегапиксельные слайдеры стоимостью в среднем $350-400 есть только… у Samsung. Это сладкая парочка Samsung G800/G810. Можно еще вспомнить пожилой Samsung G600 – тоже слайдер и тоже пятимегапиксельный. Правда, цена его куда ниже, чем у того же LG KC550. В то же время Samsung G600 ближе всего по своим характеристикам к слайдеру LG, а вот «близнецы» Samsung функциональнее. G810 и вовсе работает под Symbian и имеет встроенные Wi-Fi и GPS.

    Если же не ограничиваться форм-фактором, то за примерно ту же стоимость можно присмотреть следующие пятимегапиксельные модели: Samsung F480 Tocco, Sony Ericsson C902, Sony Ericsson K850i, Nokia 6220 classic.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.