Обзор Philips М200 – неторопливый «музыкант»

Мобильный телефон Philips M200 представляет собой очень интересное решение. Ведь это наиболее доступный музыкальный телефон из представленных сегодня на рынке.

Смотрите описание Philips M200 в каталоге, а также фотографии Philips M200

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и управление
  • Экран
  • Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации
  • Меню аппарата
  • Телефонная книга
  • Сообщения
  • Инструменты
  • Музыка
  • Производительность и работа с Java
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • По цене скромного бюджетника пользователю предлагается совсем недурной функциональный набор. Естественно, компромисс неизбежен, а потому параллельно придется мириться с некоторыми недостатками. Интересно посмотреть, что в конечном итоге перевесит.






    Комплект поставки

    Комплектация телефона традиционна для такого класса устройств, ничего выдающегося в коробке мы, разумеется, не обнаружим. Здесь нашлось место для следующего:


    • сам телефон

    • аккумуляторная батарея емкостью 1050 мАч

    • руководство пользователя и прочая полиграфия

    • интерфейсный кабель miniUSB – USB

    • проводная стереогарнитура с разъемом miniUSB (это не значит, что интерфейсный разъем на корпусе телефона совмещен с выходом под гарнитуру, на нижнем торце имеется и стандартный 2,5 мм миниджек)

    • сетевое зарядное устройство.


    И все. Как видно, в комплекте нет даже CD-диска с ПО.

    Дизайн

    Внешний вид телефона явным образом вторичен по отношению к старшей музыкальной модели Philips M600. Впрочем, на судьбе М200 это сказывается положительно: младшая модель по дизайну и габаритам практически один в один повторяет телефон Philips M600, так что у пользователей появляется соблазн приобрести практически такой же (даже внешне) аппарат за гораздо меньшие деньги.

    Сам телефон Philips M200 представляет собой аккуратный черный брусок с зауженными торцами. Корпус полностью пластиковый, лицевая и тыльная поверхность черные глянцевые (цифровая клавиатура также глянцевая). Лишь только торцы выполнены из черного матового пластика.

    Оживляет такой однообразный внешний вид яркие розово-красные вставки из матового пластика – это кольцо 4-позиционной навигационной клавиши, а также ободок кольца на том месте, где у Philips M600 располагалась камера.

    Телефон средний по габаритам и весу – корпус практически один в один повторяет очертания и размеры старшей модели, вот только Philips M200 на пару миллиметров тоньше, что идет ему только на пользу. Аппарат с комфортом можно носить где угодно, в том числе в кармане рубашки.

    Радует качество сборки – телефон монолитен, никаких зазоров и люфтов не наблюдается, при этом крышка аккумуляторного отсека очень легко снимается.

    Корпус непрактичен в худших традициях имиджевых телефонов: экран заляпывается на ура, и задняя крышка также легко покрывается отпечатками пальцев. А вот к качеству материалов есть небольшие претензии – обтирается ободок навигационной клавиши.




    На лицевой панели, над экраном, расположился разговорный динамик характерной для телефонов Philips формы.

    На тыльной панели, в том месте, где, по идее, должен был находиться объектив встроенной камеры, можно обнаружить только черный круг, вокруг которого красное кольцо. В пространство между ними вписано два отверстия под динамики, хотя на самом деле динамик только один (убедиться в этом легко, стоит только снять крышку).

    На левом торце расположилось три клавиши: спаренная клавиша-качель регулировки громкости, под ней клавиша запуска плеера. Сами кнопки рельефные, с коротким четким ходом.





    Правый и верхний торцы пустые. Снизу можно обнаружить 2,5-мм выход на наушники, miniUSB-разъем, а также отверстие для крепления ремешка. Слот для карт памяти microSD расположен под аккумулятором, поэтому о горячей замене карточек речи не идет.

    Осталось упомянуть только, что блокировка клавиш осуществляется стандартно, удержанием клавиши #.




    Эргономика и управление

    Эргономика телефона средняя, это не идеал, но в то же время аппарат предлагает пользователям относительно комфортную работу с клавиатурой. Благодаря небольшим толщине и ширине телефон удобно лежит в руке, чему также способствуют зауженные торцы корпуса.

    В данной модели пользователи могут рассчитывать на обыкновенный навигационный блок: привычная 4-позиционная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой ОК (удержание которой запускает плеер).

    Сама навигационная клавиша удобная, в том числе и благодаря тому, что немного утоплена. Нажатия клавиши четкие, хорошо фиксируются. Софт-клавиши в меру удобные, их недочет – не очень хорошая сегментация.




    Цифровая клавиатура средняя по удобству, клавиши плохо сегментированы, возможны случайные нажатия. Вдобавок клавиатура глянцевая, очень маркая.

    Подсветка клавиш оранжевая, довольно тусклая – это минус, поскольку экран тоже не блещет яркостью, обозначения на некоторых кнопках могут читаться с трудом. Как и в любом другом телефоне на платформе МТК, на отклонения навигационной клавиши можно назначить выполнение различных действий. По умолчанию отклонение вверх запускает плеер (ту же функцию выполняет удержание центральной клавиши ОК), вниз – телефонный справочник, влево – создать сообщение, вправо – радиоприемник.

    К сожалению, цифровые клавиши запрограммировать на выполнение действий не удастся – здесь пальма первенства и по сей день принадлежит незабвенной P2K от Motorola.





    Экран

    К нашей жалости, ничего хорошего про экран телефона сказать нельзя. Это бюджетная CSTN-матрица с маленькой диагональю (1,8 дюйма) и низким разрешением (128 х 160), поэтому зерно на экране отчетливо видно. Углы обзора минимальны: даже если немного наклонить телефон, изображение нещадно инвертируется, ничего не разобрать.



    Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации

    При стоимости телефона чуть больше 2 тыс. рублей не следует удивляться отсутствию Bluetooth. Конечно, можно возразить, что во многих бюджетниках сегодня данная опция встречается, однако прочая функциональность таких решений не столь высока. Отметим наличие miniUSB-разъема для синхронизации, а также GPRS – без мобильного Интернета вы вряд ли останетесь (однако какое это имеет значение, если Opera Mini и даже Jimm запустить не удастся по причине отсутствия поддержки Java-приложений).

    Меню аппарата

    Используемая программная платформа стандартна для продуктов Philips, а также Fly и некоторых других производителей, использующих ODM-продукты азиатских сборщиков. Это старый добрый МТК, правда, с видоизмененным интерфейсом (особенно в плеере), перерисованными иконками. Платформа весьма ограничена кое в чем – что хорошо видно на примере диспетчера файлов, не позволяющего отображать нормальную структуру файлов и папок в телефоне и на карте памяти.

    Меню телефона представлено в виде матрицы 3х3.



    Радует, что сохранились цифровые последовательности, правда, из-за тормозов телефона навигация таким образом особого удовольствия не приносит. К тому же цифровые последовательности работают только в главном меню – до почившей в бозе платформы Linux-Java (MOTOMAGX, Mobile Linux от Motorola) данному решению еще далеко.

    Цветовая гамма меню телефона традиционно для всех продуктов Philips Xenium черная.

    Телефонная книга

    Телефонный справочник, как и некоторые другие мобильные телефоны Philips линейки Xenium, обладает средней номерной емкостью – доступно 500 контактов, к этому следует прибавить записи в SIM-карте.

    При просмотре контактов можно вести поиск (только по 5 первым символам имени).





    А вот возможности справочника урезаны до минимума: даже если вы создаете запись в памяти телефона, все равно из полей доступны только имя и номер, ничего больше.

    Пользователям Philips M200 доступно 5 групп: друзья, семья, VIP, коллеги, другие разделы.

    Здесь же можно ввести спецномера (номер владельца, голосовая почта, экстренный номер и сервисный номер).

    Можно настроить просмотр по умолчанию: только память SIM, только телефон, SIM и телефон.

    Сообщения

    Телефон Philips М200 предлагает пользователям возможность работы с SMS и MMS, клиента электронной почты ожидаемо нет.

    В числе прочих пользователю доступна система предиктивного ввода Т9.

    При наборе сообщения доступно 612 символов (268 – если набор осуществляется кириллицей). Можно вставить имя или номер из телефонной книги, вставить закладку.

    Пользователю доступно 10 шаблонов SMS, а также пять – для MMS.
    В телефоне можно сохранить до 100 MMS, при этом память распределяется не динамически, под сообщения выделен определенный объем памяти (558 Кб).

    В MMS можно выбрать до 3 получателей, задать тему, а в самом теле сообщения добавить изображение, звук или другое вложение.

    Также есть широковещательные сообщения, для чего необходима предварительная настройка.

    В настройках MMS можно задать ограничение на размер изображения в MMS, задать или убрать подпись, а также фильтры анонимных сообщений и рекламных сообщений.






    Журнал звонков

    Журнал звонков поделен на 3 раздела: непринятые, набранные номера и принятые вызовы. Есть функция подсчета стоимости вызова (для чего необходимо предварительно указать цену), счетчик GPRS (счетчик SMS размещен в настройках SMS).




    Развлечения

    В данном пункте можно обнаружить стандартные игры, отсутствие поддержки MIDP 2.0 не дает надежды на установку собственных Java-приложений.

    Среди игр обнаружились известные забавы, привычные по другим телефонам компании: это «Вертолет» (аркада), всем известный «Пазл» (доступный в том числе и в ряде телефонов Fly – что поделать, ведь программная платформа используется одна и та же фактически), «Панда» (аналогично). Среди настроек можно поработать со звуком и вибрацией во время игр.

    Сюда же почему-то отнесен просмотр изображений, при этом, что странно, нельзя посмотреть JPG-картинки.






    FM-радио

    Одной из сильных сторон телефона является наличие FM-тюнера. В памяти способно храниться до 9 радиостанций. Есть функция автопоиска. Радио способно работать в фоновом режиме, а звук можно вывести на динамики – это очень удобно, особенно для тех, кто привык ставить на будильник сигнал радио.




    Браузер

    Стандартный WAP-браузер с небогатыми возможностями. Можно добавить закладку. Есть предустановленные профили WAP-GPRS для операторов, также можно добавить до 4 собственных профилей.

    Здесь же можно настроить Push-сообщения.



    Инструменты

    Здесь собраны разнообразные приложения органайзера.

    Будильник достаточно функциональный, позволяет создать до пяти различных записей (однократный, ежедневный, по будням), причем в качестве мелодии можно установить не только стандартный звук, но и, как уже отмечалось чуть выше, сигнал радио. А также можно задать тип сигнала – вибро, вибро + звонок, звонок.

    Календарь позволяет просматривать и добавлять события и напоминания. Просмотр ведется по умолчанию помесячно. Можно добавить новую задачу – напоминание, собрание, курс, дата, звонок, годовщина.

    Список дел дублирует функции календаря.

    Мировое время – стандартная функция в телефонах Fly и Philips.

    Секундомер – интересное приложение для спортсменов, доступно два режима.

    Диктофон – запись сохраняется в памяти телефона или на карточке, качество варьируется – низкое, высокое. Отметим, что запись ведется только в формате AMR.

    Калькулятор простой, не инженерный, позволяет совершать лишь основные операции с числами.

    Конвертер единиц не такой функциональный, как в том же Philips 9@9k, он позволяет переводить разве что единицы веса и длины.

    Здесь же доступен простенький конвертер валют.






    Музыка

    Встроенный плеер, по задумке разработчиков, должен был стать главным killer application телефона. Конечно, глупо было рассчитывать хотя бы на такое же качество воспроизведения, как в том же Philips M600 – все же отсутствие выделенного звукового сопроцессора дает о себе знать, младшая модель играет музыку на порядок хуже. К тому же из-за низкой производительности плеер безбожно тормозит, ведь он, помимо всего прочего, еще и анимирован.

    Стиль – своеобразный «спиннер», одна большая иконка и 4 маленьких слева от нее. Все анимировано, поэтому перемещение по плееру ну очень плавное. Впрочем, стиль можно представить и списком.

    Возможности плеера не так уж плохи: поддерживаются ID3-теги, есть функции перемешивания и повтора. В наличии стилевые предустановки плеера: классический, рок, танец, вечеринка, поп и нормальное.

    Плеер работает в фоновом режиме, возможность можно и отключить. При этом в режиме ожидания бегущей строкой отображается название композиции.

    Также можно отключить визуализацию процесса воспроизведения.

    Имеется функция 3D-эффекта (аж 4 уровня), правда, нельзя сказать, что это как-то заметно сказывается на качестве звука.




    Поддерживаются форматы MP3, AMR и MIDI. Негусто, учитывая, что записи у многих мобильных меломанов хранятся в форматах AAC, ААС+, WMA.



    Мои файлы

    Это стандартный диспетчер файлов, правда, из-за ограниченной функциональности программной платформы далеко не самый удобный и наглядный. Пользователю доступны несколько определенных папок – Картинки, Звуки, и Другие – в последнюю свалены все остальные файлы. Доступ к остальным папкам, которые, например, хранятся у вас на карте памяти, закрыт, что порой очень раздражает.

    Объем собственной памяти телефона составляет порядка 3 Мб, этого объема, конечно, недостаточно для полноценной работы с телефоном. Используйте карты памяти формата microSD.



    Настройки

    Наконец, в последнем разделе собраны все настройки аппарата.

    Можно установить время и дату, выбрать язык меню, изменить настройки дисплея, способы ввода, добавить до 9 номеров быстрого набора.

    В настройках дисплея можно поменять обои режима ожидания, задать уровень подсветки и ее длительность, указать заставку.

    Профили

    В разделе можно настроить до 6 различных профилей. Можно как выбрать мелодии для различных действий и событий, тип сигнала, так и выставить ее громкость, задать дополнительную мелодию.

    Есть сетевые настройки, настройки безопасности (отметим, что в данной модели привычной уже функции черного списка нет).







    Производительность и работа с Java

    Чрезвычайно слабая аппаратная платформа негативным образом отражается на производительности решения. Телефон очень медлительный, это заметно при выполнении большинства задач, будь то воспроизведение музыки или просто навигация по меню. Хотя от аппарата стоимостью чуть выше 2 тыс. рублей трудно ожидать чего-то большего.

    Поддержки Java MIDP 2.0 в телефоне нет, следовательно, работа с Java-приложениями невозможна – еще один недочет. В том числе это отразилось и на обзоре – традиционный пакет бенчмарков Jbenchmark запустить нельзя, а значит, представить какие-либо данные о производительности телефона мы не можем. Однако еще раз повторимся, телефон очень неторопливый, что заметно невооруженным глазом, учтите это при покупке.

    Время автономной работы

    Хорошей традицией для всех телефонов Philips, не только из когорты Xenium, стало долгое время автономной работы. Модель Philips M200 также может похвастать прекрасными показателями живучести: при средней нагрузке телефон способен проработать трое суток или даже чуть больше (10-15 мин разговоров в день, получасовое прослушивание плеера или радио, несколько SMS). Впрочем, большая заслуга в этом принадлежит вовсе не аккумулятору (емкость которого составляет 1050 мАч), а слабому экрану с низким разрешением и маленькой диагональю, а также отсутствию Bluetooth, камеры и поддержки Java-приложений.

    При менее активном использовании телефон можно заряжать раз в 5 дней (при этом используя его только для непродолжительных звонков).

    В любом случае, пользователь вряд ли будет разочарован неожиданно севшим аккумулятором – Philips, он и есть Philips.

    Осталось добавить, что время зарядки аккумулятора составляет около 2 часов.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Несмотря на все недостатки, телефон Philips M200 является достойным выбором для тех, кому хочется музыки за недорого. Из представленных на рынке музыкальных решений данный аппарат является самым доступным –стоимость наиболее дешевых music-фонов выше на 1-1,5 тыс. рублей.

    Несмотря на низкую цену, присущую обычно только простым, как полено, бюджетникам, владелец Philips M200 получает в свое распоряжение достаточно неплохой функциональный набор – МР3-плеер, радио, возможность расширения памяти за счет карточек microSD и т.д.

    Все это извиняет программные и аппаратные огрехи телефона. Впрочем, если пользователь не собирается мириться с низкой производительностью, тусклым экраном и отсутствием ряда других функций, он может поискать подходящее решение среди других телефонов данной ценовой категории.

    Поскольку наиболее доступные «музыкальные шкатулки» вроде Sony Ericsson W200i стоят на порядок дороже (около 4 тыс. руб.), то основными конкурентами Philips M200 являются просто недорогие аппараты. В числе которых обнаружилась модель LG KP110 (в наличии и МР3, и расширяемая за счет microSD-карточек память), а также телефоны, которые с нашим сегодняшним гостем роднит разве что схожая стоимость: Nokia 1680 Classic (0,3-мегапиксельная камера, наличие EDGE и поддержки Java-игр не компенсирует отсутствие ряда критичных для медиаустройства параметров), Samsung M150 (стандартный набор возможностей, в числе которых Bluetooth, радио, поддержка МР3 и т.д.), а также аналогичная модель Sony Ericsson K330. интерес также представляет новинка Fly M140, обладающая отличным сочетанием цены и качества (радио, плеер, GPRS, 64 Мб собственной плюс расширяемая память) – правда, телефон относится к другому форм-фактору (раскладушка), да и экран у данной модели наихудший среди рассмотренных решений.

    Так что на фоне других аппаратов с ценой чуть больше 2 тыс. рублей модель Philips M200 смотрится вполне презентабельно, несмотря на все свои недочеты, главным из которых является медлительность и неторопливость.

    Отметим прочие достоинства и недостатки модели.

    Плюсы модели:


    • хорошее сочетание цены и качества (плеер, радиоприемник, GPRS, карты памяти microSD)

    • относительно долгое время автономной работы

    • неплохой дизайн, вызывающий аналогии с более дорогим и представительным решением Philips M600


    Минусы:


    • низкая производительность

    • тусклый экран невысокого качества

    • отсутствие поддержки Java-приложений

    • недочеты программной платформы (например, необходимость располагать медиафайлы только в определенной папке)


    Отсутствие камеры и Bluetooth в таком бюджетном решении трудно считать недостатками.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.