Обзор Sony Ericsson W395 – обыкновенная музыкальность

Недорогой слайдер с намёком на музыкальность и без всяких излишеств, будь то функциональная программная платформа либо знаковые мультимедийные возможности. Этот компактный аппаратец может завоевать внимание пользователя приятным звуком из динамиков, а может оставить человека равнодушным. Но почему?

Смотрите описание Sony Ericsson W395 в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson W395

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Программные особенности
  • Коммуникации
  • Игры
  • Производительность
  • Камера
  • Музыка
  • Как телефон
  • Выводы


  • Вступление

    Нелёгкая судьба начального и среднего ценового сегмента телефонов Sony Ericsson всё чаще напоминает попытку увести одни продукты как можно ниже, а другие, напротив, возвести до неадекватных высот путём насыщения мультимедийными возможностями изначально спорной программной платформы. Вместе с тем ещё год назад такая смесь соседствовала с интересными предложениями на одной из наиболее функциональных платформ A200, а в роли упрощения выступала A100 в обличии W350. И всё выглядело вполне логично, так как ценники соответствовали общему набору возможностей, за который и предпочитали покупать решения Sony Ericsson.

    Но сегодня всё меняется, и перед нами представлен компактный слайдер W395 с акцентом на музыку и динамики, а также немалым ценником в 7000 рублей на май 2009 года. Звучит это несколько необычно, а значит, и смысл в попытке рассмотреть модель внимательнее очевиден. Впрочем, не будем томить вас дальнейшими измышлениями и перейдём к делу.

    Внешний вид



    В этой небольшой глянцевой гальке с первого взгляда и не разглядишь, что скрывается внутри и что составляет основу экстерьера этого слайдера с габаритами корпуса 96.2 x 47.1 x 15.2 мм.




    Что примечательно, сухое перечисление габаритов не скажет о телефоне ровным счётом ничего, так как впечатления от банального удерживания W395 в руке складываются из множества факторов. Здесь важны и значительные закругления, и глянцевая лицевая поверхность, и небольшая толщина, и матовая крышка. И ведь самое примечательное, что в памяти телефон фиксируется неким толстячком, хотя на деле он тоньше большинства слайдеров компании. Более того, тактильные впечатления от Sony Ericsson W395 положительны ещё и за счёт ощутимой плотной сборки и немалого веса 96 грамм, эстетика восприятия которой нарушена лишь небольшим люфтом задней крышки.



    Вся лицевая панель W395 выполнена из матового пластика с толстым глянцевым покрытием, стойким вначале, но уже после первого скола процесс облезания может либо не начаться, либо привести к непотребному виду за полгода эксплуатации, так что лучше оградить аппарат от падений. В верхней части лицевой панели расположились три небольших отверстия разговорного динамика, а сразу под ним расположилась пластиковая вставка, защищающая от всяких ненастий 2-дюймовый TFT-экран, физические габариты которого составляют 3.2 x 3.9 мм. Увы и ах, но уже после просмотра соотношения сторон можно отбросить в сторону все надежды на высокое разрешение.




    Здесь используется матрица с разрешением 176 x 220 точек, а заодно и поддержкой палитры из 262000 цветовых оттенков. Используемая матрица является клоном той, что можно встретить в W350i, а значит, и описание чуть завышенной цветовой температуры с синеватыми оттенками вместо чёрного и небольшим уходом белого цвета в небесные тона можно отложить в сторону. Впрочем, углы обзора матрицы также не оставляют положительных впечатлений, обеспечивая лишь 40-градусные отклонения по вертикали с последующим уводом в искажение контраста. Горизонтальные углы обзора значительно выше, но и тут всё ограничено рамками 120-140 градусов.



    Между тем, на солнце экран ведёт себя должным образом, выцветая вдвое, но не теряя в резкости практически ничего.



    Сантиметром ниже экрана расположился навигационный блок клавиатуры, представленный двумя вертикальными столбцами небольших кнопок по краям, а также крупной навигационной клавишей в центре. Говоря о последней, есть смысл упомянуть комфортную выступающую рамку с глянцевой фактурой, а также характерное исполнение с литерами музыкального проигрывателя. У клавиш достаточно мягкий короткий ход с чётким кликом, впечатление от которого может подпортить лишь звонкий щелчок. Остальные небольшие клавиши по краям распределены на три горизонтальных ряда. Сверху софт–клавиши - рельефные кнопки приёма и отбоя вызова, а снизу расположилась клавиша удаления и переключения между плеером и всем остальным. У этих кнопок ровно та же механика, так что можно отметить лишь комфортное возвышение над поверхностью, обеспечивающее комфортную работу с клавишами вслепую.





    Уже с самого краю лицевой панели можно заметить крошечное отверстие микрофона, неприметно расположившееся в тонкой щели между панельками. Чуть выше микрофона располагается логотип Walkman, интересный тем, что эта область отлично подходит в роли упора для раскрытия слайдера. Оттягивать лицевую половинку с нижнего края ничуть не сложно, во многом благодаря мягкому и плавному движению частей корпуса по металлическим направляющим, а ровно на половине пути в дело вступает мягкая пружина автодоводки, подкреплённая забавным хлопком при закрытии и открытии корпуса.




    После раскрытия корпуса нашему взору предстаёт матовая площадка цифрового блока клавиатуры, тогда как сами кнопки оформлены четырьмя выпуклыми дугами с глянцевой поверхностью. За счёт неплохого вертикального разделения и значительной ширины клавиш работать с цифровым блоком вполне удобно без постоянного взгляда на клавиши, а упругое чёткое нажатие с бесшумным кликом добавляют клавиатуре ощущение надёжности. Впрочем, если взглянуть на кнопки в темноте, удастся разглядеть и равномерную белую подсветку литер, довершающую общее положительное впечатление от всей клавиатуры.






    На нижнем торце корпуса можно без труда заметить отверстие микрофона, а вот сверху разместилось не только крепление ремешка, но и слот под карточки памяти M2, забранный несъёмной заглушкой.





    Левый торец вполне ожидаемо занят неудобно разместившимся Fast Port разъёмом для проводных аксессуаров, а вот с противоположного бока стоит отметить выступающую качельку регулировки громкости с чётким нажатием, а также клавишу спуска затвора камеры.






    Саму камеру следует искать на задней поверхности, хотя тут есть ещё более интересные выступы по краям, забранные отверстиями полифонических динамиков. Сам модуль 2 Мп камеры расположился в верхней части корпуса, так что закрыть его пальцем во время съёмки будет нелегко.




    Из интересных дизайнерских особенностей можно выделить глянцевые контуры, отделяющие центральную крышку аккумуляторного отсека от выступов динамиков, а также прорези по бокам, позволяющие зацепить крышку ногтём. Крепится она двумя небольшими направляющими сверху, а также защёлками по периметру, которые и приходится размыкать, оттягивая её на себя.



    Под крышкой всё выглядит достаточно аккуратно, что даже непривычно для решений Arima. Так, вся основная площадь занята отсеком под установку литий–полимерного аккумулятора BST-33, чья ёмкость составляет 950 мАч. С одной стороны, соотношение ёмкости и теоретического энергопотребления W395 должно выдать на практике хорошие результаты, но на деле приходится констатировать 2.5 – 3 дня работы от одной зарядки, если процесс эксплуатации состоит из 30 минут разговоров в день, 2 часов прослушивания музыки, а также 30 минутах использования прочих функций.




    Под аккумулятором остаётся выделить лишь обилие стали, а также удобное крепление SIM-карты, без модных ныне фиксаторов и блокираторов хода, которые всё чаще встречаются в телефонах компании.



    Прочие фото:






    Программные особенности

    Будучи аппаратно и программно клоном описанной подробно раскладушки R306, Sony Ericsson W395 ровно так же выпускается по OEM-соглашению на заводах Sagem, да и программная платформа A2 также выступает не более чем производной от некогда интересного софта DB2010, ярким представителем которого была модель K750i.




    Пользовательский интерфейс телефона вполне привычен, и уж точно не оставит после себя множество вопросов, хотя отсутствие многозадачности, при высокой скорости перемещений по меню выглядит несколько странно. В целом же интерфейс прост, приятно анимирован, неплохо подстраивается под свои запросы путём использования тем, а при желании в распоряжении пользователя все те стандартные возможности, что мы уже описывали в обзорах R300 и R306.












    Коммуникации

    В телефоне имеется Bluetooth 2.0 модуль связи с поддержкой A2DP. К сожалению, остальных профилей не так уж и много, а значит, и широта охвата возможностей несколько стянута перед конкурентными решениями. С другой стороны, послушать музыку через беспроводную гарнитуру можно без проблем, ровно как и обменяться файлами на скорости около 90 Кб/с.




    Как ни странно, наличие Fast Port предполагает ещё и поддержку связи с ПК через обычный кабель DCU-65, который придётся ещё найти, так как в комплекте его не найдётся. Поддерживается лишь режим передачи данных, да и тот осуществляется по стандарту USB 2.0 Full Speed, что выливается в максимальную скорость записи файлов на уровне 600 кб/с.



    Игры

    В разделе игр неожиданно нашлось место целым трём приложениям для категорично молодой аудитории. Впрочем, все такие цветастые гонки Nitro Street Racing и симулятор удержания ладов поэтапно соседствуют с Sudoku от Digital Chocolate.








    Производительность

    Используемая MIDP 2.0 Java-машина поддерживает лишь основные JSR-библиотеки, а полномочия приложений ограничены возможностью использования GPRS-соединения, отправки SMS, а также чтением/записью общих файлов из мультимедийного массива памяти.

    Jbenchmark1: 2849
    Text: 984
    2d shapes: 715
    3d shapes: 350
    Fill rate: 222
    Animation: 286

    Jbenchmark 2: 105
    Image manipulation: 45
    Text: 409
    Sprites: 130
    3d transform: 33
    User interface: 155


    Камера

    Ради простой формальности в телефоне установлен 3.2 Мп модуль камеры, схожий с тем, что используется в Sony Ericsson T707 и других моделях. Интерфейс по работе с камерой выполнен в привычном режиме с полноэкранным видоискателем и несколькими иконками по краям экрана.



    Интерфейс по работе с камерой хочется назвать простым, как пять копеек, чтобы потом загнать фразу в кавычки, но вместо этого лучше отметим попытку скопировать внешне то, что мы уже видели в аппаратах на A200, но с поправкой на программные ограничения и разрешение экрана. Как результат, горизонтальная ориентация полноэкранного видоискателя смотрится также привычно, как и панель всех настроек, где баланс белого соседствует со сменой разрешения (1600 x 1200, 1280 x 1024, 640 x 480), а отключение звука электронного затвора находится неподалёку от цветовых эффектов.








    Оценивать качество снимков можно разве что с позиции того, что их не стыдно использовать вне памяти телефона, как пример: в блогах либо для беглого просмотра на ПК. Большего от камеры телефона бюджетного сегмента ждать и не приходится, как, впрочем, и от записываемых роликов.




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 146 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 224 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 472 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 192 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 563 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 448 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 173 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 232 Кб



    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 399 Кб

    Музыка

    Приоритетной составляющей W395 является музыкальный проигрыватель, вместо которого в режиме ожидания располагается ярлык на диспетчер файлов. Но в главном меню ярлык уже куда корректнее, а значит, по нему можно перейти к приложению Walkman версии 2.0. Где-то мы уже видели этот проигрыватель, не правда ли? Да, было дело, и было оно ещё два года назад в W610i, а вот сейчас нам предлагают этот же проигрыватель в телефоне 2009 года выпуска. Что интересного стоит выделить в этом приложении? Пожалуй, не самую удобную эргономику музыкальной библиотеки, а также информативное окно режима воспроизведения, где можно встретить всё, что может понадобиться.







    Из добавок к прослушиванию музыки есть возможность повтора списка/песни, включение режима Shuffle, а также выбор одной из преднастроек эквалайзера. Набор довольно скудный, но и реализация проигрывателя не лучшая. Качество звука в наушниках ровно также посредственное, и дело не только в недостатке 30 % громкости, но и самой проработке частотного диапазона.






    Кроме того, имеется и FM-приёмник с памятью на 9 станций, поддержкой RDS и возможностью распознавания музыки через сервис TrackID.




    Как телефон

    По качеству связи W395 не вызывает никаких особых нареканий, во многом благодаря минимальному числу экранирующих элементов корпуса. Разговорный динамик также не оставляет неприятных ощущений, обеспечивая хорошую слышимость собеседника с относительно широким частотным охватом, не искажающим верха и нижний частотный спектр. Жаль лишь, что запаса по громкости нет, и в шумных условиях приходится использовать гарнитуру. Зато услышать о входящем вызове будет нетрудно, так как в нашем распоряжении одни из лучших полифонических динамиков среди телефонов Sony Ericsson, обеспечивающие вполне громкий звук с насыщенной проработкой основного спектра, а также небольшим намёком на бас. Кроме того, на помощь приходит и достаточно мощный вибромоторчик, который хорошо чувствуется в кармане джинсов и внутреннем кармане весенней куртки.

    Выводы

    Бюджетная платформа в Sony Ericsson W395 явно идёт в разрез с тем, какой ценник установлен на этот компактный слайдер с мощными динамиками. И если бы не стоимость на уровне 7000 рублей, в выводах мы непременно отметили бы сильные стороны продукта, а заодно и порекомендовали этот аппарат всем любителям слушать музыку на улице, но без наушников. А сейчас, когда W395 продаётся более чем за 5000 рублей – это попросту необоснованно дорогой продукт, не предлагающий владельцу ничего, что могло бы оправдать ценник.

    Если же вам кажется, что столь категоричная оценка в корне неверна, давайте взглянем на W760, G502 и W380i – не видите в них что-то, что исполнено значительно хуже героя нашего сегодняшнего обзора? Вот и мы не видим смысла переплачивать за динамики столько, сколько стоит несколько выносных колонок той же Sony Ericsson. Хотя, раз уж это слайдер для ценителей дизайна компании, может, у него и имеются какие-то шансы на успех, пусть даже текущие продажи говорят об обратном.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.