Motorola DEXT: первый телефон для социальных сетей

Буквально пару часов назад на конференции GigaOM's Mobilize 2009 состоялся один из наиболее ожидаемых анонсов от Motorola этого года. Примечательно, что посвящён он был не столько первому Android-смартфону компании, сколько запуску социально-ориентированного сервиса MOTOBLUR.

Смотрите описание Motorola DEXT в каталоге, а также фотографии Motorola DEXT

Поистине всё новое – хорошо забытое старое, и слова бывшего вице-президента Джереми Фроста о том, что компании необходимо первой прийти на рынок социальных сетей, произнесённые несколько лет назад, воплотились в дело лишь сейчас.




Первой попыткой сделать подобное устройство можно назвать Motorola ZN5 и его интеграцию с сервисом Kodak Gallery, о которой мы писали в прошлогоднем обзоре. Едва ли эту попытку можно назвать удачной: в компании не делали особого акцента на данную функцию, ZN5 продавался бы не хуже и без неё. Свою роль здесь сыграла малая известность и узконаправленность сервиса от Kodak. Несколько позже появились ещё два устройства на платформе P2K – QWERTY-слайдеры QA1 и A45. Оба предоставляли быстрый доступ к социальным сетям Facebook, MySpace, Twitter и целому ряду других. Были попытки наделить подобной функциональстью и телефоны на LJ7.4 (VE66, EM35), но они не увенчались успехом.




В Motorola CLIQ (название для Европы – Motorola DEXT), как и в целом ряде будущих смартфонов компании, интеграция с социальными сетями перестаёт быть второстепенной функцией и выходит на первый план. Это телефон в первую очередь для тех, кто проводит множество времени на сервисах вроде ВКонтакте и Одноклассников, кто постоянно следит за свежими записями от своих друзей и любит общаться через интернет. При этом оболочка с виджетами для быстрого доступа к такого рода сайтам лишь вершина айсберга: MOTOBLUR делает информацию о заметках ваших друзей доступной отовсюду, систематизирует, сохраняет и обновляет данные при первой же возможности выйти в интернет. Управлять своим смартфоном можно и через специальный веб-сервис, например, если телефон потеряется, можно удалённо скачать адресную книгу и удалить важные сообщения. Но если подобными возможностями уже год пользуются владельцы айфонов, то отображение текущего статуса абонента в Facebook и аватарки из MySpace при входящем вызове звучит по истине удивительно. Обновлять твиты, следить за днями рождения друзей, просматривать загруженные одноклассниками фотографии – всё это можно делать в одно-два нажатия, даже не выходя за пределы экрана ожидания





Motorola DEXT будет доступен в 4 квартале этого года в двух цветах – Titanium и Winter White. Окончательный дизайн устройства выглядит намного лучше, чем на фотографиях, появившихся в сети пару месяцев назад. За счёт более строгих вариантов расцветки и изменённого фактурного рисунка (который был совсем уж молодёжным) DEXT выглядит более серьёзно, его приятно держать в руках. Корпус слайдера почти целиком выполнен из пластика (металлическая только пластина с обратной стороны экрана), спереди пластик глянцевый, сзади – матовый. Телефон приятно клацает при раскрытии: по звуку механизма автодоводки слайдера Моторолу не спутать ни с чем. При своих размерах 114x58x15.6мм весит телефон 163 грамма.






Экран в Motorola DEXT имеет разрешение 320х480 точек при диагонали 3.1 дюйма. К качеству картинки претензий нет никаких, для распознавания нажатий используется ёмкостной сенсор. Под дисплеем расположены 3 функциональных кнопки. Клавиша регулировки громкости вместе с рычажком блокировки клавиатуры расположена на левом торце телефона, 2 функциональные клавиши вынесены на правый. Разъём для наушников стандартный, 3.5мм, вынесен в верхнюю часть устройства. QWERTY-клавиатура вполне удобна, по ощущениям приятней, чем на Nokia N97. Буквы на кнопках расположены в трёх рядах (что предвещает проблемы с локализацией), нижний ряд отведён под функциональные клавиши, слева разместилась навигационная клавиша.




Работает Motorola DEXT под управлением версии Android Cupcake 1.5, уже встречавшейся в аппаратах от HTC. Смартфон базируется на платформе Qualcomm 7201a и имеет 256 мегабайт оперативной памяти. По сути, начиная с этого момента можно говорить об аппаратных различиях Android-телефонов разных производителей, ни о какой совместимости прошивок речи больше не идёт. У Motorola припасено ещё несколько интересных устройств на более мощном железе (в том числе и с поддержкой быстрой 3D-графики OpenGL ES 2), но о них пока говорить рано.

С одной стороны Motorola DEXT очень интересен для людей, не представляющих свою жизнь без интернета благодаря лучшему на рынке мобильных устройств браузеру от Google и сервису MOTOBLUR, с другой – этот сервис является и главным препятствием на пути телефона на российский рынок. Процент пользователей западных социальных сетей в нашей стране крайне мал, а адаптировать смартфон для работы с ВКонтакте, Одноклассниками, LiveJournal и другими популярными у нас сервисами в компании скорее всего не будут.



Но Motorola DEXT интересен и без дополнительных сервисов, поскольку является одним из самых доступных Android-смартфонов на сегодняшний день. За прямо скажем совсем небольшие деньги (в зависимости от страны – 150-200 евро без контракта) покупатель получает полноценный смартфон с «вкусными» характеристиками. Желающие могут попробовать найти за такие деньги боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой, ёмкостным сенсорным экраном с разрешением 320х480 точек, пятимегапиксельной камерой с автофокусом, поддержкой 3G, WiFi, Bluetooth, GPS, стандартным выходом на наушники, да ещё и отличным временем работы. Остаётся только надеяться, что московский офис Motorola всё-таки сможет договориться о поставках этого телефона в нашу страну.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.