Тест Symbian-смартфона LG KT770 – симбионизация продолжается

Любое событие в нашей жизни имеет 50-процентную вероятность: либо произойдет, либо нет. Также и любой новый телефон может стать бестселлером и пользоваться всенародной любовью либо получить по орехам от критиков и мирно упокоиться в отсутствии пользовательского спроса.

Смотрите описание LG KT770 в каталоге, а также фотографии LG KT770

Содержание:


  • Дизайн и удобство пользования
  • Характеристики
  • Собственно Symbian
  • Кастомизация
  • Функции
  • Подключаемость
  • Тесты и время автономной работы
  • Заключение


  • Особенно, если этот телефон – фактически проба пера производителя на новом поприще. Прямо как LG KT770 – всего лишь третий аппарат корейцев на основе … Symbian!

    Дизайн и удобство пользования

    Выглядит LG KT770 основательно и даже немного тяжеловесно. По всему видно, что эта модель создавалось с прицелом на требовательного пользователя.





    Передняя панель выполнена крайне лаконично. На ней отчетливо выделяется достаточно большой дисплей, две большие кнопки приема и сброса вызова, логотип LG по центру верхней части. Рядом с ним находится глазок дополнительной VGA-камеры, заточенной под видеотелефонию.







    Рядом с джойстиком расположены четыре сенсорные кнопки: меню, «С» и две софт-клавиши. Пока смартфон выключен, они практически ничем не выдают свое присутствие. Но стоит включить аппарат, и яркая белая подсветка четко обозначит четыре сенсора. Причем настолько четко, что кнопки, помеченные красной и зеленой трубкой, на их фоне серьезно блекнут.



    Задняя панель, увечная цветастым замысловатым узором, также очень проста. Все, что можно на ней обнаружить – это глазок пятимегапиксельной камеры и светодиод вспышки над ней.











    Под крышкой находится аккумулятор и слот SIM-карты.



    По бокам LG KT770 расположены интерфейсные разъемы и дополнительные кнопки управления. Слева находится слот microSD и клавиша-качель регулировки громкости.




    Справа – кнопка активации камеры, GPS-приложения и разъем для подключения зарядки/ дата-кабеля / наушников.





    Интересно, что в этой модели LG отказалась от своего фирменного интерфейса в пользу более распространенного USB. Пользователям на радость.

    Клавиатурный блок выполнен в лучших традициях корейских слайдеров: клавиши – огромны (не промахнешься!), разделены большими промежутками и сдобрены яркой белой подсветкой.








    Сенсорные кнопки, поначалу показавшиеся блажью, оказались вполне работоспособны. Они, конечно, не лишены ложных срабатываний, но в целом демонстрируют сравнимый с механическими уровень комфорта. А вот короткий, едва выступающий над поверхностью передней панели джойстик совершенно неудобен: пользоваться им приходится аккуратно краешком пальца, что никак не способствует комфортной навигации.




    Слайд-механизм LG KT770 отличается чрезвычайно четкой работой: чуть-чуть сдвинул половинки корпуса – и смартфон «разложился», чуть сильнее свел их – сложился. Точность – безупречно выверенная.

    Порадовал слайдер и голосовой коммуникацией. Сигнал не теряется даже в «гиблых» местах, вроде подвалов и железобетонных переходов, при этом передача звука всегда оставалась качественной. К слову, наружный динамик LG KT770 – очень громкий. Вкупе с большим экраном он позволяет смотреть на телефоне фильмы на приличном расстоянии от дисплея.

    Характеристики

    Как было сказано выше, LG KT770 объединяет в увесистом корпусе множество современных функций.





    К основным, конечно же, отнесем GPS-приемник (с A-GPS, разумеется), пятимегапиксельную автофокусную камеру, 2,8-дюймовый дисплей с разрешением 240 х 400 пикселей, поддержку 3G, Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth. Помимо этого смартфон предлагает 120 Мб встроенной памяти, слот microSD для ее расширения носителями емкостью до 16 Гб, HTML-браузер, продвинутый медиаплеер, поддерживающий следующие форматы: WMV, RV, MP4, 3GP, MP3, WMA, RA, AAC, M4A.

    Как в любом смартфоне на основе Symbian, здесь не обошлось без редактора офисных файлов, совместимого с форматами Microsoft Word, Excel, PowerPoint и Adobe PDF.

    Собственно Symbian

    LG KT770 основан на Symbian OS 9.3, т.е практически ничем не отличается от смартфонов Nokia, выпущенных в течение года-полутора.



    После установки новой SIM-карты и включения телефон запустит специальный гид, который ознакомит с наиболее востребованными функциями аппарата. Далее взору пользователя предстает рабочий стол с активированным режимом Today (при желании его можно отключить в настройках).




    Над Today находится ряд иконок быстрого доступа к приложениям и еще ряд миниатюр с силуэтом человека, символизирующие наиболее часто вызываемых абонентов телефонной книги. Примечательно, что в Nokia эта фишка появилась только-только, в то время как LG давно наградила свои тачфоны этой полезной особенностью. Выбор контакта сопровождается появлением подменю, через которое можно непосредственно позвонить абоненту, отправить SMS или e-mail и даже внести дополнительные данные в учетную запись телефонной книги.




    Этих данных может быть бесчисленное множество: помимо стандартных полей вроде адреса и должности можно добавить еще три номера стационарного телефона, 3 e-mail адреса, 3 номера для видеотелефонии, 3 номера факса и т.д. Можно даже внести имена секретаря и детей вызываемого абонента.







    При этом надо помнить, что телефонная книга не ограничена по объему: в нее можно записать хоть десятки тысяч контактов.

    Менеджеры звонков и сообщений хорошо знакомы по предыдущим Symbian-устройствам.









    Главное меню LG KT770 имеет привычный для Symbian иконочный вид, который всегда можно сменить на строчный. Пункты меню - стандартны, но расположены иначе, чем в смартфонах Nokia.



    Настройки LG KT770 позволяют отрегулировать все, вплоть до калибровки сенсорных клавиш смартфона (!) и действий при открытии слайдера.









    Среди типичных утилит-органайзеров в смартфоне присутствует календарь, часы/будильник, заметки, калькулятор (к сожалению, в отличие от других телефонов LG он лишен возможности работы с тригонометрическими функциями) и конвертер величин.










    Из новых полезных функций отметим также фонарик и информер погоды.



    Жизнь пользователю слайдера облегчит и разнообразит еще ряд утилит: мини-приложение для доступа к Facebook, сборник ссылок на сервисы Google Maps, Gmail и YouTube, архиватор Zip, три игры: Toca Race Driver 3, 4x4 Extreme Rally, Mr. Driller.





    Кастомизация

    Теме персонализации в случае с KT770 корейцы уделили повышенное внимание. Начать стоит с пяти тем оформления интерфейса: наряду со стандартной присутствуют Happy Puppy, Lovely Cat, Night Flight и Pearl Black. Активация темы не только меняет цветовую гамму интерфейса, но и иконки в меню, обои рабочего стола и даже режим Today. Правда, есть одна нестыковка: все темы, кроме стандартной, уж слишком красочные и никак не вяжутся с серьезным видом слайдера, который ориентирован скорее на бизнес-пользователей. Так что наиболее востребованной темой, скорее всего, окажется стандартная черно-серая. Для меню можно указать один из трех размеров шрифта: малый, средний, большой.












    Функции

    Навигация в смартфоне реализована на должном уровне. Для ориентирования на местности корейцы предлагают использовать приложение Maps, аналогичное «нокиевскому». Время «холодного» старта GPS оказалось мало – около 5 минут. Горячий старт занимает около минуты! Точность определения координат – очень хорошая, сравнимая с приемниками на основе SiRF Star III. Что до ПО, то тут у пользователя полная свобода действий: хочешь, пользуйся Maps, не нравится – установи полноценный Garmin Mobile XT и забудь о GPRS-подгрузке карты.

    Еще больше понравилась камера. Во-первых, количеством функций: здесь вам и геотэггинг, и детекция улыбок и лиц, и панорамный режим. Последний, к слову, реализован очень грамотно. Во время съемки в верхней части экрана появляется квадратик с подсказкой, пользователю лишь остается следить за ними и поворачивать камеру в заданном направлении.











    Во-вторых, скорострельностью. Инициализация камеры происходит за 3,5 секунды, а на создание снимка и вовсе уходит 1,35 секунды. Это отличные показатели. Для сравнения у того же Samsung i900 Witu они составляют 4,6 и 1,9 секунды соответственно.

    В-третьих, качеством фото. Для сравнения мы взяли старый добрый Nokia N95, также оснащенный пятимегапиксельной камерой и автофокусом.

    В яркую погоду на автомате камера LK KT770 немного уступает Nokia N95, слабо отрабатывая яркие места. Но стоит убрать чуть-чуть света (например, когда солнце заходит за тучу), то корейский смартфон выдает снимки по качеству даже лучше «нокиевских». Соответственно, чем меньше света, тем преимущество смартфона LG больше. Правда, при достижении определенного предела обе камеры выравниваются и выдают снимки, полные шумов.

    В LG KT770 нет выделенного режима макросъемки, однако его автофокус справляется с фото на минимальном расстоянии куда лучше Nokia N95, в которой макрорежим есть. Субъективно, сели для Nokia N95 для наведения резкости требуется как минимум 10 см от объекта, то для LG KT770 – вдвое меньше. Мелкие детали и цвета кореец также воспроизводит лучше и натуральнее финского собрата.

    Слева Nokia N95, справа LG KT770:




    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 701 Кб


    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 745 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 618 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 273 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.7 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 797 Кб




    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 1.4 Мб


    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 1.1 Мб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 601 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 281 Кб




    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 889 Кб


    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 947 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.9 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 965 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 840 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 419 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.3 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 552 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.2 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 599 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 705 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 398 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 529 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 286 Кб




    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 753 Кб


    [+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 652 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 803 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 400 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.0 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 515 Кб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 806 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 790 Кб


    Возможности зума:




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 701 Кб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 745 Кб



    [+] увеличить, 3404x808, JPEG, 243 Кб


    [+] увеличить, 3348x830, JPEG, 345 Кб

    По видеозаписи – паритет. И там и там максимальное разрешение – VGA, и используется качественный кодек MP4.

    Пример видео, mp4, 21.3 Мб >>

    Мультимедиаплеер LG KT770 выполнен стандартно, вполне в духе Symbian. Он умеет работать в фоновом режиме, позволяет активировать режимы повторного воспроизведения и перемешивания. Пресетов эквалайзера всего четыре (не говоря уж об отсутствии частотной регулировки!), зато для каждой предустановки можно отрегулировать баланс, включить усиление басов и расширенное воспроизведение стерео.







    Видеоплеер порадовал четким показом фильмов в полноэкранном режиме, но и одновременно расстроил отвратительной проработкой интерфейса, некоторые элементы которого откровенно уродливы.

    Чувствительность FM-приемника по традиции невелика, максимум можно «выловить» до половины станций, имеющихся в эфире.



    Диктофон вполне обычен. В его настройках можно указать место хранения записей (память телефона/карта памяти) и качество (три режима).





    Подключаемость

    Коннект смартфона и компьютера можно произвести с помощью Bluetooth, Wi-Fi и USB. Здесь никаких сюрпризов. Правда, по какой-то непонятной (или понятной?) причине подключенный по USB LG KT770 определялся как «Nokia S60 USB Device»…






    Тесты и время автономной работы

    В синтетических тестах семейства JBenchmark LG KT770 показал себя крепким середнячком.



    Офисная производительность (в смартфоне имеется предустановленный офисный пакет Quickoffice) порадовала быстрым – до 1,5-2 минут – открытием файлов Word вне зависимости от объема. Максимальный размер Excel-документа ограничен сложностью форматирования и мегабайтным объемом. C открытием PDF- и PPT-документов никаких затруднений не возникало.




    Из-за того, что в тестовом сэмпле оказался поврежденный аккумулятор, достоверно судить о времени автономной работы LG KT770 не представляется возможным. Субъективно аккумуляторная батарея на 950 мАч для такого мультимедийного монстра слабовата, поэтому при активном использовании к зарядке придется прибегать каждый день. Немного утешает возможность зарядки через USB от компьютера.



    Заключение

    По всем признакам LG KT770 – это правильный Symbian-смартфон. Его интерфейс практически ничем не отличается от Symbian-оболочек аппаратов Nokia и Sony Ericsson. Плюс к этому добавим шустрый GPS, очень качественную камеру, поддержку Wi-Fi - и получим отличный мультимедийный помощник на все случаи жизни. Единственный недостаток аппарата заключается в слабой проработке мелких элементов интерфейса Symbian: то пункты меню наслаиваются друг на друга, то виртуальные ползунки/переключатели выполнены слишком грубо. Впрочем, с этими мелочами можно мириться.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.