Первый взгляд на Nokia N900 (Maemo 5) и пара слов о N97 Mini

До чего нынче сложно брать и с ходу тестировать технологичные новинки различных производителей, которые уже и телефонами не назовёшь, ибо компьютеризация карманов перестаёт быть мифом. И именно поэтому предлагаем вашему вниманию первые мысли относительно Nokia N900 отдельно от самого обзора, который появится несколько позже.

Смотрите описание Nokia N900 в каталоге, а также фотографии Nokia N900

Содержание:


  • Вступление
  • Возможности
  • Внешний вид
  • Краткие впечатления
  • Кратко о N97 Mini
  • Вместо точки


  • Просим принять во внимание, что данный материал не является обзором, он несёт иные мысли, а именно попытку ответа на вопрос относительно некой сетевой шумихи над Nokia N900 и её ошибочным сравнением с N97. Это совершенно разные продукты, занимающие разные ниши, – именно этому и посвящён наш беглый взгляд на первый реальный мобильный компьютер финского производителя.

    Вступление

    В начале декабря прошлого года компания Nokia анонсировала свой первый мультимедийный компьютер N97, который мы тестировали в начале июня, потом в июле, а потом и в августе, когда решили, что обзор нет смысла переписывать в третий раз, а лучше оставить всё на своих местах. У вашего покорного слуги именно Nokia N97 ассоциируется с самым неоднозначным продуктом 2009 года, так как с первого знакомства он понравился куда более других существовавших решений на рынке, но с каждым месяцем до начала продаж интерес таял неумолимо быстро, а конкуренты предлагали всё новые и новые решения. В результате у Nokia получился скорее долгострой, хотя и с выдержанными изначально сроками, но уже без намёка на изюминку.

    И между тем, именно Nokia N97 первой назвали мобильным компьютером, открывающим новую страничку в истории пользовательского опыта самых продвинутых пользователей, стремящихся получить всё самое свежее в максимально короткие сроки, чтобы сохранять за собой ту приятную ностальгию при популяризации какой-либо из фишек, оценённых ещё самом начале. Именно для такого пласта пользователей компания и вывела данное направление продуктов, которые никто и не собирался делать массовыми решениями от и до, вместо этого концентрируя внимание на дальнейшем потенциале развития всех новомодных тенденций из данной группы в сторону широкодоступных продуктов. Вот только N97 вовсе не попадал под это определение, неся в себе максимально схожие с Nokia 5800 XM аппаратные возможности в ином форм-факторе и с новомодными играми мускулами по части памяти.

    Такой расклад вовсе не устраивал ту самую аудиторию Techi, что вполне прозаично выглядывалось их дальнейшими шагами в июле-августе, когда достаточное количество владельцев мобильного компьютера начало переходить в сторону Samsung HD i8910. Вот там уже свобода действия была на порядок шире, что косвенно подтверждалось и колоссальной разнице в производительности аппаратной платформы OMAP 3430 и в наличии активных виджетов в режиме ожидания. Забавно, но эти два параметра как раз и виделись весной 2009 года некой опорной точкой в попытке оправдания мыслей о покупке Nokia N97, а на практике вышло так, что конкурент вывел всё это в своём продукте, да ещё и не стал акцентировать на этом внимания – вот где скрывалось разочарование поклонников Nokia и на чем концентрировались их надежды.

    Надежды на ультимативный продукт рано или поздно должны были привести к осознанию того, что в термине мобильного компьютера последнее слово выглядит настолько вызывающе, что попытки скрыть очевидное со своего взора не могли длиться вечно. Как бы ни желали страждущие увидеть ответ Nokia на Samsung i8910, шаги лидера индустрии выставлялись куда дальше, если не сказать за гранью тенденций. Так, буквально накануне Nokia World 2009 компания открыла завесу тайны над главной интригой 2009 года – Maemo 5. Именно в данную оболочку мобильной таблетки вкладывались основные идеи компании по видению будущего ультимативных решений для всех, кто не видит в высокотехнологичном продукте конечного списка потребностей. А вот внешняя оболочка для продукта оказалась загадкой лишь для оптимистов, тогда как все остальные могли видеть Rover ещё весной в утечках фото, откидывая картинки в сторону с мыслями о чрезмерной скуке. Вот только скука на деле вышла этаким золотым стандартом устройства, ранее замеченного в лице Nokia N810 как близком к идеалу форм–факторе Internet Tablet в бескрайними возможностями.

    Возможности



    Первоочередной задачей, с которой предполагается использовать Nokia N900 в глазах маркетологов компании, является далеко не чётко очерченный список задач, как в случае с телефонами и смартфонами. Здесь термин мобильного компьютера раскрывается куда обширнее, ведь перед нами продукт с максимально размытым назначением в сторону максимального замещения функций UMPC. С этой позиции N900 лучше всего сравнивать с опередившим своё время Sony UX1, где также не было очерчено прямого назначения. В результате первичная модель развития линейки устройств на Maemo с коммуникационным модулем выглядит так, что пользователь приобретает некую аппаратную конфигурацию мобильного устройства, а затем подстраивает продукт под свои нужды и желания. Не правда ли, заманчиво выглядит с позиции Techie?

    Но вернёмся к Nokia N900, которая предлагает нашему вниманию одну из наиболее функциональных мобильных ОС на базе ядра системы Linux, а точнее, его основного варианта, уже не несущего термин Open Source в роли пустого звука, а предполагающего максимально гибкие возможности по расширению возможностей. Но тут мы идём слишком далеко от конкретики, начиная рассмотрение системы почти с нуля, что в корне неверно, учитывая предыдущие решения компании на Maemo 3 и Maemo 4. Пожалуй, именно с этих решений, а именно Nokia N800 и N810, стоит начинать оценку N900 в плане потенциальных возможностей, так как без навыков работы с этой операционной системой Maemo 5 может показаться нелогичной, а местами чересчур запутанной пользовательской средой, ориентированной на потребление трафика везде, где это лишь можно себе представить. На самом же деле всё не столько запутанно, сколько сходно с первоисточником Linux, о чём свидетельствует и механика установки софта, и максимальный доступ к аппаратным возможностям для приложений, которые могут легко добавлять свои библиотеки либо запускать их строго для своих задач – все эти параметры настолько сильно разнят Nokia N900 с той же N97, что их судьба по делению термина мобильного компьютера смотрится слишком несуразно. Судите сами, покупатель N900 приобретает устройство с:


    • предустановленной операционной системой Maemo 5

    • процессором Cortex-A8 с тактовой частотой 600-800 МГц

    • графическим процессором OpenGL-графики и декодером HD-видео

    • 256 Мб оперативной памяти

    • 32 Гб встроенной памяти

    • 768 Мб виртуальной памяти для кэширования ёмких процессов

    • WVGA-экраном

    • аппаратным блоком QWERTY-клавиатуры.





    Заметьте, здесь нет ни слова о том, как на устройстве можно слушать музыку, какой в нём WEB-браузер, какие существуют коммуникации и как организована работа с мультимедийными функциями. Вместо этого блок характеристик, а также понимание того, что всё это может быть использовано не обязательно сразу, как, например, все те красоты, что могут выводиться на экране устройства за счёт графического ускорителя. Если же смотреть на продукт с позиции аналога текущих смартфонов, то перед нами отнюдь не самый удобный в использовании продукт, в котором и эргономика далека от удобства, и время работы слишком скромное, и ещё много чего, ограничивающего пользовательскую аудиторию почти до рамок N810.

    Внешний вид

    Оглядев издалека идеологию Nokia N900, нам остаётся лишь рассмотреть внешний вид устройства, пусть и в отрыве от N810, но с прицелом на имеющийся слот под SIM-карту. Итак. Перед нами логичное продолжение форм–фактора бокового слайдера N810, с поправкой на новое веяние в дизайне компании, а также значительно меньшими габаритами. Судите сами, при массе корпуса 181 грамм нам представлен медийный планшет габаритами 109.2 x 59.3 x 19.6 мм, что ещё пару лет назад казалось нормой для коммуникаторов на Windows Mobile. Тут сразу же хочется вспомнить о сходных по манере использования HTC MAX 4G и Advantage, которые ничуть не меньше N900, а ведь сфера использования у них сходная.




    При таком соотношении габаритов Nokia N900 лежит в руке несколько иначе, чем та же N97, напоминая о родстве с громоздким N810 куда больше, нежели о преодолении барьера карманных габаритов. Но кроме габаритов никаких особых нареканий к корпусу устройства не возникает, благо и механизм слайдера на порядок лучше предыдущих боковых слайдеров компании, и соотношение глянцевой сдвижной половинки с мелкофактурным матовым пластиком задней поверхности – всё подобрано с учётом целевой картины использования продукта. Но за этими моментами легко можно пропустить опасения некоторых пользователей из-за веса и толщины корпуса. Надо признать, что все эти рассуждения хороши лишь до того момента, пока не начинаешь работать с аппаратом, ведь лишь тогда удаётся заметить плотную сборку и ощущение монолитного бруска, без намёка на полости внутри.

    Лицевая поверхность N900 словно пострадала от взрыва атомной бомбы, лишившись всех клавиш и их сенсорных заместителей, но сохранившая все основные атрибуты мобильного устройства образца 2009 года, оснащённого сенсорным экраном. Так, с верхней части лицевой панели располагается отверстие разговорного динамика по центру, а рядом с ним уместились датчики освещения и приближения. Замыкает же список глазок VGA-камеры для разностороннего использования.



    Первым делом лицевая панель Nokia N900 заинтересовала механикой исполнения, для чего на ощупь выискивалось место прогиба резистивного сенсорного экрана в области правого верхнего края. Здесь, к счастью, этот момент отсутствует, и металлическая кромка лицевой поверхности не смотрится вычурно на фоне сенсорного стекла. Кстати говоря, использование резистивной сенсорной области со стеклянной подложкой также выгодно отличает N900 от N97 и N810 в равной степени, да и на фоне ёмкостных экранов данный элемент не сильно выделяется, обеспечивая чуткое срабатывание на касания пальцем либо невзрачным комплектным стилусом.

    Но основная деталь взаимодействия с устройством удивляет ещё больше остальных. Речь идёт о сравнительно небольшом WVGA-экране, выполненном по TFT-технологии, а также включающим в список характеристик 24-битную цветовую палитру. На первый взгляд, экран Nokia N900 и вовсе кажется представителем AMOLED-матриц, так как картинка на нём буквально врезается в глаза насыщенностью красок и детальной проработкой всех тонкостей интерфейса. И ведь самое интересное, что достаточно большое разрешение полностью используется в целях доведения всех плавных анимированных эффектов Maemo5 до лоска, который в конечном итоге и выражается в наилучшей проработки графических красот в мобильном устройстве. Впрочем, раз мы говорим об экране, давайте отойдём чуть в сторону от качественной цветопередачи и рассмотрим подсветку. Она регулируется плавной шкалой подстройки, обеспечивающей тусклое свечение на минимуме и чрезмерную, в условиях помещения, планку максимума. Конечно, пока рано говорить о поведении экрана на солнце, но с учётом пальцеориентированного интерфейса и TFT-матрицы со стеклянным резистивным сенсором, беспокоиться за использование N900 под прямыми солнечными лучами нет смысла.




    А ведь больше на лицевой панели никаких управляющих элементов и нет, а потому и расценивать Nokia N900 с позиции телефона вдвойне некорректно, ибо о быстром совершении исходящего вызова можно забыть сразу. Зато можно окинуть взором конструкцию аппарата и с небольшим усилием сдвинуть лицевую половинку вверх, если держать аппарат горизонтально. Сам механизм слайдера напоминает скорее N810, нежели E75, а потому и причин выискивать тут люфт нет, да и ход половинок в конструкции достаточно тугой, и лишь спустя две трети пути срабатывает вялая автодоводка.

    Короткий ход половинок бокового слайдера N900 объясняется небольшой областью QWERTY-клавиатуры, у которой нет вспомогательных навигационных элементов, а вместо этого площадки клавиатуры исполнены на манер ноутбука. Всего имеется 37 клавиш выпуклой прямоугольной формы, с небольшими закруглениями по краям, обеспечивающими неплохое разделение каждой из кнопок друг от друга. По эргономике данная клавиатура смотрится куда интереснее невзрачных клавиш N97, но вот по скорости ввода явно уступает решениям в N810 и E75, чему виной не только расположение контекстных клавиш с верхнего левого края, но и потребность во вводе символов и знаков через комбинацию с клавишей Fn. Хорошо хоть механика мягкого нажатия короткоходных кнопок не вызывает никаких нареканий, ровно как и равномерная белая подсветка.



    Секрет пустой лицевой панели раскрывается с торцов корпуса, где расположились привычные механические клавиши, порой в непривычных местах. Так, с левого торца нашлось место лишь шляпке стилуса, чьи комфортные размеры и форма разбавлены тем, что он из скучного матового пластика. А вот правый торец куда насыщеннее, так как здесь имеется качелька регулировки громкости, и клавиша питания по центру, и двупозиционная спусковая клавиша камеры с чётким нажатием.




    Верхний торец не столь интересен и включает лишь microUSB-разъём для зарядного устройства и связи с ПК, а также отверстия полифонического динамика. Второй динамик расположен с нижнего торца, где помимо него имеется ползунок блокировки и 3.5 мм разъём под наушники. Здесь же ютится и отверстие микрофона, о котором больше сказать нечего.





    На задней поверхности Nokia N900 нашлось место массивному блоку 5 Мп камеры с автофокусной оптикой и светодиодной вспышкой, а также окружающей его шторку откидной рамкой. С её помощью можно без труда разместить устройство на столе под углом около 30 градусов, для чего в N810 применялась куда менее удобная подставка.






    Впрочем, куда интереснее заметить, что вся видимая поверхность на деле является крышкой аккумуляторного отсека, для снятия которой понадобится приложить заметное усилие, оттягивая её с нижнего торца.




    Под крышкой располагается сравнительно небольшой отсек под установку скромного аккумулятора BL-5J, чья ёмкость составляет 1320 мАч. Что это означает на практике? Пожалуй, то, что Nokia N900 является мобильным компьютером не только по аппаратным характеристикам, но и по времени работы, сравнимым с нетбуками. Соответственно, рассчитывайте на сутки работы устройства без подзарядки, либо 5-6 часов активного использования без остановки. В принципе, результат сравним со смартфонами, результаты которых выше в силу особенностей эксплуатации.



    Кроме того, под аккумулятором располагается развесистый слот под установку SIM-карты, а рядом с блоком камеры уместился похожий слот под microSDHC-карточку памяти.




    Прочие фото:





    Краткие впечатления

    Эмоции, которые возникли при первом взгляде на Nokia N900, прекрасно ощущаются в написанных выше мыслях и описании внешности, а потому мне, как автору, остаётся лишь вспомнить о нескольких моментах относительно устройства. Итак, момент первый связан с аудиотрактом, который не столько хуже N97 и идентичного ей N97 mini, сколько по сходству с Samsung HD i8910. Да, звучит N900 почти так же, как решение от Samsung, и по громкости, и по вялым низам, и по жёсткой детальной середине, вынуждающей выискивать любимые композиции в жанре Heavy Metal.



    Второй момент связан с камерой, обозревать которую без длительного использования глупо, но по примеру макросъёмки с прототипа уже скрывать нечего – это лучшая 5 Мп камера среди устройств Nokia.


    [+] увеличить, 2576x1936, JPEG, 806 Кб

    Последнее, что хотелось бы отметить, касается неприметного указания ориентировочных сроков и цены. Итак, устройство рассчитано на все основные рынки, и Россия входит в их число вполне уверенно, так что к концу декабря либо началу января можно ожидать пополнение ассортимента N-Store этим самым Nokia N900. Причём цена на продукт будет выстраиваться исходя из разницы между N97 mini и Booklet 3G, а потому сейчас ожидается нечто около 28990 рублей, с последующим падением до 26 тысяч. Интересно ли это устройство в таком формате? На такой ответ представители Nokia отвечают достаточно интересно: “Продукт выступает продолжением нишевых N800 и N810, а потому мы не стремимся расширять потенциальную аудиторию активной рекламной компанией, которая оставит скорее негативные впечатления у тех, кто попросту не оценит всей прелести наличия Maemo5 и OMAP3430 в устройстве со вполне компактными габаритами”.

    А все основные мысли и описание программной составляющей со скриншотами мы оставим до полноценного обзора, ведь перед нами не потенциальный лидер продаж в духе 5800XM, а продукт, опередивший время на два года, и сейчас его можно рассматривать лишь с нуля, и никак иначе.

    Кратко о N97 Mini

    Помимо Nokia N900 нельзя не отметить и анонсированный сравнительно недавно, логичный вариант развития N97, получивший в названии приставку Mini. Но к чему в этом продукте фигурирует такой финт с названием, если оригинальная N97 прославилась скорее рекламной компанией, нежели своими возможностями?

    В первую очередь, речь идёт о преемственности дизайна и форм–фактора, благодаря чему сравнительно компактная Nokia N97 mini смотрится ровно так же, как и её предшественник, но куда аккуратнее и логичнее, если так можно выразиться. Перейдя в раздел устройств с габаритами в духе 5800XM, N97 mini сохранила не только своеобразное исполнение лицевой панели с разнообразными датчиками в районе разговорного динамика и сенсорными телефонными кнопками под 3.2-дюймовым qHD–экраном, но и оригинальный механизм раскрытия. Однако инженеры Nokia учли небольшой промах в конструкции оригинала, уменьшив угол раскрытия половинок до 30 градусов. Вроде бы и мелочь, но эта деталь, а также видоизменённая QWERTY-клавиатура без навигационной клавиши и с дополнительным блоком стрелок, позволила на порядок улучшить эргономику использования смартфона в роли генератора текста. А ведь кроме этого сохранилась и монолитность конструкции в крайних положениях, благодаря чему в руке N97 mini лежит даже приятнее той же Nokia 5530 XM.






    Следующая волна изменений коснулась задней поверхности, где вместо шторки камеры остался лишь стилистический выступ блока, а взамен скрипящую пластиковую крышку аккумуляторного отсека сменили на добротную стальную пластину, фиксируемую защёлками и направляющими. По исполнению задней части продукт смотрится куда приятнее оригинала, и даже использование скромного элемента питания на 1200 мАч не сильно портит впечатление от продукта.

    Но за исключением внешности, которую мы оставим для полноценного обзора, перед нами всё та же N97, только с 8 Гб встроенной памяти. Приятно, что в N97 mini сохранили единственную сугубо положительную деталь, а именно качество звука в наушниках, которое здесь способно поспорить со многими плеерами.

    Вместо точки

    Образцы рассмотрены, первые мысли очерчены, и теперь нам остаётся дождаться предсерийных образцов Nokia N900 и N97 mini, чтобы в традиционном формате обзоров рассмотреть их с той стороны, с которой они интересны в роли потенциальной покупки. Надеемся, что после этого материала Вам станет легче рассматривать Nokia N900 в роли некоего события на рынке или в роли потенциального приобретения. А подробнее мы расскажем о нём ближе к декабрю, когда и ожидаются к появлению коммерческие варианты софта и окончательный внешний вид продукта – мелочи, но без них рассматривать этот ворох технологий некорректно.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.