Обзор Philips E100 – музыкальный антикризис

Многие продвинутые пользователи мобильной связи очень часто закрывают глаза на существование бюджетного сегмента телефонов, что, конечно, является большой ошибкой.

Смотрите описание Philips E100 в каталоге, а также фотографии Philips E100

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и практичность
  • Дисплей
  • Меню
  • Контакты
  • Сообщения
  • Журнал звонков и режим разговора
  • Профили
  • Память и коммуникации
  • Аудиоплеер и FM-радио
  • Органайзер
  • Дополнительные приложения. Игры и WAP-браузер
  • Время работы
  • Конкуренты
  • Итоги


  • Недорогие модели, как правило, составляют костяк продаж всех крупных вендоров, поскольку имеют низкую цену и очень широкий спектр применений, начиная от телефона для бабушки/дедушки/ребенка и заканчивая корпоративной «звонилкой» для работников малого и среднего бизнеса.

    Непростая экономическая ситуация в мире привела к тому, что спрос на дорогие «трубки» существенно снизился, и некоторые пользователи, испытавшие за последний год необходимость в смене телефона, отдали предпочтения моделям предназначенным исключительно для голосовой связи. Бюджетные продукты есть у каждой компании, которая серийно производит устройства для мобильной связи, поскольку они не требуют высокотехнологичных разработок, дорогих материалов и больших маркетинговых затрат. Именно поэтому конкуренция в этом сегменте очень велика, а нижний предел стоимости телефона год от года падает все ниже.

    Сегмент недорогих телефонов условно делится на несколько частей, каждую из которых, как правило, определяет либо цена, либо та или иная целевая аудитория (в рамках того же класса). Героя нашего сегодняшнего обзора мы отнесем к «звонилкам» второго уровня, то есть к устройствам, умеющим не только принимать и совершать голосовые вызовы, но и обладающим цветным дисплеем и какой-нибудь дополнительной «фишкой». Начальный (первый) уровень представлен у Philips телефонами из серии без буквенного идентификатора (1хх).

    До того как мы приступим к рассмотрению дизайна Philips E100, отметим, что внешне эта модель копирует Philips 199, что не мешает ей быть дебютным аппаратом серии «E», в которую производитель включает только модели с расширенными возможностями. В связи с этим, можно предположить, что «E» означает «Entertainment», то есть семейство телефонов с некоторыми развлекательными функциями.

    Комплект поставки


    • Телефон

    • Проводная гарнитура

    • Зарядное устройство

    • Руководство пользователя


    Дизайн

    Телефон выполнен в форм-факторе моноблок и имеет обтекаемую форму, которую сам производитель именует «леденцовой». Аналогичное описание, к слову, было присвоено и Philips X620, однако внешность старшей модели все же несколько менее «воздушна».



    В последнее время небольшие габариты стали стандартом де-факто для бюджетного сегмента, и Philips E100 не является исключением: его размеры составляют 104 x 44 x 13,7 мм, а масса - 75 грамм.



    Если бы не пластиковый корпус, то Philips E100 легко можно было бы сравнить с галькой. Также как этот камешек с черноморского побережья, телефон обладает покатыми гранями и легко скользит по руке.




    Сходство с морской галькой и леденцом также подчеркивается отсутствием дополнительных элементов на боковых сторонах и верхнем торце телефона.




    Лицевая панель представлена классическим набором элементов, блок навигационных и цифровых клавиш выполнен на единой прорезиненной основе.



    В правом нижнем углу расположилось отверстие для крепления ремешка.



    Рядом находится общий miniUSB-интерфейс, предназначенный для подключения гарнитуры и зарядного устройства.



    Отверстие для динамика вписано в декоративное углубление, которое в старшей модели (Philips E210) содержит объектив встроенной камеры.



    Задняя панель сдвигается, открывая аккумулятор емкостью 820 мАч, под которым находится отверстие для SIM-карты и карты расширения памяти формата microSD.




    Эргономика и практичность

    Качество сборки Philips E100 находится на хорошем уровне. Это обусловлено монолитной конструкцией корпуса, от которого без помощи отвертки можно отделить только крышку аккумуляторного отсека. Впрочем, как раз именно она и имеет небольшой люфт, ощутимый на нижних углах рядом с микрофоном и петлей для крепления ремешка.



    Пластик вокруг клавиш и экрана выкрашен в серебристый цвет (предусмотрен один вариант окраски) и со временем на нем могут проявиться потертости. На съемной панели, которая выполнена из слегка шероховатого черного пластика, возможны лишь мелкие царапины.



    Зеркальное покрытие дисплея маркое: «пальчики» можно разглядеть при любом освещении. Для внешнего вида аппарата это не критично, но периодически протирать экран все же придется.



    Блок управления сужается в сторону экрана, за счет чего софт-клавиши несколько меньше, чем клавиши приема и отбоя. Никелированная навигационная клавиша также имеет небольшие размеры.

    За счет скромных габаритов уровень эргономики перечисленных выше элементов невысок, хотя явных проблем здесь не наблюдается. Чуть лучше обстоит дело с цифровым блоком, который представлен в виде четырех горизонтальных рядов клавиш, выполненных на единой основе. Расположенные здесь плоские кнопки имеют средний размер и при нажатии прогибаются с характерным щелчком.



    Отметим, что клавиатура, примененная в Philips E100, нередко встречается в бюджетном сегменте. К примеру, аналогичным исполнением блока обладает Nokia 1650, однако у финского продукта эргономика лучше за счет наличия у клавиш волнообразных выступов.

    Подсветка клавиш тусклая, но в условиях кромешной тьмы все символы легко различимы:



    Дисплей

    Телефон обладает 1.8-дюймовым CSTN-дисплеем с разрешением 128х160 точек, поддерживающим отображение до 65 536 цветов.



    В моделях E-серии от Philips применяются наиболее дешевые экраны с медленными пассивными матрицами, что является одной из составляющих, обеспечивающих конечному пользователю сочетание привлекательной цены и музыкальных функций. После современных TFT-дисплеев CSTN-модули оставляют тягостное впечатление «отката» в прошлое лет на пять, но выбирать не приходится: либо музыка, либо хороший дисплей, либо все вместе, но дороже.

    В настройках дисплея можно выбрать уровень яркости (5 ступеней) и время активности подсветки (5 – 60 секунд), контраст, фоновый рисунок и экранную заставку.




    Меню

    Основное меню представлено матрицей из девяти квадратных иконок. Изображения статичны, для каждого пункта подсвечивается название и цифровой идентификатор.



    Быстро перемещаться между пунктами меню можно с помощью цифровых клавиш 1 - 9. Внутри разделов навигация также присутствует, но реализована она неудачно – нажатие клавиши лишь подсвечивает соответствующий пункт, чтобы войти в него требуется подтверждение.



    Настройки быстрого доступа к различным функциям реализованы в телефоне следующим образом: настраиваются все 4 нажатия навигационной клавиши («Избранное»), причем на одно из нажатий можно выбрать список «Быстрое меню», где, в свою очередь, собраны самые востребованные элементы. Имеется также раздел меню, где можно задать номера для быстрого набора (клавиши 2-9).



    В целом, возможности персонализации больше, чем можно было бы ожидать от бюджетного телефона.

    Контакты

    Из меню Телефонная книга доступны все имеющиеся функции, предусмотренные при работе с контактами. В памяти телефона может быть сохранено до 500 имен и телефонных номеров.



    При создании новой записи можно добавить следующую информацию: имя (до 30 символов), номер (общий, домашний, рабочий), название компании, картинка и принадлежность к группе. Данных немного, только самое необходимое.

    Из подраздела Опции можно задать варианты отображения контактов (память телефона, SIM или и то, и другое), отредактировать свою визитную карточку, настроить поля, доступные при создании новой записи, а также выбрать тип памяти для сохранения (телефон или SIM) и просмотреть ее текущее состояние.

    Кроме того, в Philips E100 присутствует возможность копирования/перемещения контактов с SIM-карты на телефон и наоборот как поодиночке, так и всей адресной книги полностью. Соответствующие функции возложены на пункт Выделить.

    Также в меню Контакты в отдельный пункт выделены дополнительные номера: номер владельца телефона и номер службы спасения.



    Изначально в телефонной книге предустановленно 5 групп (для каждой выбирается имя, индивидуальная мелодия и изображение), при этом возможность создания новых не предусмотрена.



    Во время просмотра списка отображается имя, номер мобильного телефона и иконка, обозначающая принадлежность контакта к памяти телефона или SIM-карты. Быстрый поиск возможен только по имени абонента.

    Сообщения

    В телефоне реализована поддержка объединенных SMS, набирать которые можно как побуквенно, так и с использованием предикативного ввода. Включение/отключение T9 происходит только по длительному нажатию кнопки * (в меню такая возможность не предусмотрена). Отправить SMS можно сразу нескольким абонентам, эта функция особо выделяется производителем.



    В памяти телефона можно хранить до 300 SMS сообщений.



    Есть возможность использовать один из 10 шаблонов текстовых сообщений, которые представлены в папке с одноименным названием.



    Работа с MMS организована в виде слайдов, в каждый из которых можно добавлять изображения и звуковые файлы. Также в сообщении может присутствовать произвольное вложение, но его формат должен поддерживаться телефоном, в противном случае Вы просто не увидите его в диспетчере файлов. В настройках можно указать автоподпись, а также задать сжатие фотографий до определенного разрешения (160x120, 320x240, 640x480, либо выключить). Для хранения MMS в памяти выделено 100 ячеек, общий объем ограничивается только свободной памятью телефона. Размер одного сообщения не может превышать 100 кБ.

    Встроенный e-mail клиент не предусмотрен, но отправка MMS возможна также и на адрес электронной почты.

    Дополнительно в разделе “Сообщения” Вы сможете найти пункт, посвященный работе с информационными сообщениями.

    Журнал звонков и режим разговора

    В меню Журнал звонков хранится информация о пропущенных, исходящих и входящих вызовах (по 20 последних номеров на каждый тип). Здесь же, в разделе Время вызова, можно просмотреть информацию о длительности последнего вызова и общее время разговоров. Дополнительно имеются счетчики GPRS-трафика и SMS-сообщений.



    Во время разговора можно активировать громкую связь (правая софт клавиша). С помощью левой софт клавиши доступно меню, из которого можно отключить звук, войти в телефонную книгу, начать новый разговор, отправить SMS и т.д.

    Профили

    В Philips E100 для профилей был выделен отдельный пункт меню с одноименным названием. Всего представлены шесть вариантов, среди которых есть и автономный режим. Запрос на активацию последнего, при соответствующих настройках, может выводиться при каждом выключении телефона.



    Для каждого профиля назначается своя мелодия на входящий вызов и SMS, мелодия на включение и выключение телефона, сигналы нажатия клавиш и системных звуков. Можно также активировать ответ на звонок любой клавишей и установить громкость звонка и тона клавиатуры.

    Память и коммуникации

    В телефоне предусмотрено 2 Мб встроенной памяти и слот расширения для карт формата microSD (до 2 Гб).



    Встроенный файловый менеджер (пункт меню Мультимедиа -> Диспетчер файлов) очень прост и позволяет проделывать лишь стандартные операции по просмотру, перемещению/удалению и сортировке файлов. Опции копирования и перемещения доступны только по одиночке, сделать это одновременно для группы объектов нельзя. Производителем навязывается предустановленная система каталогов, создавать собственные папки можно лишь внутри существующих (Audio, Video, Audio, Other, My music). Длинные имена телефон автоматически сокращает на манер DOS.



    Коммуникации в Philips E100 ограничиваются поддержкой работы в сетях стандартов GSM 900/1800 (GPRS класс 12, классы B и C). Качество приема очень уверенное и сигнал не теряется даже в сложных условиях (подъезды, лифт и т.д.).

    В ходе недельной эксплуатации изредка проявлялись проблемы в разговорах, бывали случаи, когда собеседники жаловались на плохую слышимость не только в шумных условиях, но и в обычных ситуациях (в машине, дома, в парке и т.д.). Разгадка кроется в расположении микрофона – если удерживать телефон не пальцами, а всей ладонью, то прорезь микрофона перекрывается ее поверхностью.

    Качество встроенных динамиков среднее: на максимальной громкости звук не всегда чистый (оба динамика), а в шумных условиях вызов можно не услышать (недостаток основного динамика). Вибровызов средний по силе, он различим в нагрудных карманах или в поясной сумочке.

    Аудиоплеер и FM-радио

    Переходим к главной «фишке» телефона - наличию проигрывателя MP3-файлов и FM-радиоприемника.



    Большим недостатком Philips E100 является отсутствия возможности загрузки музыкальных файлов непосредственно через телефон (подключение к ПК не предусмотрено вообще). Каждый раз, когда необходимо обновить фонотеку, приходится разбирать телефон, вытаскивать карту памяти и помещать ее во внешний кард-ридер. Понятно, что аппарат бюджетный, но неудобств создается масса. Впрочем, это ложка дегтя.

    Бочка мёда - это полноценный проигрыватель MP3-файлов, который «питается» композициями, загруженными в папку My Music (из других каталогов они не видны).

    Интерфейс программы содержит все необходимые элементы, поддерживается перемотка. Текущую мелодию можно добавить в качестве мелодии вызова, для чего в меню предусмотрен соответствующий пункт.



    В фоновом режиме отображается бегущая строка с названием проигрываемой композиции, а навигационная клавиша переходит в режим управления аудиоплеером (переключение песен и громкости).

    В настройках можно включить/отключить автоматическое обновление фонотеки, повторное воспроизведение и случайное воспроизведение.

    Соседом по меню для проигрывателя является приложение для прослушивания FM-радио, оснащенное простым и ярким интерфейсом.



    Среди функций приемника – память на 9 станций и воспроизведение через внешний динамик. Радио работает только при подключенной гарнитуре.

    Качество воспроизведения вполне приемлемо для непритязательного прослушивания музыки по дороге домой (в метро или на улице), громкости хватает в любых условиях. К положительным сторонам реализации музыкальных функций относится полноценная работа в фоновом режиме, возможность использования встроенных игр параллельно с прослушиванием и корректная обработка прерываний (звонки, системные звуки).

    Органайзер

    Классический набор офисных приложений Вы сможете найти в разделе Инструменты. Кратко рассмотрим их основные возможности.



    Календарь

    Календарь максимально прост - просмотр происходит по месяцам, либо по неделям, для каждого дня можно создавать задачи.



    При создании нового напоминания предлагается задать даты и время начала и конца события, включить/выключить звуковой сигнал, добавить заметку, а также настроить порядок повторения и указать место.

    В календарь интегрировано приложение Список дел, поэтому помимо обычного напоминания предусмотрены следующие шаблоны событий: встреча, учеба, дата, звонок и годовщина.

    Будильник

    Можно установить до пяти будильников одновременно, при этом для каждого можно указать периодичность срабатывания и тип сигнала.



    Калькулятор

    Простейший калькулятор с памятью на одно число. Интерфейс выполнен в виде концентрических окружностей.



    Конвертер валют

    В начальном окне вводится курс валюты, после чего можно в быстром режиме осуществить пересчет необходимой суммы.



    Дополнительные приложения. Игры и WAP-браузер

    К сожалению, Philips E100 не поддерживает J2ME. Это существенный недостаток для телефона, чьей аудиторией, в основном, является молодежь. Набор игр ограничен тремя простыми приложениями, для которых предусмотрены настройки внешних эффектов (вибрация, звуки, музыка).





    В настройках телефона можно отыскать функцию График включения питания. Эта полезная опция, которую почему-то незаслуженно обходят вниманием все ведущие производители, позволяет настроить график включение/отключения телефона. Это приятное дополнение к стандартному функционалу Philips E100, оно поможет cэкономить заряд батареи тем, кто не ждет ночных звонков.

    Встроенный WAP-браузер (WAP 2.0) находится в меню Сервисы. За неимением возможности устанавливать Java-приложения, это единственный путь для доступа к Интернету.




    Возможности браузера аналогичны таковым для телефонов 4-5 летней давности, поэтому его единственным применением может стать периодический просмотр почты через PDA-версии сайтов провайдеров.

    Время работы

    В телефоне установлен аккумулятор емкостью 820 mAh, который, по заявлению производителя, должен обеспечивать до 5 часов работы в режиме разговора и 500 часов в режиме ожидания.

    При дневной норме в 20-30 минут разговоров, часе прослушивания музыки или FM-радио и эпизодическом использовании других функций (в том числе и GPRS), Philips E100 выдерживает 4 дня эксплуатации. Использование функции контроля питания для отключения телефона на ночь увеличивает «живучесть» телефона на 15-20%.

    Конкуренты

    В начале этого материала мы уже отмечали, что конкуренция в бюджетном сегменте беспрецедентно высока. Для сравнения с героем сегодняшнего обзора мы отобрали ближайшие по цене телефоны с поддержкой MP3.

    Модель Philips E110 LG KP110 Motorola W230 Диапазон GSM 900/1800 900/1800/1900 900/1800 Поддержка 3G (UMTS) / EDGE нет/нет нет/нет нет/нет Параметры экрана 1.8", CSTN, 128x160, 65к 1.6", CSTN, 128x128, 65к 1.6", CSTN, 128x128, 65к Размеры 104 x 44 x 13,7 мм 103 x 46 x 13 мм 111 x 45 x 15мм Вес 75 граммов 65 граммов 80 граммов Емкость и тип аккумулятора 820 mAh, Li-Ion 900 mAh, Li-Ion 900 mAh, Li-Ion Камера нет нет нет Память microSD microSD microSD FM-радио да да да Коммуникации нет USB USB Ориентировочная стоимость 2000 руб. 2000 руб. 2100 руб.

    Позиции Philips E100 на фоне конкурентов не слишком сильны – при сходном функционале, корейские телефоны умеют работать в режиме «флешки» (USB Mass Storage Device), Motorola W230 обладает стандартным 2.5-мм разъемом для гарнитуры, а Fly DS100 поддерживает работу с двумя SIM-картами.

    Справедливости ради, отметим, что у Philips E100 и Fly DS100 многофункциональный разъем представлен привычным miniUSB, а в LG KP110 и GB110 используется нестандартный интерфейс. Кстати, ни один из представленных выше телефонов не поддерживает J2ME, что удивительно (особенно со стороны LG и Motorola).

    С точки зрения внешнего вида трудно выделить лидера. За сходство с музыкальными телефонами я бы поставил на первое место W230, далее – корейские продукты, а затем – Fly DS100 с архаичным дизайном. Для Philips E100 остается «золотая» середина.

    LG KP110:



    LG GB110:



    Motorola W230:



    Fly DS100:



    Итоги

    У компании Philips получился неплохой телефон с приятным дизайном. Отыскать в продаже Motorola W230 очень непросто, поэтому на полках «Связного» и «Евросети» Philips E100 будет соседствовать с вышеупомянутыми моделями от LG и с Fly DS100. В этом противостоянии нельзя выделить явного лидера, хотя продажи корейских телефонов все-таки будут выше за счет популярности торговой марки LG.

    Стоимость Philips E100 составляет 1990 рублей и останется на этом уровне в течение всего жизненного цикла. Максимальная доля продаж придется на салоны связи, поскольку в интернет-магазинах эта модель представлена слабо.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.