Обзор «часофона» LG GD910 – дитя конвергенции

Мировой мобильный конгресс в этом году подарил нам немало интересных телефонов, одним из которых оказался LG GD910. Это «дитя конвергенции» интересно прежде всего своей концепцией: впервые в истории мобильной индустрии внутрь столь небольшого корпуса заключен полноценный телефон. Но так ли он удобен и хорош в повседневном использовании? Может, лучше обойтись по-старинке: обычными часами на руке и нормальным телефоном в кармане?

Смотрите описание LG GD910 в каталоге, а также фотографии LG GD910

Содержание:


  • Наружность
  • Характеристики
  • Usability
  • Меню
  • Комплект
  • Выводы


  • Наружность

    Внешний вид «часофона», безусловно, соответствует большинству наручных часов, но лишь отчасти. Привычные нам часы и LG GD910 роднит скорее сама «наручная» концепция, чем наружное исполнение, и уж тем более габариты.









    По своим размерам LG GD910 значительно превосходит стандартные часы, сравнить устройство можно разве что с брутальными хронометрами Casio линейки G-Shock, но и те имеют более привычный вид. Впрочем, дело не только в толщине. Длина и ширина LG GD910 тоже выдаются из классических часовых канонов, поэтому такой крупный предмет на руке замечают практически всегда и сразу. Это благотворно влияет на имидж марки, да и владелец вниманием не обделен. А уж после беглого знакомства с LG GD910 от любопытствующих и вовсе не отвертеться: «А удобно ли пользоваться?», «А как звонить?», «А разговаривать?», «Сколько стоят?». И действительно вопросы не праздные: из-за специфики ношения LG GD910 на руке возникает и специфика обращения с ними.




    Ремешок часофона выполнен из кожи, черной в шашечки с наружной стороны и бежевой – с внутренней. Качество кожи более чем приятное, вот только наружную часть лучше было бы выполнить моно – шашечки не всем придутся по вкусу. Как и не всем понравится металлическое крепление, фиксирующее один конец ремешка ненадежно. Сделано это было с целью предоставить как можно больший диапазон регулировки длины ремешка. Впрочем, если правильно закрепить устройство, то при ношении LG GD910 хлопот не доставят.





    Нижняя часть часов прикрыта металлической крышкой, в качестве уплотнителя служит узкая резиновая полоска. В целом механизм надежности не вселяет – плавать с LG GD910 не рекомендуется (надпись waterproof также отсутствует). Для того, чтобы установить SIM-карту, необходимо найти свободную монетку, вставить ее в прорези и провернуть крышку. Чем-то это ситуация напомнила скрепку в iPhone…






    Пять контактов на задней панели часофона служат для зарядки либо для синхронизации информации между LG GD910 и компьютером.
    Вследствие монолитности корпуса общее качество изготовления LG GD910 в буквальном смысле слова находится на превосходном уровне. Здесь попросту нечему скрипеть и трещать.




    Характеристики

    Самая главная особенность LG GD910 – поддержка видеотелефонии. И неудивительно, что корейцы гордятся этим: в аналогичном телефоне-часах главного конкурента Samsung такой функции нет!



    В остальном LG GD910 практически ничем не отличается от обычного бюджетного телефона. 1,43-дюймовый сенсорный дисплей держит разрешение 128 х 160 пикселей и позволяет отображать до 262 тысяч цветов. Есть Bluetooth, SMS/MMS-редактор, поддержка Java и пара игрушек. FM-приемника нет, зато нашлось место для почти полноценного медиаплеера и органайзера. А вот видеоролики LG GD910 воспроизвести уже не в состоянии.

    По официальным данным емкости встроенного аккумулятора на 510 мАч достаточно для работы LG GD910 до 2 часов в режиме разговора и до 247 часов в режиме ожидания. Реальная эксплуатация «часофона» полностью подтвердила заявленные производителем параметры автономной работы.

    Usability

    С любым современным телефоном управиться, по крайней мере на уровне базовых функций, совсем несложно - нажимай себе на кнопки или води пальцем по большому сенсорному экрану. В LG GD910 нет ни того, ни другого: кнопок всего три и расположены они не на виду, а на правой боковине (как следствие доступ к клавишам не самый удобный), а экран настолько маленький, что вполне уместится под одним-двумя пальцами. Поэтому наживать крошечные виртуальные кнопки сенсорного дисплея приходится либо кончиками пальцев, либо ногтем. Благо, и в том и в другом случае обратная связь вполне адекватна. Даже больше: здесь LG довела чувствительность сенсора до того абсолюта, к которому придирок не может быть в принципе. Утешение, конечно, небольшое, но приятное.






    Однако для того, чтобы облегчить взаимодействие пользователя с устройством через столь маленький экран одним лишь сенсорным слоем не обойтись. Понимая это, корейцы хорошенько проработали программную прошивку аппарата, которая, несмотря на фирменные черты, разительным образом отличается от прошивки традиционных тач-фонов компании.

    Меню

    Начнем с того, что при установке новой SIM-карты LG GD910 покажет небольшую презентацию, в которой расскажет о своих основных возможностях и том, как ими пользоваться. Отказываться от просмотра презентации ни в коем разе нельзя, иначе придется читать менее «удобоваримую» инструкцию.

    После небольшого знакомства с функциями LG GD910 появится главная заставка-часы. Всего их 9, переключение между ними осуществляется прокруткой экрана пальцем вверх или вниз.






    Перемещение пальца по горизонтали открывает основные пункты или даже скорее уровни меню.

    Первый уровень предлагает совершить звонок: видео либо голосовой. И в том и в другом случае перед пользователем предстанет лишь цифровая клавиатура с мелкими кнопками и виртуальной лупой, скрывающей за собой возможность поиска контактов (подбор происходит по первым буквам записи).



    Второй уровень позволяет полноценно работать со следующими пунктами главного меню: «Контакты», «Сообщения», «Настройки», «Утилиты». Остановимся на этих возможностях поподробнее.



    Пункт «Контакты» ничем не отличается от такового в обычных телефонах: здесь можно записать в базу новый контакт, воспользоваться поиском, задать группы и номера быстрого набора. В памяти LG GD910 под нужды телефонной книги отведена 1000 ячеек памяти – типичный объем для среднестатистического телефона. На каждого абонента можно заполнить следующие поля: имя, телефон, e-mail, день рождения, годовщина, домашний адрес, адрес компании, web-адрес. Помимо этого можно присвоить мелодию, картинку и группу. Настройки «Контактов» позволяют переносить/копировать контакты из памяти телефона на SIM и обратно, пересылать их по Bluetooth.










    SMS-редактор также привычен. Единственное, к чему здесь придется приноровиться, так это к мелким кнопочкам. Естественно, MMS-шаблонов в данном случае не предусмотрено.







    «Утилиты» представлены органайзером, будильником, диктофоном, калькулятором, конвертером величин, функцией мирового времени, таймером, а также медиаплеером и камерой.



    Никаких откровений тут нет – все утилиты выполняют свои функции без нареканий.

    Особенно радует калькулятор: он все также поддерживает тригонометрические функции.










    Пункт «Мультимедиа» включает также простенький файл-менеджер.






    Третий уровень предоставляет быстрый доступ к календарю, заметкам и медиаплееру.

    Четвертый служит для просмотра событий, смены профилей и активации режима «В самолете».



    Несколько слов о мультимедиа. Встроенная в LG GD910 камера снимает только в VGA-разрешении. Максимум, что можно сделать, - фото самого себя. Трансляция видео возможна только при телефонии, отдельно видеозапись не поддерживается. Настроек в камере тоже никаких не предусмотрено.



    На этом фоне медиапроигрыватель выглядит очень даже хорошо. Он не только понимает MP3, но и поддерживает плей-листы, позволяет использовать режим перемешивания. Поэтому вкупе с двумя гигабайтами встроенной памяти медиаплеер телефона может вполне заменить обычный MP3-проигрыватель.






    Настройки LG GD910 вполне стандартны. Надо признать, что аппарат позволяет кое-как настроить интерфейс под себя. Например, увеличить кегль шрифта или установить один из четырех типов отображения основного меню (второго уровня).














    Более наглядно оценить интерфейс LG GD910 можно на следующем видео:



    Комплект

    Комплект поставки – это те приспособления, которые позволяют еще больше приблизить LG GD910 к удобству использования традиционного телефона. Речь идет, разумеется, о зарядке и bluetooth-гарнитуре.

    Надо сказать, зарядка упомянута не зря: из-за неважных параметров автономности LG GD910 пользоваться ей придется очень часто, а при большом количестве разговоров – даже носить собой. Зарядка представляет собой небольшую док-станцию, на которой «часофон» надежно удерживается специальным креплением-клипсой. Небольшой переходничок, выступающий за пределы док-станции, заканчивается коннектором, в который в свою очередь вставляется разъем сетевого зарядного устройства. В собранном состоянии конструкция, конечно, выглядит немного громоздко, зато функции свои выполняет.





    Если зарядная док-станция, как сердце, закачивает в аккумулятор LG GD910 живительную энергию, то беспроводная гарнитура HBM-900, безусловно, является ушами устройства. Точнее, одним ухом.

    Устройство, выполненное из черного глянцевого пластика и сдобренное серебристой вставкой «под металл», несет на себе один разъем (microUSB – для зарядки встроенного аккумулятора) слайд-переключатель, включающий и выключающий гарнитуру, и кнопку регулировки громкости.






    Как видим, организация HBM-900 вполне проста, но есть пара моментов. Во-первых, гарнитура не является верхом миниатюрности: 9,5 см в длину и около 10 граммов веса к концу рабочего дня могут порядком поднадоесть. Во-вторых, разъем для зарядки гарнитуры логичнее было бы сделать такой же, как и на зарядной станции. А так приходится прибегать к услугам еще одного переходника, который – благо – в комплекте есть.

    Получается, чтобы полноценно обслужить не вовремя «умерший» часофон и гарнитуру, надо носить с собой зарядку, док-станцию и еще один переходник. Почитай, весь комплект с собой. А кому такое понравится?



    Кстати, разговаривать можно и без гарнитуры: устройство поддерживает громкую связь.

    Выводы

    Теперь, после тщательного изучения первого «часофона» LG давайте попытаемся очертить круг потенциальных пользователей устройства или попросту ответим на вопрос: для кого LG разработала и выпустила GD910?

    LG GD910 – вещь, безусловно, статусная. Следовательно, ею должны заинтересоваться сильные мира сего, ценящие стиль и элегантность исполнения и готовые выложит за этот аппарат 900 евро? Так-то оно так, вот только многие ли из этих финансово независимых господ расстанутся со своими Orient'ами, Rolex'ами и Tag Heuer'ами в пользу часов LG? Очевидно, немногие, ибо по самому «ощущению бренда» LG не дотягивает до швейцарского пафоса.

    Тогда, может, аппаратом заинтересуются люди достатка чуть выше среднего? Возможно, но высокая цена вряд ли этому хоть как-то поспособствует. А о молодежи (если она, конечно, не «золотая») и говорить нечего: те выберут какой-нибудь недорогой тачфон (тот же LG KP500, к примеру) с недорогими Swatch. А можно и без последних, благо время можно посмотреть и на дисплее телефона.

    Так что, получается, что единственная аудитория LG GD910 – это техногики: люди, помешанные на разных высокотехнологичных «штучках». Вот они-то действительно а) смогут оценить «часофон» по достоинству, б) простят ему все эргономические неудобства в) реализуют потенциал видеотелефонии по полной. Если вы один из таких techie, то милости просим в мир LG GD910. В противном случае лучше обратить внимание на любой другой телефон/смартфон, вдвое дешевле и вдвое функциональнее.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.