Обзор Fly M140 – раскладная экономия

У большинства покупателей бюджетный телефон ассоциируется, как правило, с незатейливым моноблоком, оснащенным минимальным набором функций. Однако Fly M140 демонстрирует несколько иной подход к реализации доступного аппарата.

Смотрите описание Fly M140 в каталоге, а также фотографии Fly M140

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид и эргономика
  • Дисплей
  • Мультимедиа
  • Интерфейсы
  • Аккумулятор
  • Меню
  • Впечатления


  • Кроме форм-фактора раскладушки и лакированного корпуса, он обладает немалыми возможностями для своей относительно невысокой цены (немногим более 2000 рублей).

    Комплект поставки


    • Телефон

    • Аккумулятор

    • Зарядное устройство

    • Стереофоническая гарнитура

    • Руководство пользователя


    Внешний вид и эргономика

    Первое, на что обращаешь внимание, взяв телефон в руки, это его компактность. Габариты аппарата составляют 89 x 45 x 15 мм, а вес 75 грамм, так что аппарат без проблем поместится в любом кармане. В руке аппарат лежит хорошо, углубления по бокам корпуса позволяют в случае необходимости открыть его одной рукой. Открытие и закрытие происходит мягко, ничего не болтается.





    Пластик корпуса дешевый, но, несмотря на это, довольно качественный. К сборке претензий тоже нет: каких-либо заметных скрипов и люфта замечено не было. А вот лакированное покрытие корпуса вызвало двоякие впечатления. С одной стороны, оно придает бюджетному телефону долю солидности, однако с другой вынуждает пользователя чаще протирать аппарат, так как на нем остаются отпечатки пальцев. К тому же из-за глянца крышка батарейного отсека при попытке ее открыть скользит под пальцами.




    На верхней крышке ничего кроме логотипа найти не удалось – у M140 нет внешнего дисплея. Каких-либо световых индикаторов тоже не предусмотрено, так что при входящем звонке или приходе SMS придется полагаться только на рингтон или вибрацию.

    Справа находится слот для карты microSD и разъем miniUSB, который применяется для подключения зарядного устройства, гарнитуры и синхронизации с ПК. Слот и разъем прикрыты общей резиновой заглушкой.





    Специальных клавиш регулировки громкости в телефоне нет – чтобы уменьшить или увеличить громкость динамика, нужно во время разговора нажать на навигационную клавишу вниз или вверх. Уровень звонка настраивается через профили. Кстати, динамик у M140 один – внутренний, выполняющий роль как разговорного, так и для сигнала звонка. Но вопреки опасениям, его громкость вполне достаточна. Даже когда телефон закрыт и лежит в кармане, звонок можно пропустить только в шумной обстановке. А для разговора его громкость показалась даже избыточной: на максимуме он просто оглушает. Слышно абонента хорошо – никаких помех и посторонних призвуков.




    Клавиатура визуально разделена на две рабочие зоны. Вверху, по традиции, расположился функциональный блок: 4-х позиционная навигационная клавиша с кнопкой OK посередине, клавиши вызова/отбоя и софт-клавиши. Цифро-буквенный блок выполнен в виде четырех горизонтальных террас, разделенных между собой небольшими промежутками. Сами клавиши и символы на них крупные, с подсветкой голубого цвета, вполне равномерной.

    Дисплей

    1,44-дюймовый дисплей выполнен по технологии CSTN и поддерживает до 65 тысяч цветов при разрешении 128 х 128 пикселей. Он не занимает и половины крышки, из-за чего чтение информации с него затруднено даже при хорошем зрении. Кроме того, на нем отчетливо видно зерно, да и качество изображения в целом невысокое. К недостаткам относятся, например, невысокий угол обзора и медленный отклик матрицы.



    Мультимедиа

    Интерфейс плеера предельно прост. Основное управление им возложено на навигационную клавишу. Остальные опции, такие как случайный порядок воспроизведения, эквалайзер и т.п. запрятаны в меню, доступ к которому можно получить только через список воспроизведения. Увы, запутанная схема управления плеером – характерная и не очень приятная черта большинства телефонов марки Fly.

    Кстати о списке. Плейлист может быть только один, в нем можно добавлять/удалять файлы или обновлять его автоматически. Местом хранения файлов для воспроизведения устанавливается собственная память телефона или карта памяти. Однако, учитывая, что объем собственной памяти M140 составляет всего 105 Кб, наличие возможности такого выбора – чистой воды формальность.



    Но и с картой памяти могут возникнуть сложности: в ходе тестирования плеер почему-то наотрез отказался видеть записанные на нее файлы. Перемещение их из папки в корневой каталог результата не дало, и прослушивать их пришлось, выбирая каждую композицию в файловом менеджере.

    Качество звучания не иначе как посредственным не назовешь – звук глуховатый и «пластмассовый». Возможно, в этом виновата стандартная гарнитура, но найти ей замену среди продукции сторонних производителей вряд ли удастся, так как единственный разъем для ее подключения – это miniUSB, а Bluetooth для использования беспроводных решений в телефоне нет.

    Словом, наличие в Fly M140 музыкального проигрывателя – скорее небольшое дополнение к основному назначению трубки – совершать звонки.

    А что же радио? С точки зрения приемника M140 ничем не отличается от других телефонов компании. Его интерфейс и набор возможностей стандартен. В память тюнера можно занести до 9 станций (их последующий выбор будет осуществляться цифровыми клавишами с 1 по 9), настроить которые можно вручную или с помощью автоматического сканирования эфира. RDS не поддерживается, однако есть возможность записывать эфир, выбирая формат (WAV или AMR) и качество записи (низкое или высокое). Качество приема нормальное: приемник поймал практически все станции, вещающие в городе с достаточной мощностью сигнала.



    И проигрыватель, и FM-приемник умеют работать в фоновом режиме. При этом на дисплее отображается название композиции или частота радиостанции. Но чтобы переключить трек или станцию, приложение придется вызвать на экран.

    Интерфейсы

    Особо говорить здесь не о чем, так как связь с внешним миром телефон может осуществлять только с помощью USB-интерфейса, но соответствующего кабеля в комплекте поставки нет – его придется покупать отдельно. Хорошо хоть, что разъем у телефона – стандартный miniUSB, и соответствующий шнур найти в продаже проблемы не будет. Каких-либо беспроводных протоколов в M140 не предусмотрено.

    Аккумулятор



    Fly M140 оснащается литиево-ионным аккумулятором емкостью 650 мАч. Маленький дисплей и отсутствие широких функциональных возможностей позволяют телефону спокойно проработать без подзарядки до 4 дней. При регулярном прослушивании плеера или радио это время сокращается примерно вдвое. Время полной зарядки батареи – не более 2,5 часов.

    Меню

    Главное меню M140 отображается как матрица из 9 значков, других вариантов оформления нет. Подменю всех уровней представлены в виде списков. Начиная со второго уровня, пунктам подменю соответствуют номера, с помощью которых к данным опциям можно получить быстрый доступ, используя соответствующие цифровые клавиши.



    Телефонная книга. Количество записей в телефонной книге ограничено 300 ячейками. При создании новой записи пользователю предлагается указать имя абонента, номер его мобильного телефона, названия организации, адрес электронной почты, рабочий и домашний телефоны, а также факс. С каждым контактом можно ассоциировать определенную картинку, мелодию, или же занести его в одну из групп (друзья, семья, VIP, работа и другие). При выборе абонента из списка пользователю предлагается выбрать одно из действий: позвонить, отправить SMS или MMS.



    Сообщения. Ничего особенного в этом пункте меню нет – стандартный центр сообщений, из которого можно работать с SMS, MMS, голосовой почтой и сообщениями информационных каналов оператора. Для быстрого написания SMS можно пользоваться готовыми шаблонами, но их всего пять. E-mail-клиента у M140 в силу его бюджетности, разумеется, нет.



    Журнал вызовов разделен на пропущенные, исходящие и входящие звонки. Здесь же есть счетчик отправленных и полученных SMS, GPRS-трафика и общего времени совершенных и принятых голосовых вызовов.



    Пункт «Развлечения» содержит только один раздел – игры. А игра, собственно говоря, тоже одна. Называется она «Богатство» и представляет собой очередную вариацию на тему бессмертного тетриса.



    Мультимедиа. Кроме уже рассмотренных аудиоплеера и FM-приемника в разделе «Мультимедиа» содержится диктофон, планировщик записи с радиоэфира и файловый менеджер. Последний позволяет просматривать содержимое как памяти телефона, так и карты microSD.



    Меню «Настройки» содержит несколько разделов. В «Стандартных» можно настроить время и дату, язык и метод ввода, включить или отключить приветствие – словом, действительно стандартный набор. Здесь же регулируется яркость дисплея (почему-то названная разработчиками контрастом) и длительность подсветки. Последняя опция понравилась тем, что у нее большой диапазон (от 5 до 60 секунд), а шаг составляет 1 сек. Есть режим полета, активировать который можно, не перезагружая телефон, или же использовать функцию запроса о выборе режима при каждом включении телефона.

    Из особенностей настроек дисплея отметим лишь возможность отключить подсветку клавиатуры, все же остальные опции здесь типичны: обои, скринсейвер и т.п.

    То же касается и настроек сети, вызовов и безопасности – ничего особенного, что бы отличало M140 от других телефонов, там нет.



    Приложений в телефоне три: простейший календарь без каких-либо дополнительных возможностей, пять независимых будильников и калькулятор.




    И, наконец, раздел «Профили», где собраны настройки вызова, а именно: громкость, тип сигнала, способ ответа и, конечно же, выбор звуков для оповещения о входящем звонке, SMS, сопровождения включения/выключения телефона и открытия/закрытия флипа. Опять-таки, все типично и предельно просто.

    Впечатления

    Fly M140 – бюджетная раскладушка с минимальным набором функций, рассчитанная в основном на разговоры. Наличие плеера и радиоприемника можно рассматривать лишь как дополнение, поскольку они имеют базовый набор возможностей, да и качество звука невысоко.

    Зато со своими главными обязанностями трубка справляется хорошо. Громкость звонка, несмотря на отсутствие внешнего динамика, достаточна, чтобы не пропустить звонок даже в достаточно шумном помещении, особенно если использовать мелодию погромче. Громкость же динамика при разговоре и вовсе показалась излишней – ее приходилось убавлять почти наполовину.

    Немаловажным аргументом при покупке M140, на наш взгляд, может стать его дизайн – благодаря лакированному пластику аппарат смотрится дороже своей реальной стоимости.

    Словом, если вам нужна простая и доступная связь и вас не пугает принадлежность компании Fly далеко не к лидерам индустрии, то M140 - для вас.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.