Обзор Nokia 3720 Сlassic – аккуратность для неаккуратных

Памятуя о сравнительном успехе модели 5500, в Nokia не нашли ничего лучше, чем представить в пару к 6303 противоударного аналога в прорезиненном корпусе. Но что из этого получилось, и почему даже сертификация IP (определяет норму защиты) прошла мимо новинки – вот цель нашего сегодняшнего обзора.

Смотрите описание Nokia 3720 classic в каталоге, а также фотографии Nokia 3720 classic

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Для грязи и непогоды
  • Программные особенности
  • Коммуникации
  • Maps
  • Мультимедиа
  • Приложения и игры
  • Камера
  • Как телефон
  • Выводы


  • Вступление

    Не секрет, что игры Ericsson и Nokia на поле противоударных моделей изначально велись в небольшой нише. Но времена изменились, и концепция защищенных аппаратов сегодня другая; другим стал и рынок. Подробно расписывать историю подобных устройств мы не станем, благо об этом шла речь во вступлении к обзору Sony Ericsson C702, с которым можно ознакомиться при желании, а можно, не заглядывая в прошлое, окунуть взором текущую ситуацию. Интересно, кто же сейчас эксплуатирует в своей практике дополнение ассортимента защищёнными от непогоды аппаратами? Забавно, но это Samsung, представившая осенью прошлого года свой первый аппарат для непогоды, а в начале 2009 года выпустившая водонепроницаемый дебют, соответствующий нормам защиты IP57. И, что забавно, именно он выступает в одной ценовой нише с противоударной новинкой Nokia 3720, о которой и пойдёт речь в нашем обзоре.

    Внешний вид



    Не секрет, что у Nokia наибольший практический опыт создания всевозможных защищённых решений на рынке, собранный почти из десятка моделей разных времён, и лишь одна из них отличалась массивными размерами и оценённой по достоинству системой защиты, тогда как остальные были разве что чуть улучшенными вариантами своих аналогов. И уж точно не секрет, что Nokia 3720 также не эксплуатирует защиту в качестве самоцели, предлагая вместо этого лишь некоторые штрихи к аппаратной начинке чуть устаревшей Nokia 7500 Prism. В результате мы имеем дело с вполне компактным моноблоком, чьи габариты корпуса составляют 115.1 x 46.9 x 15 мм, причём немалая высота отлично поглощается значительными закруглениями краёв, а также скруглённой формой задней поверхности.





    По тактильным впечатлениям Nokia 3720 комфортен, чему способствует не только ощутимая кончиками пальцев металлическая рамка, но и шероховатая задняя поверхность, напоминающая местами битумное стекло. Не сказать, что ощущения от телефона сугубо брутальные, но в большинстве своём именно такие мысли возникают после нескольких минут работы с аппаратом, и здесь уже вес 95 грамм оценивается скорее плюсом, ведь психологическое восприятие необходимо удовлетворять, и лишь заметная масса даст гарант надёжности.




    Вся лицевая поверхность по сути своей плоская, да к тому же и с мягким защитным пластиком экрана, а потому просто нуждается в том, что её обрамляет в Nokia 3720 Classic. Речь идёт о выступающей кромке, обеспечивающей защиту корпуса при угловых падениях, да и класть телефон экраном вниз куда безопаснее в плане сохранности покровного пластика экрана. С верхней части лицевой панели, прямо под кромкой, располагается отверстие разговорного динамика с явно заметной металлической сеткой. С позиции защиты от пыли решение эффективно, а вот при столкновении с обильной влагой сетка явно не помощник в обеспечении защиты динамка.





    Ниже уместился ничем не выделяющийся из массы 2.2-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек и заявленной палитрой в 16.7 миллионов цветовых оттенков. По качеству цветопередачи экран неплох, но и до лидерства далёк, особенно в свете некоторой блёклости красок и явно заметном недостатке уровня яркости подсветки на солнце. Зато в сумерках она избыточна, и виной тому отсутствие датчика освещения.




    Мягкий защитный пластик экрана не лучшим образом ведёт себя на солнце, обеспечивая небольшое падение резкости и без того выцветшей картинки.



    Под экраном область глянцевого пластика заканчивается, а вместо него мы видим неоднозначно оформленную мембрану клавиатуры, в состав которой входят средней величины телефонные клавиши приёма/отбоя вызова и софт–клавиши, а также расположенная между ними навигационная рамка из хромированного пластика, и уместившаяся внутри кнопка OK. По механике клавиши вполне комфортны, благо короткий ход нивелируется сравнительно тугим нажатием и чётким бесшумным кликом. Ровно та же механика присутствует и в случае с 12 клавишами цифрового блока, выполненными из того же мелкофактурного пластика с интересной каймой по краям, обеспечивающей хорошую тактильность при слепом наборе номера. Примечательно, что свободное пространство между выступающими площадками кнопок не пустует, а вместо этого присутствует забавная резиновая прокладка, на которой скапливается пыль, но влага остаётся строго на поверхности, не проникая в мелкие щели по краям.




    Что ещё интересного рассказать о клавиатуре? Пожалуй, то, что под клавишей 7 уместилось крохотное отверстие микрофона, а подсветка литер осуществляется равномерно расставленными белыми светодиодами, к которым также нет никаких нареканий.




    По торцам корпуса вся брутальность моментально выходит наружу. И если с левого бока видно лишь стальную рамку, прорезиненный бортик и матовую заднюю поверхность, то правый торец заставляет обратить внимание на канты выступающими кнопками регулировки громкости. Само собой, нажатие по ним легко и не ощутить вовсе, да и нажимать нужно с заметным усилием, но вот сама механика тут смотрится вполне оправданно, да и не каждый день встретишь телефон Nokia на S40 с боковыми кнопками регулировки громкости.




    Верхний торец корпуса также пустует, а вот нижний собрал под одной заглушкой всю троицу разъёмов, начиная с общедоступного 2 мм отверстия под зарядку, которое не требует открытия заглушки. Остальные разъёмы защищены от непогоды массивной резиновой заглушкой, а если говорить точнее, речь идёт о 2.5 мм отверстии под наушники и microUSB–разъёме для связи с ПК.






    Задняя поверхность Nokia 3720C выполнена преимущественно из матового пластика, без каких бы то ни было дополнительных покрытий, а потому и опасения по части истирания корпуса беспочвенны. Но давайте ближе к делу, а точнее к блоку камеры в паре сантиметров книзу от верхнего края. В 3720 Classic установлен 2 Мп модуль камеры без автофокусной оптики, зато со средней мощности светодиодной вспышкой, которую можно и в роли фонарика эксплуатировать. А слева от камеры разместился полифонический динамик, защищённый от внешних факторов мелкой сеткой и 9 стилистическими отверстиями на корпусе.





    Ниже уместилась крышка аккумуляторного отсека с вполне типичным, но непривычно тугим фиксатором. Если в большинстве якобы защищённых аппаратов эта часть конструкции выполнена из пластика и срывается за раз, то здесь перед нами сталь, о которую легко мнётся пластик и ломаются ногти, но вот всеми любимая монетка творит чудеса. Простое следование инструкции на самой крышке позволяет шустро повернуть фиксатор против часовой, попутно поднимая нижний край крышки, за который она и оттягивается на себя. Попутно можно изучить и её торец, где видна напаянная прокладка из материала, вдвое превосходящего по плотности обычную резину. В этом и кроется причина столь тугого закрытия крышки, ведь всё это дело активно прижимается.







    Под крышкой мы видим знакомый по 6303C литий–ионный аккумулятор BL-5CT, чья ёмкость составляет 1050 мАч, и этого достаточно для 3 дней использования телефона с 30 минутами разговоров в день, часом использования Интернета и ещё часом прослушивания музыки. Если использовать телефон активнее, зарядки хватит дня на два.



    Под аккумулятором привычная дверца слота крепления SIM-карты соседствует с дверцей установки miсroSDHC-карточки памяти, чей максимум может составлять хоть 32 Гб, но вот в комплекте мы видим карту на 1 Гб.




    Для грязи и непогоды

    Несмотря на позиционирование Nokia 3720 Classic в сегмент защищённых от непогоды и привратностей судьбы решений, ни о какой сертификации по формату IP не проводилось, а значит, и причин закидывать телефон в бокал с пивом, либо засыпать песком не возникает. Нам же интересно другое, а именно использование отнюдь не самых энергопоглащающих элементов конструкции, благодаря которым падение на тот же асфальт наверняка отпечатается и на стальной рамке, и на твёрдом пластике основной части корпуса. Уверенности не добавляет и мягкий пластик экрана, который не будет крошиться при падении о кромку камня, но и защиту экрана вряд ли обеспечит.

    А вот с позиции общей механической стойкости картина вполне интересная, так как Nokia 3720 вполне спокойно выдерживает продольные и диагональные изгибы в 2-4 градуса, а герметизация всех щелей позволяет набирать номер телефона либо читать SMS под проливным дождём и не бояться за обилие конденсата, который может пробраться до текстолитной платы. Впрочем, здесь стоит повториться, что речь идёт лишь о точечных контактах с водой и небольших падениях с энергоёмкостью не более 2G, так что если аппарат и защищён, то лишь незначительно лучше множества других моноблоков компании. А вот хорошо это или плохо – решать Вам, ровно как и возлагать надежды на столь фиктивный уровень защиты.







    Программные особенности

    Несмотря на своеобразное отнесение Nokia 3720 Classic в ценовую нишу над 6303 classic, по возможностям аппарат является скорее упрощённым вариантом массового стального моноблока, а в плане программной составляющей и вовсе выглядит клоном. Судите сами: перед нами шестое издание S40 со всеми её плюсами и минусами, начиная с режима ожидания, внешность которого можно изменить при помощи выносок иконок, либо сразу же обратившись к активному режиму ожидания с кучкой всяких интересных добавок и пяти – панельным разнесением содержимого по экрану.




    Что касается персонализации, тут следует начать описание со статичного исполнения меню, без всякой анимации, но с достаточно приятной прорисовкой иконок меню, да и подменю тоже. Если же Вас сразу интересует возможность подстройки интерфейса под себя, тут первым делом следует выделить неплохие темы оформления с анимированными обоями режима ожидания, а также возможность смены представления главного меню на один из четырёх привычных вариантов.






    Прочие настройки уже не столь интересны, хотя имеются и традиционно упоминаемые нами профили, из которых удобно переключаться лишь между обычным и беззвучным стилем оповещения, так как выделенной клавиши питания не предусмотрено.





    Коммуникации

    В телефоне имеется привычный модуль связи Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, а также несколькими другими профилями разной степени актуальности. Но нас интересует традиционно среднячковая работа с беспроводными гарнитурами, звук на которые подаётся с явно обрубленным низкочастотным диапазоном и резковатыми верхами. А вот передача файлов, наоборот, протекает довольно гладко, а главное быстро, достигая планки 140 Кб/с.




    Кроме того, расположенный на нижнем торце microUSB-разъём можно использовать для связи с ПК по протоколу USB 2.0 High Speed. При подключении традиционно может выскакивать предложение выбрать способ связи телефона, либо автоматически запускаться профиль:


    • PC Suite

    • Media Transfer

    • Print

    • Mass Storage.


    В последнем случае можно рассчитывать на скорость записи информации на уровне 3-4 Мб/с, что следует назвать скорее хорошим результатом.



    Maps

    Не стоит рассчитывать на чудесные добавления к аппаратной начинке первоисточника аппаратного GPS-приёмника, ведь перед нами решение на базе Rapido, и навигация тут возможна либо с внешнего GPS-приёмника? Либо с использованием Assisted GPS. Сама по себе программа Maps многообещающе совпадает с используемой в смартфонах компании ровно до момента окончания заставки и перехода к меню, а не сразу к карте. Впрочем, задерживаться с просмотром карт будет не так и просто, так как кроме них и возможности незамысловатой навигации ничего другого попросту не предусмотрено. Сами же карты от NavTeq стандартны для решений Nokia, да и копируются на другую карточку памяти без проблем. В целом, на этом описание карт можно и сворачивать, так как описывать особо нечего, а сами карты и так известны жителям России охватом лишь Питера и Москвы.








    Мультимедиа

    Проигрыватель музыки в S40 шестого издания отличается от предшественника разве что названием, тогда как в остальном перед нами ровно та же музыкальная библиотека с привычной сортировкой по исполнителям, альбомам, имеющимся спискам воспроизведения и жанрам. Навигация по библиотеке может осуществляться как отклонениями влево – вправо, так и использованием контекстных клавиш возврата. Впрочем, удобнее ограничиваться привычным методом навигации, да и запутанная схема возврата к библиотеке явно не добавляет удобства к поиску необходимого набора композиций.




    В режиме воспроизведения на экране отображаются привычнее иконки навигации, возможно отображение небольшой обложки альбома, есть всякие подписи с указанием исполнителя и названия композиции, а сверху присутствуют актуальные индикаторы приёма сигнала и заряда аккумулятора. Что же касается прочего наполнения, будь то стилистика полосы прокрутки и отображение шкалы громкости, тут уже многое зависит от темы оформления проигрывателя, которую можно сменить в настройках. Также в настройках можно отредактировать пятиполосный эквалайзер с двумя пользовательскими настройками.






    Качество звука в наушниках достаточно интересное с позиции замены плеера, хотя расписывать 20%-ный запас по громкости в уличных условиях и довольно равномерное воспроизведение частотного диапазона от низов до верхов не так и просто, ведь наушники подключаются через переходник.

    Помимо этого в 3720 Classic присутствует FM-приёмник с поддержкой RDS и AF, а также памятью на 20 станций в диапазоне от 87.5 до 108 МГц. Сказать что-то дополнительно о приёмнике вряд ли получится, кроме как упомянуть хороший уровень приёма сигнала.



    Приложения и игры

    В телефоне имеется несколько предустановленных игр на различный вкус и цвет, дабы удовлетворить первоначальные потребности новоиспечённых владельцев. Впрочем, назвать подборку из судоку, логической игры на скорость реакции, а также тетриса и Bounce Tales внушительным набором сложно, ровно, как и охарактеризовать каждую из них приятным способом развлечения на 30-40 минут.







    Что касается подборки приложений, здесь разнообразие уже чуть заметнее, хотя тот же клиент MSN и OVI смотрятся интересно отнюдь не в условиях российского рынка и здешних особенностей, но вот утилита по работе с сервисом YouTube, конвертер единиц измерения и мировое время смотрятся куда интереснее. А замыкает краткий список пара ссылок на сайты Flickr и Google.








    Камера

    Несмотря на тот факт, что в Nokia 3720 Classic используется 2 Мп модуль камеры без автофокуса, но зато со светодиодной вспышкой. Интерфейс по работе с камерой вполне логично исполнен с базовым использованием портретной ориентации, которую можно сменить на альбомную. По краям экрана размещены различные индикаторы, а с верхней части можно встретить и горизонтальный переключатель режимов фото/видео.



    Среди длинного списка пунктов нельзя не отметить включение светодиодной вспышки, регулировку баланса белого и цветовых эффектов, установку таймера съёмки, а также активацию серийной съёмки. Уже в закладке настроек нас встречает смена разрешения фотографии, установка качества сжатия, а также возможность отключения всех звуковых сопровождений действий при съёмке.





    Помимо создания снимков, с камерой 6700 можно добиться и записи роликов в QVGA-разрешении при 15 к/с. Хотя видео может записываться и с меньшим разрешением либо вовсе быть ограниченным по размеру границей в 300 Кб.




    Итоговое качество снимков вполне комфортно для использования в рамках телефона, либо при сжатии до компактного размера и последующего использования в различных социальных сетях, где важно не качество, а содержание. Если же оценивать снимки по части рассмотрения на экране ПК, то здесь их оценка может быть сведена не более чем до рамок терпимого, так как днём кадры выходят несколько мрачновато, а в тёмное время суток лучше вовсе ограничить себя в использовании 3720 Classic с позиции фотокамеры.




    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 306 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 264 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 366 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 409 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 490 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 435 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 372 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 367 Кб



    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 331 Кб

    Как телефон

    По качеству связи никаких заметных отличий от десятков других телефонов Nokia не наблюдается, что можно уверенно вписать в плюсы. А вот разговорный динамик хорош лишь по части неплохого 20%-ного запаса по громкости, тогда как по качеству передачи речи собеседника наблюдается чрезмерный акцент на средних частотах, а верха и низы стянуты так, что голос собеседника слышится несколько глуховато. Впрочем, полифонический динамик звучит с такими же оттенками, но вот запаса по громкости у него практически нет, а вместо широкого частотного диапазона слух чётко выдёргивает песок и свисты на громкости выше 80%.

    Хорошо хоть вибромоторчик средней мощности хорошо справляется с поставленной задачей, и в различных ситуациях его сложно спутать с иными раздражителями.

    Выводы

    При оценке Nokia 3720 Classic важно понимать, что перед нами представлен отнюдь не исконный противоударный аппарат для экстремальных условий эксплуатации, а некий military-style продукт для городского использования. Стихия этого аппарата в краткосрочных выездах на природу, где можно просто бродить по лесу, а можно кататься на велосипеде, либо разбивать палатки на ночь. Своего рода типичный загородный отдых для жителя мегаполиса, который и пассивым не назовёшь, но и экстримом тут и не пахнет. Ровно также и с Nokia 3720C, где есть внешний лоск надёжного продукта с практичным износостойким корпусом, но на практике тут защита от внешних факторов на уровне всех моделей компании, и покупать его стоит скорее за практичность и дизайн.

    К однозначным достоинствам модели сложно отнести что-то, кроме цены, ведь иные параметры Nokia даже свела чуть ниже, и аналогичный во множестве параметров 6303 Classic стоит даже на 1000 рублей меньше, обеспечивая меньше практичности, но больше эстетики для любителей стальных технологичных решений. И здесь уже Nokia 3720 Classic вплотную пересекается с молодёжным сегментом, где сейчас позиции компании не столь комфортны, да и львиная доля контролирующих позиций у неё занята лишь линейкой XpressMusic, а по существу и вовсе моделью 6300, о чём представители компании будут пытаться скрывать до последнего. И, кто знает, может фиктивно защищённые решения в духе 3720 действительно станут глотком свежего воздуха в сложившейся ситуации, а может лишь докажут несостоятельность данного направления в массовом сегменте. На такого рода вопросы ответят лишь цифры продаж, а вот всем, кому аппарат приглянулся, можно ответить же сейчас: стоит брать, особенно если для вас бренд Nokia значит больше, чем бренд Samsung.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.