Обзор Fly MC130: почем музыка для народа?

Некогда телефоны марки Fly ассоциировались у большинства потребителей с типичным китайским ширпотребом. В последние годы компания всячески старается откреститься от этого имиджа, и в ее линейке все чаще появляются «нишевые» модели, явно нацеленные на конкуренцию с брендами первого эшелона.

Смотрите описание Fly MC130 в каталоге, а также фотографии Fly MC130

Содержание:


  • Дизайн и управление
  • Мультимедиа
  • Память и взаимодействие с ПК
  • Дисплей
  • Камера
  • Пользовательский интерфейс
  • Звонки и сообщения
  • Игры и приложения
  • Аккумулятор
  • Выводы


  • Серия MC позиционируется как бюджетные музыкальные телефоны с MP3-плеером и FM-радио и предполагает наличие дискретного звукового процессора Yamaha и 3,5-мм разъема для наушников (или переходника, как у MC100 и MC120).

    Fly MC130 вышел на рынок летом этого года и благодаря цене в пределах 3,5 тысяч рублей практически не имеет конкурентов, за исключением разве что Philips M600 и Sony Ericsson W200i.

    Дизайн и управление

    Относительно тонкий и компактный моноблок (габариты 109х46,5х13 мм) с первого же взгляда производит приятное впечатление. Дизайн телефона трудно упрекнуть в банальности: особенно понравились круглые навигационная и софт-клавиши, визуально объединенные в общую с дисплеем плоскость, которая завершается полукруглыми выступами на клавишах отбоя и вызова. Видно, что над внешним видом MC130 тщательно поработали. Порадовало и то, что удобство пользования не принесено в жертву красоте – кнопки достаточно крупные и нажимаются с оптимальным усилием.





    Цифро-буквенная клавиатура слегка изогнута, а сами клавиши довольно узкие и расположены вплотную друг к другу, однако это не мешает набору.

    Подсветка белого цвета (кроме клавиш плеера – они сиреневые), достаточно яркая, хотя и слегка тускнеет по краям.

    Любопытно расположение микрофона: несмотря на то, что под цифровым блоком осталось достаточно свободного места, он находится между третьим и четвертым рядом клавиш.




    В целом, корпус MC130 изготовлен качественно и монолитно: люфта нигде нет; ни клавиатура, ни крышка батарейного отсека не скрипят и не болтаются. Ощущение солидности добавляют телефону и 90 граммов его веса. Карман он, конечно, не оттянет, но легким его тоже не назовешь.

    Пластик, из которого изготовлен корпус трубки, недорогой, но на ощупь приятен. Материал крышки батарейного отсека напоминает soft-touch, а сама крышка надежно фиксируется на своем месте. Настолько надежно, что для ее открытия приходится прилагать усилие. А благодаря сочетанию черного цвета, «хромированной» окантовке и глянцевой поверхности лицевой панели вокруг дисплея телефон смотрится дороже своей цены.



    Заднюю панель занимают объектив фотокамеры и полифонический динамик. Точнее, два динамика, спрятанные под общей решеткой. Правда, из-за близкого расположения их друг к другу даже намека на стереоэффект мы не услышали, зато порадовались громкости. Если ее уровень выставлен на максимум, а телефон лежит где-нибудь рядом, например, на столе, то поначалу, с непривычки, пугаешься звонка. Разумеется, пропустить такой звонок крайне сложно даже на оживленной улице.

    На левом торце MC130 находится «качелька» управления громкостью. Ее положение оптимально для работы как правой, так и левой рукой, при этом ее почти невозможно нажать случайно.




    Справа можно найти клавишу активации камеры, а выше – USB-порт и разъем 3,5-мм для наушников. При этом, несмотря на наличие универсального «мини-джека», стандартная гарнитура, поставляемая в комплекте с телефоном, имеет USB-интерфейс.





    К нему же подключается зарядное устройство. По традиции для многих моделей Fly, шнур у БП отсоединяемый - по совместительству он служит кабелем для подключения к ПК.

    Мультимедиа

    Поскольку MC130 позиционируется в первую очередь как музыкальный телефон, обзор его функций начнем именно с проигрывателя. Желание как можно быстрее провести «слуховой» тест было вызвано еще и интригующей надписью на коробке, гласящей, что в телефоне использован отдельный аудиопроцессор Yamaha. Это – плод соглашения Meridian Group, владельца торговой марки Fly, с одним из лидеров в области акустической электроники.

    Увы, с первых же минут знакомства с плеером становится понятно, что по функциональным возможностям он несильно отличается от «немузыкальных» аппаратов Fly. Из поддерживаемых форматов – только MP3. ID3-теги не читаются ни при воспроизведении, ни в плейлисте. Плейлист только общий, в него можно загружать композиции вручную или путем автоматического сканирования выбранной директории.



    Функции управления плеером возложены на навигационную и софт-клавиши. На них даже нанесены характерные пиктограммы, но это не выделенные кнопки. Они задействованы во всех меню аппарата, и если проигрыватель работает в фоновом режиме, управлять воспроизведением с их помощью невозможно.

    В целом, организацию плеера нельзя назвать оптимальной. К примеру, для того, чтобы включить режим воспроизведения в случайном порядке или повтор композиции, придется лезть в настройки. А доступ туда весьма мудреный: сначала нужно зайти в плейлист, в нем открыть опции и только потом выбрать интересующий пункт. Тем же самым образом настраивается даже эквалайзер, имеющий 9 предустановок и возможность ручной регулировки по 8 полосам.

    В вопросе звучания MC130 оказался не менее противоречивым, чем с точки зрения интерфейса. С одной стороны, аппаратной основой проигрывателя является чип Yamaha, что предполагает хотя бы на немного лучшее качество воспроизведения, чем у простых телефонов. С другой стороны, модель комплектуется не самой лучшей гарнитурой, из-за чего в звуке ощущается явная нехватка басов и дешевая «пластмассовость». Эквалайзер, несмотря на большое количество настроек, в этой ситуации бессилен, и для того чтобы эксперимент можно было считать завершенным, пришлось воспользоваться большими наушниками от домашнего стереокомплекса, заодно в очередной раз оценив, насколько полезен в «мьюзикфоне» линейный 3,5-мм выход. В итоге, саунда класса hi-fi, конечно, не получилось, но слушать музыку все же стало приятнее. Жаль, что MC130 не досталось гарнитуры от немецкого производителя Sennheiser, с которым также сотрудничает Meridian Group, но комплектуют ими только свои старшие модели.

    Для просмотра видео предусмотрен отдельный проигрыватель, однако ничего кроме 3GP он воспроизводить не умеет, да и небольшая диагональ дисплея не располагает к мобильным киносеансам.



    Кроме плеера в Fly MC130 есть встроенный FM-приемник. Вызвать его можно как через главное меню, так и «быстрым способом» (правым нажатием четырехпозиционной клавиши). Проводная гарнитура служит еще и антенной, при этом совершенно не важно, будут ли это штатные «уши» или любые другие – радио будет работать как при подключении их к USB-разъему, так и к 3,5-мм гнезду.




    Систему RDS тюнер, к сожалению, не поддерживает, зато в его арсенале имеется автопоиск, воспроизведение звука через внешний динамик (но только при подключенной гарнитуре), память на 30 станций с возможностью ручного ввода частоты интересующей станции и запись эфира (форматы AMR, AWB и WAV, качество высокое или низкое). Длительность записи ограничена лишь наличием свободной памяти.

    Кстати, записывать можно не только радиоэфир, но и телефонные разговоры. Причем фиксируются голоса обоих собеседников, а не только инициатора записи, как во многих аппаратах, продающихся на европейском рынке. Никаких звуковых сигналов при этом диктофон не издает.

    Кроме диктофона в меню «Мультимедиа» можно найти еще одно приложение, названное разработчиками «Композитор». Эта программка позволяет, нажимая на цифровые клавиши, создать собственную несложную полифоническую композицию с использованием до 10 доступных инструментов. Разумеется, что никакой серьезной «нагрузки» эта функция не несет – гораздо уместнее она смотрелась бы в разделе «Развлечения».

    Память и взаимодействие с ПК

    Объем собственной памяти, равный 400 Кб, по современным меркам ничтожен даже для обычного телефона, не говоря уже о музыкальном. Поэтому уже в штатной комплектации вместе с телефоном поставляется карта памяти microSD объемом 1 Гб. Если же у вас обширная фонотека, то лучше сразу купить флэшку большого размера (до 8 Гб), так как для смены носителя придется каждый раз выключать и разбирать телефон – слот запрятан в батарейном отсеке под «симкой».

    При подключении к ПК пользователю предлагается выбрать один из трех режимов: съемный диск (собственная память телефона и вставленная в него карта памяти отображаются в Windows как обычные накопители), com-порт и веб-камера.

    При выборе режима «Съемный диск» телефон не отключается (как, например, аппараты Sony Ericsson) и не требует перезагрузки, так что даже во время синхронизации с компьютером вы останетесь на связи. Впрочем, когда начинается передача файлов, радость от использования MC130 в качестве флэшки быстро улетучивается из-за медленного USB версии 1.1. Если бы не отсутствие возможности «горячей» смены microSD, целесообразнее было бы пользоваться карт-ридером.

    Впрочем, чтобы просто навести порядок в памяти трубки, например, удалить или переместить файлы или папки, вовсе необязательно наличие ПК – у MC130 есть собственный файловый менеджер, причем довольно неплохой и шустрый. Так, 63-мегабайтный видеоролик был удален с карты памяти в одну секунду.



    При открытии «проводник» предлагает выбрать накопитель – собственную память телефона или карту microSD, если таковая в нем установлена. Файлы и папки можно сортировать, перемещать, копировать, отправлять посредством MMS, электронной почты и Bluetooth.



    Кстати, о Bluetooth. Беспроводные возможности MC130 ограничиваются устаревшей версией протокола 1.2 – отсюда и невысокая скорость передачи данных, и скромный набор поддерживаемых профилей (Headset, Handsfree, SPP, OPP, A2DP и AVRCP). Впрочем, синхронизация с компьютером и другими телефонами происходила без проблем, а это самое главное.

    Дисплей

    Дисплей MC130 средних размеров (31х39 мм, или 2 дюйма по диагонали), отображает до 262 тыс. цветов. Тип матрицы – TFT, разрешение - 176х220 точек. Уровень яркости достаточен: на солнце экран хоть и слепнет, но информация остается читаемой. В целом, качество изображения среднее, вполне в рамках ценовой категории, к которой относится телефон.



    Предусмотрен режим скринсейвера, при котором на черном фоне дисплея постоянно отображаются белые цифры часов. Это удобно для тех, кто привык часто смотреть на время, но неэкономично в плане расходования заряда батареи.

    Камера

    Камера в телефоне довольно простая, без автофокуса и вспышки. Разрешение – 1,3 Мп, что соответствует максимальному размеру снимка 1280х1024 точек. Из настроек пользователю доступны баланс белого (авто, солнечно, лампа накаливания, лампа дневного света, пасмурно, галогенная лампа), выдержка (от +4 до -4), качество сжатия (низкое, среднее, высокое) и ночной режим. Дополнительно можно использовать эффекты и накладывать рамки, установить режим мультисъемки (одним нажатием клавиши делается 3 либо 5 снимков) и настроить таймер (отсрочка срабатывания камеры 5, 10 или 15 секунд). Сохранять снимки можно как в памяти телефона, так и на карте microSD.



    Качество снимков невысокое: даже при хорошем освещении наблюдается «передержанность» светлых участков (например, небо) и, наоборот, плохая проработка темных; а также заметные замыленность, искажения цветов, «шум» по всему кадру.




    [+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 442 Кб


    [+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 212 Кб




    [+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 197 Кб


    [+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 191 Кб




    [+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 559 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 452 Кб



    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 474 Кб

    Видео телефон позволяет снимать только в одном разрешении, равном 176х144 точек. О его качестве сказать почти нечего – оно невысоко и вряд ли позволит рассматривать MC130 даже для съемки роликов для каких-либо онлайновых сервисов наподобие YouTube.

    Очевидно, что с такими возможностями телефон способен заменить разве что простенькую веб-камеру, и разработчики это учли: соответствующий режим доступен при подключении трубки к ПК посредством USB-кабеля.

    Тем не менее, фотоальбом (открывается из меню «Мультимедиа») выполнен весьма достойно – есть даже три варианта просмотра графических файлов: простым списком, в виде миниатюр и слайд-шоу.




    Пользовательский интерфейс

    Главное меню MC130 представлено в виде матрицы из 9 иконок. Подменю – вертикальные списки с возможностью быстрого выбора нужного пункта нажатием соответствующей цифры. Вызов наиболее часто используемых пунктов меню можно закрепить и за навигационной клавишей либо создать пользовательское меню (всего до 10 пунктов).




    Претензии по части организации меню, конечно, нашлись, но если не придираться, то в целом все вполне логично. Даже регулировка яркости и длительности подсветки нашлись в настройках дисплея, а не в стандартных опциях, как мы обычно привыкли видеть у продукции Fly.

    Огорчило лишь отсутствие альтернативных тем в оформлении меню – стандартная схема с белыми символами на черном фоне, хоть и легко читабельная, вряд ли понравится всем. Но, увы, менять разрешено только фоновую картинку рабочего стола.

    Зато звуковых профилей целых семь, и все они настраиваемые. Для каждого профиля можно выбрать мелодию и тип звонка, SMS или будильника, установить громкость и включить вибрацию.



    Только поначалу придется привыкать к схеме установки мелодий. Дело в том, что в списке, доступном из профилей, присутствуют только штатные сигналы. Чтобы загрузить свою мелодию, нужно сначала выбрать ее в диспетчере файлов и скопировать в основной список звуков вызова.

    Звонки и сообщения

    Максимальное количество записей в телефонной книге – 500. Для каждого абонента можно сохранить имя (макс. 30 символов) и до 4 номеров, по одному каждого типа (мобильный, домашний, рабочий и факс). Кроме того, есть возможность записать название компании, где работает абонент (макс. 20 символов), адрес его электронной почты и дату рождения. Каждый контакт можно занести в одну из групп (друзья, семья, VIP, работа и другие) и присвоить ему мелодию вызова, картинку или видеоролик, который будет отображаться при входящем звонке.



    Поиск по телефонной книге осуществляется по первым буквам имени абонента – для английской раскладки предусмотрено до 10 символов, для кириллицы – не более 4-х. Номера наиболее часто вызываемых номеров можно внести в список быстрого набора – всего туда поместится 8 телефонов.




    Доступ к журналу вызовов можно получить двумя способами – через главное меню либо нажав в режиме ожидания клавишу вызова. В первом случае вы увидите все звонки, распределенные по категориям (пропущенные, входящие, исходящие), а также отчеты по времени, стоимости звонков, количеству SMS и GPRS-трафику. Во втором – только общий список вызовов.

    Из центра сообщений возможна работа с SMS, MMS, голосовой и электронной почтой. При написании SMS можно пользоваться типовыми шаблонами. Всего их десять, однако пользователю предоставляется возможность редактировать их по своему усмотрению или добавлять собственные. Предусмотрен также набор картинок, анимаций и мелодий для вставки их в сообщения.




    По завершении набора пользователю будет предложено 4 действия на выбор: просто отправить, отправить с сохранением в памяти телефона, поместить в черновики, отправить нескольким абонентам (до 10 номеров), отправить группе. Всего в памяти телефона может храниться до 500 сообщений.

    С почтой телефон работает по стандартным протоколам POP/SMTP, однако функционал email-клиента исключительно базовый. В качестве вложения может выступать любой файл, но помните, что размер отправляемого или получаемого письма не должен превышать 100 Кб. И не забудьте попросить вашего адресанта писать вам в транслитерации – с кириллицей у программы порой возникают проблемы.

    «Весом» в 100 Кб ограничены и MMS-сообщения.

    Игры и приложения

    Предустановленных игр всего две – паззл и судоку. Когда они надоедят, ассортимент можно расширить – телефон поддерживает Java MIDP 2.0. Других приложений, если не считать тех, что хранятся в меню «Органайзер», в телефоне не предустановлено.




    Календарь не перегружен большим количеством дополнительных функций, однако его возможностей хватит большинству пользователей. Вариантов отображения два – за месяц и за неделю. На каждый день можно назначить одно или несколько событий, указав время его начала и окончания и сопроводив его короткой заметкой до 160 символов и информацией о месте проведения. Напоминание о событии может быть как однократным, так и повторяющимся (ежедневно, еженедельно, ежемесячно или по выбранным пользователем дням).






    Если же единственное напоминание, которое вам нужно, это напоминание о том, что пора вставать на работу, то к вашим услугам 5 независимых будильников. Для каждого из них можно установить свое время и дни срабатывания, мелодию (полифонию или MP3) и тип сигнала (только мелодия или мелодия с вибрацией).

    Среди остальных приложений органайзера (а это карта мирового времени, конвертер величин и конвертер валют) хочется отметить продвинутый секундомер с четырьмя режимами подсчета времени и фиксацией по кругам.

    Аккумулятор

    В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 800 мАч. Казалось бы, этой емкости должно хватить на достаточно большое время автономной работы, ведь телефон оснащается простым дисплеем и не имеет особых наворотов. Действительно, если не устанавливать максимальную яркость и не включать Bluetooth, пользваться телефоном лишь изредка для совершения звонков и отправки коротких сообщений, то батарейка проживет больше 4 дней. А вот прослушивание музыки сажает аккумулятор куда быстрее. В режиме плеера MC130 смог проработать всего лишь 15 часов.



    Что касается времени полной зарядки, то оно стандартно – 2-2,5 часа, причем заряжается телефон как от блока питания, так и через USB при подключении к компьютеру.

    Выводы

    Общение с Fly MC130 вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, телефон понравился качественной сборкой, симпатичным дизайном, наличием звукового процессора Yamaha и доступной ценой. При этом оборотной стороной медали стали слабая камера, посредственная штатная гарнитура, простенький плеер и многочисленные недоработки в пользовательском интерфейсе.

    Впрочем, возможно, это просто придирки к марке Fly как таковой, ведь долгое время было принято считать ее продукцию чем-то вроде второго эшелона среди более именитых брендов. К счастью, ситуация постепенно меняется, и, глядишь, через пару лет компания встанет в один ряд с теми, кого сейчас мы называем "первым эшелоном".

    А пока MC130 остается универсальным телефоном, главное преимущество которого - низкая цена. Именно она и станет определяющим фактором при покупке, особенно в то время, когда на каждом углу нам твердят о мировом финансовом и экономическом кризисе.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.