Обзор Fly E120 – вечная классика или доступный стиль?

Как известно, век сотовых телефонов на рынке недолог. Причем касается это не только их функциональных возможностей, но и внешнего вида. Однако даже с течением времени многие удачные дизайнерские находки не пропадают даром и получают вторую жизнь в более дешевых моделях.

Смотрите описание Fly E120 в каталоге, а также фотографии Fly E120

Содержание:


  • Комплектация
  • Внешний вид и эргономика
  • Дисплей
  • Мультимедиа
  • Память и интерфейсы
  • Камера
  • Пользовательский интерфейс
  • Звонки и сообщения
  • Органайзер
  • Приложения и игры
  • Аккумулятор
  • Связь
  • Выводы


  • И вовсе не обязательно, что это будет линейка одного и того же производителя - идеи лидеров индустрии с удовольствием перенимают компании так называемого "второго эшелона".

    Держа в руках Fly E120, трудно отделаться от ощущения, что дизайнеры, «рисовавшие» его «экстерьер», были большими поклонниками продукции Sony Ericsson.



    Комплектация


    • Телефон

    • Стереогарнитура

    • Аккумуляторная батарея

    • Руководство пользователя

    • Зарядное устройство

    • Кабель USB

    • Диск с ПО


    Внешний вид и эргономика

    Хотя E120 и не является копией какой-либо модели Sony Ericsson, "следы" шведско-японского влияния в нем налицо.

    Толщина аппарата составляет менее 11 мм – в линейке Fly это самый тонкий телефон. Но носить его в кармане рубашки все же будет сложно из-за 102-граммового веса.

    Да и вообще, самое подходящее место для черно-красного E120 - в дамской сумочке. По крайней мере, на витрине он наверняка привлечет внимание прекрасного пола. Впрочем, молодым мужчинам он тоже не "противопоказан" - спасибо четким прямоугольным формам и возможности выбрать черно-серебристую расцветку корпуса.





    Качество сборки в целом хорошее, в руках аппарат не скрипит. Насторожили лишь большие зазоры между дисплеем и корпусом. Заметны они, правда, только если смотреть на экран под углом при включенной подсветке. Хочется надеяться, что это недостаток лишь тестового экземпляра.

    Клавиатура Fly E120 отделена от дисплея хромированным молдингом, при этом функциональные клавиши и цифро-буквенный блок выполнены единым массивом. Кнопки крупные и плоские, нажимаются без проблем, несмотря на отсутствие между ними какого-либо расстояния. Символы на них читаются при любом освещении - подсветка белого цвета, в меру яркая и равномерная.




    Первые два ряда занимают софт-клавиши и кнопки вызова и отбоя, а между ними - квадратная 4-позиционная навигационная клавиша. Она небольшая по размерам, а в ее центр вписана квадратная кнопка подтверждения выбора.

    Левый торец занимают разъем miniUSB, прикрытый пластмассовой заглушкой и служащий для подключения зарядного устройства, интерфейсного кабеля и проводной гарнитуры, а также две раздельные (вместо часто используемой "качельки") кнопки управления громкостью. Последние показались мелковатыми, да еще и с коротким тугим ходом, из-за чего пользоваться ими было неудобно.







    Справа – слот для карт памяти и клавиша камеры, имеющая два режима нажатия (фокусировка и непосредственно съемка).

    На задней панели – объектив камеры, маленькое окошко светодиодной вспышки и решетка динамика громкой связи.




    Крышка аккумуляторного отсека сделана из металла и занимает всю заднюю панель от края до края (для камеры предусмотрен круглый "вырез"). Открывается отсек очень оригинально: для того чтобы снять крышку, необходимо потянуть на себя фиксирующую скобу на нижнем торце корпуса. Сперва такая конструкция заставляет некоторое время недоуменно вертеть трубку в руках в поисках привычной защелки, зато позволяет исключить случайные открывания.

    Дисплей

    Когда сим-карта и аккумулятор вставлены, самое время включить телефон и посмотреть ему в «лицо» - то есть, на дисплей.



    В E120 использована TFT-матрица диагональю 2,2 дюйма, поддерживающая разрешение 240х320 пикселей и отображающая до 262 тысячи цветов. Углы обзора максимальные, запаса по яркости также хватит для повседневного использования. Длительность подсветки регулируется в четырех градациях – 5, 15, 30 или 60 секунд.

    Субъективно, качество изображения вполне достойное. Отчасти это заслуга высокого разрешения - оно позволило избавиться от зернистости картинки, но текст при этом остался читабельным благодаря немелкому шрифту.

    Мультимедиа

    Музыкальные возможности E120 представлены проигрывателем MP3-файлов и FM-приемником. Их интерфейс и функциональность аналогичны таковым в модели Fly E125.

    Из главного окна плеера доступно только базовое управление (play, pause, stop и т.п.), осуществляемое навигационной клавишей. Чтобы, к примеру, включить режим случайного воспроизведения или задействовать эффекты, придется преодолеть лабиринты меню (Список -> Опции -> Настройки). Совершенно очевидно, что быстро это сделать не получится.

    Звуковые эффекты включают 7 предустановок эквалайзера, изменение скорости воспроизведения, имитацию различных помещений и режим псевдоокружающего звучания. При проигрывании аудиофайла можно вывести на экран зрительные образы.




    Видео, как и у большинства телефонов, поддерживается двух форматов – MP4 и 3GP.

    FM-приемник работает в диапазоне частот 87,5 – 108 МГц, имеет функции ручного и автоматического поиска станций, а также позволяет записывать эфир. Форматы записи – WAV, AMR и AWB. В память можно занести до 9 станций – переключения между ними производятся цифровыми клавишами. Роль антенны по традиции выполняет проводная гарнитура (она подключается к USB), поэтому даже прослушивая радио через динамик отключать ее нельзя. Качество приема, по большей части, не отличается от тюнеров в других телефонах – мощные станции аппарат ловит «на ура», а для тех, что послабее приходится искать оптимальное положение антенны-гарнитуры.

    Что касается звучания, то торговая марка Fly никогда не ассоциировалась с музыкальными телефонами (если не считать Fly MC130, оснащенный аудиопроцессором Yamaha). И E120 не исключение. Вероятно, в первую очередь виноваты в этом наушники, однако заменить их будет проблематично – как уже было отмечено, подключаются они к разъему miniUSB, а стандартного 3,5-мм выхода у трубки нет. Единственный выход – покупка Bluetooth-гарнитуры, благо плеер поддерживает профиль A2DP.

    Конечно, все вышесказанное относится к меломанам «со стажем». Тем же, кто слушает музыку лишь изредка (например, для того чтобы скоротать время в дороге), вполне хватит и базовой гарнитуры.



    Есть в меню «Мультимедиа» еще одно приложение, названное разработчиками «Композитор». Она предназначена для создания незамысловатых полифонических композиций с помощью «оркестра» из 10 инструментов. Разумеется, что никакой серьезной «нагрузки» эта функция не несет – гораздо уместнее она смотрелась бы в разделе «Развлечения».

    Память и интерфейсы

    Объем встроенной памяти у E120 невелик – всего 24 Мб. Расширить ее можно за счет microSD - в комплект поставки уже включена гигабайтная карта. Всего же "на борт" E120 можно уместить до 8 Гб свободного места для данных, причем благодаря боковому расположению слота возможна "горячая" замена накопителей.




    Для синхронизации с ПК предусмотрен miniUSB-интерфейс. При подключении телефон предлагает выбрать интересующий режим работы – Flash-диск (в Windows телефон и установленная в него карта памяти отображаются как простые съемные накопители), веб-камера, Fly PC Tool (работа с телефоном через ПК) и PictBridge (прямая связь с принтером).

    Есть и встроенный модуль Bluetooth, включающий поддержку профилей A2DP и EDR.

    Диспетчер «Мои файлы» вынесен в отдельный раздел главного меню, что очень удобно (в некоторых моделях Fly он находится в папке «Мультимедиа»). Открыв его, попадаем в окно, где отображены доступные накопители – собственная память телефона и карта памяти (если она вставлена). Далее все предельно просто – можно создавать собственные папки, удалять или переименовывать существующие, копировать или перемещать файлы и т.д.

    Камера

    Fly E120 оборудован 3,2-мегапиксельной камерой со светодиодной подсветкой и автофокусом. Минимальный размер фотографий – 320х240 или 240х320 (во втором случае интерфейс камеры меняет ориентацию с горизонтальной на вертикальную), максимальный – 2048х1536 точек.

    Из доступных настроек есть цифровой зум, мультисъемка, режим макро и ночной режим, цветовые эффекты, баланс белого (настраивается по листу белой бумаги), освещенность, выдержка, рамки и т.п. Все функции доступны через меню опций и с цифровой клавиатуры – каждой клавише соответствует иконка на дисплее.



    Снимки в минимальном разрешении 320х240 точек:







    Снимки в максимальном разрешении 2048х1536 точек:




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 786 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 767 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 766 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 594 Кб



    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 424 Кб

    Качество фотографий среднее. При хорошем освещении (например, солнечным днем) снимки получаются приемлемыми, однако в условиях сумерек, облачности или съемки в помещении с искусственным светом качество резко падает. Появляется заметный цветовой шум, начинает «хромать» баланс белого (особенно в автоматическом режиме). Вспышка положение не спасает – ее яркости хватает только на съемку с небольшого расстояния.

    Присутствует возможность записи видеороликов в форматах MP4 или 3GP, однако их качество невысокое, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

    Пользовательский интерфейс

    Пользовательский интерфейс E120 заимствовано у старшего брата E125. При этом изменить тему оформления нельзя – у большинства моделей Fly она единственная и на всю жизнь.





    Главное меню E120 выполнено в виде матрицы иконок, расположенных по схеме 3х4.

    Есть меню быстрого доступа к приложениям. Для его вызова необходимо в режиме ожидания нажать навигационную клавишу вверх, после чего в нижней части дисплея, прямо над подписями к софт-клавишам, всплывут иконки. Пролистывая их навигационной клавишей, можно запустить плеер, email-клиент, Bluetooth, SMS/MMS, калькулятор, FM-приемник, камеру.

    Также в режиме ожидания регулируется громкость звонка – для этого нужно использовать соответствующие клавиши на левом торце корпуса. Если же верхнюю клавишу громкости удержать нажатой, то включится вспышка (точнее, она будет выполнять роль фонарика).

    Внутренние меню выполнены в виде вертикальных списков. При переключении между списками используется характерная анимация – так называемый эффект перехода, который при желании можно отключить.

    Звонки и сообщения

    В памяти телефона можно сохранить до 1000 записей. Кроме имени абонента и его мобильного номера пользователю доступны такие данные как домашний и рабочий телефон, факс, место работы и дата рождения. Также контакт можно занести в одну из групп, присвоить ему мелодию вызова, картинку и даже видеоролик. Поиск осуществляется по имени или по первым буквам имени.




    Журнал вызовов можно открыть через клавишу приема звонка, просмотрев все голосовые соединения общим списком, либо через специальный пункт в главном меню. В последнем случае журнал будет разделен на пропущенные, исходящие и входящие звонки. Здесь же есть счетчик отправленных и полученных SMS, GPRS-трафика, общего времени и стоимости вызовов.

    Любопытная функция – фоновый звук разговора. Суть ее заключается в том, что при звонке можно подключить один из 10 шумовых эффектов, таких как мотоцикл, улица, ресторан и т.п. Практической пользы у этой опции абсолютно никакой, но в качестве своеобразной забавы на первые дни после покупки телефона сойдет.

    Из «Центра сообщений» возможна работа с SMS, MMS, голосовой почтой и сообщениями информационных каналов оператора. Для быстрого написания SMS можно пользоваться типовыми шаблонами, их десять. Email-клиент тоже есть. С почтой он работает по стандартным протоколам POP/SMTP, однако функционал у него исключительно базовый. Да и писать лучше в транслитерации – с кириллицей у программы иногда возникают проблемы.

    Органайзер

    Органайзер содержит 9 приложений: календарь, задачи, будильники, мировое время, калькулятор, конвертер единиц веса и длины, конвертер валют, два секундомера (простой и мульти) и таймер.

    Календарь можно просматривать как за месяц, так и за неделю. На любой день можно поставить задачу (напоминание, совещание, день рождения, звонок и т.п.) с возможностью оповещения за желаемое время до события.





    Будильников пять, работают они независимо друг от друга, каждый может срабатывать один раз, по будним дням или в выбранные пользователем дни недели. В качестве сигнала можно выбрать мелодию или FM-радио (потребуется подключение проводной гарнитуры – она, напомним, выполняет роль антенны).

    Приложения и игры

    Как и большинство современных телефонов, E120 поддерживает Java-приложения. Однако изначально их немного. Из наиболее полезных стоит отметить программу для чтения электронных книг (а точнее, файлов в формате TXT) и браузер Opera Mini. Плюс две игры – китайская головоломка «Маджонг» и «Мозаика».




    С браузером и играми все понятно, а вот на «читалке» текстовых файлов стоит остановиться подробнее, так как эта функция наверняка понравится многим. Как уже было отмечено, программа понимает лишь формат «Блокнота». Однако даже этого вполне достаточно, ведь в TXT можно превратить практически любой файл на ПК, содержащий текст. Проблем с русским шрифтом возникнуть не должно – в настройках приложения есть возможность выбрать подходящую кодировку.

    Аккумулятор

    В E120 используется 870 мАч литиево-ионная батарея. В технических характеристиках производитель заявляет продолжительность автономной работы в режиме непрерывного разговора в течение 5,5 часов, в режиме ожидания – 500 часов.



    На практике при использовании камеры, плеера, GPRS-интернета и Bluetooth, а также, разумеется, совершении звонков телефону удается продержаться без подзарядки примерно 3 дня, зато при меньшей нагрузке, он не потребует подключения к сети переменного тока дня 4 с небольшим.

    Связь

    Fly E120 работает в диапазонах GSM 900/1800/1900, а также поддерживает пакетную передачу данных по технологии GPRS/EDGE.

    Качество связи находится на высоком уровне – в этом плане никаких нареканий к трубке нет. Громкость разговорного динамика достаточна для комфортного общения даже в условиях шума оживленной улицы, то же касается и громкости звонка.

    Что до интернета, то в телефоне есть поддержка как WAP 2.0, так и HTML - через Opera Mini. Возможности данного браузера в рамках обзора мы рассматривать не будем, так как они одинаковы в любом аппарате, да и ПК телефон все равно не заменит.

    Выводы

    При цене менее 5 тысяч рублей Fly E120 предлагает пользователю металлический корпус, стильный дизайн и неплохое качество исполнения. К недостаткам можно отнести не везде продуманный интерфейс, посредственное качество звука и фотографий. Но в данной модели это, пожалуй, не так уж критично, ведь, во-первых, телефон нужен в первую очередь, чтобы звонить, а во-вторых, определяющими при его выборе, скорее всего, станут не плеер или камера, а стоимость и дизайн.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.