Обзор Fly DS420 – «двойной телефон»

Официантам и посетителям ресторанов хорошо знакомы такие фразы, как двойной эспрессо или двойной виски. Понятие «двойной телефон» еще не вошло в наш обиход, но, похоже, это время уже пришло.

Смотрите описание Fly DS420 в каталоге, а также фотографии Fly DS420

Содержание:


  • Комплектация
  • Внешний вид и эргономика
  • Аккумулятор
  • Звонки, интернет, сообщения
  • Приложения
  • Работа с файлами
  • Мультимедиа
  • Выводы


  • Компания Fly была одной из первых, кто начал продвижение телефонов с поддержкой двух SIM-карт на массовый рынок несколько лет назад. Сначала это была серия с индексом B и припиской Duo, однако впоследствии была представлена еще одна линейка – DS (расшифровывается просто - Dual SIM), представителем которой и является герой данного обзора.

    Комплектация


    • Телефон

    • Аккумуляторная батарея

    • Зарядное устройство

    • Кабель USB

    • Проводная стереогарнитура

    • Карта памяти microSD объемом 512 Мб

    • Руководство пользователя


    Внешний вид и эргономика

    Лицевая панель DS420 полностью, включая клавиатуру, выполнена из лакированного пластика. Смотрится эффектно, но отпечатки пальцев остаются даже после первого прикосновения.

    Качество сборки нареканий не вызывает – всё сделано добротно и создает ощущение надежности. Единственное, что сперва насторожило, была крышка батарейного отсека. Она не задвигается в направляющие пазы, как у большинства телефонов, а защелкивается нажатием на нее сверху. Причем для этого приходится прилагать немалое усилие, сопровождающееся громким хрустом. Поначалу даже становилось страшно – не сломать бы фиксаторы. Однако опасения, к счастью, не подтвердились – за время тестирования телефон открывался и закрывался по нескольку раз в день, но ничего страшного не произошло. Да и поддержка двух SIM-карт вряд ли потребует от пользователя столь частого обращения к батарейному отсеку.

    Что касается габаритов, то DS420 достаточно компактен (111х49х15 мм), чтобы носить его практически в любом кармане.






    Визуально лицевая панель поделена пополам небольшой полоской с логотипом Fly. Верхнюю часть занимает дисплей, над ним расположен разговорный динамик. Нижняя половина отдана клавиатуре. Она выполнена единым блоком. Работать с клавиатурой удобно: кнопки крупные, с хорошим ходом, символы на них читаются без проблем. Наличие поддержки двух SIM-карт выдает дополнительная клавиша приема звонка – она расположена над основной и одновременно, в зависимости от режима работы, выполняет роль софт-клавиши.




    По бокам из органов управления лишь «качелька» управления громкостью. Хоть телефон и оборудован встроенной фотокамерой, отдельной кнопки ее включения не предусмотрено – справа, там где она обычно располагается, присутствует только разъем, к которому подключается и интерфейсный кабель, и гарнитура, и зарядное устройство. Правда, это не универсальный miniUSB, как во многих моделях Fly, а фирменное гнездо.








    Про дисплей особо сказать нечего – обыкновенная 2-дюймовая TFT-матрица с разрешением 176х220 точек, точно такая же, как в предшественнике – модели Fly B700. Качество изображения среднее: из-за низкого разрешения отчетливо видно «зерно». Зато яркости вполне хватает для комфортной работы как в помещении, так и на улице. На солнце экран слепнет, но остается читаем. Понравилось также и то, что длительность подсветки можно выставлять вручную с шагом в 1 с. (диапазон от 5 до 60 с.). При блокировке клавиатуры экран гаснет и включается только после разблокирования. Привычным способом (например, нажатием клавиши отбоя) включить подсветку нельзя. Это не всегда удобно, если вы часто смотрите на телефоне время.



    Над дисплеем расположился речевой динамик, обладающий хорошим запасом громкости. Так что переспрашивать собеседника не придется даже на оживленной улице. То же можно сказать и о полифоническом динамике: не услышать орущий в кармане телефон сможет разве что глухой.

    Аккумулятор

    Теперь пришла пора заглянуть в батарейный отсек. Первое, что порадует владельца DS420, - это аккумулятор емкостью 1050 мАч. Конечно, это только на первый взгляд кажется много, ведь в телефоне установлено два GSM-модуля. Но даже с учетом этой особенности DS420 демонстрирует отличные показатели автономной работы - более 4 дней без подзарядки при умеренном использовании основных функций.



    Если же регулярно слушать плеер, то батарея продержится около 3 дней, непрерывное воспроизведение музыки при этом продлится 8-9 часов. Продолжительность полной зарядки при этом стандартна - 2 часа.

    Звонки, интернет, сообщения

    В автомобильном мире существует такое понятие как "рестайлинг". Рестайлинг используют, когда принципиально новую модель создавать еще вроде бы рано, но и у нынешняя уже примелькалась.

    Хоть Meridian Group и не выпускает автомобилей, появление DS420, видимо, было продиктовано именно этими соображениями, так как функционально аппарат во многм аналогичен предшественнику B700 Duo. Сходств в возможностях этих телефонов значительно больше, чем различий.

    Разъемы для SIM-карт расположены под аккумулятором. Никаких защелок для них не предусмотрено – обе «симки» надежно сидят на своих местах.

    В верхней строчке экрана можно заметить 2 расположенных рядом индикатора уровня сигнала. По умолчанию основной SIM-картой становится та, которая установлена в левый разъем. Туда же нужно установить карточку и в том случае, если планируется использовать ее одну – во втором разъеме при пустующем первом телефон ее не увидит.



    Зато с двумя сим-картами работать проще простого. При входящем звонке или выбрав абонента из телефонной книги, достаточно нажать на клавишу вызова (первая сим-карта) или левую софт-клавишу (она же служит клавишей вызова второй сим-карты). Благодаря тому, что обе сим-карты постоянно активны, дополнительных переключений между ними не требуется.

    Главное меню выполнено в виде матрицы 3х3 и изменить его вид нельзя. Тема оформления тоже только одна. Таким образом, из средств «персонализации» телефона владельцу DS420 доступны лишь смена фоновой картинки рабочего стола и настройка звуковых профилей.




    Адресная книга общая для обеих сим-карт, в памяти телефона можно сохранить до 390 записей (хотя в официальных характеристиках фигурирует цифра 300). Для телефона с двумя симками это немного, но большинству пользователей хватит за глаза, особенно если учесть, что на каждой сим-карте можно сохранить еще по 250 номеров.



    При создании нового контакта предлагается заполнить несколько полей: номера телефонов и факса, место работы, а также добавить фотографию абонента, присвоить ему персональную мелодию звонка и даже видеоролик или поместить его в одну из 5 групп.

    В список звонков можно попасть двумя способами - нажав клавишу вызова либо открыв соответствующий пункт в главном меню. В первом случае вы увидите общий список с указанием, с какой сим-карты совершался звонок, во втором - разбитый на категории (входящие, исходящие, пропущенные). Там же находятся счетчики сообщений и GPRS-трафика.




    Почтовый клиент и редакторы сообщений довольно просты и функциональностью не блещут. При отправке SMS есть возможность выбора, с какой сим-карты следует отправить сообщение. А вот MMS можно отсылать только с основной сим-карты. То же касается и настроек электронной почты. Для ускоренного набора сообщений можно воспользоваться готовыми шаблонами, хотя их ассортимент не так уж и велик.

    Для работы в Интернете в телефоне предустановлен один из самых функциональных на сегодняшний день мобильных браузеров Opera Mini, но использовать DS420 для активного веб-серфинга неудобно как из-за отсутствия поддержки EDGE (только GPRS Class 12), так и из-за дисплея с маленьким разрешением.

    Приложения

    Кроме уже упомянутого браузера Opera Mini в телефоне имеется органайзер со стандартным набором функций (будильники, калькулятор, календарь, секундомер, мировое время, конвертеры валют, мер веса и длины) и две игры – «Самолет» (аналог тетриса) и «Мозаика».






    Будильников по традиции для Fly пять, для каждого устанавливается собственное время срабатывания, повтор по дням недели и т. п.

    Калькулятор простейший, умеющий выполнять четыре математических действия, но зато с простым и понятным интерфейсом.

    Календарь тоже не является образцом функциональности – из опций только возможность записи задач с напоминанием и просмотр расписания дел на выбранную дату.

    А вот на секундомер разработчики, напротив, не поскупились. Точнее, в Fly DS420 целых два секундомера – один с простым отсчетом времени с разбивкой по кругам, а второй – продвинутый, с поддержкой нескольких отдельных сессий.

    Из других «полезностей» DS420 стоит отметить программу для чтения электронных книг. Правда «понимает» она лишь формат TXT, но даже этого вполне достаточно, ведь «блокнотовский» файл можно сделать из любого другого текстового, будь то DOC или PDF. Проблем с русским шрифтом возникнуть не должно – в настройках приложения есть возможность выбрать подходящую кодировку.

    Ну и, конечно, есть поддержка платформы Java MIDP 2.0 для установки пользовательских приложений, скачанных как по WAP, так и с ПК.

    Работа с файлами

    Диспетчер файлов, как и у большинства моделей Fly, вынесен в отдельный пункт и позволяет раздельно просматривать содержимое собственной памяти телефона и карты памяти. В комплекте DS420 поставляется 512-мегабайтная флэшка, максимально же возможный объем составляет 4 Гб. Слот microSD расположен в батарейном отсеке, так что о "горячей" замене можно забыть.




    При подключении к ПК через USB пользователю предлагается выбрать режим работы COM-порт, веб-камера или флэш-диск. В последнем случае в проводнике Windows и память телефона, и флэшка определяются как обычные съемные диски и для просмотра их содержимого дополнительного ПО не требуется. Не требуется и отключать телефон, так что, даже перекачивая файлы, вы останетесь на связи.

    Возможность использовать DS420 в качестве веб-камеры тоже можно отнести к плюсам модели.

    Единственное, что слегка разочаровало, – фирменный плоский интерфейсный разъем у телефона (он же используется для зарядного устройства и гарнитуры). Универсальный miniUSB был бы гораздо удобнее – найти такой кабель (например, чтобы не носить с собой шнур из дома на работу) можно в любом магазине электроники.

    Беспроводные интерфейсы представлены модулем Bluetooth 2.0. В настройках передачи данных есть возможность выбрать, где будут сохраняться принимаемые файлы (по умолчанию стоит собственная память телефона). Разумеется, есть поддержка профиля A2DP для беспроводной стереогарнитуры – его наличие уже давно стало обязательным для большинства аппаратов с Bluetooth.

    Мультимедиа



    Глядя на простенький объектив на задней панели DS420, понимаешь, что в телефоне установлена далеко не самая лучшая 2-мегапиксельная камера. А полученные с ее помощью снимки только окончательно подтверждают это. Даже при хорошем освещении фотографии получаются замыленными и с отчетливым цветовым шумом, небо на пейзажах сильно пересвечено, а о съемке в сумерках и тем более в темноте можно и вовсе забыть – вспышки, пусть даже самой примитивной, у телефона нет.







    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 275 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 328 Кб


    Конечно, у камеры есть небольшой набор настроек, таких как баланс белого, ночной режим и регулировка светочувствительности матрицы, но на практике они мало помогают. Немного толку и от 2-х кратного цифрового зума – работает он только при разрешении 640х480 точек. Звук затвора имеет три варианта плюс беззвучный режим, который может пригодиться для скрытой съемки.

    Запись видео возможна с разрешением 176х144 пикселей в форматах MPEG4 и H.263. При этом можно ограничить продолжительность ролика (15, 30 и 60 секунд), объем файла (95, 195 и 295 Кб), отключить звук и выбрать качество. Однако качество в нашем случае понятие весьма условное – как и следовало ожидать, видеовозможностями камера тоже не блещет.

    Активировать плеер можно двумя способами – через главное меню либо навигационной клавишей в режиме ожидания. Интерфейс проигрывателя прост, но доступ к некоторым функциям запутан. В частности, чтобы, к примеру, включить режим случайного воспроизведения или повтор, придется лезть в меню опций через список воспроизведения. Увы, это особенность многих телефонов Fly.

    В целом же, функциональность проигрывателя вполне типична для телефона, не позиционируемого как музыкальный. Например, есть возможность создавать собственные плей-листы, устанавливать проигрываемую композицию в качестве мелодии звонка прямо из плеера, использовать фоновый режим воспроизведения.



    Громкость регулируется традиционной качелькой на левом торце трубки, и запас ее весьма приличный – если не слушать музыку в едущем вагоне метро, хватит и половины. Тем более что включать звук на полную мощность захочется далеко не каждому – с первых же минут прослушивания становится ясно: DS420 не для аудиофила. Низких частот не хватает, звук «зажатый» и с «пластмассовым» оттенком. Эквалайзер, хоть и богат предустановками, ситуацию не спасает – видимо, значительная доля вины здесь у штатной гарнитуры. Тут-то и начинаешь жалеть, что разъем, к которому она подключается, фирменный, и замена ее невозможна. Впрочем, это все придирки требовательного меломана, большинству же пользователей, слушающих плеер время от времени, будет достаточно и того, что есть. То же касается и перечня поддерживаемых форматов – MP3, WAV, AAC, AMR и MIDI. А уж видеоплеер и вовсе порадовал – помимо традиционных MP4 и 3GP он способен воспроизводить AVI. Правда, заставить его проиграть тестовую «авишку» так и не удалось – он упорно утверждал, что файл не поддерживается. Ну и бог с ним, так как на маленьком экране фильмы все равно смотреть неудобно.

    Выводы

    Простая и понятная работа с двумя сим-картами, достойное качество сборки, емкая батарея и доступная цена – вот основные преимущества, благодаря которым Fly DS420 привлечет потенциального покупателя.



    Конечно, кто-то посетует на маркий корпус, просчеты разработчиков в организации пользовательского интерфейса, отсутствие FM-приемника и посредственное качество звучания и фотоснимков, но ведь и телефон не позиционируется как мультимедийный.

    Да и прямых конкурентов у модели в данном ценовом сегменте мало. На ум приходит разве что практически аналогичный по характеристикам и цене Samsung GT-C5212, да более дорогой Philips Xenium X710. Хотя у последнего и возможностей куда больше: качественный экран с разрешением 240х320 точек, 3-мегапиксельная камера и 1900 мАч аккумулятор. Так что соперничать на рынке детищу Fly придется именно с компанией Samsung.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.