Обзор Fly V100. Еще один вызов кризису!

Классический моноблок, обеспеченный неплохим арсеналом возможностей и по низкой цене, да еще в тонком изящном корпусе – чем не вариант антикризисного телефона? Сейчас эту тему эксплуатируют все, кому не лень: от производителей и дистрибьюторов до ритейлеров и СМИ.

Смотрите описание Fly V100 в каталоге, а также фотографии Fly V100

Содержание:


  • Комплектация
  • Внешний вид и эргономика
  • Камера
  • MP3-плеер
  • Аккумулятор
  • Программная часть
  • Выводы


  • Когда Meridian Group выпускала на рынок Fly V100 (а было это в начале 2008 года), то о кризисе еще никто не думал, но, тем не менее, кое-что у нее получилось. По крайней мере, когда смотришь на этот аппарат на витрине магазина и сопоставляешь его стоимость с функциональностью, возникает желание его купить. Стоит ли это делать, попытаемся выяснить в данном обзоре.

    Комплектация


    • Телефон

    • Аккумулятор

    • Зарядное устройство

    • USB-кабель

    • Проводная стереогарнитура

    • Руководство пользователя


    Внешний вид и эргономика

    То, что дизайнеры Fly черпают вдохновение у других производителей, мы заметили давно. V100 не стал исключением: очертаниями корпуса он напоминает не то Sony Ericsson C510, не то Samsung S3310. Конечно, речь не идет о копировании какой-либо из этих моделей, но влияние налицо. Однако в данном случае это не недостаток, а скорее даже достоинство – благодаря элегантному серебристому корпусу без излишеств в виде большого количества глянца и хрома, телефон не выглядит как китайская игрушка. Пластик приятен на ощупь, хотя явно недорог, а задняя крышка имеет рифленую поверхность, так что можно не бояться, что телефон случайно выпадет из рук. Качество сборки вполне достойное, по крайней мере, для «бюджетника» от производителя «второго эшелона». Порадовали и габариты – при толщине чуть более одного сантиметра и весе 75 граммов можно быть уверенным, что V100 будет отлично чувствовать себя практически в любом кармане.






    На левом торце расположены клавиша-качелька управления громкостью и слот microSD, прикрытый пластмассовой заглушкой. То, что он находится не в батарейном отсеке, большой плюс – для замены флэшки не придется разбирать аппарат. Единственное опасение касается целостности заглушки при частой смене карт памяти.

    Нет уверенности и в том, что не отломается заглушка интерфейсного разъема, находящегося справа, особенно если учесть, что использоваться он будет часто, так как к нему подключается и гарнитура, и зарядка, и USB-кабель. Со шнурами тоже нужно обращаться осторожно - в случае их утери или поломки найти замену будет не так-то просто: оснащавшая большинство своих последних моделей универсальными портами mini- и microUSB, компания Fly решила «отыграться» на владельцах V100 и снабдила его уникальным плоским гнездом.





    Навигационный и цифро-буквенный блоки образуют единый массив, однако визуально функциональные клавиши выделены более крупными размерами и серебристым цветом. Смотрится красиво, но в некоторых местах на них уже заметны небольшие сколы краски, а это значит, что через полгода-год интенсивной эксплуатации они окончательно облезут.

    Цифро-буквенной клавиатурой пользоваться вполне удобно несмотря даже на то, что клавиши немного узковаты для мужских пальцев - спасибо их «террасному» расположению.

    Как ни странно для недорого аппарата, порадовал и дисплей. Несмотря на то, что в его основе простая TFT-матрица с разрешением 176х220 пикселей, отображающая 262 тысячи оттенков, изображение отличается хорошей яркостью и цветопередачей, а текст на экране остается читабельным даже на солнце. Хотя, возможно, это заслуга не только аппаратной части, но и тем оформления меню, коих в арсенале V100 сразу несколько. Это, несомненно, радует, поскольку в большинстве других моделей Fly альтернатив базовому интерфейсу мы не найдем.

    Кроме дисплея визуальную индикацию обеспечивают два светодиода, расположенных по обе стороны от речевого динамика. Левый информирует о поступившем сообщении, а правый – о пропущенном вызове.



    Над дисплеем расположился речевой динамик. Звук в нем громче среднего, так что если не разговаривать в едущем вагоне метро, то переспрашивать собеседника не потребуется. А вот полифонический динамик, находящийся в верхней части задней панели рядом с камерой, показался невнятным. Хотя, возможно, недостаточно громким он выглядел только на фоне Fly MC130, способного оглушить на максимальном уровне. Вибровызов средний по силе, однако полагается на него, когда телефон лежит в кармане верхней одежды, особо не стоит.

    Камера

    Включить камеру можно через пункт меню «Мультимедиа», либо настроив быстрый запуск клавишей навигации. Отдельной кнопки для нее не предусмотрено. Небольшой объектив занимает верхний ярус задней панели, а слева от него находится зеркальце для съемки себя любимого. Обращает на себя внимание отсутствие традиционных цифр, характеризующих разрешение. Вместо них лишь два слова - “Digital Camera”. Скромничает производитель неслучайно: VGA-матрица – это шаг лет 5 назад, да и качество оптики тоже вызывает большие сомнения. Максимальный размер снимков составляет 0,3 мегапикслеля (640х480 точек), а из настроек доступны лишь баланс белого, ночной режим, три уровня качества съемки (высокое, среднее, низкое) и 10-кратный цифровой зум. Плюс несколько эффектов и рамок. Но не спешите брезгливо отворачиваться. При хорошем освещении телефон, как ни странно, способен делать неплохие по качеству снимки – несильно замыленные и с приемлемой цветопередачей (особенно, если «поиграться» с балансом белого).














    Разумеется, все вышесказанное справедливо только по сравнению с другими 0,3-мегапиксельными аппаратами (если, конечно, вы еще помните такие), но в любом случае, с задачей сделать фотографию для отображения при звонках встроенная в V100 камера справится запросто.



    Ну а чтобы не запутаться в отснятом материале, в телефоне есть хоть и простой, но все же фотоальбом. При его открытии все снимки отображаются в виде списка файлов, справа которого находится миниатюра картинки, а напротив – описание (название, дата создания и размер). Для просмотра увеличенной версии фото достаточно выбрать ее. Здесь же доступен простой фоторедактор.

    На этом обзор камеры можно было бы и закончить, если бы не один аспект – кроме традиционного фотоаппарата, она может работать в качестве веб-камеры. Данный режим можно включить, подсоединив телефон к ПК посредством USB-кабеля.

    MP3-плеер

    Современные мобильники, включая бюджетные модели, уже давно перестали быть просто устройствами для совершения звонков. Fly V100 яркий тому пример. Относясь к сегменту недорогих аппаратов, он, тем не менее, обладает неплохим мультимедийным арсеналом. И если встроенная камера не может претендовать на что-то большее, чем создание изображений на звонки, то мультимедийный плеер выглядит вполне серьезно. Конечно, речи о конкуренции с Walkman’ами и прочими мьюзикфонами быть не может – V100 в разы скромнее. Тем не менее, среди функционала проигрывателя удалось обнаружить воспроизведение форматов MP3, WAV, AAC, AMR и MIDI, эквалайзер с неплохим набором предустановок (ручной настройки, к сожалению, нет), возможность создания до 16 плейлистов и фоновый режим. От последнего, правда, толку мало, так как у телефона нет аппаратных клавиш управления плеером.

    Качество звука всплеска эмоций не вызывает – плеер играет ровно настолько, сколько стоит телефон. Перечислять огрехи воспроизведения не имеет смысла: во-первых, не тот сегмент рынка, где это принципиально; во-вторых, даже частично исправить эти недостатки невозможно. Дело в том, что, как было сказано раньше, разъем, к которому подключается штатная гарнитура, уникальный, а это значит, что другие, более качественные, наушники подключать некуда. Вариант с беспроводной гарнитурой тоже отпадает – V100 лишен модуля Bluetooth.

    Аккумулятор

    Открывая длинную, занимающую большую часть задней панели крышку аккумуляторного отсека, мы ожидали увидеть под ней не менее внушительную по размерам батарею, однако в действительности она оказалась вполовину меньше. Это стандартный 650 мАч литиево-ионный аккумулятор BL3801, которым комплектуются многие бюджетные модели Fly, в том числе и побывавший у нас на тесте Fly M140.



    Официально производитель заявляет о 6 часах разговора и 295 часах в режиме ожидания. При повседневной эксплуатации телефон без труда держит зарядку до 4 дней. Или же порядка 25 часов в режиме прослушивания музыки нон-стоп. При этом продолжительность полной зарядки составляет около 2 часов.

    Кстати, шнур зарядного устройства отсоединяемый и одновременно выполняет функцию интерфейсного кабеля для подключения к ПК. Такое решение часто встречается в моделях Fly и призвано сократить количество проводов, а также облегчить транспортировку телефона.

    Программная часть














    Главное меню V100 представлено 9 иконками, расположенных на экране в виде таблицы 3х3. Выводится на экран из режима ожидания нажатием кнопки подтверждения выбора.

    Первой в меню стоит Телефонная книга, вмещающая до 1000 записей. При создании нового контакта пользователю предлагается заполнить 11 полей: имя, мобильный, домашний и рабочий номера, E-mail, факс, название компании, дата рождения, мелодия вызова, группа, изображение. Возможно редактирование телефонной книги на ПК в режиме синхронизации.

    Центр сообщений содержит инструменты для работы с SMS, MMS и электронной почтой. Все предельно просто, но в отношении коротких сообщений есть одно «но»: телефон не поддерживает систему ввода T9. Вместо нее используется фирменный словарь, который показался неоптимальным.

    Журнал вызовов можно открыть двумя способами – нажатием клавиши вызова (появится общий список с пиктограммами, обозначающими тип звонка) либо через соответствующий пункт главного меню. В этом случае пользователь увидит три подпапки – входящие, исходящие и пропущенные, а также счетчики времени голосовых соединений, отправленных и полученных SMS и GPRS-трафика.

    В Установках собраны все настройки телефона кроме звуковых профилей, поделенные на категории (дисплей, стандартные, опции вызова, режим полета, настройка клавиш, безопасность, сеть и т.д.). Здесь же можно изменить оформление меню, заставку или рисунок рабочего стола. Кстати, в качестве последнего можно поставить весьма симпатичные и, к тому же, удобные аналоговые часы.

    Профили вынесены в отдельный пункт меню, всего их пять, и каждый можно настроить по своему усмотрению (изменить мелодию звонка, SMS, будильника; включить или выключить вибрацию и т.п.)

    О большинстве содержимого раздела Мультимедиа мы уже рассказали, однако помимо камеры, фотоальбома и плеера в нем содержатся еще два приложения – диктофон и программа «Композитор». И если назначение диктофона понятно каждому, то для чего и для кого создан «Композитор», не совсем понятно. С помощью этой игрушки (а в голову приходит только такое определение) можно создавать собственные полифонические композиции, используя стан из 10 инструментов. Только вот времена, когда рингтон набирали вручную на клавиатуре по нотам, давно прошли, а до замены синтезатора телефоны еще не доросли и, хочется надеяться, дорастут еще нескоро.

    Меню Приложения правильнее было бы назвать органайзером, так как в нем собраны такие программы как простой календарь, пять независимых будильников, задачи, заметки, карта мирового времени, калькулятор, конвертеры валют и единиц, секундомер, таймер, расчет индекса массы тела и биоритмы.

    Раздел Услуги содержит средства для работы с дополнительными услугами оператора, в число которых производитель включил и доступ в Интернет. И, на первый взгляд, V100 для этих целей неплохо оснащен: помимо WAP-браузера в его арсенале имеется полноценная Opera Mini. Правда, любителям активного веб-серфинга телефон вряд ли понравится – кроме небольшого разрешения экрана, их отпугнет отсутствие поддержки пакетной передачи данных EDGE.

    Наконец, мы добрались до папки Мои файлы, откуда пользователь получает доступ ко всему содержимому памяти телефона (доступно 1,6 Мб) и карты microSD (максимальный объем, с которым удалось проверить работоспособность аппарата, составил 2 Гб). При работе с большими файлами тормозов замечено не было – даже 60-мегабайтный видеоролик удалился за считанные секунды. В целом то, как V100 работает с файлами, понравилось, за исключением отсутствия беспроводных интерфейсов. Зато с USB – никаких проблем. При подключении к ПК на экране появляется меню, в котором предлагается выбрать один из трех режимов – дисковый накопитель, com-порт или веб-камера.

    Выводы

    В отношении V100 мы часто употребляли слово «базовый». Действительно, многие функции телефона выполнены именно на этом уровне. В первую очередь это касается камеры – возможно, она в данном аппарате даже лишняя. Зато порадовали симпатичный дизайн, достойное качество сборки, неплохой для своего ценового сегмента дисплей и возможность «горячей» замены карт памяти.

    В целом Fly V100 – неплохой выбор для тех, кому нужен телефон в первую очередь для звонков, а остальные опции лишь на всякий случай. Ну и, разумеется, цена – она будет одной из главных определяющих при выборе данной модели.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.