Обзор Fly DS100: палка о двух концах

Не так давно стало известно, что на российском рынке компания Fly будет выпускать только «двухсимовые» телефоны. Такой шаг оправдан для компании, которая мыслит в пределах локальных рынков, а добавление «лишней» SIM-карты обходится ей в $1 - $2.

Смотрите описание Fly DS100 в каталоге, а также фотографии Fly DS100

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Практичность и эргономика
  • Дисплей
  • Меню
  • Контакты
  • Сообщения
  • Центр вызовов и режим разговора
  • Профили
  • Режим двух SIM-карт
  • Память
  • Аудиоплеер и FM-радио
  • Органайзер
  • Дополнительные приложения. Игры и WAP-браузер
  • Время работы
  • Конкуренты
  • Выводы


  • Тема особо актуальна для бюджетного сегмента, поскольку Samsung, LG и Philips пока не имеют действительно дешевых «двухсимовых» телефонов, а в Nokia все еще не могут принять окончательного решения о необходимости дать зеленый свет подобным решениям. Таким образом, образовавшуюся нишу продолжают заполнять китайские подделки и GSM-терминалы, выходящие под брендом Fly.

    Fly DS100 является самым дешевым из сертифицированных телефонов, оснащенных поддержкой двух SIM-карт, и предлагается за те же деньги, что и обычные бюджетные решения других производителей со сходными функциями. В ходе обзора мы попробуем разобраться, даёт ли китайскому телефону наличие дополнительного слота решающее преимущество перед конкурентами.

    Комплект поставки


    • Телефон

    • Проводная гарнитура

    • Зарядное устройство

    • Руководство пользователя


    Дизайн

    Fly DS100 выглядит архаично и, благодаря наличию резиновой клавиатуры, он напоминает водостойкие телефоны с защитным исполнением.




    Сам моноблок довольно маленький, что подчеркивается минимальным весом (65.6 грамм) и плавными обводами корпуса. К слову, воздушность форм пригодилась бы DS100, если бы он выпускался в нескольких цветовых вариантах – как показывает практика, светлые тона неплохо комбинируют с подобным исполнением, рассмотренный нами недавно Philips E100 тому в пример. Тем не менее, телефон представлен лишь в черной расцветке, и ждать каких-либо обновлений, конечно же, не приходится.

    Сравнение размеров:


    • Philips E100: 104 x 44 x 13,7 мм, 75 гр.

    • Philips E210: 104,7 x 44 x 13,9 мм, 71 гр.

    • Fly DS100: 106 × 45.5 × 14 мм, 65,6 гр.








    Корпус DS100 изготовлен из матового пластика, покрытие достаточно толстое и приятно на ощупь. В руке аппарат лежит неплохо, он очень гладкий и легко скользит по ладони.

    Передняя панель телефона содержит стандартный набор элементов. Блок функциональных клавиш выделяется двумя дополнительными кнопками: «фонарик» (активирует фонарик длительным нажатием, по короткому нажатию играет роль Backspace - удаление предыдущего введенного символа) и «второй вызов» (для звонков с использованием вторичной SIM).



    Боковые стороны пустуют, здесь оставлено место лишь для интерфейсного разъема (miniUSB). На нижнем торце располагается фонарик, на верхнем – крепление для шейного ремешка.







    Крышка аккумуляторного отсека совмещена с задней панелью, она полностью отделяется от корпуса. Внутри находится аккумулятор емкостью 1000 мАч, а под ним два разъема для SIM и один для карты памяти формата microSD.







    Практичность и эргономика

    Несмотря на малый вес, Fly DS100 не создает ощущения «карточного домика». Сборка выполнена на хорошем уровне, люфтящих элементов здесь нет. Сложно сказать, как поведут себя со временем крепления крышки, но выглядят они не слишком надежно, поэтому не стоит устраивать телефону частые свидания с асфальтом и другими твердыми поверхностями.



    Благодаря тому, что клавиатурный массив выдается над поверхностью корпуса, работать с клавишами удобнее, чем, к примеру, в Philips E100. Эргономика цифрового блока примерно на уровне Nokia 1650, проблем с набором не возникает.



    Клавиши функционального блока менее удобные - из-за дополнительных кнопок размерами элементов пришлось пожертвовать. К софт-клавишам это относится в меньшей степени, они удобны за счет выпуклого перехода от клавиатуры к дисплею.

    Комментарии о стойкости телефона к внешним воздействиям излишни, поскольку он имеет довольно топорное исполнение, и его владельца вряд ли будут беспокоить мелкие царапины на корпусе.

    К недостаткам телефона относится исключительно неудобный слот для microSD – извлечь карту памяти без помощи отвертки или других подручных средств мне не удалось ни разу.

    Дисплей

    Телефон обладает маленьким (1,44 дюйма) CSTN-дисплеем с разрешением 128х128 точек, поддерживающим отображение до 65 536 цветов.



    Ожидать от копеечного дисплея каких-то выдающихся показателей не приходится, особенно когда речь идет о производителях третьего эшелона. Глядя на медленные CSTN-матрицы дешевых телефонов, вспоминаются времена, когда на «трубках» стояли монохромные экраны, прекрасно читаемые на солнце и дешевые в изготовлении. Тем не менее, стремление видеть картинку, радующую глаз цветами, уже давно победило здравый смысл, и в Fly DS100 мы вновь наблюдаем ту же картину, что и в Nokia 5070, Philips E100/E210 и множестве других «бюджетников». Задумчивость телефона при работе с базовыми функциями очень ощутима, отработка нажатия может занимать до 1 секунды.

    В настройках дисплея можно выбрать уровень яркости (5 ступеней) и время активности подсветки (5 – 60 секунд). Среди традиционных опций имеется возможность установить фоновый рисунок, экранную заставку, анимацию на включение и выключение телефона.







    Меню

    Основное меню представлено девятью разделами. Изображения, сопровождающие каждый из них, статичны, для каждого пункта подсвечивается название и положение в списке (горизонтальная точечная шкала).

    Быстро перемещаться между пунктами меню можно с помощью цифровых клавиш 1 - 9. Внутри разделов навигация также присутствует, но реализована она неудачно – нажатие клавиши лишь подсвечивает соответствующий пункт, чтобы войти в него требуется подтверждение.

    Настройки быстрого доступа к различным функциям организованы в телефоне следующим образом: настраиваются все 4 нажатия навигационной клавиши, причем на одно из нажатий можно выбрать список «Мое меню», где, в свою очередь, собраны самые востребованные элементы (до 10 пунктов).








    Контакты

    Из меню Телефонная книга доступны все имеющиеся функции, необходимые пользователю при работе с контактами. В памяти телефона может быть сохранено до 300 имен и телефонных номеров.



    При создании новой записи можно добавить следующую информацию: имя (до 30 символов), номер (общий, домашний, рабочий, факс), название компании, адрес e-mail, картинку, мелодию и принадлежность к группе. Данных немного, только самое необходимое.

    Из подраздела Опции можно задать варианты отображения контактов (память телефона, SIM 1 или SIM 2), отредактировать свою визитную карточку, настроить поля, доступные при создании новой записи, а также выбрать тип памяти для сохранения (телефон или SIM) и ее текущее состояние.

    Кроме того, в телефоне присутствует возможность копирования контактов с SIM-карты на телефон как поодиночке, так и всей адресной книги полностью. Соответствующая функция возложена на пункт Копировать все.

    Также в меню Контакты в отдельный пункт выделены дополнительные номера: номер владельца телефона и номер службы спасения.

    Изначально в телефонной книге предустановленно 5 групп (для каждой выбирается имя, индивидуальная мелодия и изображение), при этом возможность создания новых не предусмотрена.



    Во время просмотра списка отображается имя, номер мобильного телефона и иконка, обозначающая принадлежность контакта к памяти телефона или одной из двух SIM-карт. Быстрый поиск возможен только по имени абонента.

    Сообщения

    В телефоне реализована поддержка объединенных SMS, набирать которые можно как побуквенно, так и с использованием предикативного ввода. В памяти телефона сохраняется до 300 SMS-сообщений.



    Есть возможность использовать один из 10 шаблонов текстовых сообщений, которые представлены в папке с одноименным названием.

    Работа с MMS организована в виде слайдов, в каждый из которых можно добавлять изображения и звуковые файлы. Также в сообщении может присутствовать произвольное вложение, но его формат должен поддерживаться телефоном, в противном случае вы просто не увидите его в списке файлов. В настройках можно указать автоподпись, а также задать режим создания (свободный или ограниченный). Для хранения MMS в памяти выделено 100 ячеек, общий объем ограничен 225 кБ. Размер одного сообщения не может превышать 100 кБ.

    Встроенный e-mail клиент не предусмотрен, но отправка MMS возможна также и на электронную почту.

    Также в разделе “Сообщения” вы сможете найти пункт, посвященный работе с информационными сообщениями.










    Центр вызовов и режим разговора

    В меню Центр вызовов хранится информация о пропущенных, исходящих и входящих вызовах (по 20 последних номеров на каждый тип). Здесь же, в других разделах, можно просмотреть информацию о длительности разговоров, количество полученных/отправленных SMS и счетчик GPRS-трафика.



    Во время разговора можно активировать громкую связь (правая софт-клавиша ). С помощью левой софт клавиши доступно меню, из которого можно войти в телефонную книгу, начать новый разговор, отправить SMS, активировать диктофон, отключить звук и сигналы DTMF.

    Профили

    В Fly DS100 для профилей не был выделен отдельный пункт меню, они доступны в разделе «Настройки» . Всего представлены пять предустановленных вариантов, при подключении гарнитуры активируется профиль «Наушники».

    Для каждого профиля назначается своя мелодия на входящий вызов и SMS (для каждой SIM-карты), мелодия на включение и выключение телефона, устанавливается громкость и тон сигналов нажатия клавиш. Можно также активировать ответ на звонок любой клавишей и настроить режим индикации событий.

    Отдельно от списка профилей представлен автономный режим (Настройки –> Настройки Dual-SIM), отключающий радиочасть телефона.



    Режим двух SIM-карт

    Главной «фишкой» Fly DS100 является поддержка двух SIM-карт. Обе карты одновременно активны, то есть имеется возможность совершать и принимать входящие вызовы без необходимости переключать «симки». Обе SIM рассчитаны на работу в сетях 900 и 1800 МГц.

    Операторы двух установленных SIM-карт отображаются в режиме ожидания по центру экрана. Каждая запись снабжена иконкой с подписью «1» или «2» в зависимости от того, какая из карт является вторичной, а какая – основной.

    Диалоги выбора между двумя «симками» интегрированы во все телефонные функции. Как уже было сказано выше, имеется две клавиши вызова – по одной на каждую SIM-карту. Списков вызовов, соответственно, тоже два.

    В настройках можно деактивировать любую из «симок», либо обе карты (автономный режим). Здесь все достаточно удобно, реализация не вызывает вопросов.



    Память

    В телефоне чрезвычайно мало собственной памяти, поэтому, при необходимости хранения MP3, рингтонов и фото, ее лучше расширить с помощью карт формата MicroSD (заявлена поддержка носителей емкостью до 4 Гб). Слот расширения, как уже было сказано выше, располагается под аккумулятором.

    Встроенный файловый менеджер (пункт меню – Мои файлы) очень прост и позволяет проделывать лишь стандартные операции по просмотру, перемещению/удалению и сортировке файлов. Опции копирования и перемещения доступны только по одиночке, сделать это одновременно для группы объектов нельзя. Все операции производятся только с каталогами, расположенными на карте памяти, в то время как собственная память телефона недоступна.



    Отправлять файлы можно только по MMS (картинки, звук, видео).

    Аудиоплеер и FM-радио

    Вторым по значимости (после поддержки двух SIM-карт) достоинством Fly DS100 является наличие проигрывателя MP3-файлов и FM-радиоприемника.

    Одной из примет бюджетного происхождения телефона является отсутствие возможности загрузки музыкальных файлов непосредственно через телефон (подключение к ПК не предусмотрено вообще). Каждый раз, когда необходимо обновить фонотеку, приходится разбирать телефон, вытаскивать карту памяти и помещать ее во внешний карт-ридер.

    Тем не менее уже сам факт наличия полноценного проигрывателя MP3-файлов не может не радовать. Приложение находится в меню «Мультимедиа» и «питается» композициями, загруженными в папку My Music (из других каталогов они видны только через диспетчер файлов).

    Интерфейс программы содержит все необходимые элементы, поддерживается перемотка. Громкость регулируется навигационной клавишей, в фоновом режиме ее изменить нельзя.

    Когда плеер свернут, на экране отображается бегущая строка с названием проигрываемой композиции. В нашем образце прокручивание имени было неполным - программная недоработка, которая, скорее всего, характерна для всех существующих Fly DS100 (производитель не был замечен в частых обновлениях прошивок).

    В настройках можно включить/отключить работу в фоне, автоматическое обновление фонотеки, повторное воспроизведение и случайное воспроизведение.

    Соседом по меню для проигрывателя является приложение для прослушивания FM-радио, оснащенное простым интерфейсом из нескольких строк.

    Среди функций приемника – память на 9 станций и воспроизведение через внешний динамик. Радио также работает в фоновом режиме, главное не забыть подключить гарнитуру.

    Интересно, что радиопередачи можно записывать на диктофон, в том числе и по расписанию. Кроме того, FM-приемник можно использовать в качестве будильника.

    В комплекте с телефоном поставляется стереогарнитура, ее качество исключительно низкое. Срок службы такого аксессуара составит от силы пару месяцев, после чего она порвется, сломается или еще что-нибудь в этом роде. Стоит ли говорить, что звук она выдает соответствующий.

    Глупо было бы ожидать от Fly DS100 выдающихся музыкальных возможностей, в этом телефоне плеер нужен лишь для того, чтобы заменить звуки улицы любимой радиопередачей или послушать музыку в метро. Тем не менее наличие таких функций, как FM-будильник и запись по расписанию, выделяют телефон на фоне конкурентов.




    Органайзер

    Классический набор офисных приложений Вы сможете найти в разделе Приложения. Кратко рассмотрим их основные возможности.



    Календарь

    Календарь максимально прост - просмотр происходит по месяцам, либо по неделям, для каждого дня можно создавать задачи (напоминание, встреча или курсы).



    При создании нового напоминания предлагается задать даты и время начала и конца, включить/выключить звуковой сигнал, добавить заметку, а также настроить порядок повторения и указать место события.

    Заметки

    Можно создавать текстовые заметки с уведомлениями. В качестве шаблонов предустановленны варианты Свидание, Звонок и Годовщина.

    Будильник

    Можно установить до пяти будильников одновременно, при этом для каждого можно указать периодичность срабатывания и тип сигнала.



    Калькулятор

    Простейший калькулятор с памятью на одно число.



    Мировое время

    Перемещаясь по карте мира можно просматривать время в разных точках земного шара.



    Секундомер

    Конвертера валют в телефоне нет, зато имеется секундомер.

    Предусмотрено два варианта: Обычный секундомер и Мульти-секундомер. Возможности каждого интуитивно понятны: первый имеет одну шкалу времени, а в другом удобно регистрировать по несколько результатов. Секундомер умеет работать в фоновом режиме.




    Дополнительные приложения. Игры и WAP-браузер

    Среди дополнительных приложений можно выделить Фотоальбом и Диктофон. Соответствующие пункты можно отыскать в меню Мультимедиа.

    Фотоальбом является простым приложением, предназначенным для просмотра фотографий. Его возможности стандарты, но очень часто он становится бесполезен из-за неспособности работать с файлами более 100 – 150 Кб.

    К сожалению, Fly DS100 не поддерживает J2ME. Это несущественный недостаток для подобного телефона, но, с учетом того, что в Fly DS100 предустановленна всего одна игра, этот факт может расстроить некоторых потенциальных покупателей.

    В настройках телефона можно отыскать функцию Авто вкл/выкл питания. Эта полезная опция, которую почему-то незаслуженно обходят вниманием все ведущие производители, позволяет настроить график включение/отключения телефона. Она является приятным дополнением к стандартному функционалу Fly DS100 и cэкономит заряд батареи тем, кто не ждет ночных звонков.

    Встроенный WAP-браузер (WAP 2.0) находится в меню Услуги. За неимением возможности устанавливать Java-приложения, это единственный путь для доступа к Интернету.

    Возможности браузера аналогичны таковым для телефонов 6-7 летней давности, поэтому его единственным применением может стать периодический просмотр почты через PDA-версии сайтов провайдеров.







    Время работы

    В телефоне установлен аккумулятор емкостью 1000 мАч, который, по заявлению производителя, должен обеспечивать до 6 часов работы в режиме разговора и 240 часов в режиме ожидания.



    При дневной норме в 20-30 минут разговоров, часе прослушивания музыки или FM-радио и эпизодическом использовании других функций (в том числе и GPRS), Fly DS100 выдерживает около четырех дней эксплуатации. Использование функции контроля питания для отключения телефона на ночь увеличивает «живучесть» телефона на 15-20%.

    Конкуренты

    На сегодняшний день Fly DS100 доступен у крупнейших российских ритейлеров по цене 1990 рублей. Ниже приведена сводная таблица характеристик для нескольких телефонов того же класса.

    Производитель Fly LG Motorola Модель DS100 KP110 W230i Диапазон GSM 2 SIM, 900/1800 900/1800/1900 900/1800 Поддержка 3G (UMTS) / EDGE нет / нет нет / нет нет / нет Параметры экрана 1.44", CSTN, 128x128, 65k 1.6", CSTN,128x128, 65к 1.6", CSTN,128x128, 65к Размеры 46 x 106 x 14 мм 46 x 103 x 13 мм 111 x 45 x 15мм Вес 66 граммов 65 граммов 80 граммов Емкость и тип аккумулятора 1000 мАч, Li-Ion 900 mAh, Li-ion 900 mAh, Li-ion Фотокамера нет нет нет Память microSD microSD microSD FM-радио да да да Коммуникации USB USB USB Ориентировочная стоимость 1990р 2000р 2100р

    Выводы

    Единственный динамик телефона обеспечивает хорошую слышимость собеседника в любых условиях. Максимальная громкость воспроизведения рингтонов также на высоком уровне, но вибровызов довольно слабый.

    Fly DS100 не имеет четкого позиционирования и определенной целевой аудитории. В качестве телефона «для бабушки» он имеет слишком мелкий дисплей, да и сам по себе довольно мал. Для детей он имеет избыточную функциональность, поскольку фонарик и две SIM-карты вряд ли заинтересуют школьников начальных классов. В качестве GPRS-модема телефон использовать нельзя из-за невозможности подключения к ПК.

    Удивительно, но получается, что поддержка двух SIM-карт является скорее бонусом, нежели реальной необходимостью для потенциального покупателя Fly DS100. В регионах, где дешевые телефоны традиционно пользуются высоким спросом, необходимости в поддержке сразу двух «симок» также не имеется. Жителей глубинки скорее заинтересует встроенный фонарик, нежели возможность вставить еще одну SIM.

    Дизайн Fly DS100 примитивен, поэтому спрос на него обеспечат именно функциональные возможности, равных которым за те же деньги нет и близко. При этом трудно представить себе покупателя, которому понадобятся сразу все функции DS100 (фонарик, MP3-плеер, две SIM), поэтому при взвешенном подходе многие остановятся на другой модели телефона. С другой стороны, альтернатива для Fly DS100 в качестве самого дешевого «двухсимового» телефона появится на рынке еще очень нескоро.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.