Обзор Philips Xenium Е102 – ничего лишнего

Всем известно, что компания Philips славится своими «долгоиграющими» продуктами, принадлежащими к линейке Xenium. Однако стоит отдать компании должное – она не стремится к выпуску исключительно таких телефонов, в ее модельном ряду последнего времени можно найти много чего интересного.

Смотрите описание Philips E102 в каталоге, а также фотографии Philips E102

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и управление
  • Экран
  • Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации
  • Меню аппарата
  • Производительность и работа с Java
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Взять, к примеру, симпатичные недорогие тачфоны, имиджевую трубку Philips X550 (а также ее близняшку-слайдер, который пока не представлен на российском рынке), если копнуть поглубже, можно припомнить и музыкальные модели Philips М200, Philips М600.

    Как и прочие вендоры, в период кризиса Philips отчаянно борется за сегмент бюджетных и ультрабюджетных трубок, взять хотя бы модель Philips Е100 с плеером и слотом для карт памяти.

    Сегодня у нас в тестовой лаборатории последовательница Е100 – модель Philips E102, которая позиционируется еще на ступень ниже, а значит, доступнее. Ради снижения стоимости было решено чуть обрезать функциональность, интересно посмотреть, что получилось у компании на выходе.








    Комплект поставки

    Говоря о комплектации телефона, необходимо сделать скидку на то, что телефон относится к бюджетной категории, поэтому не стоит воспринимать коробку из-под телефона как некий ящик Пандоры. Однако все самое необходимое здесь обнаружилось:


    • сам телефон

    • аккумуляторная батарея емкостью 650 мАч

    • сетевое зарядное устройство

    • тонюсенькое («зеленые» не придерутся) руководство пользователя


    Все это добро с легкостью поместилось в очень маленькой коробке, которая сделала бы честь самой Nokia с ее бюджетными моделями.

    Дизайн

    Philips E102 представляет собой очень ладный и крепко собранный бюджетник, о чем сразу догадываешься исходя из отсутствия объектива встроенной камеры и клавиш регулировки громкости. В телефоне, казалось бы, нет ничего интересного с точки зрения дизайна, однако он подкупает своей простотой, лаконичностью и симметричностью линий.



    Единственный интересный элемент дизайна – это голубая вставка по периметру корпуса – как и цветная строчка обивки сидений в недорогих авто, она притягивает взгляд, делает восприятие аппарата разнообразнее. Кстати, «внутренности» телефона со снятой крышкой аккумуляторного отсека также небесно-голубого цвета. Еще один любопытный элемент экстерьера Philips E102 – это небольшое круглое углубление на том самом месте, где у остальных телефонов помещается глазок камеры.

    Материалы корпуса – вполне ожидаемый пластик: в области экрана – маркий глянцевый, остальной корпус выполнен из практичного простого черного пластика. Клавиатура сделана из резины.

    Качество сборки хорошее, вот только в нашем образце крышка аккумуляторного отсека после двух недель эксплуатации расшаталась и начала немного гулять.






    На левом торце нет ничего интересного, кроме интерфейсного miniUSB-разъема, прикрытого заглушкой.

    Сверху имеется крепление ремешка, остальные торцы по-спартански лаконичны в своей пустоте. Впрочем, странно было бы ожидать обилия дополнительных элементов управления или разъемов от бюджетной модели.




    Эргономика и управление

    Эргономика телефона хороша: телефон в меру удобен, клавиатура выполнена из цельного куска резины, однако кнопки неплохо сегментированы, разделенные горизонтальными ложбинками.

    5-позиционная навигационная клавиша маленькая, аккуратная, также удобная.






    Клавиша 5 имеет декоративный выступ, по идее, облегчающий набор вслепую. Кстати, при наборе номера символы с каждой клавиши подсвечиваются своим собственным цветом (как издавна повелось на некоторых раскладушках Samsung). Выглядит, если честно, пестро и аляповато.



    Подсветка клавиатуры синего цвета, неравномерная.

    Экран

    Согласитесь, трудно было ожидать от бюджетного телефона чего-то сверхъестественного. Чуда не произошло - Philips E102 может похвастать дешевой матрицей. Экран у телефона маленький, квадратный, с низким разрешением 128х128 пикселей. Матрица имеет явное зерно, обладает небольшими углами обзора, инвертированием цветов по вертикали, а также полностью слепнет на солнце. Увы, таковы дисплеи на подавляющем большинстве бюджетников.



    Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации

    В этом плане аппарат представляет собой ординарное решение для бюджетной трубки – есть только GPRS.

    Меню аппарата

    Используемая программная платформа стандартна для бюджетных трубок компании, она же использовалась в модели Philips E100. Платформа весьма ограничена кое в чем – что хорошо видно на примере диспетчера файлов, не позволяющего отображать нормальную структуру файлов и папок в телефоне; нет и цифровых последовательностей (нажатие цифровой клавиши приводит лишь к выделению пункта меню), а также прочих программных вкусностей. В то же время подобные неудобства можно оправдать низкой ценой телефона – от «рабочей лошадки» в подавляющем большинстве случаев не требуется ничего кроме звонков и общения по SMS.



    За отклонениями навигационной клавиши закреплены различные действия, которые можно переназначить. По умолчанию нажатие в режиме ожидания клавиши вверх приводит к открытию окна профилей, вниз – открывает входящие SMS, влево – открывает окно написания текстового сообщения, вправо – календарь.

    Как уже говорилось чуть выше, цифровых последовательностей нет, при нажатии цифровой клавиши необходимый пункт меню лишь подсвечивается, но не открывается.

    Меню телефона представлено в виде матрицы 3х3. Все подпункты меню представлены списками.

    Телефонная книга

    К сожалению, телефонный справочник аппарата не может похвастать ничем выдающимся. В памяти телефона может поместиться до 500 контактов, плюс записи, которые хранятся на SIM-карте.





    Аналогично другим телефонам компании, при просмотре контактов можно вести поиск (только по 5 первым символам имени), причем клавишей # можно выбрать необходимый язык (кириллицу, латиницу или цифровой), на котором, в данном случае, будет вестись поиск.

    Если подпись не умещается, появляется бегущая строка (как и везде в меню, кстати).

    Интерфейс телефонного справочника кое-где нелогичен, так, клавиша ОК не всегда выполняет действие, иногда нужно сначала нажать левую софт-клавишу, а потом уже подтвердить действие клавишей ОК.

    Для нового контакта доступно несколько полей – это имя, номер, домашний номер, рабочий, E-mail, а также выбор группы. Все. Негусто, но, к слову, у того же Х550 возможности персонализации и того меньше.

    Контакт между делом можно добавить в одну из 5 групп: прочие, семья, друзья, коллеги, друзья по школе. Для каждой группы можно установить свою мелодию звонка. Можно также добавить свою группу.

    Из любопытного: быстрый набор почему-то здесь назван скоростным, но, в принципе, не суть. Отметим также наличие возможности добавить запись в черный список.

    Сообщения

    Телефон Philips Е102 предлагает пользователям возможность работы с SMS и – ввиду наличия GPRS – MMS, правда, отправлять и принимать сообщения электронной почты нельзя – сказывается бюджетный статус аппарата.

    В числе прочих пользователю доступна система предиктивного ввода Т9, при написании SMS переключение языков ввода происходит нажатием клавиши #, клавиша * отвечает за символьный ввод. Удержание «решетки» приводит к выбору предпочтительных способов ввода.




    Можно задать срок действия сообщений – от одного часа до одной недели и «максимально».

    Пользователю доступно 10 шаблонов SMS, шаблонов MMS нет.

    В телефоне можно сохранить до 300 SMS, при этом память под мультимедийные сообщения (1017 Кб) немногим меньше общего объема памяти в телефоне.

    Помимо обычных сообщений, в данном разделе можно настроить работу с информационными сообщениями, а также голосовой почтой.




    Вызовы

    Журнал звонков поделен на 4 раздела: все вызовы, непринятые, набранные номера и принятые вызовы. Каждая из вкладок может нести информацию по 40 последним номерам. Для каждого вызова можно получить информацию по дате, времени вызова, длительности звонка.

    Также можно посмотреть счетчик отдельно по каждой группе вызовов.




    Игры и досуг

    В данном пункте можно обнаружить две предустановленные игры – «Вверх» и «Упаковщик». Ввиду отсутствия поддержки Java пользователь не сможет закачать и установить собственные игры и приложения, увы.




    Браузер

    В данном разделе сосредоточены все настройки доступа к интернету. Телефон может похвастать WAP-браузером (поддерживается WAP 2.0), аналогичным применяемым в других аппаратах компании, в частности, Philips X520 Xenium.

    Полезные ресурсы можно добавить в закладки. Есть возможность просматривать страницы в офлайн-режиме, что удобно. А также стоит отметить наличие мгновенных Push-сообщений.




    Профили

    Их здесь четыре – общий, встреча, на улице и без звука. Для каждого из перечисленных профилей можно назначить звук, изменить тип звонка (вибрация, вибрация с мелодией, вибрация, потом мелодия, без звука и собственно звонок – без вибрации), а также настроить громкость звонка.




    Диспетчер файлов

    Это стандартный диспетчер файлов, правда, из-за ограниченной функциональности программной платформы далеко не самый удобный и наглядный. Пользователю доступны только две папки – Изображения и Моя музыка.

    Объем собственной памяти телефона составляет порядка 1,3 Мб, этого объема вполне достаточно для полноценной работы с телефоном – ведь перед нами бюджетный аппарат с отсутствующими поддержкой карт памяти, Bluetooth и камерой – пользователю только и остается, что закачивать изображения или мелодии посредством WAP или MMS.



    Настройки

    Здесь вполне ожидаемо можно установить время и дату, выбрать язык меню (только из двух – английского и русского), изменить настройки дисплея, быстрые клавиши, функцию автовключения / автовыключения и проч.

    В настройках дисплея можно поменять фоновый рисунок, изменить время подсветки, а также значения контрастности и продолжительности подсветки клавиш.






    Инструменты

    Здесь собраны немногочисленные приложения органайзера – количество их ограничено, одним словом, бюджетный телефон.

    Будильник достаточно функциональный, позволяет создать до трех различных записей, жаль, что нельзя выбрать мелодию самому, приходится полагаться на вкус разработчиков.

    Календарь позволяет просматривать и добавлять события и напоминания. Просмотр ведется помесячно.

    Калькулятор простой, не инженерный, позволяет совершать лишь основные операции с числами.

    Записка – простенькие текстовые напоминания (всего-то на 26 символов).

    Мировое время – также стандартная функция в телефонах Fly и Philips.






    Все. Ни списка дел, ни электронной читалки, ни других приложений – в телефоне Philips E102 этого нет. Да, по большому счету, не так уж они и нужны, ведь основная функция, которая требуется от телефона такого класса – это умение звонить, а с этим проблем нет, телефонная составляющая реализована добротно.

    К сожалению, ни о какой мультимедийной составляющей речи не идет – телефон не обладает ни простеньким МР3-плеером, ни даже радиоприемником, так что пользователь особо не разгуляется. Можно рассчитывать лишь на ограниченный 12 записями список предустановленных мелодий, а также уповать на вложения MMS или композиции, скачанные через WAP.

    Производительность и работа с Java

    Производительность телефона невысокая, что неудивительно для телефона такого класса. Скорость передвижения по меню оставляет желать лучшего, присутствует некоторая инерционность. Поддержки java здесь нет, так что проверить производительность аппарата при помощи пакета бенчмарков Jbenchmark нам не удалось. Субъективно, телефон неторопливый, но производительности его хватает для выполнения любых действий, аппарат не подвисает.

    Время автономной работы

    Пожалуй, одно из самых главных преимуществ рассматриваемого аппарата – впрочем, ровно то же самое можно сказать о большинстве современных телефонов Philips. Телефон продержался ровно неделю – при средней нагрузке (минут 10-15 разговоров в день, плюс несколько SMS) – впрочем, функциональность телефона такова, что рассчитывать на что-либо дополнительно не стоит: типичная «рабочая лошадка». В любом случае, это очень хороший показатель, поскольку данная модель не относится производителем к числу «долгоиграющих» телефонов Xenium.

    Таким образом, на их фоне телефон Philips E102 выглядит очень и очень достойно, равно как и в сравнении с остальными бюджетными аппаратами других производителей.

    Осталось добавить, что время зарядки аккумулятора составляет 1,5 часа.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Телефон Philips Е102 – одна из самых доступных по цене моделей компании, дешевле, чем предыдущий бюджетник Philips E100. Урезанные возможности – аппаратная платформа лишилась МР3-плеера и слота для карточек памяти – вполне очевидно повлекли за собой снижение цены, которая и так была весьма демократичной. Неизменны остались главные достоинства модели – сравнительно долгое время автономной работы (еще раз напомним, что телефон не относится к линейке Xenium), качественные сборка и материалы корпуса. Одним словом, если вы ищете «рабочую лошадку» или второй телефон – советуем присмотреться к данной модели повнимательнее.

    К числу конкурентов модели можно отнести другие бюджетные трубки компании – тот же Philips E100, который стоит на несколько сот рублей дороже, LG KP105, «старичков» бюджетного сегмента вроде Nokia 1208 и Samsung Е1100 – цена каждого из них колеблется в пределах тысячи с копейками рублей, так что на выбор покупателя будут влиять различные дополнительные факторы, вроде привязанности к определенной марке. Ну а чтобы Philips E102 не терялся на фоне продуктов более именитых компаний, давайте перечислим другие достоинства и недостатки телефона.

    Плюсы модели:


    • хорошее время автономной работы

    • качественная сборка и материалы корпуса

    • наличие GPRS


    Минусы:


    • посредственный экран – впрочем, можно сделать скидку на бюджетный статус телефона

    • бедная программная платформа



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.