Правило трех "д": долгоиграющие, двухсимовые, доступные

Чтобы в наше время завоевать задыхающийся от конкуренции рынок мобильных телефонов, производителю недостаточно просто регулярно выпускать новые модели для сегмента mainstream. Необходимо иметь какую-либо эксклюзивную "фишку", которая позволит позиционировать продукт в собственной нише.

Смотрите описание Fly DS150 в каталоге, а также фотографии Fly DS150

Содержание:


  • Внешний вид и эргономика
  • Мультимедиа
  • Связь
  • Меню
  • Аккумулятор
  • Память и работа с файлами
  • Выводы


  • У iPhone, к примеру, это сенсорный дисплей с пальцевым управлением и датчиком движения, Philips уже многие годы удерживает свою небольшую долю на рынке за счет телефонов с "долгоиграющими" аккумуляторами. Meridian Group, владелец торговой марки Fly, до недавнего времени делала упор лишь на низкую стоимость своих телефонов при довольно высокой функциональности. При этом качество реализации многих функций оставляло желать лучшего, а в модельном ряду царила полная неразбериха. Однако в последнее время компания активно занялась поисками своей ниши, а в ее новинках конца прошлого - начала нынешнего года и вовсе прослеживается четкая концепция борьбы за покупателя.

    Во-первых, отныне все модели Fly будут поддерживать работу с двумя SIM-картами, что сделает этот бренд лидером среди не такого уж большого числа производителей "двухсимовых" трубок. А во-вторых, компания готовится нанести удар по рынку аппаратов с большой продолжительностью автономной работы, до сего момента считавшейся вотчиной Philips. К настоящему времени в ее линейке уже имеется несколько "долгожителей" серии XLife. Ну и, конечно же, в ход пойдет главный козырь "флаев" всех времен и народов - демократичная цена.

    В нашем сегодняшнем обзоре - сразу два телефона из вышеупомянутой линейки XLife, поддерживающих две SIM-карты - DS150 и DS160. Рассказать о них в рамках одной статьи мы решили по причине того, что оба аппарата находятся практически в одной ценовой категории, имеют схожие функциональные возможности и анонсированы были с разницей в несколько месяцев.

    Внешний вид и эргономика

    Мы уже привыкли, что большинство продуктов Fly не имеет собственного лица, и во внешности так или иначе повторяет какие-либо модели производителей "первого эшелона". Поэтому, достав из миниатюрной коробки DS150, были приятно удивлены - компактный телефончик (лишь немного толстоватый) имел вполне самобытный дизайн. Особенно понравились цифро-буквенная клавиатура, выполненная террасами "а-ля черепица", и круглый навигационный джойстик с расположенной по центру вогнутой кнопкой подтверждения выбора.










    Торцевые грани корпуса практически пусты - только разъем miniUSB на нижнем торце и кнопка включения фонарика на левой боковинке. Сам фонарик удачно расположен на верхней грани, благодаря чему подсвечивать себе дорогу в темноте очень удобно. А вот качельки управления громкостью нет - и это минус даже для дешевого телефона.
    Сзади также все типично для "бюджетника": одинокий объектив фотокамеры, отверстия динамика громкой связи и крышка аккумуляторного отсека. Под аккумулятором - два слота для SIM-карт и один для microSD.




    Наличие последнего для DS150 - необходимость, поскольку телефон оборудован встроенным плеером, а объем собственной памяти до смешного мал. Правда, в комплекте карту памяти обнаружить не удалось - о ее приобретении пользователю придется позаботиться самому.

    Что касается качества сборки, то, несмотря на низкую цену телефона, оно находится на должном уровне. Материалы корпуса, разумеется, самые дешевые, но, тем не менее, приятные на ощупь. Не понравилось лишь то, что из-за глянцевой окантовки дисплея, которая значительно больше его самого, на верхней части лицевой панели остаются отпечатки пальцев.

    DS160 выглядит более консервативно несмотря даже на то, что выполнен в двухцветной серебристо-черной гамме с хромированной навигационной клавишей в форме трапеции и торчащим в ее центре также хромированным маленьким квадратиком кнопки OK, а также попарно сросшимися кнопками функционального блока и изогнутыми в форме улыбки рядами цифро-буквенных клавиш.








    Так же, как и у DS150, здесь все подчинено духу минимализма. Даже от кнопки фонарика избавились, перенеся ее функцию на правую софт-клавишу (для включения подсветки ее нужно удержать в нажатом состоянии). Сам фонарик расположен на верхнем торце и состоит из двух ярких светодиодов. А рядом с ними - 3,5-мм аудиоразъем. Да-да, вы не ослышались, в бюджетном телефоне, у которого плеер идет как довесок и нет даже отдельных клавиш регулировки громкости, имеется полноценный мини-джек для подключения наушников. И это притом, что его лишены некоторые более дорогостоящие "плеерофоны" компании, такие как Fly MC120. Впрочем, особенно удивляться тут нечему - об отсутствии у Fly четких границ между сериями телефонов мы писали не раз.




    Второй разъем - miniUSB - находится на правой боковинке и используется для подключения интерфейсного кабеля и зарядного устройства.

    Клавиатура, включая функциональный блок, подсвечивается голубым цветом, за исключением навигационной клавиши. У нее подсветки нет вообще. Однако на удобстве работы это не сказывается - благодаря выступающим краям "джойстик" без труда нащупывается в любой темноте. В целом, клавиатура показалась вполне удобной, как и сам телефон. Кого-то может смутить внушительная толщина аппарата (без малого 1,6 см), но, как показала практика, это совсем не мешает.






    Дисплеи у обоих телефонов практически идентичны - диагональ 1,8 дюйма (если точнее, у DS150 - 1,77 дюйма), разрешение 128х160 точек, количество цветов - 65 тыс. Построены они по технологии TFT, что нетипично для дешевых аппаратов - обычно в этой ценовой категории производители предпочитают cSTN-матрицы. Однако качество изображения нельзя назвать высоким - от маленьких углов обзора и зернистости в бюджетном сегменте никуда не деться.

    Мультимедиа

    Несмотря на свою цену (порядка 2000 рублей), Fly DS150 является вполне мультимедийным аппаратом. По крайней мере, на бумаге. Но если простенькие плеер и радио пусть на "троечку", но все-таки отрабатывают возложенные на них обязанности, то зачем производитель решил впихнуть в телефон камеру с разрешением 0,1 мегапикселя, является загадкой. Ведь даже шесть лет тому назад в ходу были уже 0,3-Мп матрицы. Прибавьте к этому дешевые компоненты камеры, и картина получится совсем уж безрадостная - фотографии выглядят ужасно даже на дисплее телефона, не говоря уже о мониторе компьютера. Впрочем, последним зрелищем "насладиться" нам так и не удалось.







    Почему - об этом позже, а пока заглянем в объектив DS160. Разрешение матрицы здесь увеличено втрое, то есть составляет аккурат 0,3 Мп. О качестве съемки вы можете судить сами по приведенным ниже фотографиям, от себя лишь отметим, что оно приемлемо не более чем для использования в качестве заставки на входящий звонок. В этом контексте говорить о настройках камер бессмысленно: толку от них, как и от самих камер, практически нет.






    Примеры фото с камеры Fly DS160:




    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 32 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 71 Кб




    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 67 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 54 Кб




    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 67 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 41 Кб


    Плееры в телефонах также предельно просты: управление осуществляется навигационной и софт-клавишами, а из опций только случайное и повторное воспроизведение, фоновый режим и т.п. - нет даже эквалайзера.

    У DS150 штатная гарнитура подключается к универсальному разъему miniUSB, а это означает, что заменить ее не получится и нужно мириться со звучанием того, что положил в коробку производитель. Впрочем, пластмассовые призвуки, нехватку высоких и низких частот можно простить, если в очередной раз вспомнить, сколько стоит телефон.







    DS160 в этом плане предоставляет своему владельцу больший выбор, будучи оснащенным 3,5-мм аудиоразъемом. Но даже при подключении больших наушников Technics звуку не хватало басов (точнее, они почти отсутствовали), в то время как частоты выше средних стали настолько резкими, что уже на средней громкости резали слух. Но с этим поделать что-либо уже нельзя - причина кроется в дешевых компонентах аудиотракта.





    Радио у обоих "подопытных" одинаковое как по функциональности, так и по качеству. В память можно записать до 20 станций, есть автопоиск и запись с эфира (формат AMR, включение ручное или автоматическое по расписанию). Антенной служит проводная гарнитура, однако чувствительность приемника средняя. В условиях перегруженного московского эфира это заметно особенно сильно - при перемещении по городу в автомобиле постоянно возникают помехи даже там, где автомагнитола ловит те же станции вполне уверенно.

    Связь

    В отличие от Fly DS420, оснащенного двумя независимыми GSM-модулями, в DS150 и DS160 используется только один приемник и, соответственно, имеется только одна клавиша вызова/ответа.



    Это означает, что, во-первых, при совершении звонка пользователю придется выполнять лишнее действие, а именно выбирать, с какой SIM-карты должен быть совершен звонок (к счастью, только если в телефон вставлены две симки, в противном случае меню выбора не появляется), а во-вторых, при разговоре по одной SIM-карте он будет занят даже для звонящих ему на вторую. Единственное техническое преимущество использование одного радиомодуля - теоретическая возможность при работе с одной SIM-картой устанавливать ее в любой слот. Теоретическая, потому что сам производитель честно предупреждает: может не заработать, - и рекомендует в таких случаях все-таки пользоваться первым слотом.

    Если в телефон установлена только одна сим-карта, вторую можно выключить. Соответствующую опцию можно найти в меню настроек Dual SIM. Там же включается режим полета.



    Иных проблем со связью у телефонов выявлено не было, разве что звук в разговорном динамике показался слегка глуховатым и нечетким. Зато к громкости звонка претензий никаких, особенно в отношении DS160. "Орет" аппарат насколько пронзительно, что будучи настроенным на максимальную громкость, в тихой комнате способен напугать своего владельца. DS150 менее голосист, но и с ним пропустить звонок сложно даже на оживленной улице. На этом достоинства динамиков заканчиваются. В режиме громкой связи они проявляют себя далеко не с лучшей стороны в отношении разборчивости речи, а у DS160 на большой громкости к отчетливо слышным перегрузкам добавляется дребезжание корпуса.

    Меню

    Главное меню обоих телефонов состоит из 9 иконок, расположенных на "сетке" 3х3. Другого способа его представления нет, равно как и нет других тем оформления (это уже давно стало традицией для большинства телефонов марки Fly). Внутренние меню реализованы в виде вертикальных списков с возможностью вызова нужного пункта нажатием соответствующей ему цифры на клавиатуре.





    Телефонная книга DS150 вмещает до 300 записей. Скажете, мало? Конечно, в сравнении с DS160 и его тысячей контактов это действительно скромно. Но у многих ли найдется такое количество родственников, друзей и коллег? К тому же, для каждого абонента можно сохранить не один, а четыре номера (мобильный, рабочий, домашний и факс), а также название места работы и адрес электронной почты, присвоить картинку, видеоролик или мелодию и поместить в одну из групп. Понравилось то, что при создании записи сначала предлагается ввести имя и основной телефон, а все остальные поля находятся в отдельном меню. Это удобно, так как большинство пользователей ограничиваются заполнением только основных полей.

    Журнал звонков, по традиции, открывается двумя способами - клавишей вызова и через соответствующий пункт в главном меню. В первом случае пользователь видит общий список, каждый пункт которого отмечен иконкой, обозначающей тип звонка (входящий, исходящий или пропущенный) и номер сим-карты (SIM1 и SIM2). Во втором звонки поделены по папкам для каждой сим-карты, соответствующим их типу (опять-таки входящие, исходящие, пропущенные). Неудобно только то, что при наборе номера из журнала звонков также как и из телефонной книги приходится совершать лишнее действие - выбирать сим-карту. Особенно это раздражает, когда приходится перенабирать один и тот же номер несколько раз подряд, например при попытке дозвониться в справочную.












    То же самое можно сказать и об остальных функциях телефона: редактор сообщений прост и понятен, разобраться в базовых возможностях приложений органайзера (калькулятор, календарь, мировое время, будильники и т.п.) также не составит труда. Интернет есть, но встроенный браузер поддерживает только WAP, что оправдано ввиду маленького дисплея с невысоким разрешением.
















    Аккумулятор

    Как уже было сказано выше, оба телефона относятся к линейке XLife, которую Fly, хочет она этого или нет, в глазах потенциальных покупателей противопоставляет аппаратам Philips Xenium. DS150 укомплектован батареей емкостью 1200 мАч, а его старший коллега и вовсе 1800 мАч аккумулятором. С такими данными можно было бы ожидать, как минимум, недельного ресурса, однако на практике оказалось иначе. При 15-20 минутах звонков и не более получаса использования других функций DS150 разрядился уже спустя 4,5 дня, а DS160 потребовал подключения к сети переменного тока, с трудом "дожив" до дня шестого. Для сравнения: Philips Xenium X830, оснащенный 3-дюймовым сенсорным дисплеем и 5-мегапиксельной камерой, при аналогичных условиях тестирования запросто мог продержаться на своей 1530 мАч батарее более 7 суток.

    Память и работа с файлами

    У обоих телефонов, несмотря на наличие плеера, фактически отсутствует встроенная память. Те несколько сотен килобайт, которые предлагает производитель по умолчанию, в счет не идут - даже древние дискеты вмещали намного больше. Соответственно, вся надежда на карты памяти. Правда, об их приобретении пользователю придется позаботиться самостоятельно - поставка таковых в комплекте с телефонами не предусмотрена.




    Работа с содержимым памяти стандартна для продукции Fly. У обоих телефонов есть диспетчер файлов, позволяющий копировать, перемещать, сортировать и выполнять другие простые действия с папками и их содержимым. Эти же действия можно выполнять, подключив телефоны к ПК посредством USB и просматривая их содержимое, как обычную флэшку. Только вот в нашем случае все оказалось не столь просто. Проблема заключалась в том, что при подключении телефона к компьютеру по сценарию на экране DS150 должно появляться меню выбора режима работы (как правило, режима три - съемный диск, COM-порт и т.п.), однако "сто пятидесятый" упорно выдавал сообщение о том, что идет зарядка батареи, и более ничего. В попытках добиться положительного результата было испробовано несколько кабелей и компьютеров, но результат был тот же. Была ли это аппаратная проблема или "глюк" прошивки, установить не удалось. В итоге, тестовые фотографии со встроенной в DS150 камеры перекинуть в компьютер не удалось, т. к. помимо USB в телефоне других интерфейсов нет, а карт-ридера под рукой не оказалось. Впрочем, это вряд ли можно считать большой потерей, ведь, как уже было сказано выше, качество встроенной камеры у DS150 крайне невысоко.

    Выводы

    Кто же он такой - потенциальный покупатель Fly DS150 и DS160? Вряд ли он из числа тех, кто ищет для себя универсальный аппарат на все случаи жизни. У него уже есть фотокамера и карманный MP3-плеер, для выхода в интернет в дороге он использует ноутбук или нетбук, а на бюджетные DS-ки он обратил внимание только потому, что ему надоело носить с собой два телефона с личной и рабочей сим-картами. Емкая батарея в этой ситуации также будет неоспоримым плюсом. И хотя телефоны не продемонстрировали рекордных показателей автономной работы, продолжительность их "жизни" вдали от розетки все равно больше, чем у обычных трубок. И, конечно же, одними из главных козырей этой парочки являются цена и минимум конкурентов. Фактически, из представленных на сегодняшний день на российском рынке моделей альтернативой DS150/160 может стать только Philips Xenium X100. Нужно ли что-то большее человеку, который использует телефон исключительно для совершения звонков?

    Другой вопрос - если телефоны так похожи, то какой из двух выбрать? DS160 стоит примерно на 500 рублей дороже. За эту разницу владелец получит на 0,2 мегапикселя большее разрешение камеры (что при ее самом по себе низком качестве фактически не имеет никакого значения), более емкую батарею, возможность хоть немного улучшить качество звучания плеера и радио за счет замены штатной гарнитуры и более громкий (если не сказать, оглушительный) звонок. Много это или мало - решать покупателю.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.