Обзор плеерофона Philips Xenium K700

Главным неудобством использования большинства мобильных телефонов в роли видеоплеера является вовсе не размер дисплея (современный тачфон даст фору по этому показателю любому PMP), а необходимость конвертировать фильмы в поддерживаемый мобильниками формат - как правило, 3GP или MP4.

Смотрите описание Philips Xenium K700 в каталоге, а также фотографии Philips Xenium K700

Содержание:


  • Внешний вид и эргономика
  • Мультимедиа
  • Камера
  • Аккумулятор
  • Интерфейсы и работа с файлами
  • Звонки и сообщения
  • Пользовательский интерфейс и приложения
  • Выводы


  • А для этого требуются определенные навыки и специальные программы, большинство из которых небесплатны. В то же время карманные видеоплееры уже давно без труда "понимают" AVI, WMV, MPEG и другие.

    Казалось бы, идея лежит на поверхности, но до недавнего времени производители, как ни странно, не уделяли ей должного внимания. Компания Philips стала одной из первых, кто вывел на российский рынок телефон, претендующий на полноценную замену карманному медиаплееру благодаря умению воспроизводить видеофайлы без предварительной конвертации.

    Внешний вид и эргономика

    Внешне K700 напоминает скорее медиаплеер, нежели телефон. Большую часть лицевой панели занимает сенсорный дисплей, под которым расположена всего лишь одна многофункциональная аппаратная клавиша. Из режима ожидания она открывает список последних звонков, при входящем вызове превращается в клавишу ответа и т.п. По диаметру кнопка подсвечивается неярким белым светом, но подсветка используется только для оповещения пользователя о различных событиях, например, о наличии пропущенного звонка.





    С первого взгляда показалось, что дизайнеры оставили слишком много незанятого пространства под дисплеем, однако, как выяснилось, сделано это было в угоду именно мультимедийным функциям аппарата: при просмотре видео в альбомной ориентации экран не перекрывается пальцами.



    Впрочем, в привычном вертикальном положении работать с K700 не менее удобно. Благодаря своим габаритам (101х52х13 мм) он хорошо ложится в руку и без труда помещается практически в любой карман.

    На левом торце расположена кнопка включения/блокировки, на правом - клавиши регулировки громкости и запуска камеры. Нижняя грань отдана под разъемы miniUSB, к которому подключается зарядное устройство и интерфейсный кабель, а также 3,5-мм "мини-джек", предназначенный для наушников. Благодаря такому расположению провод гарнитуры не мешается, когда телефон лежит в кармане.






    Крышка батарейного отсека - на самом деле крышка всей задней панели. Ее поверхность частично глянцевая, частично рифленая (см. фото). Здесь расположены объектив фотокамеры и отверстия динамика громкой связи. Под аккумулятором находятся два слота - один для SIM-карты, другой для карты памяти microSD. Последний факт несколько огорчил - в телефоне, который позиционируется как мультимедийный, а значит, в него постоянно будут закачиваться различный музыкальный и видео контент, логичнее было бы видеть наружный слот.






    Корпус выполнен из глянцевого пластика, довольно толстого и приятного на ощупь. Отдельно хочется сказать о цвете. Модель, доставшаяся нам на тест, была молочно белой, но "белой вороной" при этом не выглядела. Напротив, данное цветовое решение придает трубке определенный шарм.





    Дисплей K700 выполнен по технологии TFT, поддерживает широкоформатное разрешение 400х240 пикселей и отображает до 262 тыс. цветов. Диагональ составляет 2,8 дюйма, что на 0,2 дюйма меньше, чем у Philips X830, но для комфортного просмотра фильмов этого достаточно. Качество изображения и набор настроек точно такие же, как у Philips X830: четыре градации яркости и длительности подсветки, а также функция автоматической регулировки яркости на основе данных об уровне окружающей освещенности, получаемых от оптического сенсора, расположенного на лицевой панели рядом с разговорным динамиком. Запас яркости и углы обзора средние, на солнце экран "слепнет", как и все ЖК-экраны, причем читабельность показалась меньшей, чем у X830. Однако причина кроется не в самом дисплее, а в темах оформления интерфейса - у "восемьсот тридцатого" они более контрастные.

    Мультимедиа

    Одно касание небольшой сенсорной кнопки над дисплеем чуть правее разговорного динамика, и перед нами появляется так называемый экран мультимедиа - горизонтально ориентированное меню из шести крупных пиктограмм: интернет-браузер, просмотр изображений, видеоплеер, аудиоплеер и FM-радио.

    Из них наибольший интерес представляет, разумеется, проигрыватель видео, ведь главная гордость K700 - аппаратный декодер, совместимый с форматами MP4, 3GP, AVI, FLV, RMVB и другими.

    На загрузку полуторагигабайтного видеоролика AVI ушло около пяти секунд, после чего сразу началось воспроизведение. Поскольку видео проигрывается только в полноэкранном режиме, панель управления плеером скрыта и появляется только при прикосновении к изображению. При выходе из плеера телефон запоминает место остановки и при следующем запуске возобновляет воспроизведение именно с него.
    В целом просмотр фильмов на K700 понравился, особенно если закрыть глаза на невозможность "горячей" замены карты памяти и среднюю яркость дисплея, которая достаточна для повседневной работы со звонками и сообщениями, но несколько маловата для кино.







    Меломаны тоже не останутся в накладе: среди поддерживаемых аудиоформатов производитель заявил даже "беспотерьные" FLAC и APE. О hi-fi, конечно, речь не идет, но для своей ценовой категории звучит аппарат вполне прилично. Функционально плеер небогат, но всем основным, как нам показалось, оснащен. Так, музыкальная библиотека поддерживает автоматическое обновление списков при каждом запуске и сортировку файлов по различным критериям. Кроме того, в распоряжении пользователя имеется генератор плейлистов и эквалайзер.

    FM-приемник точно такой же, как у X830. Он осуществляет прием в диапазоне частот 87,5 - 108 МГц, поддерживает систему RDS и может записывать эфир в формате AMR. Качество приема выше среднего.

    Камера

    Несмотря на то, что с точки зрения пользовательского интерфейса камера K700 аналогична модели X830, по своим функциональным возможностям она гораздо проще. Во-первых, здесь используется матрица с меньшим разрешением - 3,2 мегапикселя против 5 Мп. А во-вторых, камера не имеет вспышки, что в условиях недостаточной освещенности делает ее бесполезной. Тем не менее, днем на улице снимки получаются вполне приемлемого качества - в целом на уровне того же X830.

    После получения фотографии она автоматически сохраняется в предварительно выбранном пользователем месте (собственная память телефона или карта microSD), а на дисплее появляются четыре кнопки для выбора дальнейшего действия - удаление только что сделанного снимка, использование его в качестве обоев, отправка через MMS или Bluetooth и возврат в режим видоискателя для продолжения фотографирования.
















    Из дополнительных настроек камеры доступны два сюжетных режима (автоматический и ночной), мультисъемка, экспокоррекция, баланс белого и несколько эффектов. Также можно выбрать звук затвора, включить таймер отсрочки спуска затвора и воспользоваться цифровым зумом (настраивается клавишами громкости).

    Просмотр готовых снимков открывается как через диспетчер файлов, так и непосредственно из приложения камеры. При полноэкранном просмотре ориентация экрана меняется в зависимости от положения телефона. Правда, срабатывает датчик с небольшой задержкой, поэтому переворот картинки происходит не сразу, а примерно через секунду, а то и две. Для перехода к следующей или предыдущей фотографии достаточно провести пальцем по экрану влево или вправо. Разумеется, есть режим слайд-шоу с возможностью выбора переходов между кадрами. А вот встроенного редактора фотографий у K700 нет. Насколько это большая потеря, судить не берусь, так как никогда подобными функциями в телефонах не пользуюсь.

    Примеры фотографий:




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 144 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 137 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 228 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 129 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 155 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 158 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 186 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 188 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 156 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 164 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 175 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 176 Кб


    Аккумулятор

    "Долгожительство" телефонов линейки Philips Xenium известно всем. K700, как представитель этой серии, тоже "держит марку". И хоть его аккумулятор нельзя назвать рекордсменом по емкости ("всего-то" 1000 мАч), в режиме прослушивания музыки он, по словам производителя, обеспечивает аппарату неплохие 25 часов автономной работы, а при просмотре видео заряда хватит на 4 часа. То есть, без подзарядки на телефоне можно спокойно посмотреть два полнометражных фильма.

    В ходе тестирования, правда, второй фильм мы не досмотрели - телефон отключился на третьем часу, но это притом, что между киносеансами с него делались звонки.

    Интерфейсы и работа с файлами

    По умолчанию меню "Файлы" состоит из двух подпапок, соответствующих памяти телефона и карте microSD (если таковая установлена). В каждой из них существуют директории для различных типов файлов - изображения, видео, звук и т.д. Их содержимое можно сортировать по названию, типу, времени или размеру. Кроме того, можно создавать собственные папки, а также копировать, перемещать или удалять один или сразу несколько файлов.




    Все необходимые манипуляции с файлами и папками можно выполнять и через стандартный проводник Windows - при подключении к ПК и память телефона, и карта microSD определяются системой как простые съемные диски. Кроме съемного диска K700 может синхронизироваться с компьютером еще в двух режимах - COM-порт (необходим для использования телефона в качестве GPRS-модема и требует установки соответствующего драйвера) и веб-камера. Последний не требует от ПК и телефона наличия какого-либо специального ПО, кроме приложения для видеообщения через интернет.

    Из беспроводных интерфейсов у K700 есть только Bluetooth. А жаль, ведь имея довольно большой дисплей с поддержкой альбомной ориентации, телефон мог бы стать неплохим инструментом для мобильного веб-серфинга, если был бы оснащен Wi-Fi или 3G.

    Звонки и сообщения

    В телефонную книгу можно войти через меню быстрого вызова на рабочем столе или же попасть туда из главного меню. Вход в список последних вызовов осуществляется также через главное меню либо нажатием единственной клавиши на лицевой панели. Помимо двух основных (имя и номер основного телефона) для каждого абонента предусмотрено несколько дополнительных полей, куда вписываются данные о месте работы, email, дне рождении абонента и т.д. Кроме того, каждому контакту можно присвоить мелодию, фотографию и видеоролик.









    Список вызовов может отображаться как в общем виде (при открытии клавишей), так и распределенный по типам (при входе через соответствующий пункт в главном меню звонки делятся на входящие, исходящие, пропущенные). В настройках есть еще одна категория - черный список, в который можно занести несколько номеров, после чего их обладатели владельцу Philips K700 дозвониться не смогут.

    Для набора сообщений предусмотрено две раскладки экранной клавиатуры. Первый вариант представляет собой классическую телефонную цифро-буквенную клавиатуру, на которой каждой кнопке соответствует три или четыре буквы. Используется она в книжной ориентации дисплея. Другая раскладка рассчитана на работу в альбомном режиме и имеет полноценную QWERTY-раскладку. С обеими раскладками можно без проблем работать пальцем, хотя во втором случае все же лучше пользоваться стилусом.

    Есть у телефона и еще один режим ввода – рукописный. При наборе сообщений он доступен только в книжной раскладке. Правда, вводить текст придется по одному символу – слова система не понимает. Зато буквы распознает практически безошибочно. Причем писать можно даже пальцем, хотя предпочтительнее все же использовать для этого стилус.

    Есть и email-клиент, однако его возможности ограничиваются базовыми функциями, так что пригодится он только в том случае, если вы находитесь в дороге, и вам нужно срочно проверить почту, а ноутбука под рукой нет.

    По качеству связи аппарат ничем не отличается от других представителей его ценового диапазона, а вот разговорный динамик показался излишне тихим. Разговаривая на улице, приходилось постоянно переспрашивать собеседника. В отличие от него динамик громкой связи хлопот не доставлял - входящий звонок слышен практически в любых условиях, хоть и заметно тише, чем у X830.

    Пользовательский интерфейс и приложения

    При первом же включении K700 становится очевидно, что его программная оболочка во многом аналогична X830. Даже дизайн ярлыков остался практически без изменений - другими стали лишь темы оформления. Соответственно, большинство меню и приложений также совпадают.

    В режиме ожидания экран условно разделен на три функциональные зоны. При нажатии на строку служебной информации вверху экрана оттуда «выпадает» меню, с помощью которого можно посмотреть уровень заряда аккумулятора, включить будильник, фонарик и GPRS, активировать бесшумный режим и Bluetooth, а также выбрать звуковой профиль и установить тип звонка.





    По центру экрана расположены часы, показывающие время в двух городах. И, наконец, самую нижнюю часть экрана занимает панель быстрого доступа, содержащая четыре иконки: сообщения, телефонная книга, набор номера и главное меню.

    Главное меню реализовано в виде матрицы из 12 ярлыков. Внутренние меню представляют собой вертикальные списки. Первое прикосновение к любому из пунктов выделяет его, второе открывает. В целом интерфейс показался оптимальным: даже быстрые перемещения по разделам меню не приводили к ошибочным нажатиям. Для более интуитивного управления предусмотрен режим тактильной виброотдачи, сопровождающей каждое прикосновение к дисплею.

    От случайных нажатий дисплей блокируется коротким нажатием кнопки включения либо автоматически через заданный промежуток времени (15, 30 или 60 секунд). Чтобы разблокировать его, нужно повторно нажать на кнопку включения либо перетащить ползунок блокировки внизу экрана слева направо.

    Как уже писалось выше, телефон оснащен двумя датчиками - датчиком освещенности и акселерометром. Первый используется исключительно для одной цели - автоматической подстройки яркости дисплея под условия окружающего пространства. Второй же имеет несколько более широкое применение. Во-первых, это изменение ориентации экрана при просмотре фотографий и наборе текстовых сообщений. Во-вторых, это включение беззвучного режима при входящем звонке и перевод будильника в режим "дремать" (для обоих действий достаточно перевернуть телефон). И в-третьих, разумеется, для игр.

    В телефоне предустановлено три игры, использующие встроенный датчик движения - Rapid Skiing (сноуборд), Air Strike (аналог тетриса) и Health Coach. И если с первыми двумя все понятно (для управления во время игры нужно наклонять телефон влево или вправо), то последняя является не совсем игрой в привычном понимании. Ее назначение - подсчет израсходованных калорий во время занятия спортом (бег, теннис, гимнастика и т.д.). Эдакий персональный тренер по фитнесу. Однако слишком серьезно к программе относиться не стоит - датчик движения легко обмануть. К примеру, сидя на диване и размахивая телефоном в воздухе вместо бега или тенниса.






    На остальных приложениях, большая часть которых имеет отношение к органайзеру, подробно останавливаться не будем - они типичны для современных телефонов. К примеру, календарь имеет два вида отображения - помесячно и понедельно, а на любой из дней можно назначить одну или несколько задач с указанием начала и окончания события, установкой напоминания и текстового комментария. Будильники, калькулятор, секундомер, мировое время, конвертер валют и прочие инструменты не менее стандартны. Разве что при создании текстовых заметок можно пользоваться рукописным вводом, но, так же как и при наборе SMS, система способна распознавать только отдельные символы, так что радикально процесс набора текста эта функция не ускорит. А вот программа для чтения электронных книг и вправду может оказаться очень даже полезной для тех, кто много времени проводит в дороге или просто скучает на рабочем месте. Правда, понимает она только формат TXT.

    Выводы

    Мультимедийными функциями мобильные телефоны обзавелись достаточно давно. Однако в большинстве случаев их мультимедийность сводилась к продвинутому аудиопроигрывателю - достаточно вспомнить популярные линейки музыкальных аппаратов Sony Ericsson Walkman или Nokia XPress Music. В Philips K700 все подчинено видеоплееру - и пользовательский интерфейс, и дизайн корпуса. Отсутствие необходимости конвертировать видео для просмотра на K700 является его главным преимуществом и самым важным козырем в руках Philips. В остальном это типичный тачфон компании, в большинстве своих возможностей повторяющий модель X830.

    Немалую роль для потенциального покупателя сыграет и внешний вид K700, выполненный в стиле мультимедийного плеера - кому-то он не понравится раз и навсегда, а кто-то влюбится в него с первого взгляда.

    Что касается цены, то по сегодняшним меркам ее нельзя назвать ни низкой, ни завышенной. За те восемь с небольшим тысяч рублей, которые сейчас просят за K700, запросто можно купить средней руки телефон и неплохой карманный медиаплеер. Но и носить с собой придется два устройства. А вот станет ли K700 родоначальником моды на видеофоны - покажет время.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.